НЮША

Михаил Гадомский
- Вон идет, коряга глухая. Бабушка Шура, глядела в окно на сестру неуклюже пробирающуюся через заросшую травой калитку. Это она увидела, вы приехали вот и идет сразу.
Дверь в избу отворилась сгорбленная высушенная старушка, шаркая босыми ступнями по половицам, медленно вошла в горницу.
- Шура, здравствуй.
Увидев разложенные на стульях вещи и гостинцы на столе с деланным изумлением всплеснула руками.
- Ой, ой, ой никак Пашенькя приехал. Ой и Аннушкя. Радость то. А вырос то как ой, ой.
- Проходи тетя Нюша, садись чай пить.
Доставая из сумки колбасу, конфеты, консервы Пашкина мама накрывала на стол. Анна села на скамью у окна, сняла платок, широкой, коричневой гребенкой расчесала жидкие, короткостриженные волосы. Платок сложила в четверо, и разгладила ладонью на коленке.
- Это она хвастает, сережки вам золотые показывает.
Бабушка в пол голоса комментировала все манипуляции глуховатой сестры.
- Сын, Леха ноне приезжал ей привез, подарил. Богатый он геологом работает. А на что ей тетере сережки, вот скажи?
- Как здоровье то тетушка, Анна?
Пашкина мать говорила нарочито громко.
- Да, да.
Анна закивала, обводя рукой роскошный по деревенским меркам стол.
- Не слышит не лешего.
Прокомментировала бабушка. После обеда все с удовольствием пили ароматный чай с молоком, по деревенски швыркая из блюдца. Анна с улыбкой покосилась на торчащий из кармана сумки глянцевый журнал. Потянулась твердой узловатой рукой, улыбнулась Пашке. Разложив тяжелый журнал на лавке она с огромным удовольствием, сразу перестав кивать, занялась разглядыванием блестящих, ярких картинок.
- Ведь читать не умеет, в школе не училась, а все картинки просмотрит. Бабушка, звякая блюдцами собирала посуду со стола.
Анна с детским умилением и сосредоточенностью просматривала каждую страничку незнакомой ей яркой и красочной, далекой городской жизни. Которой она в свои восемьдесят и не видела никогда, так как в город не ездила. А сын, Лешка пьяница и раздолбай бывал наездами, редко. Работая геологом, в далекой Печорской партии пьянствовал и дарил матери несуразно дорогие подарки. С большим сожалением закрыв приятный на ощупь журнал на последней странице, Анна вздохнула, с улыбкой покивала сама себе и что то шепча ввалившимися губами, как драгоценность прижимая к груди кулек с гостинцами, неуклюже шаркая галошами побрела по заросшей травой тропинке к своему почерневшему от времени дому.