Беги, сталкер! Беги!!! Эпизод 1

Виктор Жирнов
               

Он очнулся в совершенно невообразимой позе, словно до этого катился по насыпи и застрял в узкой расщелине головой вниз. Как было на самом деле, он не помнил... На шею сбоку давила какая-то железка – от этого вся правая сторона от челюсти и до макушки  занемела, да и рука была в «полуобморочном» состоянии.
«Где я?» - выполз вопрос из мутного сознания.
Он приподнял голову. Послышался топот ног. Кто-то подхватил его под руки и потащил непонятно куда.
-  Через семь минут "выброс"! Бегом! Бегом!
«Что за хрень происходит? - пронеслось у него в голове. – Какой такой "выброс"? Ничего не понимаю...»
Его затащили в какой-то барак и бросили на пол.
«Ну, ни фига себе – мордой об пол!» - поплыло в его голове.
-  Слава богу, успели, - услышал он голос над собой.
-  Кто такой? – услышал он другой голос.
-  А кто его знает. Мы под мостом его нашли вот таким – никаким... Не оставлять же под "выбросом" – сразу крякнется!
-  Что, без всякой защиты? Вот как есть?
-  Да. В майке, джинсах... Ну, сам видишь.
-  Эй, братан! Тебя как зовут?
-  Николай.
Николай перевернулся с живота на спину и сел. В голове загудело.
-  Значит, так, Колян... Говори: чей ты, с каких мест тебя к нам занесло и за каким хреном? Сам понимаешь, шляются тут всякие. Времена-то неспокойные...
Николай окинул взглядом сумеречное пространство барака и буркнул в никуда:
-  А где я?
В это время земля задрожала, крыша над головой неприятно заскрипела, словно грозя упасть на голову. Кто-то кинул ему под ноги куртку.
-  Одень! "Выброс" пошёл...
Николай надел куртку. «Прямо кино какое-то! Куда я попал? Опять влип в какое-то дерьмо...»
В барак стал прибывать народ. Николай встал с пола, чтоб ненароком не затоптали. Отошёл в сторону от прохода.
-  Так, - сказал кто-то сбоку и потянул за рукав куртки, - идём к командиру.
И тут Николай словно протрезвел – вернулось ясное сознание. Заходили и топтались рядом или же проходили куда-то дальше люди в куртках, как у него, а то и вовсе одетые в скафандры.
«Футы, блин! Понял... Мне приснился «Сталкер». Мать правильно говорила: «Ты со своим «Сталкером» скоро совсем свихнешься!» Вот он и приснился мне. Ну, слава тебе Господи! Ага, кажется, это называется «осознанным сновидением»: вижу сон и осознаю, что я во сне... А там ещё, в той книжке, что-то говорилось об управляемом сновидении: сном можно управлять. Ну, что ж, попробуем это – то есть, управлять. Расскажу потом о сне пацанам  – они просто описаются от зависти!»
-  Эй, ты что, оглох? Тебя спрашивают...
Николая толкнули в плечо. Перед ним, заложив руки за спину, стоял мужик атлетического сложения, возрастом, наверное, лет пятидесяти – освещение не позволяло рассмотреть его как следует.
-  Кто ты? Откуда?
«Так, раз сновидение управляемое, не говорить же мне им, что это сон. Надо подыгрывать. Что там в «Сталкере»? Блин! А в какой части « Сталкера» я нахожусь? Так... Мост – это в «первом»... Ага, понял, это там, где Сидорович. Правильно, и барак этот сразу за мостом! Нормально... А что говорить? Ну, так и скажу, что...
-  Я тут к родственникам в гости приехал... Они меня и затравили на эту авантюру: пошли, мол, за артефактами. А тут какие-то бандюки налетели. Что было - не помню. Мне стукнуло что-то по голове и всё! Мне бы домой, а?
-  Вот ты, блин... Откуда такой простой взялся! Слышали? Домой ему! Ахринел, наверное... Прямо сейчас, всё бросим и станем тебя домой выводить! Будешь здесь до лучших времён, пока случайно кто подвернётся в попутчики – ну, из бывалых сталкеров. Дайте ему, что попроще, из оружия... Мне эти туристы... во где – сыт по самое горло! Выживешь – значит, судьба, а нет – извини... Некому, да и некогда сопли тебе вытирать!
Николай кивнул, так как ничего другого не придумал и отошел.
«А кто ж даст мне оружие?» - только успел подумать он, как раздался голос.
-  Кому там оружие?
Николай пошел на голос. Впрочем, куда идти -  он помнил из игры...
-  Вот «макаров» и сорок патронов, а ещё «обрез» и к нему двадцать пять патронов. И ещё: как только сможешь, так сразу же вернёшь должок. Пацаны тебе скажут что и как... Понял?
Николай кивнул.
-  Не слышу!
-  Да. Обязательно, - отозвался Николай.
-  Долги нужно отдавать...
-  Хорошо. Спасибо! – поблагодарил он.
-  Твоё спасибо – это долг с хорошими процентами... Понял?
-  Да. Ещё раз спасибо.
« Противная рожа! И голос у тебя противный! – подумал Николай. – Но за оружие спасибо! И за рюкзак, и за спальник...»
Он отошел от окошка.
«М-да, плохо управляемый этот сон... Грубят! Но зато реально смотрится. Понравилось – чуть не описался... Подожди, а как же аптечка, бинты и эти, как их...? Забыл. И противорадиационные – вот как!»
-  А как насчет противорадиационных препаратов? – робко спросил он, вернувшись к окошку.
-  Ну, ты, блин... совсем что ли? Это дефицит! Вот молодёжь пошла наглючая! На тебе одну бутылку водки – это всё. И не вякай даже ... Пошёл отсюда! Уже утомил, ей Богу...
- Спасибо! – попятился от окошка Николай.
«Писец! - взвизгнул он про себя. – Реальная игра!»
Тем временем трясти перестало, и народ стал покидать барак. Вышел и Николай.
-  Эй, землячок, подходи сюда! Поговорим, - услышал он.
«Это место из игры мне тоже знакомо, - отозвалось в голове. – Это либо «меняло», либо «проводник»... Что-то забыл я эту деталь...»
Он обернулся на голос – точно, «меняло»!
-  Привет! – отозвался Николай.
-  Привет, землячок! Какими путями забросило сюда?
-  Да так, - замялся Николай, - турист...
-  Хреновый отдых ты выбрал! Тут смерть гуляет на каждом шагу – держи ухо востро! Ну, ничего... попривыкнешь. Только будь осторожным. Столько дерьма бродит вокруг – мама родная! Все отбросы прут в «Зону». Думают, тут – новый Клондайк... Что нужно? Ну, там из оружия или одёжки?
-  У меня денег нет, - сознался Николай.
-  Ну, извини, - скривился «меняло», - без денег какой разговор? Подходи, как они появятся.
-  Спасибо!
-  Кушай на здоровье, - усмехнулся «меняло». – Меня Андреем зовут. Если что, так знаешь где меня найти. Бывай!
-  Стоп! – притормозил  Николай. – А скажи, пожалуйста, Сидорович у себя?
-  Хм! Куда ж ему деться, старой лисе? Сидит в своей норе. Вчера видел его.
-  Спасибо! – поблагодарил Николай.
-  А, не за что... – вяло махнул он рукой.
-  Бывай!
-  Пока!
Николай пошагал дальше. « Что будем делать дальше? – спрашивал он у самого себя. – Управляемое сновидение – это, может быть и хорошо, но...»
Слева  и  справа затарахтели «калаши», сверху дуплетом жахнул обрез. Николай качнулся и отступил назад. И вовремя – задев клыком штанину, мимо пронесся кабан. Но метра через три-четыре он нырнул рылом в землю.
Последовали отборные маты. И Николай сходу уловил куда «ветер» дует – это он дал промашку, выйдя неосторожно за ограду.
-  Бля, муха! Ты чо, от жизни устал, черепашка хренова? Сиди за забором – не рыпайся!
«Плохой сон, - мысленно пожаловался Николай. – Правда что - лучше постою за забором. Нет, ещё лучше – залезу на крышу. Там никакая тварь не достанет».
Чувствуя себя виноватым перед ребятами, он развернулся и, глядя по сторонам,  прокричал:
-  Ребята, спасибо большое!
Это нашло положительный отклик:
-  Ладно... Смотри в оба!
«Хорошие пацаны! – вздохнул облегченно Николай. – Понимающие...»
Забрался по лестнице на крышу. Стал рядышком с часовым. Тот почувствовал, что можно с кем-то поболтать, встретил с улыбкой.
-  Ты того, пообживись малость  – за «колючку» не спеши выходить. Тут чуть с запозданием  моргнешь и, считай, уже похоронили! Сколько таких было – даже не сосчитать... Присаживайся. Кажется, вроде как тихо – кабаньё и крысы к тоннелю отхлынули. Не люблю я их... тварей.
Молча закурили.
Солнце тем временем сползало за железнодорожную насыпь, окрашивая местность в розовато-золотистый цвет. Создавалась необычайно красивая картина – словно всё покрыли червонным золотом.
-  Слушай... Тебя как зовут?
-  «Палённый» кличут. А мамка Федей называла. А тебя?
-  Николаем...  Я, знаешь, про что хотел спросить: ты когда-нибудь слышал о таком – «Меченный» его зовут? – попытался «прощупать почву» Николай.
-  Нет, - мотнул головой «Палённый». – Не слышал... Что, дружбан твой, или как? 
-  Не сказать, чтобы друг. Родственник его просил узнать: в «Зоне» он или нет? Да и вообще, жив ли? – придумал по ходу разговора Николай.
-  Чего не знаю, того не знаю, - покачал головой «Палённый».
Наступали сумерки.  Умолкли птичьи голоса, зато росло хрюканье со стороны тоннеля. Во двор вышел командир. «Палённый» навострился - тут же поднялся и стал прохаживаться. Вот тут всё и началось...
Раздался поросячий визг и, руша проволочные ворота, во двор хлынула лавина кабанов. В сгущающихся сумерках никто толком и не понял, как прошляпили этот момент. Уж больно скоро это произошло. Началась беспорядочная стрельба. Секачи, сбив с ног нескольких сталкеров, устремились к дверям бараков. Два из них кинулись к командиру. Тот успел завалить первого, а на второго просто не хватало времени.
Что нашло на Николая, даже он не мог объяснить. Только вот, соскальзывая на ногах по шиферу крыши вниз, он успел выстрелить дуплетом во второго кабана и, выхватив штык-нож свалиться кабану на хребет. Он бил секача ножом чисто из страха быть им истерзанным. Как это выглядело со стороны – он не знал. Но когда стрельба и визг кабанов утихли, похоже, Николай всё ещё тыкал ножом кабана, потому как его остановил сам командир – он ловко поймал его руку с ножом и так пресёк это безрассудное побоище.
-  Всё! Всё, сынок! Ты его десять раз уже убил. Спасибо, дорогой, ты меня от смерти спас!
Николай словно не слышал лестных слов командира. Он был в таком потрясении, что и сам хотел бы знать, что же такое случилось после того, как он свалился на загривок клыкастому монстру...
Командир, обняв Николая за плечи, увёл его в барак.
Так Николай обрёл в его лице хорошего друга. Но тогда он этого ещё не знал, да и вообще мало что понимал – ни до того было... Руки и ноги то тряслись мелкой дрожью, а то вдруг стали словно ватными и, то и дело подкашивались.
Он чувствовал, как ныла рана на щеке и, тёплая струйка крови, сбегая вниз,  щекотала шею у самой ключицы. Рану нещадно обработали и заклеили биопластырем.
 Через десять минут, закусывая консервами уже третью по счёту рюмку водки, Николай скромно привирал:
-  Я в драке словно безумным становлюсь. Но скажу честно, если бы хватило на то времени, я бы усрался прямо на этом кабане – так страшно было!
Ужинавшие за столом сталкеры покатились со смеху – так им понравилось его откровение.  Стали вспоминать подобные истории, потом перешли на анекдоты и так вот, веселой компанией, и просидели допоздна...
Утром командир облачил Николая в бронежилет и вручил ему «калаш» со снайперским прицелом – царский подарок даже для бывалого сталкера.
-  Костюм не из новых, - признался командир, - но защита в нём, по нашим временам, аховская. Это мой, запасной...  Вот ещё детектор аномалий - незаменимая штука в сталкерской жизни. Но болты или гайки всё равно носи в достатке – проверять ими дорогу надежнее всего.
-  Спасибо вам огромное, Александр Маркович! – поблагодарил Николай. -Спасибо,  командир!
Вошел Федька «Паленный».
-  Здравия желаю, командир! Привет, Колян! Я тут тебе амулетик принес от кабана, что тебя пометил.
И он бросил на стол кабаний клык, нанизанный на шнурок.
-  Спасибо, «Паленный»...
-  Не за что, - улыбнулся Фёдор. – Теперь ты на всю жизнь меченный... этим самым клыком.
-  Ничего, - хлопая Николая по плечу, сказал командир, - шрамы украшают мужика.  Ты в каких войсках служил?
-  В ВДВ, - отчего-то смущаясь, пробурчал Николай.
-  Поступай ко мне в отряд. Очень нужны нам такие парни, - предложил командир.
-  Я чуть осмотрюсь и тогда... – согласно закивал головой Николай. – Немного освоюсь тут.
-  Хорошо! Осваивайся! Ну, будь свободен...
И уже обращаясь к Фёдору, добавил:
-  Ты, «Паленный», присмотри за ним на первых порах. Поводи его тут, где-нибудь  поблизости. Ну, всё, ребята, идите!

Вышли из барака во двор. Солнце, тепло – погода просто класс. Николаю вспомнился Сидорович... «Интересно, какой он по-настоящему?» - подумал он. А тут, словно прочитав его мысли, «Палённый» предложил:
-  Может быть, сходим к Сидоровичу? Вроде и не далеко... Но только вот придётся мимо хуторка проходить, где бандюги обитают. Там держи ухо востро! Они часто делают засады. Если что, так, отстреливаясь, отходим.

Тронулись потихоньку со двора. Озираясь, вышли за «колючку»...
Свернули направо, чуть наискосок...
Дальше пошлёпали «гуськом» к мосту. Уже на ходу один за другим передернули затворы своих «калашей», включили детекторы. Болты в руках – наготове. «Паленный» впереди – он опытный, а Николай – следом, оглядываясь по сторонам. Где-то за насыпью, словно по штакетнику палкой, «заругались»  друг на друга чьи-то «калаши», потом басовито вмешался пулемёт и, вдруг, всё смолкло...
-  Кто-то кого-то...- глубокомысленно пояснил Фёдор и показал в сторону фермы. – Идём на полусогнутых. За мостом сразу направо... Гляди по сторонам. У вояк снайперки: тюкнет – даже «мама» не успеешь сказать.
«Что-то мне не по себе! – вздрогнул Николай. – Как-то не кайфово. Управляемое сновидение... Сейчас заработаешь пулю и окажется, что никакое это ни сновидение. Страшно!»
-  Ты что, заснул? Так, брат, мы с тобой за день и ста шагов не сделаем. Будь сосредоточен, «Меченый».
- Да не «Меченный» я, - запротестовал Николай.
-  А по мне, так «Меченный». Глянь вон на рожу свою... Тихо! – перешёл на шепот «Паленный». – Справа... Видишь? Трое... военных. Странный камуфляж... Идут в нашу сторону. Спрячься в бетонной трубе, вон там. Ты бьёшь слева –направо, а я - наоборот... Не успеем мы, так они точно успеют! Короткими и старайся в голову – у них сильная броня. Беги!
«Начинается: беги-падай-стреляй! Прямо, как в армии...» - буркнул Николай на ходу. Добежал, спрятался в «бетонке». Присел, прицелился...
Близко. Совсем близко! Что он не стреляет?! Или я должен первым? Всё! Стреляю! Мамочка...»
Николай выпустил четыре коротких очереди. Справа, Федор  - две длинные...
Хоть противники и повалились, как убитые, но Николай продолжал держать их в прицеле.  А тем временем «Паленный», крадучись, приблизился к неподвижным телам, осмотрел их и рукой поманил к себе Николая. 
Николай подошёл и присел на траву рядом. «Паленный» собрал оружие и боеприпасы. Бросил их к ногам Николая и сел возле него.
-  А я жду-жду, когда ты стрелять начнёшь... Думаю, сейчас ещё чуть – и они нас в куски порежут. Ну, слава Богу, пронесло... Что-то не нравится мне эта тройка. Какое-то нехорошее подозрение - не обычные эти вояки, как я посмотрю... Давай-ка двигать отсюда. Бери ствол и вот эти рожки... Идем сначала на юг, к ограде. А там, прячась за кустами и деревьями, на восток – к Сидоровичу.
Пошли. И опять «гуськом» и на полусогнутых...
Когда пришли в деревню и спустились к Сидоровичу в подвал, сил стоять на ногах уже не было - попробуй пять километров в полуприсядку пройти. Николай сел на ящик – тот самый, что справа у двери, как войдёшь. Хотелось спать. Можно было подумать, что целый день они разгружали лопатами вагоны с углем. Пропало даже былое любопытство – посмотреть какой там Сидорович.
-  О! «Паленный» явился. Здорово, дружище! Что приволок?
-  Да вот, смотри...
Фёдор положил на стойку три автомата и восемь рожков. Сидорович присвистнул.
-  Ох, «Паленный», зря ты военных этих положил. Или кто другой? Вас хоть не засекли? А то сейчас же пришлют вертолёты, и начнётся тут бойня, как в прошлый раз!
-  Нет, Сидорович, не засекли, - успокоил его Федор. – Иначе бы мы едва ли перед тобой стояли.
-  Это верно... А кто это с тобой пришёл? – выглянул в окошко Сидорович.
-   А... это «Меченый», Колька.
Николай хотел опять возразить против этой клички, дескать, уже есть сталкер с таким прозвищем, но и на это не осталось сил.
«Хрен с ним, с этим прозвищем. Все равно скоро покину «Зону». Сейчас засну и проснусь завтра дома в мягкой чистой постельке».
-  Ага... Ты веди его спать, «Паленный» - он вот-вот вырубится.
Федор положил «выручку» в карман, растормошил Николая и повёл его в ближайшую хату, где было место для спанья.
Через два часа он разбудил Николая, чтобы идти в обратную дорогу.
-  Сейчас, - попросил Николай. – Я на секунду к Сидоровичу забегу.
-  Так. Вот тебе половина денег, что выручили за трофеи. Купи у него под свой «калаш» бронебойных... Простые не бери. И пару аптечек возьми. Всё...
Николай почти дошел до подвала Сидоровича, когда услышал звук пропеллера вертолета и, под его ногами дорожкой вздыбилась трава вперемешку с землёй. Стреляли оттуда – с вертолета, успел смекнуть Николай. В три прыжка он одолел расстояние до подвала и, падая в него, успел получить вскользь пулей по каблуку. Но хоть и вскользь, а каблук снесло.
« Спокойно, - потирая ушибленное плечо, успокаивал себя Николай. – Это же управляемое сновидение...»
Из двери своей конуры высунулся Сидорович: сначала фиолетовый нос, за ним пухлые щеки и выпученные глаза. Увидев Николая, заорал:
-  Мать вашу! Привели-таки «хвост»... Теперь держитесь – всех вас вояки перестреляют! Это вам не крыс отстреливать!
Похоже вертолёт пошел на круг – пулемёт затарахтел где-то в другом конце деревни. Николай на миг высунулся из проёма подвала. Тут же прямо у виска просвистела пуля. Но он успел, всё же, заметить фигуры, спускающиеся с холма к подвалу. Выдернул из лимонки чеку и бросил в ту строну. Бросил ещё одну. Потом выглянул и дал очередь. Чуть сместился, глянул через оптику и, поймав в прицел высунувшуюся из-за дерева голову, нажал курок.
«В армии я вроде бы неплохо стрелял,» - вспомнилось ему.
 Опять сместился и поймал в прицел другого, что перебегал от дерева к дереву.  Короткая очередь.
«Если не убил, так ранил – это уж точно. Пусть полежит».
Когда сразу три фигуры, обстреливая подвал очередями, пошли в его сторону, Николай сказал себе: «Это – кранты!» И бросил в скоростном режиме три гранаты. После взрывов  опять в его сторону полился свинец из пулемёта. Николай скатился по ступенькам вниз и, спрятавшись за угол, прильнул спиной к прохладной стене подвала.
«Ох, какая приятна прохлада!» - вздохнул он.
И тут на площадку упала и закрутилась юлой лимонка. Рука, опережая мысли, метнулась к ней и швырнула её куда-то к выходу.
Рвануло. Посыпалась пыль и куски ракушечника. Потом упало что-то тяжелое и мягкое, словно мешок с зерном. И тишина...
Где-то ещё постреляли раз-другой, и наступила окончательная тишина.
Николай вздохнул, ещё раз вздохнул и выглянул из-за угла. Никого...
«Нет... Дураков нет! – усмехнулся он. – Уж, лучше я чуть-чуть подожду».
Потом услышал голоса снаружи.
-  Всё, пацаны, отбой! Улетела долбанная «вертушка»! Вот суки «погонные»!
Послышался чей-то смех. Николай встал и пошел на выход...
-  «Меченный»! Ты живой! А я так переживал за тебя... А кто тут оборонялся с тобой? – услышал он голос Федора.
-  Сидорович, - зевнул Николай. – Что за хрень такая со мной: как переживу какой стресс, так сразу меня вырубывает – спать хочется? Вот и сейчас...
-  «Меченный», а ты молодец! Ты хоть знаешь, сколько ты их тут положил?
-  Нет, - опять зевнул Николай. – Да мне, собственно, без разницы...  Лишь бы ни они меня. Может быть, мне выпить водки и зевота пройдёт? А, как думаешь, «Паленный»?
Но Федор уже бродил по склону холма, подбирая трофеи.
«А, ладно, - подумал Николай. – Сначала спущусь к Сидоровичу».
Сидорович не открывал долго. Потом, убедившись, что это свои тарабанят в дверь, открыл.
-  О! Ёхана бабай! Живой? Заходи... Думал, что вас перестреляли всех.
-  Слушай, Сидорович, - в который уже раз зевнул Николай. – Я что хотел спросить: ты знаешь такого – «Меченный» его зовут?
-  «Здравствуйте, я – ваша тётя!» - рассмеялся Сидорович. – Тебя часом не контузило только что? Вот даёт парень! «Меченный» ищет «Меченного»...
-  Да я не про то... – запнулся Николай.
-  И я тоже «не про то»... – покачал головой Сидорович. – Пойди, проспись! Или выпей водочки. Может, полегчает...
Николай махнул рукой и вышел. "Все словно сговорились..."
Сидорович, глядя ему в след, покачал головой.
-  Вот что «Зона» с людьми делает! Сами себя ищут...
От расстройства или так, налил полстакана водки и выпил залпом.
-  Спаси и помилуй нас, Господи!