Жила-была девочка Рита. Девочка была неплохая: милая, умная, но уж очень любила делать гадости. Подойдет она к сестре и дерг! Хватает ее за косичку. Сестра в слезы, прибегает мама разбираться, в чем дело, а у Риты всегда одна отговорка: «Это не я, это мои руки». И что ни делай, ничем ее перевоспитать нельзя. Гуляет Рита по улице, видит бездомную собаку и толк! Бьет ее ногой. Собака скулит, мама бежит разбираться, а Рита снова за свое: «Это не я! Это моя нога!». Приходит в гости к маме ее подруга и рассказывает, как она на работе упала и все платье себе порвала, мама сочувствует, утешает, а Рита чай пьет, да как скажет: «Вот дура!». Подруга мамина удивляется, мама краснеет, ругает дочку, а Рита все то же твердит: «Это не я, это мой язык!»
Так продолжалось уже довольно долго. Мама перепробовала почти все способы воспитания и уже совсем отчаялась, а поведение Риты с каждым днем только ухудшалось. И вот однажды утром, когда девочка проснулась и лежа в постели, раздумывала, что бы такого нехорошего ей сделать сегодня, начало происходить что-то странное.
Рита хотела еще полежать в постели, но против своей воли встала, хотела походить в ночной рубашке, но оделась, хотела позавтракать, но открыла дверь и вышла на улицу. Ноги несли и несли ее в странном и совсем неизвестном ей направлении. Рита хотела остановиться, но ноги ее не слушались; увидев фонарный столб, Рита хотела схватиться за него, но руки тоже не слушались ее и вместо этого сорвали маленький цветочек; Рита хотела закричать и позвать на помощь, но язык тоже не слушался, и она только гадко обругала пролетавшую мимо птичку.
Подошла Рита уже к окраине городка, в котором жила, и увидела одинокого прохожего. Она страшно обрадовалась! Наконец-то ее спасут! Она хотела подойти к нему, попросить о помощи, да и сам прохожий, направился к ней, заметив, что маленькая девочка совсем одна и решив, что что-то здесь не так. Но не тут-то было, ритина нога топнула, ритина рука стукнула прохожего, ритин язык крикнул: «Что ты смотришь на меня, дурак старый?!». Посмотрел дяденька на нее и решил, что лучше не связываться ему с такой гадкой девочкой.
Идет Рита дальше и плачет, что ничто ее не слушается, а даже слез не видно, и на лице застыла злобная усмешка. Дошла она до темного леса, о котором давно уже ходила дурная слава, зашла в самую его глубь и оказалась рядом с маленькой неказистой избушкой. Не успела она осмотреться, как вокруг нее все закружилось, завертелось, заплясало, и появился маленький, бородатый, заросший поганками старичок. Увидел он Риту и засмеялся. Долго он смеялся, глядя на девочку, а потом и говорит:
- Давно, Рита, я за тобой наблюдаю, и такая ты вредная, что очень мне понравилась, вот я и привел тебя сюда. Я – леший, и весь этот лес мой, да вот только стар я стал, не могу уже за всем уследить, помощник мне нужен. Да, это я заколдовал тебя, так что теперь будешь ты у меня жить и службу мне служить.
И снова он засмеялся смехом страшным. Рита стоит не жива не мертва, ждет что дальше будет. А леший, устав смеяться, снова говорит:
- Мне сейчас дело одно уладить нужно, так что меня сейчас не будет, а ты пока избушку мою прибери, да еду повкусней приготовь. Рано не жди, но если вернусь, а сделано ничего не будет – твой носик хорошенький в картошку превращу!
И с хохотом исчез леший в таком же вихре, в каком и появился. Испугалась Рита не на шутку, убежать хотела, но не тут-то было. Понесли ее ноги в избушку, руки за веник взялись, и до самого вечера работала она, не покладая рук. Только все доделав, она смогла разогнуться и немного осмотреться. Вдруг она увидела, как из щелки вылезла мышка и побежала к хлебной корке. Хотела Рита дать ей эту корочку, но руки снова ее не слушались: схватили кочергу и кинули ей в мышку, на силу та ноги унесла. Жалко Рите мышку, а поделать ничего не может.
Вышла она из избушки, смотрит: лисичка раненая хромает. Хотела девочка лапку ей перевязать, а снова ничего не получилось: замахнулась ее нога на лисичку, еле-еле та увернулась.
Рита чуть не плачет и тут видит, дикий кот за перепелкой крадется, а та раз! и за деревце спряталась. Хотела девочка кота отвлечь, но и язык ее не послушался: «Гляди, – кричит, – она же за деревом!» С большим трудом перепелка смогла ускользнуть из хищных лап.
Хотела Рита заплакать, но тут уже и леший вернулся. Похвалил он девочку за хорошую работу, в секунду съел все, а Рите кинул только ломоть хлеба. Потом залез на печку и уснул в один миг, а девочка всю ночь проплакала.
И продолжалось так три дня и три ночи, а на следующее утро взмолилась она лешему:
- Помилуй, - говорит, - всю жизнь на тебя работать готова, только освободи ты меня от заклятья своего страшного: зверушек мне жалко, стыдно мне перед ними!
Снова леший засмеялся громко, да и говорит потом:
- Ладно, вижу я, что одумалась ты! Сниму я с тебя заклятье, беги маму свою радуй, но запомни: еще раз такое повторится – и на всю жизнь ты останешься моей безвольной помощницей, и зверюшек лесных обижать будешь!
Стукнул он палкой оземь, и оказалась Рита в комнате своей. И с тех пор стала она веселой, ласковой, доброжелательной, всем улыбалась, и друзей у нее было много, и все зверюшки ее любили и часто в гости к ней приходили.