Точка отсчета. - Полная версия

Ольга Ларкина
В небольшом городке убит известный фотограф-Евгений. В убийстве следователь обвиняет журналистку Алену, так как она являлась подругой Жени, и накануне убийства у нее с парнем произошел конфликт. Журналистка просит писательницу Татьяну найти настоящего убийцу, чтобы снять с себя обвинения.
      Разыскивая преступника, след которого ведет в недалекое прошлое Евгения, Татьяна  натыкается на замысловатую цепочку смертей…..
               
               
               

                Точка отсчета.
               

               

              Преступнику не уподобься ты,
              И оправданья не ищи под маской мести,
              Ведь если прав, помогут от греха тебя спасти
              И сила мысли, и негласный кодекс чести.
              В крови по локоть не замараешь руки,
              Коль правда на твоей меже,
              И боль утраты, и грусть разлуки
              Увидит бог, и успокоение пошлет тебе.


                1

     Мариша  сидела на железной кровати, поджав ноги, захватив колени руками, и медленно раскачивалась из стороны в сторону. Что она здесь делает? Может это страшный сон? - думала девушка, обводя пустым взглядом подвальное помещение, в котором хранили стройматериалы. Взгляд продолжал скользить по пластмассовому ведру с питьевой водой и кружке на табурете, по цинковому тазику, прикрытым куском ДВП,  от которого шла омерзительная вонь.
       - Почему именно ее угораздило попасть сюда? Что будет с ней дальше? Ей обязательно надо отсюда выбраться!
         Безжизненный взгляд уже который раз скользил по стенам, исчерченным какими-то  расчетами. Едва уловимый свет, падающий из вентиляционной трубы, всегда, когда не горела в подвале лампочка, освещал одно и то же место, на котором ясно был виден чертеж каких то комнатушек, выведенных доморощенным архитектором. Первый уровень, это несколько подвальных помещений и длинный коридор. Второй уровень – одна большая комната,  две средних и три маленьких; третий уровень - пять одинаковых комнатушек и общий коридор. Она понимала, что кто-то из строителей начертил этот план дома, чтобы произвести одному ему понятные расчеты, но благодаря этому Мариша хорошо знала расположение комнат, знала, что из подвального помещения есть выход, он находился в конце этого длинного, мрачного коридора! Ее не раз водили вверх по этому узкому коридору, и она приметила едва заметную дверь, грубо срубленную из дерева, ведущую во двор.
         В коридоре послышался лязг металла, открывали железный засов, и в дверном проеме появился ОН!
    - Пошли, красавица! Тебя ждут! – ухмыльнулся мужчина своей белозубой улыбкой.
    - Не пойду, – забилась в угол Мариша, сверля его безумными глазами.
    - Пойдешь! Как миленькая пойдешь! – схватив за руку, тащил упирающуюся девушку мужчина, больно тыча ее кулаком в бок.
    У Мариши мелькнула мысль, а вдруг получится сбежать? Ничего, что уже было несколько неудачных попыток, попробую еще раз, ведь она уже три месяца находится в этом отвратительном подвале и никто ее не ищет.
   -Отпусти, - одернув руку, прошептала тихо  девушка, - сама пойду.
    В ее широко открытых глазах отразился ужас, а огромные черные зрачки стали еще больше. Затем зрачки сузились, как бы показывая, что девушка приняла какое-то ей одной известное решение.   
   -  Вот и договорились! Еще раз упрешься, пеняй на себя, ты получаешь то, что хотела! – повернувшись к девушке спиной, холодно процедил сквозь зубы мужчина.
   Мариша сделала несколько неуверенных шагов, нащупала у двери кусок увесистой арматуры, приготовленный ею еще на прошлой неделе, и мертвой хваткой сжала ржавый кусок металла в небольшом кулачке. Сердце колотилось с бешеной скоростью, в висках отстукивали дробь несколько молоточков, но уверенность в исполнении задуманного была настолько крепка, что придала девушке силы. Изловчившись, Мариша наотмашь ударила ненавистного мужчину по затылку, он медленно сполз на пол, одной рукой успев схватиться за косяк, а другой за голову. Еще мгновение и девушка переступила через ненавистное, бездыханное тело и, не оглядываясь, побежала  по длинному коридору. Подбежав к деревянной двери, Мариша увидела небольшой навесной замок. Она изловчилась, просунула арматуру между дужками, и, насколько только хватило сил, рванула металлический прут на себя, замок поддался, Мариша сбросила его с петель, брезгливо отбросила арматуру, и исчезла в ночи…

        Солнце медленно скатывалось к горизонту, а  Алена суетливо складывала   рукописи в папку, и мысли у нее неслись одна за другой: «Что же я наделала? Опять со своей меланхолией сгублю чей-то проект, хотя заранее знаю, что ей не дадут подняться - загрызут! Чего хочет эта сумасбродная баба? Ей, видите ли, захотелось писать! Но нет, лучше пусть не высовывается. Хотя, если по правде, в романе затронуты крайне важные темы – наркотрафик, проституция, трансплантация органов. Отражены интригующие сюжетные хитросплетения, раскручивание героиней, попадающей в самую гущу событий, разоблачение преступника, слежка, погоня, борьба, любовная история. Но не хотят «папики» прославить наш регион на  весь мир, как цитадель зла, все должны думать, что  здесь все белое и пушистое. И это ничего, что иногда в газетах мелькают по две-три статьи, нафаршированные сплошным криминалом, газета в любой момент может познакомиться с чьей-то попой в туалете, но вот роман там не окажется никогда! Ведь жизнь газеты – неделя, а современного романа – месяц, год, а может быть и два - это известно каждому журналисту».
         Упаковав папку, Алена положила ее на стол и побрела медленно в душ, встала под струю прохладной воды, смыла с себя все негативные эмоции, вытерлась насухо махровым полотенцем и стала собираться на презентацию.
        Села на пуфик у зеркала, лениво посмотрела на свое отражение, нанесла медленно тени, подвела глаза, подкрасила губы своей любимой розово - перламутровой помадой и вновь бросила на себя взгляд. «Хороша! Да, хороша, но почему по жизни невезуха?! Почему меня никто не ждет, или, наоборот, ждет тот, который мне совсем не нужен?! Почему я всегда с неохотой возвращаюсь домой? Одни почему, и я на них не нахожу ответа».
        Жара стояла невыносимая! Зная, какая будет духота в помещении, Алена надела легкую тунику, летние джинсики и заколола свои густые, красивые, пепельного цвета волосы заколкой, а на висках выпустила пару локонов, которые делали ее лицо довольно милым, кокетливым и привлекательным. За окном раздался пронзительный  сигнал подъехавшего такси. Она взяла папку в руки, повесила сумочку на плечо и побежала по цементным ступенькам вниз. У такси зачем-то остановилась, открыла папку, еще раз посмотрела на рукописи и с силой захлопнула ее.
        - Поехали! – садясь на заднее сиденье, бодро сказала Алена, приветливо улыбаясь водителю очаровательной улыбкой. Менять мимику лица, ей удавалось мгновенно, этому ее научила  давняя подруга, которая работала актрисой.
        - Куда? – сухо спросил водитель.
        - До агентства, а там я покажу, где свернуть.
   Машина быстро скользила по асфальту, обгоняя чайников, подрезая спецов и не обращая внимания на сигналы несущихся крутых автомобилей.
       - Здесь сверните налево, тут прямо, еще раз налево, а вот здесь остановите. Благодарю! – так же любезно продолжала говорить Алена, улыбаясь краешком губ.
      Она подошла к стеклянным дверям студии, когда у обочины тротуара остановился «Гольф универсал» и из него вышла полная женщина среднего роста, с хорошей фигурой,  в черном платье, слегка скрадывающем полноту. Следом за ней вышел мужчина, моложе ее, высокий, в белой рубашке и светлых брюках. Он прошел к багажнику и довольно долго пытался открыть его. Ключ не поворачивался в замке, вторая попытка не принесла результата, наконец, он ударил по замку кулаком, дверка поддалась, и из багажника мужчина вытащил два вентилятора.
     - Сколько раз я тебе говорю, чтобы ты сменил замок, вечно в самый ответственный момент подведешь! Мы и так опаздываем!- пилила незадачливого водителя женщина.
     - Да рано еще. Успеем! Танюш, захвати вентиляторы, а коробки и все остальное я перенесу сам.
      Алена так и стояла у дверей, поджидая новоиспеченного писателя. Девушка поняла, что это для нее устраивается праздник.
     - Здравствуйте! – произнесла женщина, глазами показывая, что она пытается войти в студию. 
     - Здравствуйте, вы Татьяна? – открыв перед ней дверь, спросила журналистка.
     - Да.
     - Давайте я вам помогу, меня зовут Алена и я буду вести ваш вечер!
     - Очень приятно! Я что-то так волнуюсь, уже готова отказаться от всего этого шума!
     - Зачем же, все будет хорошо! Не волнуйтесь! – успокаивала Алена женщину.
     - Дай-то бог, написать проще, чем появиться на людях, – входя в дверь, изрекла Татьяна.
       В помещении их встречала высокая, красивая женщина, хозяйка студии – Наталья.   Наташе нет и сорока, она совсем недавно узаконила свои  долгие совместные отношения с приятным мужчиной Андреем. Хотя у Натальи такая потрясающая внешность и мы, друзья, все хором пророчили ей претендовать как минимум на новоиспеченного миллионера, которых после развала союза появлялось с каждым годом все больше и больше, как грибов после теплого дождя. Миллионов у Натальи не появилось, не появилось и миллионера, но она совместно с Андреем трудились в студии и заработали несколько тысяч долларов, чего вполне могло хватить на раскрутку своей художественной галереи на центральной улочке Парижа. План их откладывался на неопределенный срок. То они дом не могут продать, то дачу никто не покупает, то землю, приобретенную для постройки особняка, не могут сбыть по выгодной цене, но сегодня она Татьяну обрадовала:
     - Меня познакомили с  Жаном, Жан - француз, и он мне сказал; что у его дяди есть своя артшкола,  в этой школе нужны преподаватели, и Жан предложил мне с семьей переехать в Париж. Дядя Жана подбирает художников, работающих в направлении лофт и контемпорари-арт. Сказал, что у них это очень модно, и многие хотят научиться этому жанру в искусстве. И еще он добавил, что восхищается мной и моими учениками, - гордо произнесла Наталья.
     - Я так за тебя рада! – высказала Таня свое восхищение.
     - Я тоже, но посмотрим, что будет дальше. И если быть честной, мне очень жаль расставаться со своими учениками. Я помню, как совсем недавно сама безо всякой поддержки поднималась с колен. Девяностые годы, когда царил в стране хаос, беспорядок: не было света, газа, воды, не работали заводы и фабрики, - а я тянулась к солнцу, созидая нечто необыкновенное, красочное, полное солнечного настроения и вечного праздника. Сколько было скептиков, сколько раз мне ставили подножки, сколько времени я не могла потратить на себя монету, но без сожаления тратила на краски и холсты. Признаюсь, мечтала о том дне, когда мне сделают заманчивое предложение, и вот теперь передо мной выбор: или моя студия и мои ученики, или безбедная жизнь во Франции в роли преподавателя модного на западе направления лофт и контемпорари-арт.
       Мечта Натальи - жить в Париже! Она художник экспрессионист и изобразила свой сказочный «дворец» своей мечты на берегу залива, а из окон задней части дома этот залив  хорошо просматривался.
       Белый домик с двумя стеклянными верандами и окна в них были необыкновенно большими. И их было так много, что дом казался почти прозрачным.
        Перед центральным входом ее гнездышка изображены дивные места с плодовым садом, в котором Наталья с родными и друзьями будет отдыхать, выходить на пикники или просто лежать в гамаке, дыша солоноватым, теплым воздухом, которым ее щедро одарит море. Она с таким восторгом об этом рассказывает, что Татьяна, закрывая глаза, начинает видеть голубую рябь воды, представлять, что на самом деле находится на берегу моря, лежа на теплом песке. Лучи яркого солнца ласкают ее еще не обгоревшие плечи. А когда она облизывает губы, чуть-чуть потрескавшиеся на ветру, то чувствует солоноватый вкус воды, в которой только что искупалась!
      Вокруг дома раскинулся огромный двор с клумбами разнообразных цветов и ровно подстриженной живой изгородью.
      Татьяна с мужем  «переметнули» ее идею на счет дома, и тоже планируют сделать два огромных балкона на втором этаже с большими витражами. На одном из балконов будет находиться зимний сад, а  на втором муж Тани планирует установить бильярдный или теннисный стол.
     Наталья приняла приглашение дяди Жана и уже получила вызов на переезд во Францию. На деньги, которые Наталья с мужем собирали для открытия студии, художница может купить особняк в той стране, и Таня думает, что так они и поступят.
     - Таня, вы уже познакомились с Аленой? – осведомилась Наталья и вывела женщину из временного «ступора».
     - Да, познакомились! – улыбнулась Татьяна.
     - Давайте без суеты, вы пообщайтесь, а мы с Кириллом займемся подготовкой к встрече друзей и фуршетом! – сказала Наталья, жестикулируя рукой. - Лишних никого не будет, будут только свои, пара журналистов и должны подъехать с телевидения.
      У кого-то зазвонил телефон, все переглянулись, оказалось, звонят Алене. Переговоры по мобильному были недолгими, через минуту журналистка сообщила, что с телевидения не приедут.
     - Ух, - облегченно вздохнула Татьяна, -  значит, не придется кривляться перед камерой, делая умное лицо и объясняя всем, почему ты стала писать! Кому она может объяснить то, что на бумаге можно выплеснуть все, чего не скажешь словами. Что стала писать после операции, боясь уйти из жизни и не оставить следа. Испытав на своей шкуре, а не из прописных истин, что самое главное для человека – жизнь, и она хочет жить здесь и сейчас! И еще потому, что кто-то или что-то толкает ее на писательство. Что стала видеть сюжеты совершенно ей незнакомых людей, действия которых она сама не может объяснить.
     Подходили друзья Татьяны, поздравляли ее, она глупо улыбалась и хотела одного, чтобы быстрее все закончилось!
     Алена уже давно набирала какие-то номера на мобильном телефоне, нервно кричала в трубку, но все присутствующие были заняты своими делами и никто не обращал на нее внимания. Вскоре она подошла к Татьяне и сказала:
     - Приедет мой друг, журналист, и снимет небольшой видеосюжет.
     - Алена, в книге столько опечаток и грамматических ошибок, мне крайне неудобно, что так издательство меня подвело, ведь деньги были заплачены и за услуги редактора, и за издание книги. Успокаивает только то, что я свою писанину раздам своим друзьям и знакомым! Впрочем, мне было бы спокойней, если с телевидения никого не будет.
     - Это ничего, - успокоила Алена, - сам сюжет закручен классно, я не люблю детективы, но ваш прочитала с удовольствием, он меня зацепил. Тут не просто разговоры на кухне, а действительно затронуты актуальные темы. Каждый нормальный человек поймет, что в издательстве есть редактор, который несет ответственность за выпущенный роман.
     - Да, но все же.
     - И, в конце концов, это ваша первая книга, я бы так не смогла, да многие журналисты не могут написать нормального очерка, не говоря уже о романе. Хотите, я пожурю нерадивое издательство?
     - Нет, нет! Ни в коем случае! Я не знала куда обратиться, и спасибо, что эти люди помогли мне выпустить мою первую книгу. Плохо, что у нас  нет таких издательств, куда можно сдать свою рукопись, ведь столько талантов гибнет «на корню»!
      Я как возьму в руки свои любимые женские романы от московского издательства «Эксмо», переверну странички к последней и читаю, что у филолога по образованию три-четыре редактора, мне плохо становится. Я никогда ничего общего не имела с литературой, но приходит время, часы бьют и начинаешь делать то, о чем никогда не думал. Жаль, что поддержки ни от кого не дождешься, но охотников «утопить» хоть пруд пруди. Конечно, хотелось бы, чтобы и мне кто-то помог! Идей много! Сюжеты складываются на лету, но как я поняла, у нас не больно любят читать, сейчас вместо книг видеофильмы,  Интернет, телевизор.
     - Не накручивайте себя, давайте начинать! Уже пришли гости! – вымолвила Алена. – Вам сегодня просто не повезло, все журналисты разбрелись по районам и ждут приезда высокого чиновника! Замешательства  журналистов не одобряют! Каждая газета  должна сделать самый лучший снимок, заметить, чем огорчен или наоборот, доволен чиновник, и написать острую статью. Короче, во время пребывания высокопоставленного лица вся пресса должна стать его тенью!
     - Хорошо, тогда чего мы ждем? Начинай, Алена! Мне скорее хочется покончить с этим…! Ведь пришли журналисты! Больше никогда не соглашусь устраивать публичных выступлений, это так утомительно! – корила себя Татьяна, смотря на девушку.
     Татьяна заметила, что испуганный взгляд  Алены  устремился на  молодого мужчину приятной наружности. Высокий, стройный, нос горбинкой, четко очерченные губы и выразительные серые глаза, которые подчеркивали его утонченные черты лица. Они долго смотрели друг на друга, не отрываясь, затем мужчина подошел к Алене и Татьяна поспешила удалиться от молодых, но не теряла  странную пару из вида.
     Разговор у них был возбужденным, но коротким, после чего мужчина пошел вглубь студии, рассматривая картины, которые в изобилии висели на стенах, и нервно теребил бороду. Ни одним мускулом Алена не показала свою неприязнь к этому человеку, только улыбалась сквозь слезы и смотрела ему в след. Татьяна поняла, что разговор у этой пары был  не совсем приятный. Но работа журналиста требует большого самообладания: похлопав в ладоши, Алена привлекла к себе внимание и вечер пошел своей чередой.


                2

      Домой Алена вернулась далеко за полночь, после презентации зашли с Людмилой в кафе, хотелось потанцевать и выпить шампанского, ведь пока она вела вечер, ни разу не прикоснулась к фуршету. За ней постоянно наблюдал Евгений,  и Алене едва удалось сбежать с презентации незамеченной. Зная, что он непременно будет ждать ее у двери, Алена не торопилась домой. «Пусть подождет, надоест, уйдет! Чего Евгений от меня хочет? Ведь я не желаю быть с ним и не хочу быть врагом Лизке, зная ее крутой нрав и сварливый характер. Она же не даст мне житья! Лиза давно на него глаз положила и отомстит любому, кто встанет на ее пути! Но что я могу сделать? Я не раз говорила Евгению, чтобы он оставил меня в покое! Вот и на презентацию Лизу не позвала, хотя она критик и это ее жанр, но я знала, что Женя непременно появится в студии!»
      На следующее утро Алену разбудила трель телефона, звонила Нина, журналист местной газеты.
     - Что, подруга, спишь? А у меня уже и снимки готовы! Ты ведь вчера не фоткала, могу тебе подкинуть парочку!
     - Спасибо! Могла бы и попозже позвонить, я легла часа в три! – ответила, зевая, Алена.
     - Ну и дрыхни дальше!
     - Постараюсь уснуть.
     - Да, говорят Лизка рвет и мечет, Женечка вчера тоже был на вечере.
     - А я при чем?
     - Ну, подруга, если бы не ты, его бы там и не было!
     - Ладно, буду ждать нападения! Спасибо, что предупредила! Какой подвох она мне устроит в этот раз?!
    - Она тебе уже что-то устраивала?
    - Да, был инцидент.
    - Тебе, подруга, срочно замуж выйти нужно!
    - Я бы хоть сейчас, но где взять такого, чтобы для меня? Одни сво… попадаются!
    - Ну, ты это слишком!
    - Сама-то как живешь, кормишь да поишь своего муженька, а толку? Как не работал год назад, так и не работает до сегодняшнего дня, только и знает за тобой таскаться, чтобы на халяву выпить да закусить! А я кормить, поить, обувать и одевать никого не собираюсь! – зло сказала Алена своей подруге.
    - Знаешь что, Аленка, ты моего Петю не тронь! Я никогда не думала, что ты мне такое скажешь!
    - Прости, Нина, я не со зла, мне просто тебя жаль, я же понимаю, что он тебя недооценивает.
    - Это уж мое дело, ты вот выйди замуж, а я посмотрю, какой у тебя принц будет! Чего ты ждешь, Женька такой парень, не висит у отца на шее, сам «тугрики сколачивает», по твоим следам ходит, не дыша, а ты носом воротишь. Помяни мое слово, жалеть будешь, да «локоток не укусишь»! Плюй ты на Лизку, выходи за него замуж, может, добрее станешь, а то царапаешься, как кошка!
    - Опять начала! Если я сегодня  в его сторону посмотрю, то завтра с работой журналиста распрощаюсь!
    - Плевать тебе на нее!
    - Нет, дорогая, я свою работу люблю и ни на какое замужество не променяю!
    - Ну и оставайся одна, но с  работой!
    - Нин, а Нин, - просительно сказала Алена, - давай на эту тему не будем говорить, а? Мир?
    - Мир! Мир! – радостно согласилась подруга. - До вечера!
     Алена снова упала на кровать, но спать уже не хотелось. В голове у нее всплыли воспоминания вчерашнего дня. Утомительная презентация, где все пошло не так! Отсутствие приглашенных журналистов, которым помешал приезд высокопоставленного лица. Появление Евгения на вечере, из-за которого испортилось все настроение. Разговор с Женей,  которым он пытался сломать ее, или точнее запугать. Алена вспоминала каждое слово сказанное парнем:
     - Вот что, подруга, мне надоело за тобой волочиться! Я всегда добиваюсь того, чего хочу, а хочу я, чтобы ты была моей женой, и это будет! Я не мальчишка бегать за тобой по тусовкам, сегодня ты мне ответишь, что решила, но предупреждаю, если скажешь - нет, я за себя не отвечаю! Я сумею тебя сломать! – сурово произнес Евгений.
     Алена не успела ничего ответить, она никогда не ожидала, что этот мужчина позволит себе так грубо с ней говорить, и на какое-то мгновение растерялась. На губах застыла едва заметная улыбка, но предательские слезы отчаяния блеснули в глазах.
     Алена не могла даже с кем-то поговорить на эту тему, рассказать о своей обиде на Евгения! Родных у нее в этом городе нет, мать умерла два года назад, а отец и того раньше! Воспитание  матери, которая двадцать лет работала преподавателем, не позволяет Алене разговаривать на повышенных тонах с кем бы то ни было, а уж нагрубить и вовсе для нее неприемлемо! Поэтому на все грубые выходки Алена только и может, что огорченно улыбнуться, и, в крайнем случае, послать к черту, что всегда запрещала делать мать. Подругам рассказать о том, что произошло между ними, бессмысленно, они все без ума от Евгения, а Алена понимала, что этот человек не для нее и, как видно, не ошиблась. Она не любила тех людей, которые способны подминать под себя знакомых, друзей или просто близких. У нее почему-то в голове возникал такой сюжет, как Женя берет кусок гончарной глины и долго - долго разминает ее в руках, а затем спокойно вылепливает нужные ему фигуры.
     Алена вспоминала, как ей едва удалось ускользнуть незамеченной в конце вечера с презентации. Подруга Людмила  составила ей компанию, и они до двух часов ночи отрывались в кафе на соседней улице. Алена вела себя непринужденно, пытаясь расслабиться и забыть разговор с Женей.
      Когда Алена с Людой возвращались домой, увидели Евгения, стоящего рядом с машиной у обочины тротуара. Он смотрел на ее окна и ждал, ждал Алену!
     Алена велела идти подруге домой, она жила в соседнем доме, а сама, нырнув в кусты под окнами первого подъезда, проскользнула незамеченной к своему парадному. В это мгновение Алена радовалась, что в подъезде не горел свет, и она на цыпочках поднималась по крутой лестнице на второй этаж. Тихо открыла дверь ключом и, не включая свет в прихожей, зашла в ванную. В ванной комнате надавила на выключатель, загорелся не очень яркий неоновый свет у зеркала. Алена долго набирала  прохладную воду в ванную и окунулась в нее с головой. В сумке зазвонил телефон, но она не обращала внимания на звонки, только в душе радовалась, что машинально захватила его  в ванную комнату, и его сигналы не будут слышны на лестничной площадке.
      Полежав минут десять в прохладной воде, Алена встала под душ, затем растерлась докрасна махровым полотенцем. Выключила свет и тихо, на цыпочках, скользнула в комнату. Подойдя к окну, раздвинула шторку и незаметно выглянула. Машина Евгения стояла на том же месте. Алена расправила кровать и легла под одеяло. На улице было тридцать градусов жары, но ее трясло и морозило, толи от выпитого шампанского, то ли из-за неприятного разговора с Евгением. Алена долго не могла уснуть. Пыталась считать «белых овечек», отчего ей становилось еще муторней, поднималась несколько раз с постели и выглядывала незаметно в окно. Девушка видела машину Евгения  и огонек от сигареты, мерцающий  издалека. 
    «Ну и пусть ждет»! – думала она, ложась в очередной раз в постель. Только к утру Алена смогла уснуть, и сон ее был не из приятных.
     Зазвонил домашний телефон, Алена машинально схватила трубку.
     - Ты где шлялась, сука!? Что пацана нашла? – неслись из трубки ругательства. Алена ни при каком раскладе не ожидала услышать такой ругани и от обиды заревела, не сумев вымолвить ни слова. Евгений не выдержал паузы и продолжил: – Я тебе говорил, что ты должна мне сказать свое решение! Сейчас я буду у тебя и меня уже не интересует твой ответ, все решения теперь я буду принимать сам! И тебе лучше меня дождаться дома, мы поедем в Загс подавать заявление. Я уже всем друзьям объявил, что через месяц у меня свадьба!
     Положив на рычаг трубку, Алена в этот момент поняла, что никогда не будет рядом с Евгением и никому не позволит с собой так грубо разговаривать! Слезы моментально высохли и она приготовилась дать отпор навязчивому мужчине. Ждать пришлось недолго, минут через двадцать раздался звонок в дверь! Алена время зря не теряла, а привела себя в порядок, аккуратно подвела глаза, накрасила реснички (она считала, что особый эффект женской красоте придают пушистые реснички), подкрасила губы и двинулась решительно к двери.
     Не успев открыть дверь, Алена отлетела в сторону от удара кулаком в лицо! Губа была разбита и изо рта текла густая алая кровь.
     - Лучше ничего не говори, сучка! Ты где ночь провела? Через пять минут я жду тебя в машине, и не дай бог тебе не появиться, я разнесу всю твою квартиру! - грозя пальцем в воздухе, громко кричал Евгений, повернувшись к Алене спиной и хлопнув дверью, вышел в подъезд, где наткнулся на соседку.
     - Добрый день, - вежливо сказал он ей, моментально поменяв суровые нотки на мягкий спокойный говор и скользнул по ступенькам вниз.
     - Хамелеон! – бросила она ему в след, но ее восклицание не дошло до слуха парня.
     - Что вы сказали? – переспросила девушка, не расслышав слов соседки.
     - Алена, у вас что-то произошло? – полюбопытствовала она, войдя в прихожую. - Почему такой шум?
     - Ничего страшного, тетя Эмма, Женя просто переволновался за меня, - вытирая полотенцем губы, ответила Алена.
     - Поэтому дал тебе в зубы? Ну и ну! – покачав головой из стороны в сторону,  вымолвила тетя Эмма, выходя за дверь. - Ты бы держалась от него подальше, такой горячий и убить может!
     Пять минут хватило Алене, чтобы смыть свой "боевой раскрас", спуститься к автомобилю Евгения и сесть на заднее сиденье. Не говоря ни слова, Евгений завел машину и сорвался с места, скрипя тормозами и колесами. Машина мчалась на бешеной скорости и через пятнадцать минут остановилась у Загса.
      Евгений и Алена в двери Загса входили вместе.
     - Паспорт давай, - протягивая руку к сумке, приказал мужчина.
     - У меня его нет, - робко сказала девушка.
     - Издеваешься? – сверля девушку глазами, прошипел Женя.
     - Ты мне не сказал, что нужен паспорт, - приподняв плечи, тихо сказала девушка.
     - А ты что не знаешь, что когда заявление в Загс подают, паспортом интересуются? – усмехнувшись, спросил Евгений.
     - Что, я каждый день заявление подаю? – не удержалась и съязвила Алена, из-за чего получила толчок в бок.
     - Это не беда, - продолжая мило улыбаться, сказал Женя, - сейчас все уладим!
     Он вышел в холл и растворился за одной из дверей. И уже через пять минут стоял рядом и заполнял бланк, который ему дали за дверью. Принимавшая заявление девушка, сочувственно смотрела на Алену.  Через неделю им было предложено прийти в Загс и подтвердить свое решение. «Пусть подтверждает, я что-нибудь придумаю за это время», - думала Алена.
     - Завтра заеду за паспортом и привезу сюда, они должны проверить твои данные.
     - А что? Девушки боятся, что я замужем и перестраховываются? – снова не удержалась Алена.
     - Ну ты и язва! – вымолвил тихо Евгений. – Я тебя предупредил! Завтра паспорт приготовь.
     - Хорошо, только что это изменит в наших отношениях?
     Сильный толчок в бок, последовал тут же:
     - Успокойся женщина, знай свое место.
       Домой она попала спустя час, и была рада, что Евгений сразу покинул свою «новоиспеченную» невесту. Посмотрев на себя в зеркало, она поняла, почему так сочувственно смотрела на нее девушка, принимавшая заявление в Загсе: щека покраснела, левый глаз  заплыл и отдавал синевой.
      - «Вот куда я такая пойду? Отправлю статью по электронке, а сейчас приложу лед, чтобы опухоль спала. Синяк я смогу замазать крем пудрой, а вот отек не спрячешь! Придется вечер посидеть дома», - думала Алена.
      Статья была готова через полтора часа, на телефонные звонки она не отвечала, хотя телефон надрывался через каждые пятнадцать - двадцать минут. Все это время Алена прикладывала к щеке лед, а когда опухоль спала, легла в постель. Думать ни о чем не хотелось, и она быстро уснула, не обращая внимания на телефонные звонки.
      Утром Алена проснулась оттого, что кто-то сильно тарабанил в дверь. У нее раскалывалась голова, она еле-еле доползла до двери и спросила: «Кто там»?
      - Аленка, открой! – кричала за дверью Нина.
      -Сейчас! Подожди, халат наброшу!
      - Какой халат, открывай! Тут такое произошло!
       Алена накинула халат, посмотрела оценивающе на себя в зеркало и осталась довольна: от опухоли не осталось и следа, а синяк она замажет крем-пудрой. Нина продолжала тарабанить, и Алена поспешила открыть входную дверь. Подруга «влетела» в комнату не разуваясь. Золотистые кудряшки были рассыпаны по плечам и падали на лицо. Нина постоянно встряхивала головой, стараясь убрать со лба непослушную прядь.
     - Где ты вчера была? Я тебе обзвонилась! – верещала она, плюхнувшись на диван.
    -  Дома.
    - Что ты врешь? Я звонила каждые двадцать минут и домой и на мобильный! Тебя Луиза искала! Все уже знают, что вы заявление с Женькой подали, а вчера вечером такое произошло! Такое произошло! – схватив себя пальцами за обе щеки, качала головой Нина.
    - Что произошло?
    - Его убили!
    - Кого? – не поняла Алена.
    - Женю!
    - Уф, слава богу!
    - Что? – вытянулось лицо у Нинки.
    - Нет, конечно жаль, что его убили, но зато, теперь я никакими обязательствами с ним не связана.  Да, кстати, а кто его убил?
    - Откуда я знаю? Его нашли в фотостудии с проломленным черепом.
    - Как?
    - А так: пришла уборщица утром на работу, а он в кабинете лежит лицом вниз, и холодный- холодный, видать давно убили.
    - Надо же, кому он еще дорогу перешел?
    - Я почем знаю? Ну, вот Луиза…. Она тебя ищет!
      Не успела Нина развить свой диалог, как раздался звонок в дверь.
    - Кто там?
    - Открывай! Свои! – процедила Луиза.
      Нинка поспешила открыть дверь, и Алена очень удивилась, увидев Луизу у себя на пороге. Суровый взгляд и сузившиеся губы делали ее лицо злым и непривлекательным.
    - Что, красотка? Добилась своего? – прошипела журналистка.
    - Чего? – не поняла Алена в чем ее обвиняют.
    - То, что Женечку грохнули?
    - Луиз, ты что?  Зачем мне это надо?
    - Вот мы и узнаем, зачем тебе это надо.
    - Как его убили?
    - Ударили бронзовой статуэткой. Статуэтку на экспертизу следователь отдал, но я сомневаюсь, что там будут отпечатки, наверное, бронзовую фигурку хорошо вытерли, - глядя в глаза Алене, вымолвила журналистка.
    - Луиза, я не пойму, неужели ты думаешь, что я причастна к убийству?
      Не успела Алена закончить фразу, как в дверь тихо постучали.
    - Боже, не слишком ли много ты мне сегодня посылаешь ходоков, - направляясь к двери, ворчала Алена.
     Резким рывком она дернула за ручку и остолбенела, широко открыв глаза. Постояла минуту и бросилась на шею мужчине, стоящему у дверей.
     Поцелуи: как они были сладки! Мужчина покрывал ими шею, глаза, губы, лоб, руки Алены. Отрывался от нее и снова целовал. Нина и Луиза смотрели на них непонимающим взглядом и отводили глаза в сторону.
     - Как ты сюда попал? – вымолвила, наконец, Алена.
     - Я здесь с французской делегацией, узнал твой адрес, и вот у твоих ног! Я теперь тебя не отпущу!
     - Ты же женат.
     - Нет! Уже не женат, мы развелись. Она нашла себе богатого и с именем, а я не возражал, развод был оформлен за несколько недель и теперь  свободен! Я увезу тебя в Париж и не отпущу ни на минуту!
     - Сколько лет мы не виделись, тебя даже не интересовало, что за эти годы происходило со мной? – смотря счастливыми глазами мужчине в лицо, лепетала Алена.
    - Милая Аленка, я знаю все, что происходило с тобой! Прости, что в трудные минуты меня не было рядом! Что я не мог подставить тебе свое плечо, когда ты в этом нуждалась!
    - А как ты? У тебя есть дети?
    - Нет, жена не хотела детей!
    - Родной, как я давно тебя ждала! Неужели это ты?
    - Э, подруга, - возмутилась Луиза, - а это ничего что мы стоим тут рядом?
    - Ой, извините, - повернувшись к девушкам, сказала Алена, - это Виталий, мой давний знакомый.  Однажды я сделала глупость и выгнала его, о чем очень сожалела.
    - Да, да, не  отвечала на телефонные звонки, входные двери не открывала!
    - Прости родной, это все в прошлом!
    - Так кто эти девушки? – переспросил Виталий.
    - Это мои сотрудницы Луиза и Нина.
    - Пойдем отсюда, - потянув Луизу за руку, сказала Нина.
    - Нет, пусть она скажет, где была вчера вечером, - одернув руку, выкрикнула Луиза, - Женечка убитый, а она шашни с парнями крутит.
    - При чем здесь я? Почему ты пытаешься меня в чем-то обвинить?
    - В Загсе рассказали, как тебя Женя привел подавать заявление.
    - Ну и что?
    - А то, что ты не хотела с ним расписываться и могла кому-то заплатить за убийство, да хоть этому! – повернувшись в сторону Виталия, тыкнула Луиза на парня пальцем.
    - Это тебе ни о чем не говорит? – достав из кармана билет и поднеся к глазам Луизы, спросил возмущенно мужчина.
    - Ну и что?
    - Я только приехал, и ни о каком женихе не слышал. И потом, что это значит: привел, не хотела расписываться? – придя в себя, напористо вопрошал Виталий.
    - Евгений рассказал друзьям, что он через неделю будет женат, а я журналист, и мне не надо знакомиться с техникой выуживания секретов. В загсе мне рассказали все!
    - Луиза, я тебе еще раз повторяю, я не собиралась за него замуж!  За месяц я бы нашла выход из этой ситуации. Просто Евгений был вчера очень агрессивен и я не стала с ним вести дебаты, - прервала Алена диалог Луизы с Виталием.
    - О его агрессивности, я поняла по твоей смазливой мордашке, - прервала оправдания Алены Луиза, - но смотри, если выяснится, что ты причастна к этому делу, тебе не поздоровится.
    - Что за период в жизни у меня? Одни угрозы! – подергивая плечами, прошептала Алена, переведя взгляд на удивленно-вопросительные глаза Виталия.
    - Не паясничай! – хлопая дверью, крикнула Луиза уже на лестничной площадке и побежала вниз по ступенькам.
    - Правда, Аленка, ты бы поостереглась с ней так разговаривать! – качая головой, сказала Нина. - Знаешь же, что она способна устроить неприятности, без работы останешься.
    - Не останется! Алена уедет со мной. Ты согласна? – повернувшись к любимой, спросил Виталий.
    - Конечно! Тебе не придется меня насильно в Загс тащить! – съязвила Алена. 
    -  Ладно, ребята, я оставлю вас одних, - прощебетала Нина, - не хочу мешать влюбленным. Аленка, ты мне потом все расскажешь.
    - Иди уж, - засмеялась Алена, шутливо толкнув подругу к двери.



                3

     Не прошло и часа, как  в дверь ненавязчиво постучали.
    - Ты еще кого-то ждешь? – спросил Виталий.
    - Нет.
    - Я открою, - направляясь к двери уверенным шагом и поправляя взъерошенные волосы, сказал Виталий.
    - Вообще-то здесь звонок есть, - услышала Алена голос Виталия.
    - Алена Дмитриевна дома?
    - Да, но она сейчас занята.
    - Ничего, на несколько минут освободится, я не в гости к ней пришел.
     Алена увидела, как в комнату вошел высокий мужчина, пряча документ во внутренний карман легкого пиджака.
    - Следователь Уваров, - представился он, - я к вам…
    - Не надо, я догадываюсь. Спрашивайте, что вас интересует?
    - Ваше имя и отчество.
    - Алена Дмитриевна.
    - Хорошо, тогда сразу к делу! Можно при молодом человеке?
    - Да, у меня от него секретов нет.
    - Когда и при каких обстоятельствах вы расстались с Евгением Жуковым, - присаживаясь на кресло без приглашения и записывая что-то в блокнот, спросил Уваров.
    - Вчера, где-то около часа, - ответила Алена.
    - Ночи?
    - Нет дня.
    - Алена Дмитриевна, а как вы расстались.
    - Странный вопрос…
    - И все же?
    - Довольно напряженно.
    - Почему?
    - Мы ездили в Загс подавать заявление.
    - А что так грустно?
    - Инициатива исходила от него, я замуж за Женю не собиралась.
    - Зачем поехали?
    - Это что, допрос?
    - Нет. Пока нет, а там посмотрим. Повторяю, - сердито сказал следователь, - зачем поехали в загс с нелюбимым человеком.
    - Евгений давно досаждает меня своей любовью, но серьезных отношений у нас с ним не было. Повода для «похода в Загс» я не подавала, а уж что он надумал, так простите.… Поехала с ним, потому что боялась усложнить ситуацию, Евгений был вчера агрессивен, у него не по-доброму светились глаза, он мне хамил и не обошлось без рукоприкладства.
    - Как вы собирались выходить из довольно сложной ситуации, заявление то у вас приняли?
    - Да, приняли. Когда мы поехали  в Загс, я не взяла с собой паспорт, надеясь на то, что Женя остынет, но, увы.… Заполнила бланк под давлением, да служащая Загса может подтвердить все то, что произошло в ее присутствии.
    - Как же они у вас приняли заявление, не видя вашего документа?
    - Очевидно, Женя пообещал принести паспорт на следующий день, там же тоже люди работают, а мало ли какие бывают ситуации. Девушки видели, что Женя взбешен и не захотели усугублять ситуацию.
    - А кто был вчера с вами после тринадцати часов, точнее вы можете предоставить алиби? Кто подтвердит, что вы были дома?
    - Я как вернулась домой больше ни с кем не разговаривала, мне было неудобно, щека распухла от удара, губа разбита, и вот, как видите, под макияжем небольшой синяк.
    - Скажите, вы на него были очень, как бы так мягко сказать: сердиты?
    - Да, но не настолько, чтобы убивать! – усмехнулась Алена.
    - Хорошо, что у вас есть чувство юмора, но я бы на вашем месте не больно-то веселился! Да, если вы нам понадобитесь, мы вас вызовем. Думаю, что не надо напоминать: куда-либо выехать вы не можете пока не закончится следствие.
    Следователь поднялся с кресла, давая понять, что разговор закончен, попрощался с Виталием рукопожатием, кивнул Алене и вышел в прихожую. Друг Алены поспешил его проводить. Вернувшись, он сказал, глядя ей в глаза:
    - Алена, родная, не веди ты разговоры со следователем без адвоката.
    Она усмехнулась и спросила:
    - А что, мне уже адвокат требуется? Я же никакого преступления не совершала.
    - Не кипятись, так положено, откуда ты знаешь мысли следователя? Ведь очень часто невиновные люди оказываются за решеткой.
    - А как на счет следственного эксперимента? Я же не смогу даже руку поднять на человека, а потом, есть эксперты, которые могут определить силу удара, высокий человек его наносил или низкий, левша или правша, да массу нестыковок можно привести в таком случае.
     - Алена, сейчас ты у них будешь одна из первых подозреваемых, потому что он тебя принуждал идти под венец.
     - Все, Виталий, давай не будем об этом!
     - Аленка, я должен отлучиться ненадолго, ты уж здесь поосторожней!
     Не успел Виталий договорить, как раздался телефонный звонок, и Алена рывком подняла трубку.
    - Да-да…
    - ….
    - Хорошо, я вас жду минут через пятнадцать, - сказала она в трубку.
    - Кто звонит? – открывая двери на лестничную площадку, спросил Виталий.
    - Это писательница, она должна подъехать.
    - Зачем? Стоит ли тебе сейчас принимать посетителей?
    - Иди, уж, она должна мне привести деньги за презентацию.
    - Ну ладно, - чмокнул Виталий Алену в щечку, - будь умницей.
    - Пока, пока, - произнесла тихо подруга и помахала рукой ему в след.
      Татьяна позвонила в дверь, как обещала, через пятнадцать минут. Торжественно вручила конверт и протянула коробку с тортом. Алене ничего не оставалось, как пригласить ее выпить чашку чая.
     - О, это было бы, кстати, давайте на кухне, там как-то двум женщинам проще вести бесцеремонную беседу, я ведь вас даже не успела поблагодарить за презентацию.
     - Проходите, но у меня тут не убрано.
     - Ничего, ничего, - входя на кухню, произнесла гостья, - я помогу, да и что тут убирать? Пару чашек, были гости?
     - Да.
     - А может, перейдем на «ты»? – предложила Татьяна.
     - С удовольствием, мне так хочется с кем-то поболтать.
     - Алена, а кто тот молодой человек с красивыми серыми глазами, который буквально «пожирал» тебя своим томным взглядом, - полюбопытствовала гостья.
     - Ну вот! А я так хотела убежать от разговора о нем, но все как сговорились.
     - Извини, я не знала, что тебе неприятно о нем говорить.
     - Да не в этом дело, его уже нет в живых.
     - Что?
     - Его убили.
     - Как убили?
     - Ударили бронзовой статуэткой по голове, так сказал следователь. Он уже был у меня, и даже подозревает в причастности к убийству.
     - А что, есть какие-то свидетели, или ты была на месте преступления?
    - Да нет, свидетелей нет! Но следователь сделал меня первым подозреваемым, и даже сказал: «Вы заинтересованы в том, чтобы Евгения не было на этом свете».
    - Евгений? Так звали этого парня?
    - Да.
    - А почему на тебя пало подозрение?
    - Я не хотела выходить за него замуж, а Женя настаивал, и мы даже подали заявление в Загс.
    - Ну знаешь ли, свадьба: - это не причина для убийства.
    - Да, но это ты так говоришь, а следователь думает иначе.
    - У Евгения есть конкуренты, чем он занимался?
    - У него свой фотосалон и отличная клиентура. Между прочим, все наши журналисты пользовались его услугами, у него было чутье, он из дурнушки мог сотворить королеву.
    - Вот видишь, у него могут быть конкуренты! Да и вообще, следователю не мешало бы покопаться в его жизни: с кем дружил, круг общения, интересы, есть ли явные враги и так далее. Иногда хватает какой-то мельчайшей зацепки, чтобы раскрутить совершенно на первый взгляд непричастных к преступлению людей и мне кажется, что он так и сделает.
    - Татьяна! Помогите! – перешла на «вы» Алена, ухватив писательницу за руку. - Вы же пишите детективы, вам проще будет разобраться в этом деле, у меня только началась жизнь налаживаться, а тут…. Ну не доверяю я следователю!
    - Ты что? Я не могу!
    - Можешь! Я уверена, что сможешь! – громко восклицала она. – Я читала твои книги и знаю, что ты мне поможешь.
    - Я не обещаю, - прервала пылкую речь Алены Таня, - но если смогу в чем-то разобраться, то постараюсь помочь. И еще: одна я не справлюсь, мне нужна, будет твоя помощь.
    - Я согласна. Но в чем будет заключаться моя помощь?
    - Есть места, где мне просто уже нереально появиться, ты должна будешь выспрашивать, выведывать или, как говорят у рыбаков, быть наживкой. Ну не мне тебе объяснять, ты же журналист. Согласна?
    - Да.
    - И еще, - подняла Таня указательный палец вверх, - тебе следует рассказывать мне все, до мельчайших подробностей, иногда суть преступления прячется в ушке иглы, ее вроде и не видно, но …. 
    - Я согласна! – повторила Алена эту фразу, про себя подумав, что не стоит этой женщине ее учить, кто-кто а журналист знает, что нужно рассказывать, а что и не следует.
    - А теперь расскажи все о себе и о парне. Что вас связывало, как вы познакомились, действительно ли он тебя любил?
    - Познакомились мы год назад, - начала рассказывать Алена, - я ехала с вечеринки домой на такси, и когда мы проезжали по узкому переулку, из-за угла выехала иномарка на бешеной скорости с включенными фарами. Свет был очень яркий, водитель встречной машины  не переключил дальний свет и ослепил таксиста. Водителю пришлось сбросить скорость и мы едва не столкнулись со встречной машиной, снесли столб, так неудачно вбитый на обочине дороги, въехали в кювет, через секунду неслись по проезжей части, выехали с переулка и запетляли по трассе, пытаясь притормозить.   Покрывшись холодным потом, я судорожно схватилась за сиденье и сжимала его похолодевшими пальцами. Услышала противный визг тормозов, закрыла глаза и не открывала их, пока машина не остановилась.
     Водитель такси сидел молча, чуть наклонившись вперед, напряженно сжимал руль и смотрел в одну точку.
     Из оцепенения его вывел взволнованный мужской голос:
     - Все живы?
     - Да, – ответила робко я.
   - Ну слава богу, ты братан не обижайся, - воскликнул бодро молодой, - все убытки я оплачу. Вот моя визитка, а вот и ссуда для начала. Позвонишь!
   - А я как доберусь? – чуть слышно произнесла я.
   - Перебирайся ко мне, я тебя быстро довезу до места.
   - Мне быстро не надо, - испугавшись, что мужчина будет нестись как северный ветер зимой, сказала я, - мне потихоньку.
   Раздался дружный и заразительный хохот, в который была вовлечена и я. Мы смеялись несколько минут, наверное от счастья, что все остались живы, а может оттого, что стало легко и свободно дышать после сильнейшего стресса.
    Домой я пришла под утро. Мы бродили по ночному городу, он что-то рассказывал о себе, я тоже выкладывала все, что было у меня на душе. Не знаю, но чем-то он меня заворожил, и с этого дня мы стали довольно часто встречаться. Женя рассказал, что у него была девушка, и что он с ней расстался, так как они не сошлись характерами.
    - А ты знаешь, что за девушка?
    - Нет, мы больше никогда не говорили о ней.
    - Что еще он рассказывал? Друзья, родственники, какие у него с ними были отношения?
    - С родными? Самые теплые. Он всегда с восхищением рассказывал об отце и матери, говорил, что они всегда приходили к нему на помощь. Но Евгений не пошел по тому пути, который пророчили родители, он выбрал свой: фото, это то, чем с удовольствием занимался парень. Родные долго не препятствовали его увлечению, так как увидели, что из сына получился отличный фотограф. О его фотосалоне много писалось в прессе, газеты и журналы часто пользовались услугами фотографа. Многие журналисты почитали за честь сотрудничать с Евгением.
    - Что-то уж слишком Женя идеальный человек по твоим рассказам, а друзья? Много ли у него  друзей?
    - Много. Но из близких я знаю троих. Они часто устраивали мальчишник и собирались без женщин в ресторане, хозяином которого был Илья, или уезжали за город на дачу.
    - То есть ты хочешь сказать, что не знаешь, о чем они могли говорить? Какие-то общие дела у них были?
    - Думаю да, потому что когда появлялась я, разговор они прерывали. Мне кажется, что они в такие минуты разговаривали не только о делах, но и о женщинах тоже.
    - Кстати о женщинах, ты не видела рядом  с ним девушек, ну не совсем приличного поведения, или, может, у него была постоянная любовница?
    - Не думаю, у него постоянных женщин не было. Евгений приглашал на фотошопинг девчат, но после проведенной фотосессии эти девушки в студии не появлялись. Да, его доставала Лиза, но мне кажется, что она к убийству никакого отношения не имеет. Лизка, правда, косилась на меня за то, что я провожу с ним время, но я ей не раз объясняла, что никаких серьезных намерений у меня нет, и близких отношений тоже. Евгения я воспринимала как друга, как специалиста, и часто сама прибегала к его услугам. Правда, последний месяц он стал слишком пылко признаваться в любви и не раз просил руки, но я всегда отклоняла его предложения и обещала порвать наши дружеские отношения, если он не прекратит меня доставать. Но мне кажется, что все это отношения к нашему делу не имеет.
   - Имеет, не имеет, все надо проверить, - проворчала Таня. – А Лиза, она не могла быть причастной к убийству, ведь, как ты говоришь, она тебя ревновала к Евгению?   
   - Да нет, я точно знаю, она могла забежать к нему несколько раз на день, чтобы спросить совета насчет какой-нибудь фотографии, могла пригласить его на очередную вечеринку, на которые Евгений ходил с охотой, выискивая себе очередную «жертву» для съемок, но чтобы убить, навряд ли.
   - Давай начнем с друзей. Ты знаешь их фамилии, чем занимаются, какой образ жизни ведут? Есть ли  семьи, дети? Одного ты уже назвала, Илья, начнем с него.
   - Хорошо. Как я уже сказала, Илья является владельцем ресторана, женат, имеет двенадцатилетнюю дочку и десятилетнего сына. Детей воспитывает по спартанским законам: после школы никуда не разрешает выходить, но игрушки, компьютер, видеоаппаратура в их семье появляются в первую очередь. С женой при посторонних разговаривает на повышенных тонах, но она у него живет как в золотой клетке. Ни на какие вечеринки он ее не берет, друзьям говорит, что она больна, и ей нельзя находится там, где шумные компании. Но мне кажется, что он просто ревнует свою благоверную ко всему, что шевелится и не рискует выводить ее в общество. Нет, она ни в чем не нуждается, у нее есть и одежда, и драгоценности, но все это только для него.
     - Он так любит свою жену?
     - Да кто его знает, думаю, что Илья видит необузданных женщин и боится, что с его женой может происходить то же самое, ведь он далеко не монах! Я знакома с его любовницей, мы пару раз отмечали праздник, и она ведет себя так, как будто она  его настоящая жена.
     - А что их связывало, как ты думаешь?
     - Кого их? – не поняла девушка.
     - Илью и Евгения.
     - Не знаю, вроде и не было у них общих интересов, чего не могу сказать о Володе и Славе, он с ними подружился за месяц перед нашим знакомством. Володя имеет сеть магазинов, где продают видеотехнику, фотоаппаратуру и все необходимые принадлежности к ним.
     - А семья? Есть ли у него жена, дети?
     - Нет, Володя холост, и Слава кстати тоже.
     - А девушки у них есть?
     - Володя встречается с Зиной, а Слава меняет каждый день женщин и никогда не заводит романы с молодыми девушками.
     - А чем Слава занимается?
     - Слава? У него видеосалон и Интернет кафе.
     - И что же их связывает?
     - Женя печатал отличные фото, которые выставлял в своем магазине Володя, а для Славы делал отличные слайды и еще что-то. Наверное, их связывал бизнес в первую очередь.
    - Почему ты так думаешь?
    - Как-то меня Женя пригласил в китайский ресторан, и я приехала чуть раньше, а когда подходила к кабинке, то услышала споры насчет денег. Я остановилась в нерешительности, боясь прервать их спор, и тут из кабинки вышел официант, мне пришлось войти в двери, боясь того, что парень обо мне подумает не совсем хорошо….
    - И что было дальше? – спросила Таня, видя, что девушка смущается рассказывать дальше.
    - Когда я вошла, - продолжила она, - то Женя сгреб деньги со стола в портфель и накричал на меня. Я на него разозлилась и хотела уйти, но он не отпустил, а извинился и попросил прощения, больше мужчины в тот день о деньгах не говорили ни слова.
    - Да, на простых фотографиях больших капиталов не заработать!
    - Ну вот и я о том же, откуда у них столько денег?
    - А ты могла бы опознать этого официанта? Мне кажется, что он был этой компании близок, давай попробуем начать с него. Заинтересуем его как-то, ну денег дадим….
    - Он ничего не расскажет, - перебила Таню  Алена.
    - Парень при тебе ничего не расскажет, если видел тебя  в той компании, а мне…. Надо попробовать. Ты можешь снять его на фото.
    - Зачем его снимать, я и так расскажу какой он, и ты безошибочно найдешь этого человека.
    - Какой он из себя?
    - Высокий шатен, похож на грузина, такой же большой нос, разговаривает с акцентом, а на  правой щеке у него отчетливый шрам в виде подковы.
    - Надо же, угораздило, от укуса собаки что ли?
    - Наверное. Я тоже так подумала.
    - А ты не знаешь, как официанты работают? По сменам или каждый день?
    - Они отдыхают один раз в неделю, получается, что работают по скользящему графику.
    - Откуда такая осведомленность? – удивилась Татьяна.
    - Женя любил приходить именно в этот ресторан, и спрашивал у официанта, когда они отдыхают.
    -  А зачем он это узнавал.
    - Евгений не любил мелких, везде снующих людей, поэтому просил, чтобы его обслуживал именно этот парень. Официант скользил как тень, бесшумными шагами, и ни на кого не обращал внимания.
    - Сегодня этот парень работает? 
    - Думаю, что да.
    - Тогда пошли, - указав рукой на дверь, сказала Таня, - будем искать преступника.


                4
    
    Через двадцать минут машина Татьяны остановилась на Парковой улице, где стоял небольшой особнячок и утопал в тени вековых дубов. Вместо забора вокруг особняка змеился густой зеленый кустарник, ровно и красиво подстриженный. Само здание едва просматривалось сквозь зелень и  напоминало маленький китайский храм.
    - Надо же, какое сказочное место, я бы никогда не подумала, что здесь ресторан, - восхищенно произнесла Татьяна.
    - А ты еще внутри не видела!
    - Так я пойду? – отъезжая от ресторана, сказала Таня. - Ты меня дождись, а машину я оставлю за перекрестком, на заднем сиденье есть свежие газеты, можешь почитать, чтобы скоротать время.
    Татьяна оставила машину за углом и решительно зашагала к ресторану. Войдя в здание она поразилась обилию красок, которыми были раскрашены сказочные фигуры. Время не обеденное, и  в зале было мало народу. У окна сидела парочка, которая не обращала ни на кого внимания. Напротив двери, у огромного дракона, сидели две скучающие девушки, они бросили ленивый взгляд на Татьяну и отвернулись, не выразив беспокойства, она им не была конкуренткой. Да и Таня посмотрела на них, как на какой-то бездушный предмет, она понимала, зачем эти девицы здесь просиживают часами, попивая минеральную воду или, в лучшем случае, кофе. Во многих кафе и ресторанах есть девушки - наживки, их держат сутенеры для голодных и жадных «акул», которые непременно кинутся на молодое, красивое тело.
      Татьяна села за столик напротив парочки и стала с интересом рассматривать помещение.
       Красочные стены, красные бумажные фонарики, милые дракончики преобладали внутри помещения. У большого золоченого дракона стоял пластмассовый китаец, который от хлопка начинал болтать головой из стороны в сторону, забавно шевелить руками и кланяться. Каждую кабинку охранял зеленый дракончик с открытой пастью, в которой горела свеча. На столиках стояли фонарики, покрытые позолотой, из них лился свет необыкновенного цвета. 
      Татьяне пришлось недолго ждать официанта, спустя пару минут у столика появился парень со шрамом на лице, в котором писательница сразу узнала нужного ей человека.
     - Добрый день, - любезно обратился он к Татьяне, - чего желаете?
     - Салат и кофе.
     - У нас вкусное пирожное, закажете?
     - Нет, принесите кофе и салат.
     - Салатик, какой?
     - Любой, на ваше усмотрение, только не сильно острый.
     - Хорошо, - посмотрев неодобрительно на Татьяну, произнес официант и удалился в боковую дверь, видимо там была кухня.
    Минут через пятнадцать он снова появился, поставил на стол тарелку с каким-то салатом, обильно залитым майонезом и чашку с растворимым кофе.
     - Это что, обычный обед китайца? – усмехнулась Татьяна.
    Официант удивленно взметнул бровями, и  что-то пытался пробубнить себе под нос.
    - Присядьте! – не дала ему вымолвить ни слова Татьяна.
    Официант машинально сел на стул, потом спохватился и соскочил, вытянув руки по швам.
     - Нам нельзя сидеть за столом с клиентами.
     - А так? – Татьяна положила несколько купюр в папку меню и подвинула ее к официанту.
     - А так, я могу вам уделить несколько минут, но не здесь, а на скамеечке, позади ресторана, - перекладывая купюры в карман, сказал официант.
     - Хорошо, я подожду, - поднялась из-за стола Таня и протянула парню еще несколько купюр, и усмехнулась, - а это за китайский обед.
       Официант долго смотрел ей вслед удивленным взглядом, пока не закрылась входная дверь за странной женщиной.
 
      Татьяне официанта ждать пришлось недолго, через пять минут он сидел на скамейке рядом с ней.
     - Что вас интересует? – спросил парень у женщины, прикуривая сигарету.
     - Меня интересует вся информация о Жене, его круг общения, друзья, и о чем были разговоры.
     - О каком Жене?
     - Жукове, и не делайте вид, что вы его не знаете, вам он хорошо знаком.
     - Да вы что? Я даже не хочу о нем говорить, да и зачем вам это?
     - Евгений мертв, обвиняют человека, который не имеет к этому убийству никакого отношения. И потом, вся информация платная. Я даю вам обещание, что никто, ничего о нашем разговоре не узнает, - начала Татьяна учиться восточной дипломатии, слащаво и убедительно давая обещания, которых никогда не сдержит, ведь рассказывать или пересказывать ей придется очень часто. Она даже собралась завести себе тетрадь и записывать всю информацию, которую будет узнавать в течение дня. Как хорошо, что муж ее теперь на базаре занят реализацией баллонов на автомашины и у нее больше свободного времени остается на расследование.
     - Хорошо, я вам почему-то верю, - продолжая курить сигарету, вымолвил мужчина, после минутной паузы, - что вас конкретно интересует?
     - Когда и с кем вы видели его в последний раз?
     - В последний раз он был здесь со своими друзьями Славой и Володей.
     - Как вы думаете, что их связывало?
     - У них были общие дела, ну и еще они вместе отрывались, видимо после удачной сделки.
     - Какой сделки.
     - Я точно не знаю, Женя отдавал пакеты Вячеславу и Владимиру, а они ему приносили деньги.
     - А что было в пакетах, которые давал Женя?
     - Я не знаю.
     - Могли это быть порошки, таблетки?
     - Наркотики? Нет, об этом не могло быть и речи! Я как-то нечаянно задел ногой стул, на котором лежал пакет,  сверток упал, я поднял его с пола и мне показалось, что там были бумаги…. да, да, бумаги.
     - Не пойму, зачем ему нужны бумаги?
     - Я тоже долго об этом думал, - пожав плечами, сказал парень, - какая-то литература, такой я сделал вывод.
     - Хорошо, а ты еще что-нибудь слышал? Может ты слышал, кому они передавали эту литературу?
     - Нет, я больше ничего не слышал и ничего не знаю, - торопливо сказал официант.
     - Да, не очень-то ценной информацией ты со мной поделился, но может, сюда зайдут Слава с Володей, так ты разузнай, что они думают о смерти Жени, ведь разговор об этом обязательно возникнет, понаблюдай, что они будут делать дальше, о чем говорить?
     - А вы сами можете понаблюдать, они звонили и заказали себе кабинку, если хотите, я посажу вас рядом в такое же помещение, перегородки там тонкие и весь их разговор будет слышен.
     - Хорошо…
     - За это отдельная плата, - не дав Татьяне закончить фразу, перебил скупой официант.
     - Ну конечно!
       Вскоре Татьяна сидела в соседней кабинке и дожидалась прихода Вячеслава и Владимира. Ждать пришлось недолго.
    - Проходите, - услышала она голос официанта, - уже все готово.
    - Слушай, друг, принеси быстрее горячего и горячительного, Женьку поминать будем! – произнес приказным тоном развязный голос.
    - А что произошло? Почему вы о нем как о покойнике? – сделал удивленный вид парень.
    - Он убит, да впрочем, тебя это не касается, шевели ногами, мы ждем, - продолжал тот же голос.
    - Сейчас, - ответил услужливо официант, - уже все готово, через пять минут подам горячее.
    - Ну и что? Как ты понимаешь, все то, что произошло с Женькой, случайно или конкуренты попутали? – обратился к своему другу первый голос, когда официант вышел из кабинки.
    - А не могла это сделать его Аленка, как я понял, она не в восторге от Женьки была, - донесся до Татьяны другой голос, с хрипотцой.
    - Да ну, я не думаю, мне все-таки кажется, что это с фирмы «Арго» нас без бабла оставили.
    - Что мы будем делать дальше?
    - Будем ждать!  Мне кажется, что сейчас никаких движений делать не следует, посмотрим, кого менты повяжут.
    - Что ты все кажется, кажется!
    - А что, у тебя есть другое предложение?
    - Ладно, не кипятись. Давай посмотрим, а потом будем думать, что делать дальше. И знаешь, не хочу я больше говорить о Женьке, давай о чем-нибудь другом, - поставил точку на разговоре о друге, хриплый голос. - Давай развлечемся, ты видел, там две красотки сидели.
    - Какой базар, нам сейчас их как раз под горячее подадут, - громко заржал парень с развязным говорком.
       Татьяна поняла, что здесь она ничего полезного для себя не услышит, и только удивилась, как коротка память у мужчин, быстро же они забыли своего друга! И  решила разузнать, что действительно связывало эту троицу, а чтобы понять что, ей надо выяснить чем занимается фирма «Арго».   
       Удобно усаживаясь в машину, Таня спросила у Алены:
    - Ты не знаешь, чем занимается фирма «Арго»?
    - Что-то знакомое, но нет, не могу вспомнить.
    - Надо срочно выяснить, где она находится и чем занимается.
    - Давай в справочном узнаем.
    - Это займет много времени. Ты же журналистка, у тебя есть знакомые в налоговой? Они могут быстро пробить адрес по компьютеру и точно сказать, какой основной вид деятельности у предприятия или фирмы.
    - Сейчас позвоню.
    - Звони.
    - Подожди, не могу найти, где ее номер, я же не каждый день ей звоню. А вот. Дина, Дина!  - кричала в трубку Алена, - Привет, я сразу к делу. Пробей,  пожалуйста, фирму «Арго», узнай адрес, чем занимаются.

   - Спроси фамилию и имя директора.
   - Да, и фамилию директора скажи, я перезвоню через десять минут.
     Через какое-то время Алена позвонила снова.
   - Ну что, нашла? Диктуй, я записываю. Да нет, не переживай! Я же не о доходах спрашиваю! Мне так…. В общем, нужен директор этой фирмы.
      Девушка быстро записала данные на приготовленном листе и подала его Татьяне.
   -  Это в другой стороне города, я приблизительно знаю, где  искать! Поехали.
      Татьяна медленно ехала по городу, злясь и закусывая губу. За последние годы автомашин в городе увеличилось в несколько раз, узкие дороги были созданы не для такого количества везде снующих машин, и «пробки» искусственно создавались чуть ли не на каждом перекрестке.
     Вскоре они приехали на нужную улицу и без труда нашли фирму «Арго». Она находилась в бывшем здании Гастронома. Гастроном был умело переделан в фотосалон, салон красоты, ателье по пошиву одежды, а с торца красивая мраморная лестница вела в магазин « Все для фотолюбителя».
     Огромный холл с высокими колоннами идеально просматривался сквозь витражи. Внутри него стояли удобные мягкие кресла, стеклянные журнальные столики, диваны, на которых ожидали своей очереди клиенты. В глубине этого огромного зала виднелся бар с напитками, кофе, бутербродами, которые в любой момент могли заказать клиенты, ожидающие своей очереди или обслуживающий персонал перекусить что-то легкое в свободную минуту. 
     - Ну давай, Алена, твой выход, требуется корочка журналиста. Расспроси все, так как будто об этой фирме будут пестреть все газеты, директор обрадуется бесплатной рекламе!
     - Конечно, я понимаю, что сейчас мой выход, - ответила журналистка, - и обязательно попытаюсь что-нибудь выудить.
     Алена вошла в огромный холл и спросила у сидящей на рецепшен молодой, хорошо одетой девушки, не забыв показать свое удостоверение:
     - Где можно найти директора Каретного Геннадия, мне надо взять у него интервью.
     - А вы из газеты или журнала? – полюбопытствовала девушка.
     - А разве это имеет какое-то значение?
     - Нет, но…
     - Так он у себя? – остудила любопытство Алена.
     - Да, у себя. Я сейчас доложу, - поднимаясь со стула, сказала она и пошла по коридору, который был в глубине холла. Алена засеменила за ней и остановилась у деревянной двери, закрывшиеся перед ней. Ждать пришлось недолго. Девушка, выходя из кабинета, пригласила жестом ее войти и через минуту Алену встречал холеный молодой человек, весьма приятной наружности.
      - Чем мы обязаны вашему вниманию? – протягивая руку для приветствия, спросил он.
      - Как чем? У вас такая фирма! Читатели хотят знать, какие в вашей компании услуги и обязательно просят указать их стоимость? Что ваши специалисты планируют в дальнейшем, будет ли расширяться ваша фирма, ведь к вам не попасть, все под запись?! - пела хвалебные дифирамбы Алена предпринимателю.
      - А точнее, что вас интересует? - усмехнулся парень, вскинув удивленно бровь.
      - Разве я не задала вопрос?
      -Уважаемая…Ваше удостоверение, - продолжая также улыбаться краешком губ, требовательно сказал директор.
      - Пожалуйста, - протянула корочку девушка.
      - Алена Игоревна, да вы действительно журналист. Только мне не понятно, почему вам не известно, что в нашей фирме, как и везде, цены стабильные, специалисты средние, сказать, что здесь очередь на месяц вперед, не могу, обслуживаем всех подряд. Да, у меня все в фирме предусмотрено, сделала дама макияж, прическу, сшила платье: тут же может запечатлеть свой образ на фото. Соглашусь, что удобно, но не настолько, чтобы о нас писать бог знает что. Клиенты у нас есть, в рекламе мы не нуждаемся, так что скажите честно, зачем вам нужно это интервью? – смотря прямо в глаза, спросил мужчина у Алены.
     - Вы не правы, я заинтересована о вас написать статью, и думаю, что у меня получится отобразить все положительные стороны вашего бизнеса.
    - Я повторяю, зачем вы пришли?
    - Чем вы могли помешать владельцу фотосалона Евгению Жукову? - спросила напрямую Алена, чем вызвала замешательство у директора фирмы.
    - Помешать? – удивился Геннадий и, оправившись от прямого вопроса, продолжил. - Да ничем! Женя единственный специалист в городе у кого нет конкурентов, но он не работает с клиентами, он организовывает фотошопинги, фотосессии, только это ему отлично удается. Простите Алена Игоревна, но мы ему не конкуренты. А почему вы о нем спрашиваете?
    - Евгений Жуков мертв, меня подозревают в убийстве, а я и не понимаю, в чем именно виновата!
    - А какое отношение вы имеете к Евгению?
    - Мы с ним дружили.
    - И что? За это обвиняют?
    - Видите ли, Женя меня любил, говорил, что любил, и предложил мне выйти за него замуж, но я отказалась, из-за этого у нас произошел конфликт. Женя меня ударил, и я закрылась в своей квартире и никуда не выходила в этот день и ночь, но следователь подозревает меня. Говорит, что я на него была сердита и от злобы могла опустить на голову статуэтку. Он находит в этом мотив преступления, - оправдывалась Алена. - Поэтому, мне необходимо понять, кому нужна была смерть Жени, чтобы снять с себя подозрение.
    - Мертв. Мертв. – повторил несколько раз Геннадий.
    - Да, его убили.
    - Фотографии остались, а человека нет! – задумавшись, нараспев сказал мужчина.
    - Выходит так.
    - И вы решили, что я пошел на убийство, чтобы убрать конкурента? Нет, милочка, у нас совершенно разные направления. У меня работают фотографы, а Женя художник! Так что на этой ноте я с вами расстаюсь, а если вы желаете что-то написать, пожалуйста, мои люди к вашим услугам, - произнеся последнюю фразу, молодой директор стал рассматривать бумаги, давая понять Алене, что он ее больше не задерживает.
      Пока Алена вела беседу с директором, Таня решила пройтись вокруг здания и зайти в магазин фотолюбителя. Осмотр фасада не заинтересовал Татьяну, все как и во всех строениях, есть черный ход, который выходит в маленький ухоженный палисадник. А  фотомагазин привлек ее внимание. Она увидела молодого парня в спортивной одежде, в качественных кроссовках, которые не всегда можно найти на прилавках магазина, да и стоили они очень дорого. Таня любовалась спортивным одеянием парня, а он, выходя из магазина, рассматривал несколько фотографий, медленно вытаскивая их из конверта. Молодой мужчина до того был увлечен снимками, что не заметил женщину идущую ему навстречу, которая тоже была сосредоточена на чем-то другом, но никак не на дороге. Столкновение было неизбежно, и парень столкнулся с женщиной. Фотографии упали на асфальт, и Таня заметила, что они были не совсем обычные. Парень извинился и стал спешно собирать их. Женщина поспешила помочь ему, наклонилась, взяла одну из фотографий, смутилась, покраснела, так как увидела на ней голых людей. Нет, не просто голых людей, а беспредельную порнуху. Несколько мужских и женских тел переплетены в одно единое кольцо, как клубок змей. Мужчина вырвал у нее фотографию, зло посмотрел на женщину и приложил палец к губам, покачал головой из стороны в сторону, показывая на то, чтобы она не возмущалась, и не закатывала скандала. Женщина еще раз сверкнула на него широко открытыми глазами, залилась краской и вошла в магазин, не оглядываясь. Парень что-то пробурчал в сторону уходящей женщины и пружинистой походкой пошел своей дорогой.
     Таня поспешила пройти в глубь магазина, делая вид, что рассматривает кассеты, чтобы покупатели не могли заметить ее малиновой мордашки. Рассматривая одну витрину за другой, Татьяна подошла к стеллажам и скрылась за одним из них, перекладывая  брошюрки о фотоаппаратах разных марок. Краска постепенно стала сходить с лица Татьяны, и она уже собралась выйти из своего мнимого укрытия, как услышала скрип двери и в отражении стекла увидела молодого человека, который жестами подзывал продавца. Продавец не замедлил подойти к мужчине.
    - В чем дело, почему на тебе лица нет? – поинтересовался продавец у мужчины
    - Жукова убили!
    - Что?
    - А то! Блин, козлы, при чем здесь мы? Я должен из-за него страдать! – сокрушался мужчина. - Весь товар: фото,  диски, литературу, немедленно перевези из магазина в надежное место. Тут была журналистка, все выспрашивала про Женю, но если дело попадет к ментам, то они к нам не будут так лилейно относиться, как эта кукла, прошерстят все. И если, не  дай бог, увидят подставной товар, то непременно убийство нам припаяют, как конкурирующей фирме,  тем более что я с Жуковым за несколько часов до его смерти встречался!
    - Зачем?- удивленно спросил продавец.
    - Предлагал ему работать на меня.
    - Ну и что, он согласился?
    - А как ты думаешь?
    - Не понимаю, зачем нам нужны его снимки?
    -Я предложил ему свои великолепные снимки печатать на простой фотобумаге и продавать по низкой цене, чтобы увеличить сбыт. У него же отличные фото! Пацаны кинутся на это.
    - Ну и что?
    - А то, что он умирать не собирался! Сказал, что я его сильно обидел тем, что предложил такое. Добавил, что своих коллег по бизнесу не подставляет,  к своим снимкам относится как к произведению искусства и с дешевкой не связывается! И выпер меня вон. Так что, если кому-то известно, что я с ним встречался, то убийство могут пришить мне. Убери из магазина все то, что я тебе сказал.
    - Хорошо, я все сделаю!
    - Да, - пощелкал пальцами мужчина, - и нелицензионные кассеты тоже спрячь, лучше перестраховаться.
    - Ты что, Гена, обижаешь! Конечно, уберу, - тыкая мобильный телефон, сказал продавец и пошел к прилавку.
     Молодой мужчина покинул пределы магазина, и Таня потихоньку стала пробираться к витринам, купила пленку, для отвода глаз, и пошла к выходу. Возле машины стояла Алена, желваки на ее мускулах ходили в разные стороны, но она воздержалась что- либо говорить, потому что увидела довольное лицо Тани.
    - Не поняла, а что мы радуемся?
    - Аленка, я поняла все! Садись в машину, сейчас расскажу. Да и пора перекусить, я есть хочу, до безумия!
    - А вон кафешка, давай зайдем.
    Через несколько минут Таня и Алена сидели за пластмассовым столиком в тени развесистого дерева и делали заказ.
    Татьяна не была  склонна к изделиям из крученого мяса и поэтому заказала себе отбивную с картофелем фри, а Алена попросила принести пельмени со сметаной и черного чаю.
    После того, как официант принял заказ, Таня, усевшись удобней, стала выкладывать все, что поняла:
   - Знаешь, Каретный и его фирма ни при чем! И у твоего Евгения были не книги в пакете, а порноснимки!
   - С чего ты взяла? И почему ты говоришь, что Женя мой?
   - Извини, - сказала Таня, - вырвалось случайно! Ты их застукала за дележкой дохода, вырученного от  порнографии.
   - Да ты что? Теперь все понятно!
   - Да, конечно! Женя изготовлял порноснимки и видеокасеты, вернее, не он сам, а его люди, а Володя и Слава их распространяли. У Каретного были свои клиенты, свои фотографы, и он не боялся, что Жуков будет ему конкурентом! Наоборот, его сейчас волнует, что Володя со Славой начнут сбывать фотки такого же качества, как и он, по низкой цене, вот тогда и появятся у Геннадия конкуренты, ведь его фото только для студентов. Женя делал художественные снимки в фотосалоне, а у Каретного фотографиями занимались любители, они были низкого качества и продавались за бесценок. Правда, Каретный в тот день встречался с Женей и предложил ему работать на фирму «Арго», - убедительно говорила Таня, - предложил снимки продавать за бесценок на бумаге низкого качества. Женька естественно отказался, и не только отказался, он был взбешен, его унизили, как художника! Ведь у Евгения отличные работы и выполнялись они на глянцевой бумаге.
   - Да, Жениными снимками Гена восхищался.
   - Ну вот, видишь! Так что не стали бы Володя и Слава рубить сук, на котором сидят.
   - А ты об этом как узнала?
   - О чем?
   - Что их фото низкого качества?
   - Так я сама видела!
   - Как?
   - А так! Я на лестнице у магазина столкнулась с парнем. Он уронил конверт и несколько фотографий выпали из него. Я подняла один из снимков и увидела, что фотография расплывчатая, видимо ее комбинировали, и бумага была самого низшего качества. Парень поднял остальные фотографии, вырвал у меня из рук ту, которую я подняла, и приложил палец к губам, показывая, чтобы я не возмущалась, хотя кого сейчас этим удивишь. Просто я растерялась.
   - Ясно. А какую роль в этом деле играет Илья?
   - Роль Ильи мне пока непонятна, но я обязательно докопаюсь. Постараюсь в ближайшие дни выяснить, почему Женя с ним вел такую тесную дружбу.
      У Алены зазвонил мобильный, она приложила его к уху и Таня услышала воркующий голос девушки, которая разговаривала с любимым человеком.
    - Таня, давай по домам, меня уже разыскивают!
    - Кто? Виталий?
    - Да! – потупив глаза, тихо ответила Алена.
    - Конечно, - улыбнулась Таня, - едем по домам, мне тоже уже давно пора. Мой муж скупил несколько контейнеров на рынке и в них реализует резину для автомобилей, дело хлопотное, но прибыльное. Он так увлекся этой работой, что домой, является очень поздно. Думаю, что мой благоверный скоро должен приехать, а меня нет! Как всегда будет возмущаться, поеду и я, от греха подальше. Сготовлю на ужин ему что-нибудь вкусненькое, чтобы не ворчал. Созвонимся. До свидания!
    - До завтра.
   
         
                5

      Кирилл встретил жену у ворот дома.
     - Ты где была?
     - Да я… в общем, занята была, по работе, - стараясь не проговориться, что опять ввязалась в какое-то расследование, ответила Татьяна.
     - А что, позвонить нельзя? - обиделся муж и первым вошел в дом.
     - Что насупился, сейчас ужин приготовлю, - идя за ним следом, миролюбиво говорила Татьяна.
     - Не надо, я уже перекусил, - садясь у телевизора, сказал Кирилл.
     - Вот и молодец, а что ты ел?
     - Я  сомятину копченую купил, если хочешь, поешь, и картошка отварная есть.
     - А ты ее почистил или в мундире сварил?
     - Таня, когда бы я ее чистил? Пришел, тебя нет, помыл картошку и поставил вариться. Искупался и поел картошку с рыбой. Садись поешь, знаешь, как вкусно!
     - Спасибо, обязательно попробую.
     - А что ее пробовать, ты ешь!
     - Хорошо.
    Чтобы не обидеть мужа, Татьяна прошмыгнула на кухню, погромыхала чайником, думая об убийстве:  «С чего завтра начать? Фирма «Арго» отпала сама собой, она же слышала разговор Геннадия с продавцом, и знает точно: он не виновен. Конечно, менты будут его трясти, она и сама думала, что Геннадий причастен к убийству, но нет, это не его работа. Вот бы мне попасть в фотосалон! Часто следствие не замечает каких-то простых вещей, которые потом оказываются неопровержимой уликой. Да, но попасть в салон невозможно. Хотя, почему невозможно, там работают люди, надо поспрашивать у них! С кем общался, куда ходил, был ли скандал между девочками, которые приходили на фотошопинг, все это непременно нужно узнать. Решено, завтра буду разговаривать с людьми сама, без Алены. Девушку многие знают и разговора при ней, может не получиться».
     Вечер потек своей чередой: работа на компьютере, душ, после сон. Таня спала в эту ночь беспокойно, постоянно просыпалась, думая об Алене.
     На следующее утро Таня, едва проснувшись, позвонила журналистке:
     - Сегодня по городу поброжу сама, но будь на связи, если что-то срочное, я с тобой свяжусь. Да, Алена, еще раз скажи, где находится фотосалон Жени, я постараюсь с работы уйти часов в двенадцать и съезжу туда.
    - Фотосалон находится на улице Парковой, рядом с магазином Электрон.
    - Понятно, я его быстро найду.
    - А зачем вы туда поедете?
    - Хочу сама служащих поспрашивать, думаю, что салон сегодня откроют, у Жени же были родные и есть кому продолжить его дело, правда будут уже не те специалисты, но жизнь продолжается, работа должна двигаться дальше.
    - Хорошо! Удачи тебе!
    -  Все, Алена, до встречи.
     После душа Таня спустилась в кухню. Кирилл уехал на работу рано, и  она завтракала без него. Татьяна медленно жевала бутерброд, запивая его кофе, а мысли постоянно возвращались к делу Евгения. Нет, она уже не будет ни с кем советоваться, все дело попробует раскрутить сама, а начнет опрос с техперсонала. Технички чаще замечают то, чего не дано видеть служащему или работнику, который восемь часов подряд находится на одном и том же месте. «Попробую разговорить старушку» - думала Татьяна. А что техничкой там работает пожилая женщина Таня поняла по тому, как Алена ее называла бабой Полей, когда рассказывала о сотрудниках фотосалона! Что ж, будем надеяться, что Баба Поля будет разговорчивой. Обычно с Таней пожилые люди общаются охотно, после нескольких предложений она уже знает всех их родственников  до пятого колена.
    Позавтракав, Татьяна легко оделась, чтобы было не очень жарко бегать по городу, подкрасила глаза и губы. Ресницы тушью красить не стала, боясь, что они «потекут». Затем взяла сумочку повместительней и спустилась в гараж. Выгнала машину за ворота, кое-как протерла стекла и поехала на работу.
    Спустя двадцать минут Татьяна была в своем кабинете и машинально отдавала распоряжения относительно текущего дня. После того, как с текучкой было покончено, она отпросилась с работы и спустилась вниз, к своей «Мазде». Сев за руль, Татьяна выехала на трассу и через несколько минут машина плавно скользила по асфальту, унося ее в пучину мегаполиса. Въезжая в город Таня десять раз поблагодарила бога, что он ее «прописал» в пригороде. В городе на каждом перекрестке пробки, если она до города доезжает за двадцать минут, то по городским улицам снует час-полтора, чтобы отыскать нужный ей дом или офис. Это случилось и сегодня. Она успокоилась, когда свернула на нужную ей улицу и увидела вывеску фотосалона.
     Да, как бы там не говорили, но после девяностых годов произошли существенные изменения в городах. Здания стояли во всей своей красе: одно другого краше, а в офисах и того лучше. Дизайнеры поработали на славу и в фотосалоне.
     Фойе блистало всеми цветами радуги, живые цветы придавали интерьеру живость, на душе становилось радостней, даже то, что привело Таню сюда, не омрачило ее настроения. В голове женщины не укладывалось, как в таком месте будет убираться семидесятилетняя старушка, в фартуке, с ведром и веником шествуюя по такому великолепию.
    -Да, воистину богемное место, здесь забудешь обо всем, - сказала Таня вслух и привлекла внимание сидящей на рецепшен девушки.
   Девушка была приятной наружности, гордо вскинута головка, увенчанная замысловатой прической  напомаженной блестками. Губки, бровки, носик: все безукоризненно накрашено, подведено, напудрено и надушено. Духи источали такой дурманящий аромат, что Татьяне лишний раз хотелось вдохнуть этот запах.  «Отложу разговор с техничкой на потом, а пока попробую заговорить с этой милой девушкой». Разговор девушка завела сама, спросив Татьяну своим певучим, сладким голосом:
    - Вы хотели сфотографироваться?
    - Конечно! А зачем еще сюда приходят?
    - Сейчас освободится третий зал, - сказала девушка, - пройдите туда.
    - Я хочу, чтобы меня снимал и подготовил фотографии Евгений, хозяин салона, - капризно попросила Таня.
    - Нет, он не может вас обслужить.
    - Как не может, я понимаю, что его услуги намного дороже, и не против оплатить заказ.
    - Вы не поняли, он не может вас обслужить, он мертв, - рассержено сказала девушка.
    - Да? Не может быть! Моя подруга только три дня назад была у Евгения.
    - Женщина, я вам повторяю, его нет в живых!
    - Извините и не сердитесь, - миролюбиво сказала Таня, - здесь какая-то ошибка. Что могло произойти со здоровым парнем за два дня?
    - Его убили!
    - Да вы что? Как? Где? – удивилась Татьяна наиграно.
    - Нам хозяева запретили об этом говорить.
    - Но мы об этом  никому и не скажем, - убедительно сказала Татьяна, - впрочем, об этом все равно будет известно, не сегодня так завтра. Так что рассказывайте, что произошло.
    - Зачем это вам, его нет, вас снимет другой фотограф.
    - Как зачем, а женское любопытство?- листая альбом, возразила Таня.
    - И все же я не понимаю, зачем вам все это?
    - Я уже в таком возрасте, когда любопытство преобладает над здравым смыслом. Что же в действительности случилось? Вот, мне такую фотографию, - указала Таня на фото и положила на стойку деньги, - сдачи не надо.
   Увидев крупные купюры, девушка убрала деньги в стол.
    - Его убили позавчера вечером или ночью, здесь в салоне, - уже миролюбиво шептала девушка, очевидно давно мечтавшая поболтать об этом деле.
    - Да вы что? И как это произошло? – наклонилась к ней поближе Татьяна.
    - Утром его обнаружила техничка баба Поля, с проломленным черепом.
    - И кто это сделал? – вскинула удивленно брови Татьяна. - Убийцу нашли?
    - Убийца не найден, но я слышала, как Женя ругался по телефону со своим другом Володей, Евгений так на него орал, я думаю, что он причастен к убийству, - начала выкладывать свою версию девушка. – Женя орал на Володю, что если он не принесет бабки, то ему придет конец. И еще он добавил, что никаких дел с Володей больше иметь не будет. 
    - Да? – удивилась Таня. - А следователь знает об этом?
    - Да что я дура с ментами связываться, потом от них не отвяжешься, они еще и меня обвинят в убийстве, сами знаете какие у нас «овчарки».
    - Насчет этого ты права. Я сама никаких дел с ними иметь не собираюсь!
    - Эльза, - закричал из открытой двери мужчина, высунув голову, - опять болтаешь, давай зови клиента, я уже освободился.
    - Да, да, она уже идет, - громко крикнула девушка, смотря на него заискивающе и, повернувшись в мою сторону, продолжила, - потом поболтаем, если вам это интересно. 
    - Да, конечно, поболтаем, - произнесла на ходу Таня и скрылась за дверью.
    - Мне надо отправить фото моим подругам, да такое, чтобы у них глаза повылазили от зависти! – сказала Таня.
     Фотограф заулыбался и стал очень тщательно выбирать интерьер. Несколько раз он ее усаживал, затем поднимал и подводил к стойке с цветами, но все было не так, ему что-то не нравилось. Затем фотограф попросил Таню сесть в кресло у журнального столика, поставил  рядом низкую вазу с живыми цветами, и сказал:
    - Фотография фальши не любит, пусть будет так! Улыбнитесь!
    - Все?
    - Да, все. Завтра придете за фотографией.
      Таня заулыбалась, но не оттого, что фотограф сказал ей, улыбнуться, а оттого, что он хотел перед ней показать свою значимость. Таня решила обязательно забрать фото, чтобы убедиться в том, что мастер не ошибся и выбрал правильное место, и подруги «умрут» от зависти.
    - Я занята, вы посидите с Иришкой, - сказала Эльза, когда увидела Татьяну, - она вас кофе угостит.
    - Хорошо, я вас подожду.
    - Иришка! Налей кофе этой женщине, я потом подойду, нам о Жене поболтать надо и о его друзьях.   
     Через несколько минут Татьяна сидела в подсобном помещении и болтала с подругой Эльзы, попивая несладкий кофе.
    - Эльза сказала, что вы интересуетесь Евгением и его кругом общения? – спросила непринужденно она, очевидно думая, что Таня близкая приятельница Эльзы.
     Татьяна хотела уже было возмутиться, но промолчала, - пусть все плывет по течению, может я и у этой болтушки что-нибудь выведаю, - подумала она и начала задавать наводящие вопросы:
    - А ты сама кого-нибудь подозреваешь? – как-то сразу Татьяна перешла на ты.
    - А что подозревать, - лепетала болтушка, - Эльза говорит, что она слышала скандал с Володей, а я сама видела, как к Евгению приходил испуганный Илья, они о чем-то взволновано говорили, и не увидели, как в салон зашла я. Сначала я не вникала в разговор, а потом поняла, что Илье кто-то угрожал, и он сказал, что теперь и до Евгения доберутся!
    - Да ты что? И кто же это мог им угрожать? Ты ничего не спутала?
    - Нет, я хорошо слышала, как Илья сказал Евгению, что теперь их очередь! Что Артур уже получил свое, теперь очередь Жени, Дениса, а потом и его.
    - Ты следователю говорила об этом?
    - А что им говорить? Они Аленку подозревают, пусть ищут, а я им не собираюсь ничего рассказывать.
   - Да как же так, подозревают невинного человека, а ты не хочешь рассказать, что слышала. Ведь подозрения с нее сразу могут снять.
   - Что я им могу рассказать? – упиралась девушка, - то, что кто-то угрожал Евгению и Илье? А кто, я же не видела, сочтут, что я выгораживаю Аленку.
   - Кто такая Аленка?
   - Это девушка Евгения, она часто в салон приходила, работает журналисткой, но мне кажется, она виды на Женю не имела, чего не могу сказать о ее коллеге Лизке, вот уж мымра так мымра!
   - А что, она тоже здесь бывала?
   - Бывала? Не то слово! Она висла на Женьке! Мне кажется, что он готов был сам ее придушить, но у журналистки влиятельные родственники, имеют печатное издательство, а у Жени с этим издательством был договор. Негативно относиться к этой липучке Лизке - значит подписать себе приговор, и ручеек, по которому текли зелененькие в карман Евгению, прекратил бы свое существование. Мне кажется, Женя не готов был расстаться с лишними доходами, - болтала девушка, – а Аленка, так, попала под раздачу. Я лично против нее ничего не имею и уверена, что девушка ни в чем не виновата и не могла совершить преступление.
   - Ну ладно, мне пора идти, - сказала Таня, ставя чашку на стол и поднимаясь со стула.
   - Да подождите вы, сейчас Эльза освободится, кофейку еще попьем, поболтаем, - продолжала на короткой ноге вести беседу с Татьяной девушка.
   - Нет, нет, - отмахнулась она, - мне срочно надо бежать, я зайду еще к вам поболтать.
    Таня проскользнула к выходу незамеченная Эльзой, так как та продолжала вести беседу с клиентом и не обратила внимания, что женщина вышла из подсобки.
   У фотосалона Татьяна не стала «светиться», а отъехала на соседнюю улицу и вышла из машины.  «Да, поистине длинен язык у бабы, выболтает все от скуки, или по какой другой причине, но не важно, самое главное, что я за что-то зацепилась, и теперь буду искать Володю для серьезного разговора»,  - думала Татьяна и набрала номер Аленки.
    - Алена, мне надобно встретиться с Владимиром.
    - Зачем?
    - У него с Евгением был скандал за несколько дней до убийства, нужно разузнать, из-за чего произошла ссора. Возможно, Володя причастен к убийству.
    - Конкретно, что от меня нужно?
    - Для начала, где Владимир находится сейчас, вернее, где я могу его найти. Да, и дай мне его номер телефона.
    - Перезвони мне через несколько минут, - попросила Алена, - я попытаюсь с ним созвониться.
    Татьяна бродила по улице, рассматривая витрины, и ждала, когда пройдет какое-то время, чтобы повторить звонок. Пока Татьяна выжидала время, девушка позвонила сама.
    - Ало, Таня, подъезжай к ЦУМу, я тебя буду ждать за остановкой.
    - Еду,- ответила коротко Татьяна и направилась к машине.
     ЦУМ находился недалеко от места, где бродила Татьяна и через несколько минут она была на месте. Алену она заметила издалека. Она стояла в обтягивающих джинсах, светлой футболке и в солнцезащитных очках. Ее пепельные волосы развевались на неизвестно откуда поднявшемся ветре и напоминали голову Горгоны.
    - Разговор с Владимиром должен происходить при мне, - сурово сказала она, садясь на заднее сиденье.
    - Так вот почему ее фигура напоминала что-то воинственное, не хватало еще стрел и лука с натянутой тетивой, - усмехнулась про себя Татьяна.
    - Без проблем, мне еще лучше, вдруг я упущу какой-то момент, - пожав плечами, произнесла Таня и продолжила, - далеко ехать?
    - Нет, тут рядом, у него здесь магазин, проходимость хорошая, ведь университет рядом, студенты раскупают его товар в улет.
    - Какой товар?
     - Как какой? У Владимира много бутиков: фототовары, диски, аксессуары к телефонам, компьютеры, ну и всякая прочая ерунда.
     - Ничего себе, ерунда! 
     - Теперь мы еще знаем, чем приторговывал Володя со Славкой. Я вообще с него готова шкуру содрать! – сердилась девушка.
     - Алена, не горячись, ты сорвешь весь наш разговор. Все фотографии и диски спрятаны, а то, что мы будем говорить и рассказывать, недоказуемо. Нет улик, нет и преступления. Наш с тобой разговор никак не должен задеть самолюбия Володи, иначе он нас просто выставит за дверь.
Давай будем говорить спокойно, я, конечно, намекну на фотографии, но сделаю это как-то иначе. Ведь если это он проломил череп Жени, то где гарантия, что это не повторится с нами.
    - Наплевать! Мне так хочется посмотреть ему в глаза, почему я должна дергаться, я ведь ни в чем невиновна.
    - Так, подожди. Ты помнишь, я тебе рассказывала, как Володя и Слава отреагировали на то, что Женя убит? Ведь в их нотке я не заметила ничего, что могло бы указывать на их причастность к убийству.
    - А может, это Вовка грохнул Женю и теперь выделывался перед Славкой, - начала говорить не на своем лексиконе девушка.
    - Допускаю, но это надо спокойно выведать, а не нахрапом предъявлять ему обвинения. Давай договоримся, ты будешь молчать, а я с Владимиром сама поговорю. Хорошо? – сурово спросила Таня.
    - Согласна.
    - Ты успокоилась? – спросила Таня журналистку.
    - Да, - ответила обычным тоном девушка.
    - Тогда поедем. Показывай, где этот магазин?
    - Сейчас прямо, на втором повороте свернешь на право, а вот и магазин.
    - Да, впечатляет! Откуда у людей деньги? – проворчала Татьяна. – Мы с мужем строили свой дом десять лет и никак не можем довести до ума, даже облицовку не доделали! А тут.… В такие годы и иметь такой огромный магазин. Ты не знаешь, может, он в аренду здание взял?
    - Нет, это его магазин! Года два как построил и работает, да еще как работает.
    - Может, ему кто-то помогал?
    - Конечно, помогал.
    - И кто?
    - Отец. Говорят, что в девяностые годы он рэкетом занимался, вот и сколотил состояние.
    - Тогда все ясно! Здание, построенное на слезах и крови.
    Таня остановила машину, вышла из нее и решительно пошла к входу, Алена устремилась за ней.
    - Постой! - схватила девушка Татьяну за руку. - Вход в кабинет с другой стороны, через магазин к нему не пустят.
    - Почему? – удивилась Татьяна.
    - Там склады и все завалено всякими коробками, так что  пройдем к Володе в кабинет с фасада.
    Вскоре они сидели у него в кабинете  и пили охлажденную минеральную воду.
    - Так Алена, говори, с чем пожаловала?- выждав несколько секунд, задал вопрос Владимир девушке.
    - Да мы хотим у вас кое-что уточнить, - Татьяна не дала Алене ответить.
    - И что вас интересует?
    - Для начала вы нам расскажите, из-за чего у вас с Евгением произошел скандал?
    - Какой скандал? Алена, я что-то не понял, кто эта женщина?
    - Это моя родственница, ты же знаешь, что меня подозревают в убийстве из-за того, что я не хотела выходить за него замуж, а я знаю, что у тебя тоже был с ним скандал, вот мы и хотим узнать из-за чего.
    - Так ты хочешь перевести стрелки на меня и сказать, что я убийца?
    - Да нет! – оправдывалась Алена. – Мы хотим выяснить, где ты в тот момент находился.
    - Да у меня стопроцентное алиби! – зло крикнул Володя.
    - Алиби можно всегда себе обеспечить, если знать, что идешь на преступление.
    - Знаешь что, родственница! – скорчив ехидную гримасу, прошипел Володя. - Ты лучше остановись! Да, у нас с ним были нестыковки по поводу нашего бизнеса, но это не причина для того чтобы убивать! Да и вообще, Женька последние дни бешеный ходил.
     - А не по твоей ли вине? – влезла Алена.
     - Аленка, мне кажется, наоборот, по твоей!
     - Нет, мы так не до чего не договоримся. Ты лучше точно скажи, где ты был в день убийства?
     - Да, давайте спокойно во всем разберемся. Я был на вечеринке, и меня  видели, как минимум, двадцать человек, и никуда я не удалялся, пока меня не увез оттуда брат, а было это в четыре часа утра.
     - Но скандал-то у вас произошел, - не сдавалась Татьяна.
     - Да, мы немного повздорили, - согласился Володя.
     - Насколько немного? Настолько, что Женя обещал тебя прибить!
     - Это все фигурально сказано.
     - Мы знаем, чем занимался Женя, и что вы со Славой помогали ему сбывать товар.
     - Ну, Женька, ну болтун! А сам говорил никому не рассказывать, даже родным.
     - Да нам сейчас безразлично, как вы подрабатывали, мы хотим выяснить, кто виновен в его смерти. Так из-за чего у вас произошел скандал?
    - Я продавал товар по цене, которая была выше, чем мы договаривались, а часть денег прикарманивал, - сказал спокойно Владимир, - вот из-за этого у нас и произошел конфликт. Но я пообещал ему  вернуть все, и принес в назначенный час, но он не пришел на встречу, так как был уже мертв. Мне позвонили и сообщили о его смерти, и нам ничего не оставалось делать как выпить за его упокой. Если честно, то я Алена думал на тебя.
    - Почему на меня.
    - То, что ты его убила, - смотря в упор, сказал Владимир.
    -Ты что? С ума сошел? Я что, похожа на убийцу?
    - Да мало ли что, его же по голове статуэткой ударили, может у вас очередная ссора была и ты его шлепнула?
    - Ты чего добиваешься, - со слезами на глазах процедила девушка, - не могла я этого сделать!
   - Все, мне это уже надоело, - прервала оправдания Алены Татьяна, - так мы ни к чему не придем. У Владимира есть алиби, и я думаю, что он не заинтересован увидеть Евгения в гробу. Володя, вспомни, кто-нибудь крутился возле Жени? Я имею в виду дела, тесная дружба, интересы?
   - Да мне, как и Аленке, известны его друг Илья, Славка, да и я у него в дружках ходил.
   - Ага, а сам его нагревал, - снова вставила свой пятак Алена.
   - С бабами он не связывался, так, поиграет и до свидания, - смотря  Аленке в глаза, продолжал Володя, - знаю, что у него были еще какие-то друзья года два назад, но между ними кошка пробежала, да и давно это было. Да вот и на Аленке он хотел жениться,  видно не судьба.
   - Ладно, будем разбираться дальше. Поговорим с Ильей, с Вячеславом.
   - Со Славкой можно не говорить, мы с ним оба заинтересованы в том, чтобы Женька жил долго и счастливо!
   - А вдруг? Вдруг он что-то знает? Всех, с кем общался Женя, надо проверить, и, я думаю,  обязательно найдется какая-то зацепка, - уверенно сказала Таня. – Да, Володя, а тебя к следователю вызывали?
   - Да, вызывали.
   - И что ты ему рассказал?
   - Все как было, мне нечего скрывать. У меня же алиби! Правда, я не рассказывал следователю о том, что мы со Славой занимались реализацией буклетов, фото, видеокассет, которые изготовлял Женя.
   - Володя, желательно, чтобы ты не звонил Славику. Тебе это ничего не даст, а нам он может сказать что-то полезное, что могло выскользнуть с твоего поля зрения. Так что, давай договоримся ему не симофорить.
   - Да я даже не думал, - усмехнулся Володя, явно нас недооценив.
   - До свидания.
   - До свидания, а еще лучше, если я вас больше не увижу никогда, так что, прощайте! – уверенно сказал парень.
   - Как знать, может скоро придется встретиться вновь, - качая головой из стороны в сторону, сказала Татьяна. – До свидания.
   - А я все-таки хочу вам сказать: прощайте!



                6

      Выйдя на улицу, глотнув свежего воздуха, Татьяна задержала дыхание, затем расслабилась и сказала:
    - Что ж, Алена, поехали! Где находится Интернет кафе Вячеслава?
    - На железнодорожном вокзале, там у него и офис.
    - Поедем на вокзал, - нехотя сказала Таня, всем видом показывая, что она уже устала от этой бессмысленной беготни. Чем дальше она вникает в суть этого дела, тем отдаленнее и туманнее вероятность раскрытия убийства.
   - А может по домам? Уже поздно, - вымолвила Алена, видя, что Татьяна устала. Да и понятно в один день столько информации!
   - Хорошо! Поедем по домам!
   - Я доберусь сама, - сказала Алена.
   - Нет, я тебя довезу. И в магазин мне надо забежать, а рядом с твоим домом отличный Цум находится. Накуплю вкусностей своему мужу!
   - Ты из-за меня даже дома не бываешь!
   - Дома - это пол беды, но вот на работе! Благо дело, что отчеты в налоговую сдала раньше, а то сейчас разрывалась бы на три части.
   - На какие части?
   -  Писательство, это у меня сейчас стоит на первом месте. Работа, на втором, а  дом - на третьем.
   - А муж!
   - Муж, он и есть муж! Он меня всегда понимал. Наверное, поэтому мы друг друга и терпим. И у него и у меня сложный характер.
   - А что, у вас тоже сложности в отношениях бывают?
   - Они бывают у всех! Самое главное понять, кто находится рядом с тобой, и не жить только своей жизнью, помнить, что у мужа или жены есть свое ЭГО, о котором нельзя забывать! Мне кажется, что мы поняли друг друга. Он снисходительно относится к моим «взбалмошным» подругам, отпускает меня на девичники, и я сквозь пальцы смотрю на его мальчишники. Кирилл не требует от меня изысканных блюд, и я могу не переживать если в доме ничего готового не будет, знаю, что мой милый купит сгущенное молоко с печеньем, или пряниками, и ему будет достаточно. И вообще, мы поняли, что «жратва» - это только процедура, поддерживающая жизнь. Сама же жизнь - это радость общения с любимыми, с близкими и родными, ну и конечно, с друзьями.
    - Да, сложновато у вас в семье.
    - Как бы там ни было, но мы живем! Живем, несмотря ни на что, - сказала Таня.
    - Ладно Танюш, завтра встретимся!
    - Да, обязательно, часа в три я за тобой заеду.
    - Хорошо, я буду ждать.
     На следующий день Алена ждала Таню у своего дома.
    - Поехали! – сказала Татьяна.
    - Да, поехали, я покажу дорогу.
     К кафе Татьяна и Алена подъехали через двадцать минут. Кафе было под стеклом, метров 30 в длину. К нему примыкал огромный бутик, где продавалось все к компьютеру. Тут же пестрели буклеты, фото, видеокассеты эротического содержания - все это в изобилии было выставлено на полках бутика и, как мне показалось, никого не смущало.
     - Где мы найдем Славу? – спросила у Алены Татьяна.
     - У него здесь же офис, в этом здании, мы там его и застанем, - сказала Алена и зашагала к двери, которая находилась в противоположной стороне, мимо столиков с компьютерами, за которыми сидели на удобных креслах молодые люди в наушниках.
   - Как они между собой общаются, ведь они ничего не слышат? – как бы невзначай, спросила Татьяна.
   - Знаками. Не отвлекайся, они тебе не нужны, - сердито проворчала Алена.
    Дверь кабинета оказалась запертой.
   - Слава только что вышел, - вымолвил парень, проходивший мимо, - подождите, он скоро вернется.
  - Почему ты так думаешь?
  - Слава пошел вниз, а там находятся туалетные комнаты, так что долго ждать не придется. А вот и он.
   - Аленка? – удивился Вячеслав и пошел к ней, раздвинув руки для объятий. – Ты что здесь делаешь?
   - Тебя ищу, - ударив парня по руке и охладив его пыл, сказала Алена.
   - Зачем? Зачем я нужен такой прекрасной даме?
   - Хочу с тобой поговорить.
   - О чем? – открывая дверь кабинета, спросил парень, взмахом руки приглашая ее войти.
   - Скорее не о чем, а о ком, - дерзила Алена, не сдвинувшись с места.
   - Так о ком у нас пойдет разговор?
   - А ты что, не догадываешься?
   - Почему же не догадываюсь, как раз наоборот, знаю, что о Женьке.
   - Ну и что ты о нем нам расскажешь?
   - Нам? А она что, с тобой? – ткнул в Татьяну пальцем.
   - Да, это моя родственница, - не моргнув, соврала Алена.
   - Так что тебя интересует? – явно игнорируя мое присутствие, спросил он. Вячеслав был нагловат, уверен в себе, или делал вид при женщинах такого крутого «мачо», которому все нипочем.
   - Тебя вызывал следователь?
   - Да, ну и что? – заходя в кабинет, спросил Слава. – Может, все-таки войдете, не на пороге же вести беседу.
   - Что ты ему рассказал? – проходя в кабинет, спросила девушка.
   - Зачем тебе знать о нашем разговоре?
   - Слушай, я не пойму, ты что, идиот? Что ты передо мной кривляешься? Ты что, не понимаешь, что меня обвиняют в убийстве? – прорвало Алену, которая начала пыхтеть как тульский самовар.
   - Да ладно ты, успокойся, - толкнула Алену писательница в бок, - присядь лучше.
   - Повторяю. Что ты им рассказал, и о чем они тебя конкретно спрашивали? – присев на стул, продолжала вопрошать девушка.
   - Мне позвонил Володя и предупредил, что его вызывали в кабинет к следователю, и он объяснил сыщику, что у него стопроцентное алиби, что с ним тусовались этой ночью человек двадцать, и каждый может подтвердить, что он там был. Володя перечислил всех друзей и подруг, которые были на той вечеринке, естественно записал мою фамилию, я ведь там тоже был.
   - Ну и что?
   - А то, я повторил все то, что говорил Володя. Рассказал, что в день убийства отрывался в большой компании из двадцати человек и никуда, кроме туалета, не выходил.
   - А это действительно было так?
   - Ты что, Аленка? Нафига мне врать? Больше того, я там встретился с Надькой Кулькиной и обжимался с ней до утра, а утром мы на такси уехали к ней домой и провели еще какое-то время вместе.
   - Ну и что сказал тебе следователь?
   - Сказал никуда не выезжать! Как будто я отсюда куда-то уеду!
   - Вячеслав, а вы не знаете, кто еще близко общался с Евгением? – задала вопрос Татьяна, чем вызвала пошлую улыбку парня.
   - А что, я и тебе должен отчитываться? – усмехнулся нагло он.
   - Говори! – сурово произнесла Алена. – У меня нет такого алиби как у вас с Володей, а меня обвиняют в убийстве.
   - Ну и что тебе даст мой ответ?
   - Возможно, что-то и даст. Мне нужно докопаться до истины.
   - Послушай, а почему, если тебя обвиняют, ты не сидишь за решеткой?
   - Потому, - сказала Таня, - что у следователя нет прямых доказательств того, что это сделала именно Алена, но если не найдут, кто действительно виновен в смерти  Евгения, тогда ее непременно посадят.
   - За что?
   - Следователь говорит, что Алена заинтересована в смерти Жени и даже выдвинул версию: она не хотела идти замуж за твоего друга, Евгения! Так что, видимо за то, что она не хотела замуж.
    - Аленка, мне тебя жаль! – скрестив руки на груди и наклонившись в легком поклоне, произнес с сарказмом парень.
    - Да скажешь ты, наконец, кто еще дружил с Женей? И хватит тебе кривляться!
    - Ты же сама знаешь, что вокруг Женьки вилось очень много людей, но деловые партнеры за последние два года были только я и Володя. Журналы там, газетенки у него фотографии заказывали, но им смерть Жени не нужна. Да, еще Илья с нами постоянно отрывался. Женя с ним и на дачу часто ездил, они нас с собой редко брали, сами понимаете, старый друг лучше новых двух, как раз как в нашем случае, - заржал Слава.
   - Чем вы  занимались на даче? – пыталась сдержано говорить Алена.
   - Ну ты даешь!
   - Я тебе задала вопрос и жду конкретного ответа, - сурово сказала девушка.
   - Да так, с девочками отрывались, Женька фотографировал, там же у него студия была. Вы с Ильей поговорите, может он что-то добавит.
   - Его нет дома, он куда-то укатил.
   - Алена, если тебе срочно надо поговорить с Ильей, то я постараюсь узнать, где он находится, - уже миролюбиво сказал Слава.- Я думаю, что Илье больше известно о знакомствах Евгения, он ведь дружит с ним много лет. Говорят, что у них раньше была большая компания, но что-то не срослось, и друзья расстались.
   - А кто именно был в их компании?
   - Да я их даже не видел. Сначала Женя и Илья их по имени называли в разговорах между собой, потом называли «они», ну дальше и вовсе перестали о них говорить. Какая кошка между ними пробежала, не знаю.
   - Ну что ж, спасибо! Ты нам помог.
   - Да в чем я вам помог? – спросил удивленно Вячеслав, явно не ожидая такого исхода событий.
   - Так, на мысль навел, - уверенно ответила Татьяна, смотря в одну точку и что-то обдумывая. На вопросы она уже отвечала невпопад, и смотрела рассеянным взглядом, только муж знал, что в этот момент Татьяну лучше не трогать, ведь ее серое вещество в голове находится в ускоренном движении.
   - Ну что, поехали? – потянула Алена Татьяну за руку.
   - Поехали, - вздохнув, поднимаясь со стула, сказала она, и отправилась к двери, не забыв сказать Вячеславу: - До свидания.
  -  Что будем делать дальше? – уже в машине спросила Алена у Тани.
  - Давай-ка поедем к техничке фотосалона. Ты не знаешь, где она живет?  Ее, наверное, уже давно нет на работе, она же утром или вечером убирается.
  - Да. Правда иногда бывала и вечером, я часто ее там видела, особенно когда фотошопинги устраивали.
  - Давай-ка, Алена, ты узнаешь ее адрес и свободна, а я буду разговаривать с женщиной сама. У меня возраст постарше и думаю, что мне удастся ее разговорить.
  Вскоре Татьяна остановила машину недалеко от фотосалона. Алена вошла в двери, опустив плечи, ей явно не хотелось идти туда, где многие считали ее виновницей смерти Жени. Через пять минут девушка вернулась с улыбкой на лице, Таня поняла: что информация получена.
    - Танюш, нам не надо никуда ехать, баба Поля живет вот в этом доме, в квартире № 3.
    - А ты не знаешь, с ней в квартире кто-то еще проживает?
    - Нет, она одна. На сколько я помню, у нее пол года назад умер муж, она уже лет десять как на пенсии и никто к ней не приходит, хотя женщина работала мед сестрой в больнице и была на хорошем счету. Девяностые годы разрушили все, между родными людьми связь прервалась, а коллеги и вовсе растерялись, у каждого свои семьи и свои заботы. Бабе Поле пришлось пойти на работу из-за частой болезни мужа, ему нужны были лекарства, а на пенсию их больно не накупишься, все дорого.
   - Давай заедем в кондитерскую, я возьму небольшой тортик для бабы Поли, и заодно довезу тебя до дома.
   - Я дойду сама, - отклонила предложение Татьяны Алена, - а ты мне позвони, чем у вас разговор закончится.
   - Хорошо, позвоню, - и, повернувшись к девушке, Таня спросила. - Ален, ты хоть до кондитерской вместе со мной доедешь?
   - Да, мне надо Виталия чем-то вкусным угостить, там и куплю пирожков с мясом и торт Наполеон возьму, он раньше так любил его, правда, в то время я пекла сама.
   - А сейчас что мешает?
   - Тань, да ты что? Хочешь, чтобы я сама была как сдобная булочка? Я уже давно не пеку, да и не для кого. Зачем я буду заниматься кулинарией, если потом есть некому?
   - Надо же, и у меня такие же проблемы, - засмеялась Таня, - правда в отличие от тебя, я действительно пышка, хотя и не употребляю много печенного, но ем не по времени и редко, и помногу. Знаю, что надо есть чаще и помаленьку, но не могу ничего с собой поделать, мне всегда не хватает времени. Жалко его тратить на чайные церемонии, на распитие кофе, на ужин с коньяком! А иногда так хочется посидеть с мужем за столом, поговорить о чем-то просто так, но он тоже не приверженец ужина при свечах, который растягивается часа на три - четыре и плавно перетекает в обыкновенную пьянку, а заканчивается, сама знаешь чем.
   - Вот и кондитерская! Пошли делать закупки, я для Виталия, а ты для бабы Поли, - сказала Алена, выходя из машины.
    Через десять минут мы распрощались, и я поехала назад, к салону, нанести визит бабе Поле. 


                7

       Машину Таня оставила у подъезда бабы Поли и с коробкой в руках пошла звонить в квартиру женщины, которая возможно приоткроет еще на несколько дюймов завесу тайной жизни Евгения и его друзей, которых Алена никогда не видела раньше. Писательница уже поняла, что нужно искать убийцу, заглянув глубоко в прошлое этого непростого парня-Евгения.
      -Здравствуйте, - поздоровалась Татьяна с миловидной женщиной открывшей дверь. Она стояла в голубеньком передничке, на светлом платьице, на котором красовались белые ромашки. На голове волосы стянуты в роскошный узел, а на лоб падала непослушная прядь, которую женщина несколько раз пыталась поправить рукой. На ногах были удобные тапочки в цветочек, которые закрывали пятку и были ей впору.
      - Здравствуйте, вы кого-то ищете? – спросила она, оглядев незнакомку с ног до головы.
      - Да, ищу, - заглядывая через плечо, смотрела в глубь квартиры Татьяна.
      - Кого? Возможно, вы ошиблись и я вам смогу помочь? Я давно здесь живу и знаю почти всех.
      - Мне нужна баба Поля, она работает техничкой в фотосалоне.
      - Ну, так это я, проходите, рассказывайте, зачем вам понадобилась баба Поля, - миролюбиво говорила женщина, явно довольная  нежданной гостье.
      - Да, - смутилась Таня, разуваясь и проходя на кухню, вслед за женщиной, - я думала баба Поля уже довольно старая женщина.
      - Вы правы, я для молодых старая женщина, даже не женщина, а бабушка, они, поэтому меня так и называют, баба Поля, - засмеялась она, широко открыв рот, и показывая здоровые белые зубы.
     - Скажите, пожалуйста, мне свое отчество, мне так будет проще разговаривать с вами.
     - Алексеевна я, Полина Алексеевна, - улыбнулась она.
     - А меня Татьяной зовут.
     - Вот и прекрасно, проходи, чего в дверях стоять? – как-то запросто перешла Полина Алексеевна на ты. – Торт, небось, для меня принесла? Сейчас чайку поставим, с коньячком. Любишь с коньячком?
     - Я за рулем, - коротко бросила Татьяна, - нельзя мне пить спиртное.
     - Молодец, что нам мужики, мы и сами с усами, - смеялась открыто Полина Алексеевна, – а у нас все денег с Дмитричем не хватало машину купить, да и не нужна она нам была. Я работала в соседней больнице, а Дмитрич в школе преподавал географию, все рядом, ходили пешком, но все равно я мужа не уберегла, умер он: рак. Откуда подобралась эта болезнь, долго крепился, цеплялся за жизнь, но я его спасти не смогла.
     - А рак чего? – только и успела Таня задать вопрос, ведь Полина Алексеевна не давала сказать ей ни слова. Видно дни одиночества оставляют свой след, и поведение человека становится более открытым, и к новым знакомствам они относятся как к чему-то естественному, не думая, что их могут просто обмануть, или воспользоваться доверчивостью пожилого человека. Молодежь сейчас относится ко всему, что происходит в мире, более сдержанно, и они воспринимают его таковым, какой он есть. Поколение Пепси знает, что кругом бытует «кидалово» и не идут так стремительно на контакты. Девушки при знакомстве с противоположным полом уже понимают, что парням нужен только секс, парни уверены, что девушки ищут и ждут только денег. "Чудо-лекари" ищут потенциальных больных, с которых можно доить «бабки», "наперстники" на вокзалах подыскивают простаков, готовых отдать монеты, надеясь угадать правильно, где находится горошина. Местные власти стараются поймать на крючок предпринимателя или работника крестьянского хозяйства, с которого можно будет перекачать «зелень» в свой кошелек, Интернет забит услугами, за которые нужно платить, платить и платить, отдавая по максимуму, а получая по минимуму. Монополисты выдумывают все новые и новые договора за услуги, ставя на колени простых потребителей, которым приходится платить за «воздух» и никуда от этого не деться, потому что он не может получить от других эти услуги. Некоторые банки давят процентами за кредиты и облапошивают ничего не понимающих клиентов, заключая сомнительные договора, по которым потом снимается немалая сумма.
       - Рак горла, - долетела до сознания Тани простая фраза, которую произнесла эта милая женщина, - он много курил.
       - Ведь Дмитрич у вас работал в школе, почему же он так много курил? – удивилась Таня.
       - Да в школе он не увлекался, ему хватало и двух пачек в неделю, и курил-то только дома, а когда наступил кризис, его выпихнули с работы, освободив место молодым, тут он и сдал! Нервничал, курил, тяжело вздыхал. Мне кажется, его не сигареты сгубили, а время! Ведь кто ждал, что так все случится? Полная разруха! – болтала без устали женщина, между разговором накрывая стол. Заварила чай, положила в вазочку конфеты, порезала торт и положила в розетки варенье. Чашки необычной красоты, бледно розового цвета, она взяла из кухонного шкафчика и поставила на блюдца от этого же сервиза, а не ходила в гостиную, как делала это Таня, чтобы подать красивую посуду к обеду.
       - Какие у вас красивые чашки и блюдца! – восхитилась Татьяна.
       - Да, я люблю красивые сервизы и часто их меняю! Не понимаю, как может женщина необычайной красоты пить кофе или чай с надколотых чашечек, или дорогое вино с обычного стакана. Все должно быть в жизни изящным! Да и вкус любого напитка в красивой посуде особенный! И пьешь с пользой для себя! Пьешь и не напьешься, как будто сладостный нектар течет по твоим жилам, если выпьешь с этой чаши даже обыкновенную воду из-под крана.
       - С этого дня я тоже только с красивой посуды буду пить и есть!
       - Вот и правильно. А теперь Татьяна, рассказывай, что тебя привело в мою обитель? – усаживалась удобней на небольшом диванчике Полина Алексеевна.
        С  открытой женщиной и говорить надо открыто, и Таня рассказала все без утайки, что  привело ее к порогу бабы Поли. Женщина выслушала Татьяну, не перебивая, и удивила этим писательницу, ведь у Полины Алексеевны характер был несдержанный, и поговорить для нее было занятие одно из любимых.
      - Ну что ж, как я поняла, на данный момент тебя больше интересует прошлое Евгения, нежели настоящее.
     - Да вы поняли правильно, - качнула головой Татьяна.
     - Так я вам сейчас многое расскажу! – усаживаясь поудобней на стуле, женщина давала понять, что говорить она будет довольно долго. - Евгений был далеко не идеальная партия для Алены, он был груб, несдержан, мог сорваться на крик, не смотря на то, что перед ним стоит человек старше по возрасту, мог и ударить. Но когда надо, Женя умел держать себя в рамках: был вежлив, предупредителен, разговаривал уважительно, да не будем его обсуждать, сейчас многие так живут! В одном месте они совершенство, а дома или с друзьями, полная противоположность! Таких людей называют хамелеонами, он даже со мной так разговаривал. Когда  нужно было убрать на улице, у нашего фотоателье, или позвать меня к себе домой для уборки квартиры, Женя всегда находил нужные слова, в остальное время он кричал на меня как на малолетнего ребенка, а я и не обращала внимания на его крики.
     Ну так вот, было у Евгения года два назад три друга, они постоянно были вместе. Вместе гуляли, вместе ездили на рыбалку, вместе ходили на шашлыки и вместе проводили все праздники. Казалось, что они не могут друг без друга прожить и дня, настолько тесны были их отношения, если они не виделись в какой-либо день, то обязательно звонили друг другу и разговаривали минуты три, сообщая наиболее важные моменты их жизни. Всех его друзей я хорошо помню, одного звали Артур, у него такой смешной ежик на голове, видимо волосы редкие и он выбрал такой стиль. Арте работал в районном узле связи, второго звали Денис, он был директором строительной фирмы, симпатичный мужчина с огромной шевелюрой на голове, ну а третий, как вы знаете, Илья, он владелец ресторана и держит несколько бутиков, в том числе и на базаре.
      - И давно они перестали общаться? – поинтересовалась Татьяна.
      - Да года два назад.
      - А что послужило яблоком раздора?
      - Да черт его знает, вроде все гладко было, но вот была у Евгения девушка, она утонула….
      - Как утонула? – удивленно воскликнула Таня.
      - Да не знаю, в газете печатали.
      - В какой газете?
      - В местной.
      - Нашли на берегу вещи и записку, что, мол, никого не винить в смерти, устала жить!
      - Так прямо и написала? – удивилась собеседница.
      - Да, так и написала: «Прошу в моей смерти никого не винить. Я устала жить!». Записка в сумочке была, и права там лежали, она собиралась машину покупать, только-только права получила. И вещи ее рядом с сумочкой лежали.
      - А это точно она написала?
      - Да, конечно! Экспертизу проводили, она и установила, что это ее рукой написано, - обиженно произнесла Полина Алексеевна, скривив, как ребенок, губы.
      - Ну, дает! Как же так можно? И права получила! И жила прекрасно! – качала головой Татьяна, явно сомневаясь в том, что девушка утопилась сама.
      - Да, да, меня это тоже удивило. Сама написала записку, и топится! Права получила, и вдруг устала жить! Нестыковочка! – стала быстро приговаривать женщина, видя сомнение в глазах Татьяны.
      - А вы ее хорошо знали?
      - Да, конечно, она ведь у нас работала фотомоделью. Женя долго не держал девиц, снимет на обложку глянцевых журналов разок и все, а эта у него долго работала, он в нее даже влюбился. Да и помогал он ей, и зарплату хорошую платил.
     - И почему она написала, что устала жить, если у них было все так хорошо? – произнесла Таня, поглаживая левой рукой подбородок.
     - Не знаю, хотя я краешком уха слышала кое-что, - прошептала Полина Алексеевна, наклонившись в сторону Татьяны и прикрывая рот рукой, как бы боясь, чтобы ее еще кто-нибудь не услышал.
     - И что вы слышали? – так же шепотом спросила Таня.
     - А не любила она его, - наливая себе  коньяк в чай, вымолвила Полина Алексеевна. – Как-то иду я мимо его кабинета, а он ей в любви признается и просит руки. Да, да, и сердце свое обещает ей отдать, а Мариша….
    - Мариша? Это ее имя? – полюбопытствовала Татьяна, не дав закончить фразу женщине.
    - Да не перебивай ты, да, имя. Красавица Маришка была! – прищелкнула языком Полина Алексеевна.
    - Ну и что дальше? – с интересом спросила Татьяна.
    - А Мариша и говорит: «Ты, Женя, ищи другую девушку, мне ты дорог как друг, но люблю я другого мужчину.
    - Кого же ты любишь? Никто тебе не пишет, никто тебя не ждет, никто не звонит!- усмехнулся Женя.
    - Да вот так получилось, что не пишет, не звонит, не ждет, но придет время и Владислав непременно за мной приедет, – сказала твердо Мариша.
    - Ох, Маришка, ну и фантазерка ты, долго еще меня динамить будешь? Какой еще Владислав. Что тебе надо?  У меня все есть, захочешь, еще больше будет! Ты же знаешь, что я специалист, у меня глаз за версту прекрасное видит, и из этого прекрасного неземную красоту сотворит.
   - Женечка, миленький, - засмеялась она, - ну давай не будем об этом, я тебя и так люблю.…Как брата.
   - Ну Маришка, ты мне все испортишь, - шутливо сказал он».
   - Ну и что? – удивленно возразила Татьяна. - Нормальный разговор. Он признавался в любви, а она его любовь отвергла! Весь разговор Евгений перевел в шутку.
   - Да, как бы не так! После этого, через какое то время я снова услышала их разговор.
  - Полина Алексеевна, и что вы такого услышали, что могло вас насторожить? – тихо спросила Таня.
  - А то, я как-то должна была идти утром на прием к врачу, и пришла убраться в фотосалон с вечера. И услышала, как Женя признавался Маришке в любви, говоря ей ласковые слова,  но она прервала его речи, а Евгений сурово вымолвил: «Ждем весточки от твоего друга еще месяц, и если никто у тебя не объявится, значит, ты выйдешь замуж за меня».
    Дверь была приоткрыта и я увидела, как девушка отрицательно покачала головой из стороны в сторону и ничего не ответила. Во как! Я поначалу тоже на разговор Евгения не обратила внимания, подумала, что просто флиртует парень, но когда услышала  второй раз его признания, то…
   - Ну и что? – не дала закончить фразу Татьяна.
   - А то, что через месяц девушка пропала, и ее никто не искал! Явно Маришка пропала не случайно, не обошлось это все без Евгения, – выдала Полина Алексеевна свою версию.
   - Ну, может, она хоть кому-то сказала, что уезжает, - пыталась возразить Татьяна, - а вы говорите, пропала! Может, нужно было поспрашивать сотрудников?
   - Нет! Я хорошо знаю, что Маришка должна была идти покупать машину, я даже поначалу подумывала, что ее из-за денег того…., но вскоре Евгений всем объявил, что девушка уехала на некоторое время в свой город к друзьям и знакомым. А после этого ее никто уже не видел.
   - Как же так, девушка не вернулась, и вы даже не пытались ее искать?- удивилась Татьяна.
   - Я уже подумывала пойти и сообщить куда следует, но тут выясняется, что она утопилась.
   - А где ее похоронили?
   - Да тело как такового не нашли. Водолазы искали, но сказали невозможно подобраться под камни, там огромные пороги, и течение сильное. Да и тело никто не требовал достать, так и забросили. А потом и вовсе все забылось.
   - А где жила эта Мариша?
   - Женя ей квартиру снимал, потом в ней поселил еще одну девушку, но она сбежала с квартиры вместе с Маришкиными вещами и деньгами.
   - А почему вы так решили?
   - Так все из квартиры исчезло! Женя говорит, что там Маришкины две сумки с вещами лежали, и денег много было, и самое главное, драгоценности.
   - Какие драгоценности?
   - Она сама покупала два бриллиантовых перстня, Женя ей дарил колье и диадему, цепочек несколько и золотых колец с десяток.
   - Не хило! – присвистнула Таня.
   - Не свисти, денег не будет! – усмехнулась Полина Алексеевна.
   - Ну а дальше, что дальше было? Драгоценностей у нее много было.
   - Да много, поэтому Женя и решил, что девушка позарилась на ценности Маришки, она ведь если все продаст, может очень долго на эти деньги жить.
   - Полина Алексеевна, у нас ведь разговор шел о том, когда у друзей разлад получился? И все же, Когда они перестали общаться? – настойчиво переспросила Татьяна.
  - Когда Маришку объявили утопшей, они после и не общались, один Илья к нему по-прежнему бегал, да новые дружки объявились Володя со Славой. Они оба холостые и бросаются во все тяжкие с головой! Любят девочек, ну и бизнес свой не забывают. Кутят в основном на даче, я сама там несколько раз была, Женя просил помочь с генеральной уборкой. Ну и бардак там стоял после очередной попойки. Презервативы прямо в туалете плавали, боятся в урну бросить! Я ему сказала, что больше туда ни ногой! Что ж я буду после их разврата особняк убирать!
   - Особняк? Вы же говорили дача, - не переставала удивляться Татьяна.
   - Да какая там дача! – махнув рукой, вымолвила Полина Алексеевна. – Там огромный особняк! Раньше бы за такое строение за решетку угодили, начали бы справки на строительство собирать, а сейчас, пожалуйста! Строй, что хочешь!
   - Но вы ведь сами сказали, что Женя был специалистом, и его услуги, наверное, больших денег стоили.
   - Да, это так, но ведь не все зарабатывают своим трудом! – капризно сказала женщина, нежелая соглашаться с тем, что общество уже давно поделилось на классы.
   - Полина Алексеевна, а вы не знаете, где проживают Артур и Денис? Вы эти имена упомянули, - отхлебывая с чашечки уже остывший чай, спросила Таня.
   - Да, друзей Жени звали так, но где они живут, я не знаю, а работают: - один в районном узле связи, а второй в строительной фирме.
   - Жаль, что сейчас Ильи нет в городе, у него можно было бы узнать адреса, - разочаровано сказала Таня.
    - Да ничего, найдете если надо. Да, а зачем вы все это узнаете? – наконец то поинтересовалась женщина, выложив все, что интересовало меня по этому делу.
   - Я родственница Алены и хочу ей помочь, ведь в убийстве Жени ее ставят в первые ряды подозреваемых, - рассеяно сказала Таня, явно что-то обдумывая.
   - Да, Алена хорошая девушка, и я думаю, что она этого не могла сделать! – положив в чашку чайную ложку, произнесла Полина Алексеевна.
   - Я тоже так думаю, но, увы, следствие находит мотив преступления.
   - Какой? – широко открыв глаза, удивленно спросила Полина Алексеевна.
   - Алена не хотела выходить замуж за Женю.
   - Нет, ну надо же парадокс, красавец парень, а замуж за него никто не хочет. Я знаю много женщин, которым отказывают мужчины, но вот чтобы парню, да красавцу, да еще и с состоянием, слышу впервые. Но ведь это не может являться мотивом.
  - Увы! Если не найдут настоящего убийцу, под суд пойдет Алена.
  - А улики? Следы? Ну и прочая следственная чепуха, по которой обвиняют человека.
  - Думаю, что они будут опираться на мотив, и самое главное у Алены нет алиби на этот час! – огорчилась Татьяна. – Ну что ж, спасибо за угощение, мне очень приятно было с вами общаться. Вы мне рассказали много интересного. Вы помогли и я  непременно сделаю выводы из нашей беседы!
   - Мне тоже было приятно общение с вами, - рассыпала любезности Полина Алексеевна в ответ, - приезжайте еще, расскажу что знаю, поговорим….
   - Полина Алексеевна, вот номер моего домашнего телефона, а вот номер мобильника, позвоните, если услышите что-то новое об этом деле от сотрудников фотоателье или вспомните какие-нибудь важные моменты.
   - Хорошо, обязательно позвоню, если что-то вспомню или услышу! 

 
 
                № 8      
        Полина Алексеевна поведала многое, и Таня решила с утра, начать поиски  бывших друзей Евгения.
      Танина машина медленно скользила по асфальту и поравнялась с домом, в котором жила ее сестренка Наталья. Решение заехать  к ней возникло сразу, Наташа вернулась из командировки с Дании и просила сестру зайти в гости на чай. Таня была старшей дочерью в семье, и после смерти родителей чувствовала ответственность за троих сестер и двух братьев.  Младшая - Наталья, Таню всегда радовала. Она неустанно продолжала учиться, повышать свой уровень знаний во многих направлениях. Несколько лет назад Наташа оставила работу преподавателя английского языка в элитной школе и вернулась к прежней профессии. Сестренка Татьяны стала работать проектировщиком в частном предприятии, вскоре ее заметили специалисты госэкспертизы и пригласили на  государственную службу. Не прошло и года как Наталью повысили в должности и перевели начальником отдела. Заработки ее доходят до нацеленной планки. Она поменяла свою квартиру на трехкомнатную в элитном районе и сделала евроремонт. Вся техника и видеотехника находится в нужных местах, в кабинете компьютер с красным монитором последнего образца удобно вписался в правый угол, от которого отходят шкафчики для папок, скоросшивателей, бумаг и книг. Журнальный столик и удобный кожаный диван с двумя креслами придают кабинету тепло и уют, и после монотонной работы Наташа отдыхает в этом уголке. Большая картина, написанная Татьяной в красных тонах, украшает кабинет и будоражит кровь. Лежа на диване и смотря на картину, у Натальи возникают новые идеи и через какое-то время она готова к решительным действиям. С компьютером Наташа на ты, и может сама составлять сложные программы, не привлекая специалистов, требующих большой платы за свои услуги.
     Наталья уже несколько лет посещает фитнес-клуб, там познакомилась с мужчиной своей мечты. Могучими плечами, коротко стрижеными волосами и огромными серыми глазами в спортивном костюме, который носил в клубе, он был особенно привлекателен, и томные взоры «хищных» женщин вызывают у Натальи ревность. Этот мужчина  владелец нескольких бензозаправок и сказочно богат. Его жена погибла в автокатастрофе, и вдовец несколько лет не мог встретить женщину, которая бы была ему верной подругой, надежной опорой и отличной хозяйкой. Наталья выглядит лет на пятнадцать моложе свого возраста, шьет себе эксклюзивные вещи, от которых у завистливых подруг «сшибает башку». Женщина ходит на десятиметровых шпильках походкой «от бедра», увидев ее на вечеринке у друга в вечернем наряде, мужчина был повержен окончательно и предложил Наталье проводить свободное время вместе, чтобы узнать друг друга лучше, что они  делают уже несколько лет. Наталья вместе с другом  провела не один отпуск. Они ездили в Италию, Швейцарию, Грецию, Голландию, а теперь собрались в  Марокко.
      Дети Натальи выросли, Оля живет с мужем акционером одной из компаний и ни в чем не нуждается. Молодая женщина, смотря на мать, повышает свое образование и учится на инженера теплотехника, и в дальнейшем планирует заниматься проектированием теплосетей. И, самое главное, хочет родить  девочку и мальчика, желательно двойняшек, ведь мама родилась в один день со своим братом.
     Катюша окончила школу в Китае на шестом уровне и учится в университете на  архитектора. Она познакомилась с английским парнем, принцем крови, и научилась быть сдержанной, нежной, ласковой и внимательной. Часто звонит матери и тете, посылает  им подарки, так как имеет возможность это сделать. Катюша подрабатывает на съемках рекламных роликов.
      Татьяна была рада за сестренку, ведь десять лет назад она обо всем этом не смела мечтать! Работать приходилось много, но денег не платили и ей едва удавалось сводить концы.
     Татьяна, вспоминая все это, медленно поднималась по лестнице, и, задумавшись, прошла на этаж выше, ведь раньше квартира сестры была на четвертом этаже. Опомнившись, она спустилась вниз и надавила на звонок. Дверь открыли сразу, как будто знали, что кто-то подошел к двери.
    - Привет, сестренка, ты кого-то ждешь? – спросила Таня.
    - Да. Оля звонила, сейчас подъедет.
    - Как она за рулем себя чувствует?
    - Ничего, уверенно! – гордо ответила мать. – Проходи, я там салатов нарезала и курицу запекла.
    - Ты же не ешь так много, зачем наготовила? Твой должен приехать?
    - Нет, он уехал по делам, будет через два дня. Да проходи ты, что в дверях стоишь?
    Татьяна, надев тапочки, прошлепала в комнату.
    - О, сестра, кинотеатр купила. Хороший! Мне близорукой как раз его смотреть можно без очков! За сколько взяла? – перешла Таня к обыденной теме разговора.
    - Да это мой подарил, месяца два назад, ты так давно у меня не была?
    - Получается что так, мы сейчас занятые люди, чаще на нейтральной территории видимся.
    - Ты что-то пишешь? – поинтересовалась сестренка.
    - Конечно, это теперь мое любимое увлечение! – гордо сказала Татьяна.
    - Я тебе подарок с Дании привезла, - протянула Наталья пакет, который вытащила из встроенного шкафа.
    - Спасибо! А что там такое? – полюбопытствовала Татьяна.
    - Сюрприз! Дома посмотришь. Там пакетик небольшой для Кирилла, передашь ему. Как он?
    -Нормально?
    - Как его бизнес?
    - Как, как? Скупил на рынке несколько точек и торгует баллонами.
    - И как? Получается?
    - Наверное, пока не жалуется.
    - Идем к столу, у меня уже все готово.
    - А Олю ждать не будем?
    - А вдруг она задержится, присаживайся, приедет сама себя обслужит, не у чужих людей, а у матери.
    - Она часто заезжает?
    - Нет, не очень! В клубе встречаемся, я, она с мужем, все карточки на год купили. Сама знаешь, здоровье - самое главное в жизни.
    - Как она с мужем?
    - Отлично! – если так будет и дальше, то лучшего и желать не надо.
     Так Наталья с Татьяной проболтали полчаса, а Оля еще не подъехала.
    - Ладно, сестренка, поеду я, Кириллу надо ужин готовить, да и поздно уже. Не буду тебя задерживать! Ты у нас человек занятой, тебе некогда с «бездельниками» общаться.
    - Ты опять язвишь! Заезжай, когда в нашем районе бываешь, чайку попьем, поболтаем, а то я скучаю.
    - Наташа, ты же сама зачастую дома не бываешь, да и я не всегда здесь мотаюсь.
    - Да, Танюша, а что ты здесь делала? – спросила сестру Наталья.
    - Да так, веду свое расследование.
    - Расскажи.
    - Да нечего пока рассказывать.
    - А это опасно? Рассказывай честно!
    - Да нет, не волнуйся, а рассказывать пока нечего. Я тебе потом все расскажу, ладно?
    - Хорошо, буду ждать.
    - А вот и Оля, - воскликнула Татьяна радостно, увидев племянницу, подошедшую к двери.
    - Привет теть Тань, ты что уходишь? – спросила Оля у тетки.
    - Да, уже поздно, мне пора. 
    - А я вчера к вам заезжала, в двери рубилась, рубилась, но никто не открыл.
    - Оля, что за жаргон? – сдвинув брови, сердито спросила мать.
    - Какой жаргон?
    - Рубилась?
    - Ой, мам, отстаешь от жизни, сейчас все так говорят, - и, повернувшись к тете, Оля продолжила, - я и записку в дверях оставила.
    -  А я ее не видела, - сказала Татьяна. - Оля, а ты по делам ко мне приезжала, или просто так?
    - Я хотела фото нашего отдыха сбросить к себе на флэшку.
    - Я маме диск передам, скачаешь на компьютер. Хорошо.
    - Ладно, - согласилась племянница.
    - Ну, до свидания, Ольга, дай тетя тебя в щечку чмокнет, - сказала, смеясь, Татьяна.
    - Да, пожалуйста! - подставила племянница щеку.
    - Все! Пока! Пока! Я побежала! – и Татьяна пошла вниз.
    Домой она приехала поздно, но успела отварить вермишель и пожарить котлеты. Кирилл подъехал как раз вовремя. Пока он искупался, стол был накрыт и семейная пара села ужинать.
    - А ты что не ешь? – спросил Кирилл жену.
    - Да так, не хочется.
    - Снова по городу моталась? – сердился муж.
    - Да, - засмеялась Татьяна, - было такое дело. Я и к Наталье заехала, она там тебе подарок передала.
    - Не увиливай от ответа. Ты снова моталась по городу? Кого в этот раз разыскиваешь?
    - Кирюш, все нормально! Я так, к одной пенсионерке заезжала и с Аленой встречалась.
    - С какой Аленой?
    - Журналисткой, ты ее не помнишь?
    - Помню, но смотри, родная, не ввязывайся ни в какие истории!
    - Да я и не ввязываюсь, - успокоила Татьяна мужа. – Давай быстрее ужинай да спать, я что-то устала.
    - Я тебя подожду. Телевизор посмотрю, пока ты посуду помоешь.
    - Включай его в спальне, я скоро приду.
    Когда Татьяна появилась в дверях спальни, Кирилл тихо посапывал, что-то бормоча во сне. Ну вот и славненько, - чмокнула Татьяна мужа в щеку, выключила телевизор и прошептала, - спи спокойно, а у меня завтра тяжелый день, надо подумать, с чего его начать? Начну с районного узла связи и расспрошу  Артура про Женю, если у них все чисто и скрывать нечего, мужчина расскажет о том, почему они не общаются. 
    Через несколько минут Татьяна лежала рядом с мужем и мирно посапывала, обняв Кирилла за плечи.

                № 9
 
         На следующее утро, проводив Кирилла на работу, Татьяна позвонила и предупредила девчонок, чтобы начинали работу без нее, наспех позавтракала, оделась, взяла сумку и спустилась вниз. Поменяла собакам воду, прошла через арку в гараж, выгнала за ворота свою  «Мазду», протерла стекла и села на водительское кресло. Поразмышляв еще немного, она набрала на мобильнике Аленин номер.
     - Привет!
     - Здравствуй, - ответила Алена, - что нового?
     - Я вчера разговаривала с бабой Полей, и у меня по поводу нашего следствия сложилось совсем другое мнение. Мы с тобой шли по неверному пути.
     - С чего ты так решила.
     - Расскажу все при встрече. Надо покопаться в прошлом Евгения!
     - Да ты что? – неужели убийца старый знакомый Жени.
     - Да, я теперь не сомневаюсь! – уверенно сказала Таня.
     - Моя помощь требуется?
     - Нет, - ответила Татьяна, - я еду в районный узел связи, мне надо кое с кем встретиться, а потом  тебе позвоню.
     - Хорошо, звони в любое время, я буду ждать звонка. Может тебе что-то понадобится и нужна будет моя помощь. 
     - Пока ничего не надо, занимайся своими делами, если что-нибудь выясню,  непременно позвоню. Потом решим, что делать дальше. А пока все.
     - Пока, жду твоего звонка. Ах да, Таня, в четыре часа меня вызвали к следователю, так что после четырех я не смогу разговаривать с тобой.
     - Позвонишь когда выйдешь из кабинета. Да, Алена, не вздумай рассказывать ничего обо мне. Говори только то, что ты рассказывала следователю раньше.
    - А что я ему рассказывала? Была дома и ничего не знаю.
    - Так и продолжай, о нашем расследовании никому! – убедительно произнесла Таня. - Ты поняла.
    - А что!
    - Они только навредят! Пусть каждый идет своим путем, так скорее раскроется преступление. В конце концов, следователи на это смотрят как-то обыденно, им самое важное определить - кто преступник, и часто страдают невиновные люди. Статистика вообще говорит, что в большей мере в тюрьмах сидят совершенно невиновные люди.
     - Я знаю, но когда это не испытываешь на своей шкуре, все кажется таким неактуальным.
     - Алена, ты журналист, тебе будет чем заняться после того, как мы найдем преступника. Давай, занимайся своей работай! Пока, я позвоню.
     Положив мобильный телефон в сумочку, Татьяна завела машину и поехала в сторону города. Она всегда радовалась, что судьба забросила ее в этот поселок, и Татьяне повезло выбраться из загазованного города, ведь их большой дом находился в пригороде, далеко от трассы, по которой сновали потоки машин и выпускали выхлопные газы, издавая при этом звуковые сигналы на разные «голоса». Домик Татьяны и Кирилла расположился на узкой улочке, а там не так часто проезжали грузовые автомашины. От зеленого сада, который рос во дворе их дома, деревьев соседских садов и цветников исходил приятный запах листвы и свежести. Татьяна с мужем любили посидеть вечерами во дворе, попивая чай с вареньем и уминая блинчики, которые обожал Кирилл.
    - Козел! Какого черта! – возмущенно крикнула Таня в окно на водителя Джипа, заехавшего на встречную полосу, он моргал усиленно фарами, требуя освободить дорогу. Танины мысли защелкали в другом направлении, она возмущалась поведением крутых иномарок на дорогах. Горе-водители этих машин часто создают аварийную ситуацию, кто-то другой, но не они, попадает в аварию, а счастливые обладатели Джипов спокойно продолжают нестись дальше, создавая помехи уже другим.
    - Все! – сказала вслух Таня. - Больше ни на что не отвлекаюсь, а спокойно еду в районный узел связи.
    Через двадцать минут, Татьяна входила в узкие двери узла связи и спросила у пробегавшей мимо девушки.
    - Вы не подскажете, где кабинет директора?
    - Пройдете по коридору,  в конце него лестница, подниметесь на второй этаж, вторая дверь направо - приемная, с одной стороны, а с другой - кабинет главного инженера. Вы увидите вывеску. Думаю, не ошибетесь.
      Татьяна поблагодарила девушку, поднялась по лестнице, вошла в приемную и спросила у секретаря:
   - Директор может меня принять?
   - А вы по какому вопросу?
   - По личному, - ответила Татьяна.
   - Минуточку, у него до совещания есть свободных минут двадцать, - смотря на календарь, сказала девушка, - я узнаю, сможет ли он вас сейчас принять.
   Секретарь подняла трубку внутреннего телефона и четко доложила о визитере.
   - Входите, - повернувшись ко мне, сказала милая девушка, - он вас ждет!
   - Таня вошла в кабинет директора, поздоровалась и осеклась: за столом сидел пожилой симпатичный мужчина, седые волосы были хорошо уложены. Писательница предполагала увидеть молодого мужчину с ежиком на голове.
   - Здравствуйте! – поприветствовал директор женщину. – Присаживайтесь.
   - Простите, я ничего не понимаю! Мне нужен Артур, директор узла связи.
   - А по какому вопросу вы к нему? – мило улыбнулся мужчина.
   - По личному.
   - Вы с ним хорошо знакомы? – удивился он.
   - Нет, - честно сказала Таня, - я его никогда не видела.
   - Тогда почему удивились, увидев меня? Вы же его не знаете?
   - Я знаю, что он не пожилой мужчина, ему нет еще и сорока.
   - Простите, но в семье Артура произошла трагедия и его уже несколько месяцев нет.
   - А где он?
   - Вы меня не поняли. Его вообще нет! Он мертв!
   - Как?
   - Если вам это важно знать, то обо всем этом вам расскажет моя секретарша, она работала с ним какое-то время. Да и вообще женщины любят посплетничать! Так что, извините, что я вам не смог помочь. Хотя, если у вас вопрос относительно работы нашего узла связи, я вам с радостью помогу.
   - Нет, нет! У меня были к Артуру личные вопросы.
   - Надежда, - крикнул в селектор директор.
   - Да, - услышала Таня голос секретаря.
   - Ты помоги женщине, расскажи, что случилось с Артуром, я вам разрешаю посплетничать, - миролюбиво сказал директор.
   - Можно, в кафе, выпью чашечку кофе и съем булочку.
   - Да, вы свободны и можете поговорить минут  двадцать, а когда начнется совещание, будьте на месте, - сказал он уже с суровой ноткой в голосе.
   - Хорошо, я подойду через двадцать минут, - ответил голос секретаря.
   - Спасибо вам, и извините за беспокойство, - Таня направилась к двери.
   - Пожалуйста, - сказал просто мужчина, - обращайтесь в любое время, когда надо.
   Таня вышла в приемную, а девушка заверещала, поднимаясь со стула:
   - Спасибо, хоть бог вас послал! Я не завтракала, а так хочется что-то съесть, давайте пройдем вниз, там на углу кафе, мы и поболтаем.
   - Хорошо, пойдемте, - согласилась Таня, проходя вперед.
   - Вы себе не представляете, какое счастье, что у нас работает этот человек! – восхищенно говорила девушка.
   - Почему?
   - Артур был безумный! Он начинал кричать с утра и заканчивал вечером, хотя я сомневаюсь, что он и дома не орал, - как-то сама собой начала рассказывать об Артуре девушка.
   - Почему вы решили что он и дома себя так вел?
   - Да это и так понятно. К нему часто Алексей приходил, это его сын, он просил денег, но отец всегда на него кричал и заставлял идти работать, чтобы иметь возможность тратить их на свое усмотрение.
   - Разве это плохо?
   - Я не говорю, что плохо, но Артур вечно его упрекал, называл бездельником и обязательно добавлял, что он бездарен. Мне кажется, что это Алексей повинен в их смерти.
   - Не поняла?
   - Ну их же трое умерло!
   - Как? – удивилась Таня. – И кто?
   Сейчас все по порядку расскажу, - усаживаясь за столик,  в кафе, - сказала Надежда.
   Тут же подлетел официант и спросил:
   - Наденька, тебе как всегда?
   - Да. А вы будете кофе с булочкой? - спросила Надя у Татьяны. - Тут замечательные булочки пекут.
   - Да, конечно.
   - Слышал, Николай, два кофе и две булочки! Мне побольше сахара насыпь, питание для мозгов требуется!
   - Я не забыл, - усмехнулся официант и моментально исчез с нашего поля зрения.
   - А то начинают рекламировать о здоровом питании, разные фирмы свой товар впаривают, состоящий не знаю из чего!- продолжила свою речь девушка, смотря на меня в упор. - А тут вот, пожалуйста, здоровое питание: вкусная булочка только из духовки, из хорошей, качественной муки, пальчики оближешь.
   - Вы правы! Я тоже люблю сдобу, наверное, поэтому у меня такие формы, - заметив, как без стеснения ее рассматривала собеседница, сказала Таня.
   - Хорошего должно быть много! – констатировала девушка.
   - Но не на столько! Мне бы не мешало отказаться от печеного!
   - Не стоит отказываться от того, что нравится! Если я не склонна к полноте, то мою фигуру и десять булочек не испортят. Но, увы, если у вас предрасположенность…., то вас не вернут в те формы, какие вы желаете, не одни пищевые добавки, или съеденная пачками продукция, рекламирующая похудание. Или вы можете чуть-чуть похудеть, но потом наберете свой прежний вес и пригласите на вашем теле разместиться другие килограммы! – засмеялась девушка, довольная тем, что она высказала свою точку зрения.
   - Да, - улыбнулась Татьяна, - я сама знаю, что есть только один способ справиться с лишним весом, его хорошо рекламирует Майя Плисецкая.
   - Какой способ?- полюбопытствовала девушка.
   - Не жрать! – засмеялась я. – Но вам это не грозит!
   - Я так рада, что у нас взгляды на это сходятся и вы эту проблему рассматриваете шутя.
   - Я тоже довольная, как вы сказали: «хорошего должно быть много», так что я буду есть все, что желает мой желудок, - засмеялась Таня и, вспомнила, зачем она здесь и спросила серьезно. - Так что было дальше?
   -  А на чем я остановилась? – глядя Тане в глаза, спросила девушка. – Ах да, Алексей стал играть в карты и часто проигрывал крупные суммы, занимал у всех подряд, мы его здесь вообще боялись. Когда уместно сказать здравствуйте, он говорил:  «Займи на неделю сто баксов». Сотрудники Артура его так и прозвали: «сто баксов». В общем, сыночек был всем должен, а кредиторы наступали на пятки и требовали долги. Алексею ничего не оставалось делать, как решиться на ограбление. Он мечтал завладеть сейфом отца и ночью прокрался в спальню родителей. Я не знаю, что у них там произошло, но Алексей выстрелил в мать, а Артур застрелил сына.
   - Но вы же сказали их трое умерло?
   - Что это мы все на вы, да на вы! Меня зовут Надя, а как ваше имя отчество?
   - Татьяна Михайловна, - машинально ответила писательница.
   - Вот и познакомились! Очень приятно.
   - Мне тоже. А Артур? – выдала Таня свое любопытство. – С Артуром что произошло?
   - Артур повесился сам, - просто сказала Надя.
   - Санта-Барбара! Ну и сюжетик! – потерла виски Татьяна.
   - Да, местные газеты этот сюжет неделю смаковали, а потом все забылось. Его сейчас и не вспоминают.
  - Кого?
  - Артура, ведь никому он ничего хорошего не сделал, только орал на всех! Всем увольнением грозил, да и клиенты его не любили. У него всегда было такое мерзкое лицо, жуть!
  - А почему ты здесь работала, если он такой был?
  - А куда идти? У меня выбора не было.
  - Ну все равно, можно было попытаться.
  - Меня здесь держала только зарплата.
  - Вот ваше кофе и булочки, - поставил официант каждой тарелочку с булочкой и чашечку кофе.
  - Спасибо, Николаша! На деньги, - полезла в сумочку Надежда, - рассчитаюсь сразу, мне же надо будет бежать.
  - Нет, нет, - открывая свой кошелек, сказала Таня, - я рассчитаюсь сама.
  - Спасибо, - не стала настаивать Надежда и продолжила разговор. – А зачем вы его разыскивали?
  - Да так, хотела сообщить ему о смерти его старого друга.
  - Женьки что ли, я читала в газете, это еще тот жук был.
  - А что?
  - Да они с Артуром, Денисом и Ильей у него на даче отрывались, девочек очень любил фоткать! Вот и дофоткался, наверное, какая-нибудь фотомодель ему по башке врезала.
   - Почему вы решили, что это была девушка.
   - А больше некому.
   - Ну вот с дружками же он не общался в последнее время, значит, какой то конфликт между ними возник.
   - Да, мужики они и есть мужики! Наверное, перецапались из-за очередной фотомодели, они же там и фотошопинги устраивали, а потом с этими девушками тащились. Женька и меня приглашал.
   - Ну и в чем же дело? Не понравился? – подзадорила ее Таня.
   - Так он меня для каких целей звал? А я что, проститутка? – сердито сказала Надя.
   - А у Жени девушка была?
   - Да, но он ее на дачу не таскал, и я слышала, что он на ней жениться собирался. Женя эту тему перетирал у Артура в кабинете, а свадьбу они решили играть у Илюши в ресторане.
  - Вот вы говорите Денис, Илья, а кто они, чем занимались?
  - Денис в строительной фирме работал, а Илья ресторан и бутики держит, но я с ними не очень…. Это только Женя со мной шутил и флиртовал.
   - Да, про свадьбу? – настойчиво старалась удержать Татьяна разговор на этой теме. - Так что им помешало сыграть свадьбу?
   - Да я не знаю, но Маришка на какое-то время исчезла из города, а потом и вовсе учудила.
   - Что? – удивленно спросила Таня. - Как это учудила?
   - Да утопилась она и записку оставила, прошу, мол, не винить никого в моей смерти! А мне кажется, из-за чего ей было топиться? Успешная фотомодель, красавица, да ей подиум Парижа покорять можно было. А она топиться! Неясно все!
    - Да-а, - протянула Татьяна, - странно это.
    - Ой, ладненько, - посмотрев на мобильник, сказала Надя, - мне бежать пора, двадцать минут прошло, не хочу волновать начальство. У нас директор сейчас такой замечательный!
   - Спасибо за разговор, - поблагодарила писательница девушку.
   - Да чего там, заходите, поболтаем, - уходя помахав рукой, сказала Надя.
   - Надежда, а ты знаешь, в какой фирме работал Денис? – спросила громко Татьяна.
    - Да, конечно знаю, «Эдем», у них офис на Трубецкой № 4. Ладно, я побежала, не люблю опаздывать! - повторилась Надя и пошла в сторону выхода.
   Татьяна посидела еще минут пять за столиком, устало вышла из кафе и направляясь к машине. Села на заднее сиденье и позвонила Алене.
     - Ты можешь говорить? – тихо спросила Татьяна.
     - Минутку, я выйду в коридор. Да, Таня, говори.
     - Ты знаешь.
     - Что-то со связью, я тебя не слышу! Говори громче! – кричала Алена в трубку.
     - Да это я тихо говорю.
     - А что, там кто-то есть?
     - Да нет, никого нет. Я просто устала, поэтому  и говорю тихо.
     - Так вот, Артур мертв! Это дело несколько месяцев назад смаковалось в местных газетах, найди, пожалуйста, эти статьи, я хочу ознакомиться с ними.
     - Не вопрос, позвоните через пару часов, я вам вынесу подборки или распечатаю из Интернета.
     - Спасибо. Я приеду, - устало сказала Татьяна.
     - Татьяна, у тебя все нормально? – слыша усталый голос писательницы, спросила Алена.
     - Да, а что?
     - Голос какой-то грустный или больной.
     - Да нет, ничего не больной. Просто столько смертей в одной семье, жуть!
     - Если тебя напрягает эта работа, брось!
     - Ты что? Ни за что, мне все это самой интересно. Хочется быстрей все выяснить, узнать, кто действительно виновен в смерти Жени, но иногда возникает такое чувство, что я копаюсь в корзине с грязным бельем. Столько про Женю узнала нового, и, причем все отрицательные стороны выплыли наружу.
     - Да? А мне он казался таким милым, положительным. Последнее время, правда, у него «крышу» сносило.
     - Ладно, Алена, я отсоединяюсь! Поеду дальше узнавать о твоем бывшем женихе, - и Таня включила заднюю скорость, чтобы выехать с переулка на проспект.
      Она недолго колесила по улицам и вскоре нашла офис Дениса «Эдем».
     Таня поднялась по ступенькам и вошла в просторный, светлый холл. Фотографии сказочных пейзажей висели на стене абрикосового цвета и освещались подсветкой. Расслабление и истому почувствовала Таня в этом уютном уголке. У стены стояли кожаные диваны и кресла. На стеклянном журнальном столике были размещены журналы на строительные темы. На рецепшен сидела миловидная девушка и что-то писала.
    - Вы мне не подскажете, где я могу найти Дениса? – спросила тихо Татьяна.
    - Кого? – удивилась девушка.
    - Дениса, владельца этой  фирмы.
    - Денис умер несколько месяцев назад.
    - Как? – ненаиграно удивилась Таня.
    - Так!
    - А кто сейчас является хозяином фирмы? – поинтересовалась Татьяна.
    - Его дочь, Вероника, но она не появляется на работе, а сделала доверенность на одну старушенцию, Наталью Вениаминовну, и та с гордостью выполняет обязанности директора фирмы, и должна признаться, что она это делает лучше, чем Денис. Наталья Вениаминовна все свое время отдает работе в фирме и поддерживает дочь Дениса.
    - А сколько дочери Дениса лет? – поинтересовалась Таня.
    - Восемнадцать! Она пошла учиться в строительный университет, как мечтал ее отец, Наталья Вениаминовна настояла.
    - А что случилось с ее отцом? – полюбопытствовала Татьяна.
    - У Дениса был сердечный приступ, и его не смогли спасти.
    - Что за диагноз?
    - Сердечная недостаточность.
    - Многие страдают кислородным голоданием. У него, наверное, давление высокое было?
    - Да нет, он не жаловался, сказали сердце, точнее, сердечная недостаточность. Вот такая распространенная болезнь, которая унесла его жизнь! – громко говорила девушка.
    - А он долго болел?
    - Какой там! – перешла на шепот девушка. - Был здоров как бык! Пил ведрами, не пьянея, в фитнес-клуб по утрам бегал, ну вот.… Не уберегли! Не сумели врачи спасти.
    - Что же явилось причиной сердечного приступа? – не отступала Татьяна.
   - У него жена сначала ушла к молодому парню, - начала перечислять девушка, явно любительница поболтать.
   - Ну вот, – перебила ее Таня, - и причина!
   - Какой там, Денис на это внимания не обратил,  хотя Светлана отсудила у него половину имущества и полдома! За дом он с ней рассчитался, выплатив ее долю, и через некоторое время его бизнес стал подниматься. Денис заключил договора на строительство, увеличил штат работников, занимался строительством нескольких объектов и получал немалую прибыль.
   - Так что его все-таки подкосило? 
   - Дочь! Ее изнасиловали, но об этом молчок, - приложила она к губам пальчик, - и Денис не выдержал такого удара, до больницы его не довезли. Он и запретил говорить ментам, что случилось с его дочерью, и когда он ее привез всю истерзанную, жалкую, беспомощную, его и хватил сердечный приступ и все, конец! Был человек,  и нету! Мало ли мрут от сердечных болезней?
   - А что с девушкой?
   - А ее Полина выхаживала! Она постоянно с ней носилась, а когда Вероника в себя пришла, то поняла, что пожилая женщина отдает всю себя, потому что считает Веронику самым родным человеком, у Натальи Вениаминовны ведь никого не осталось.
   - Да? – удивилась Таня.
   И на работе у Натальи порядок, ей гренадерским полком командовать, она всех ровно построит! А мы рады, сейчас и зарплата у нас в два раза больше, чем при Денисе. Не знаем, как дальше будет, но в данное время о большем и мечтать не приходится. Ой, что это я все про нас, да про нас, а вы по какому вопросу пришли?
   - Я  хотела сообщить о смерти Евгения, они ведь друзьями были.
   - Да были, но года два назад между ними кошка пробежала. Он так и говорил, чтобы о Женьке не говорили ни слова.
   - Даже так? – удивилась Таня.
   - Да, он не хотел его видеть.
      Таня выслушала девушку, попрощалась и пошла к выходу. На ступеньках, вытащив из сумочки телефон и набрав номер мобильного телефона журналистки, Татьяна сказала в трубку:
    - Алена, я теперь уверена, что у Артура, Дениса, Ильи и Евгения что-то случилось два года назад. Надо искать Илью, иначе будет еще труп.
   - Почему  ты так решила?
   - Они мрут, причем семьям наносится вред, но не подкопаешься, я уверена, что за этим кто-то стоит! - сказала Таня. - Ты прочитала статью об Артуре?
   - Да прочитала. Но там ничего странного нет, сынок захотел поживиться папиным капиталом, мать ему помешала, тогда Алексей убивает мать, а отец сына. Чего здесь не понятно!
   - Алена, и все-таки я настаиваю, нужно найти Илью, разузнать, что было у них в прошлом? Почему они так быстро расстались и не хотели друг с другом общаться?
  - Хорошо, будем искать Илью. Он с семьей отдыхает за границей.
  - Аленка, к тебе просьба, узнай точно, где находится Илья, и как можно быстрее, иначе мы можем не успеть.
  - Чего не успеть? – удивилась Алена.
  - Спасти Илью.
  - Хорошо, я сегодня же выясню, где он, только попозже, после того, как поговорю со следователем.
  Татьяна щелкнула телефоном, задвинула панельку и задумалась. Зазвонил телефон, она вздрогнула от неожиданности и поднесла его к уху.
   - Алло! Таня, это вы? – услышала писательница женский голос.
   - Да. Я.
   - Это баба Поля. Мне срочно надо с вами увидеться.
   - Здравствуйте, Полина Алексеевна, что-то случилось?
   - Да, случилось. Мне надо показать вам одну вещь, может это и не так важно, но все же приезжайте.
   - Хорошо, я сейчас подъеду.
   - Я жду, - и Баба Поля отключила свой аппарат.
    Татьяна неслась к Полине Алексеевне, нарушая правила, но на перекрестке у светофора сбавила скорость и ехала не спеша. Татьяна знала, что там стоит машина ГАИ с радаром. Проехав патруль, Таня прибавила скорость и скоро была у бабы Поли.
   - В чем дело? - едва ей открыли двери, спросила писательница у Полины Алексеевны.
   - А в том! Я забыла вам сказать, вернее выпустила из виду….
   - Что вы забыли сказать? – перебила Татьяна женщину.
   - Видишь вот этот колпачок от ручки?
   - Да, -  рассматривая колпачок, сказала Таня, - на сколько я поняла, он золотой.
   - Так вот, этот колпачок я нашла утром в день убийства в кабинете Евгения.
   - Ну и что?
   - А то, что с вечера я делала уборку, когда все ушли, меня Женя иногда просил поработать сверхурочно, когда у него был беспорядок. В этот день тоже я убиралась вечером,  у него в кабинете обрезки бумаг валялись на полу, да и грязно было. В общем, с вечера я все убрала, ни пылинки не было.
   -Ну, не тяните резину! – сказала строго Таня.
   - А утром, когда  нашла Женю с проломленным черепом, я увидела рядом с ним крышку от ручки и причем дорогой. Я ее машинально положила в целлофановый пакетик из-под колготок двадцатого размера, там и номер стоит, а пакет в карман фартука сунула и забыла. Прости уж старую дуру! А сегодня хотела постирать бельишко и обнаружила колпачок, завернутый в пакетик.
   - У Жени не было такой ручки?
   - Нет, я никогда не видела.
   - Если бы он купил ее накануне, то вы нашли бы не только колпачок, но и саму ручку.
   - А мне кажется, что этот колпачок от ручки убийцы.
   - Правильно вы Полина Алексеевна думаете. Если все было убрано с вечера и никто больше не приходил, то это потеряли утром, или ночью, когда убили Евгения, - посмотрев внимательно на женщину, Таня спросила. - Вы в милицию звонили?
   - Зачем? – удивилась женщина.
   - Насчет того, что обнаружили?
   - Да что им звонить-то? Бесполезно! – уверенно сказала Полина Алексеевна.
   - Да, наверное! Да и следов уже море на колпачке! – задумавшись, произнесла Татьяна.
   - Нет, я аккуратно, он так и лежал в пакетике.
   - Это хорошо, нужно только одно, найти владельца этой ручки.
   - А что сделать с колпачком?
   - Полина Алексеевна, а вы не могли бы мне его отдать, на время? Он может мне понадобиться.
   -  Да, пожалуйста! – согласилась женщина, - он мне не нужен.
   - Полина Алексеевна, и об этом молчок! Хорошо?
   - Хорошо, - я буду молчать!
   - До свидания.
   - Ну что ж ты, Таня, давай чаек попьем, - пригласила добрейшая женщина Татьяну на чаепитие.
   - Полина Алексеевна, как только с Алены снимут обвинения, мы с вами и чайку, и коньяку попьем, а сейчас мне надо ехать!
  - Хорошо, до свидания! Ты уж не забывай старуху, редко душевные люди встречаются!
  - Обещаю, я вас никогда не забуду! Вы мне так помогли! В любом случае уже можно снимать обвинения с Алены. Все, Полина Алексеевна, я убегаю, иначе мы с вами не расстанемся, - и Таня пошла по ступенькам вниз к выходу из подъезда.
   Татьяна планировала поехать домой, потому что она очень устала, а на следующий день отнести колпачок в милицию, чтобы снять отпечатки пальцев.
    Когда писательница подъезжала к дому, зазвонил мобильный.
  - Алло, - ответила она в трубку.
   - Таня, это я, Алена. Я выяснила, что завтра приезжает Илья. Он находится в пансионате, километров пятьдесят от нашего города, а завтра Илья должен приехать и сдать отчет в налоговую инспекцию, он этим всегда занимался  сам.
   - Да? – удивилась Таня, вот повезло бухгалтеру.
   - А он все дела ведет сам, у него не очень много людей в подчинении, и Илья по упрощенному методу работает.
   - Хорошо, я поняла. Он завтра приезжает, а как же семья?
   - Семью Илья отправил на курорт, за границу, затем они будут отдыхать у знакомых в Греции, - сказала тихо Алена.
   - Все понятно, но ты так тихо говоришь, что, рядом кто-то есть?
   - Нет, никого.
   - Ладно, но говори громче.
   - Хорошо, это я так секретную информацию тебе сообщаю, поэтому по инерции перешла почти на шепот, - услышала Татьяна смешок журналистки.
   -  А ты не в курсе, где Илья будет с утра, вернее, где я могу с ним поговорить?
   - В ресторане, у него там офис. Но я думаю, что он вас не примет.
   - Хорошо, я буду завтра у него и посмотрим, как он меня не примет!
   - Мне подъехать?
   - Лучше не надо, я с ним поговорю сама. Алена, тебе явно везет, круг мерлизонского балета состоит из людей средней возрастной категории, и тебе не надо будет выслеживать кого-то по дискотекам или молодежным клубам, а те места, где появляются наши подозреваемые, я спокойно могу посещать сама.
   -  Вот и хорошо, зато и кругозор расширится, - усмехнулась Алена, - а я вот все на одном месте, жду, что ты меня работой завалишь, но  увы!
   - Как у тебя с Виталием? – не обратила Таня внимания на колкость журналистки.
   - Отлично! Собираемся уезжать, когда будет ясно кто убил Евгения, и с меня снимут все подозрения.
   - Мне кажется, что скоро мы выясним, кто именно совершил это преступление.
   - Да? Я так рада! – радостно выговорила Алена. – А кого ты подозреваешь, вернее, кто это?
   -  Пока точно не знаю, но завтра я тебе все расскажу.
   - Мне не терпится узнать, кому я обязана тем, что мне изрядно потрепали нервы, хотя я уже не сомневаюсь что это Илья.
   - Да, а с чего ты взяла что Илья?
   - Да вот, сопоставляю факты твои и следователя.
   - Да, а почему ты мне про следствие ничего не рассказываешь? Говори, зачем тебя в этот раз вызывал следователь?
  - Да то же самое, только уже расспрашивал белее обширно и Ильей интересовался. А потом я письменное показание дала.
  - Алена, и все-таки ты мне расскажи, что происходило в кабинете у следователя, - настойчиво попросила пересказать диалог Алены со следователем писательница.
   

                № 10
     Я пришла в назначенное время, - начала рассказывать Алена, - сказав на проходной, что мне  нужен пропуск, так как меня вызвали по телефону к следователю. Мое имя действительно было записано на это время в списке и дежурный выдал пропуск сразу. Мне нужно было подняться на второй этаж, как объяснил дежурный, и пройти в седьмой кабинет. Но, постучав ненавязчиво в двери, я не получила приглашения войти. Сама знаешь, как в таких местах дрожат колени, а если еще тебя считают преступницей, то…. Я попробовала толкнуть дверь, она не открылась, тогда толкнула сильнее, не поддалась и в этот раз.
    - Вы что не понимаете, что в кабинете никого нет? – спросил меня парень в форме, проходивший мимо. – Ждите!
     Только тогда до меня дошло, что кабинет следователя закрыт на ключ. Я походила по коридору минут десять, прочитала имя и отчество следователя на табличке, ведь он мне так и не представился, и уже собралась идти к выходу, как услышала его голос, он разговаривал с дежурным на проходной.
    Через несколько минут следователь Уваров Максим Федорович подошел к своему кабинету, открыл дверь и пригласил меня войти. Конечно, я волновалась! Колени не переставали трястись. Что придумает сегодня господин Уваров! Какие обвинения еще услышу я из его уст?
      - Ну что, Алена Дмитриевна? Нового ничего не добавите? – спросил следователь у меня.
      - В смысле?
      - В смысле того, что нового об убийстве Жукова ничего не слышали?
      - Нет, не слышала, а вы? – уже оправившись от шокового состояния съязвила я и задала вопрос в том же тоне.
      Уваров посмотрел на меня, вскинув вверх брови, как бы спрашивая, какого черта я паясничаю, но видимо вовремя опомнился, понимая, что он мне предоставил массу переживаний,  и начал вести со мной обычный разговор.
       - Алена Дмитриевна, вы на меня не обижайтесь. У меня работа такая. Я должен «отмести» всех подозреваемых. Мы уже проработали версию того, что могли быть убийцами Женины друзья Вячеслав Зацепин и Владимир Кадымов. Но у них есть стопроцентное алиби.
     - Я понимаю, у них алиби есть, а у меня его нет! - с вызовом сказала я. – Ну и что дальше?
     - Да поймите вы, Алена Дмитриевна, этим парням совсем не выгодна была смерть Евгения, они вместе делали деньги, - не обращая внимания на мой тон, сказал Уваров.
     - Да? И каким же образом? – вытаращила я глаза, делая вид, что ничего не знаю об их совместном бизнесе.
     - Евгений снимал видео эротического содержания и делал отличные порноснимки, а Слава и Володя занимались их реализацией. Это приносило немалый доход в их карманы и думаю, что у  них не было причины убивать фотографа.
     - Я не понимаю, зачем вы меня вызвали? Лишний раз сказать, что я являюсь убийцей? Ведь только у меня была причина избавиться от Жени! Но я не хотела этого! Поймите!
     - Успокойтесь! Я хочу у вас спросить еще об одном друге Евгения, Илье. Вы что-нибудь слышали о нем?
     - Нет, но я знаю, что он где-то за границей отдыхает с семьей.
     - Его нет с ними.
     - Как нет? – наигранно спросила я.
     - Вот так! Нет и все! И мы даже кое-что выяснили, знаем, где он фактически отдыхает! Наши ребята поедут его сегодня брать.
     - Зачем?
     - А затем, что возможно, он и является убийцей!
     - У вас есть доказательство?
     - Да, думаю, что да!
     - Какое?
     - Теперь уже что-то скрывать бессмысленно, даже если вы кому-то сообщите, это будет играть нам только на руку, - начал говорить Максим Федорович.
     - Так, какое? – нетерпеливо переспросила я.
     - Наши эксперты установили, что удар был нанесен не женской, слабой рукой, а сильной рукой мужчины и причем левой. Мужчина был около двух метров роста. Так что вы Алена Дмитриевна не виновны, есть у вас алиби или нет.
     - Ура! – вырвался у меня победный клич.
     - Если только не считать того, что вы могли нанять убийцу, - услышала я сквозь звон в ушах голос следователя.
     - Что? Вы опять меня топите! – чуть не плача завопила я.
     - Нет, но пока не установлено кто являлся убийцей, вы будете в этом деле фигурировать одной из первых подозреваемых. А пока вот бумага и ручка, напишите все, что вы знаете об этом деле! Конечно, имя, фамилия, отчество в первую очередь. Опишите ваш скандал с Жуковым и самое главное, где вы находились в момент убийства, точнее в три часа ночи.
 
     Утром, чуть свет, Таня поехала в ресторан к Илье. По дороге позвонила директору и отпросилась дня на два по личным обстоятельствам.
   Подъехав к ресторану, Татьяна обратила внимание, что входная дверь была закрыта.  Таня попробовала войти с фасада и подошла к  запасному входу. На лестнице стоял мужчина и курил, держа сигарету в руке так, чтобы ее не было видно. Очевидно, владелец ресторана не позволял своим работникам курить на посту.
   - Вам кого? – смутившись, спросил он. - Что вы здесь делаете?
   - Мне нужен Илья.
   - Его нет, - пряча глаза в сторону, сказал мужчина.
   - Вы уверены? А я хорошо знаю, что он на работе.
   - Директор занят и просил его не беспокоить.
   - А мы и не будем беспокоить, просто скажите, что я пришла предупредить его об опасности.
   - Хорошо, я передам, - сказал мужчина и зашел в дверь.
    Татьяна не стала дожидаться, когда ее пригласят внутрь, а неслышными шагами проследовала за ним.
   - Я тебе сказал, никого не пускать! – кричал на мужчину Илья.
   - Здравствуйте, - входя в двери, сказала Таня, - я Татьяна Михайловна, а вас как  называть? Илья? А как по отчеству?
   - Хорошо, называйте Ильей, - согласился мужчина, и указал своему сотруднику на дверь.
   - Договорились, Илья так Илья, - согласилась Татьяна.
  Илья прищурил глаза и, осмотрев Татьяну с ног до головы, спросил: «По какому вопросу меня беспокоите?»
   -  Знаете, что вы следующий?
   - Что? Я не понял! – удивленно переспросил мужчина.
   - Ваши друзья все мертвы, остались в живых только вы, вам это ни о чем не говорит?
   - Присядьте, - показал на стул Илья.
   Таня неловко села на краешек стула и задела письменный прибор, он упал и ручки рассыпались по полу. Стараясь скрасить свою неловкость, Таня стала их собирать и увидела золотую ручку без колпачка. Смутившись, Татьяна задержалась подольше под столом, поднялась и спросила на прямую у мужчины:
    - Зачем вы убили Евгения?
    - Я не убивал, - растерялся Илья, - я был на отдыхе.
    - Где? За границей? Вранье! За границей вы прячете  семью, а сами спрятались в пятидесяти километрах отсюда. Вам хватило нескольких часов, чтобы приехать в фотоателье и убить Женю.
   - Я не виновен, это случайность, - залебезил Илья.
   - Какая случайность, рассказывайте. И не забудьте рассказать, что произошло два года назад, и от кого вы скрываетесь!
   - Кто вы? Зачем вам это надо?
   - А вы что, хотите чтобы из-за вас сидела за решеткой Алена? – игнорируя его вопрос, задала Татьяна свой.
   - У вас нет доказательств, - пугливо заверещал мужчина.
   - Есть, и протокол составлен! – соврала убедительно Татьяна.
    - Ну и какое доказательство у вас есть? – явно приняв меня за шавку следователя, спросил Илья.
    - А это, - показала Таня колпачок в пакете, - вот и номер вещественного доказательства стоит, а там ваши пальчики.
   - Да? - приподнялся со стула Илья и снова сел на него.
   - И еще, напишите сегодняшнюю дату на листке, - приказным тоном сказала Татьяна.
   Илья машинально схватил ручку и стал записывать дату.
   - А вот и еще доказательство!
   - Какое?
   - Следствием установлено, что удар нанесен мужской рукой, мужчина был под два метра роста и к тому же левша! – воспользовалась писательница информацией Алены, которую она накануне выдала об убийце.
   - Нет! – закричал Илья, схватил листок, на котором написал дату и со злостью начал рвать его на мелкие части.
   - Отпираться бессмысленно, - продолжала Таня, - Женю убили вы.
   - Это произошло случайно, он сам виноват, - начал оправдываться Илья, придя в себя от первой вспышки гнева.
   - Расскажите все с самого начала, и я попытаюсь вам помочь.
   - А что рассказывать?
   - Все! Все о своих бывших друзьях и о Евгении.
   - Хорошо, слушайте. Года два назад Женя познакомился с бедной девушкой на вокзале, у нее украли чемодан, деньги и документы.
  Евгений иногда ходил по таким местам, где появляются новые люди, и подбирал среди смазливых девушек будущих фотомоделей. Он говорил, что самые красивые женщины находятся именно в таких местах. Они как не раскрывшиеся бутоны ждут своего часа, и распускаются, когда дашь им живительной влаги.
         «Бриллиант должен находиться в дорогой оправе» - часто поговаривал Женя, даря подарки девушкам. Мариша понравилась ему сразу. Он тратил на нее уйму времени и денег, одел, обул, покупал украшения и  даже мечтал жениться, но получил от девушки отказ. Женька рвал и метал! Работал он до одури, любил свою работу, был отличным фотографом, мастером своего дела. У Женьки бабло текло рекой! Он еще и на даче порнофильмы снимал, деньги так зарабатывал, но Маришку туда никогда не возил. Я, Женька, Артур, и Денис часто забавлялись на даче с фотомоделями, которые снимались в порнофильмах. Девушки от безысходности готовы были лечь под любого, лишь бы заработать лишнюю копейку. У многих в глубинках оставались родители, дети, которых нужно было кормить и одевать. Женька никогда не держал долго одну модель, он их менял. Девушки передавали это из уст в уста и знали, что на даче они временно и готовы были делать все, лишь бы хозяин задержал их подольше, но Женя был неумолим. Он не повторялся! Старался снимать на видео и на фото разных девушек. Только одну Маришку он боготворил. Женька неустанно просил ее руки, но получал отказ. Она говорила, что у нее есть парень, он служит в Армии, но никаких писем или телеграмм Маришка не получала.   
      Женя бесился, что она ему постоянно отказывала, ведь парень готов был сделать для этой куклы все! Мариша отшучивалась, говорила, что ей Евгений дорог как брат, вот и довела его до того состояния, что он затеял одно страшное дело.
    - Какое?
    - Он решил изнасиловать ее. От злобы, наверное, и нас в подручные позвал, чтобы  девушке больнее было не только физически, но и морально.
      Поначалу мы считали это шуткой, но когда он Маришку опоил наркотой и полез насиловать  при нас, тогда мы поняли, что она довела его до ручки, - сказав эту фразу, Илья замолчал.
    - Ну и что было дальше? – спросила нетерпеливо Татьяна.
    - А дальше ее насиловали Артем и Денис.
    - А вы?
    - Я не смог. Там столько фотомоделей бывало, от которых отказа не было, но когда насильно…, я не смог.
    - Что же вы там делали?
    - Как и все щупал, гладил, ласкал, терзал, но не насиловал.
    - Извращенец! – сказала тихо Таня.
    - Что? - не понял Илья.
    -  Что было дальше? – спросила Татьяна, глядя ему в глаза.
    -  Мы ее заперли в подвале и раз в неделю или в две приезжали туда и занимались с ней любовью.
   - Чего? Ты называешь это любовью? Вы издевались над девушкой, насиловали, и ты называешь это любовью? – кипятилась Таня.
   - Прости, - сказал Илья и посмотрел на нее трусливыми глазами, - но я же ее не насиловал. Еще я как-то раз видел, что охранник дачи тоже Маришку того….
   - Чего того?
   - Тоже насиловал!
   - Ничего себе! И что?
   - Что, что? Я подсмотрел и ушел.
   - Ну и что с ним сделал Женя?
   - А ничего.
   - Почему?
   - А я ему ничего не сказал.
   - Ну и где сейчас этот насильник?
   - А его нет, он несколько месяцев назад  погиб.
   - Где?
   - В своей сторожке, вернее у Жени в особняке.
   - Как?
   - А вот так! Сгорел! Мне это еще тогда показалось странным, а теперь я уверен, что это работа парня, который мстит за Маришку.
   - Кто мстит? – удивилась я.
   - Да появился тут один, Маришкин парень, он в Армии служил, когда все это с девушкой происходило.
   - Хорошо, но почему ты молчал? Почему не сообщил в милицию.
   - Меня бы обвинили тоже. И еще, я боялся, боялся потерять друзей, своих постоянных клиентов. Мне все казалось, что это скоро закончится и Женя найдет какой-то выход. Сам я не хотел ни во что ввязываться, друг же.
   - Да, сложные у вас понятия о дружбе, - удивленно сказала Таня. - Ну и что дальше было?  Рассказывайте все!   
   - Однажды мы как всегда приехали, и начали кутить. Женя пошел за Маришкой и его долго не было. Мы прождали его час, а друг не возвращался. Артур спустился в подвал и нашел Женю, лежащим на полу. На его голове запеклась кровь, Артур стал трясти Женю и он постепенно пришел в себя. Артур позвал нас, и мы перетащили друга в гостиную. Женька матерился, и кричал, что он Маришку уроет. Идти искать ее, было бесполезно, потому что было уже темно и мы решили подождать до утра. Утром мы все поехали  к Маришке на квартиру, вернее туда, где она проживала, но в квартире никого не было. Девушка, которую Женя пустил пожить в квартире,  где до этого проживала Мариша, исчезла вместе с вещами. Мы бродили по окрестности, дежурили на вокзале, ездили в аэропорт, но нигде ни Маришки, ни девушки, которая проживала  в квартире, не нашли.
       В этот же день к вечеру нам сообщили, что рыбаки, приехавшие на вечерний клев, нашли Маришкину одежду, сумочку с правами, деньгами и записку, о том, что она просит никого в ее смерти не винить, и что ей надоело жить, ну как-то в таком роде. Тело ее не нашли, и мы с друзьями успокоились, но какая-то тень вражды пробежала между нами. Артем и Денис отдалились от нас и с нами больше не общались. Женя тоже небольно-то желал их видеть. Каждый пошел своей дорогой. Чему я был несказанно рад! Но с некоторого времени все в наших жизнях поменялось, полоса невезения преследовала меня и бывших друзей.
     Началось все с Артура! Вернее с Охранника! Он сгорел в своей сторожке, а когда стали появляться фотографии, то я понял, что Маришкин парень так нам мстит.
   - Какой парень? - переспросила Татьяна Илью, который, рассказывая о происшедшем, постоянно путался.
   - О нем я расскажу позже. Так вот, все началось с Артура. Его сын втянулся играть в покер. Должен был всем и однажды решил украсть у отца из сейфа деньги. За этим занятием его застукала мать, парень выстрелил и попал в нее, в бешенстве Артур схватил пистолет и выстрелил в сына. Когда он понял, что совершил, горю не было предела. Его посадили, а через несколько дней выпустили, так как подсуетился адвокат.
     Когда Артура выпустили, к нему в дом пришел парень и показал кассету, где Мариша рассказывает все, что с нею происходило. И оставил фото того места, где мы ее держали. На стене Мариша выцарапала: «восемьдесят девять дней, как я нахожусь в заточении». Парень сказал, что жена и сын расплата за Маришку, и еще добавил, что Артура ждет эта же участь! Мне позвонил Артур и раздраженно рассказал все, что произошло с его семьей. И еще попрощался со мной, сказал, что жалеет о совершенном злодеянии, и за это расплатился сполна.
      На следующий день Артура нашли мертвым - он повесился! Никто из ментов не обратил внимания на фотографию, лежащую на столе, и я  забрал ее. После этого я поехал к Жене и с беспокойством  рассказал ему о фотографии. Он меня обозвал трусливым зайцем, но сам стал нервничать и совершать много ошибок. В тот момент он встречался с Аленой и Женя не раз предлагал ей выйти за него замуж, но Алена отказывалась, и преуспевающего фотографа это бесило.
    - Можно посмотреть на фото, - перебила его рассказ Татьяна.
    - Пожалуйста! – выдвинул Илья ящик стола и подал мне небольшую фотографию.
    - А если я  у вас ее возьму, - смотря в глаза Илье, сказала Татьяна, - на время? Не возражаете?
    - Можете  ее забрать, зачем мне она, я и так все помню.
    - Хорошо, я заберу, а вы продолжайте рассказывать дальше.   
    - Вскоре у Дениса ушла жена к молодому парню, - продолжил Илья, - отсудила себе половину имущества и уехала в другой город. После этого не прошло и двух месяцев, как изнасиловали его дочь. Трое молодых отморозков снимали все на видеокамеру и передали кассету и то же фото Денису, говоря, что это расплата за  Маришку. Денис забрал дочь с указанного места полуживую и   у него случился сердечный приступ. Денис, правда, успел записать все на видео и отправил мне пакет, предупредив, что теперь мой черед, а затем Евгения.
      Действительно, я часто замечал, что за мной следит молодой парень. Он этого и не скрывал! Панический страх за моих близких, довел меня до ручки, и недели две назад, я решил отправить родных на курорт, а сам пожить в пансионате, в пятидесяти километрах от города. Знакомым я сказал, что у меня больна жена и я уезжаю с семьей за границу. Я действительно купил билеты на самолет, взял путевки и на себя, и на жену, и на детей, отправил их на курорт, а сам приобрел путевку в пансионат «Эдельвейс» на подставное имя, и никуда оттуда не выезжал, за исключением того рокового дня, когда я получил пакет от  Дениса. Пакет очень долго искал своего адресата и был доставлен мне доверенным  лицом. Узнав все то, что произошло в семье Дениса, и увидев на кассете, как насиловали его дочь, я запаниковал. У меня тоже дети, и кто знает, что случится с ними. Ночью я поехал к Евгению, мы с ним договорились по телефону встретиться в  фотостудии. Я приехал к Жене в назначенное время, поставил машину в переулке и вошел в здание незамеченным. Женя сидел за столом и рассматривал какие-то эскизы.
     - Присаживайся. Говори, с чем пожаловал, - вымолвил он, не смотря на меня.
     Я показал видео Евгению, где насилуют дочь Дениса и где он меня предупреждал о мести. Затем подал Жене в руки фото подвала, где мы держали взаперти Маришку.
    - Надо же, появился! Как не кстати! – ворчливо сказал Женя.
    - Чего? – не понял я.
    - Не кстати говорю Маришкин парень объявился, тоже мне мститель! Давай думай, как от него отделаться «малой кровью»!
  И мы стали думать, как избавиться от этого парня. Женя спросил, знаю ли я где он живет? Я ответил, что знаю.
    - И какой адрес? Запиши на листок.
    Илья быстро написал на клочке бумаги адрес и протянул Татьяне, затем продолжил рассказывать:
  - Евгений предложил выплатить ему определенную сумму, но я сказал, что от денег парень отказывается, ему уже предлагал зеленые Денис.
    - А может его грохнуть? - непридумав ничего, предложил я Евгению:
    - Ты что, даже и думать не смей! У него наверняка копий таких кассет несколько, и если что-то с ним случится, нам уж точно не отвертеться, - сказал он, встав из-за стола.
    - Слушай, это твоя проблема, я Маришку не насиловал, разбирайся с ним сам, - спасовал я.
    - Что? Что ты сказал? – подлетев ко мне и схватив меня за шкирку своими цепкими пальцами, кричал Женя. – А ты чем занимался, когда мы ее того…. Дрочил и держал это хрупкое тельце? И ты называешь это не насилием? Извращенец!
    Женя все туже и туже стягивал мне ворот рубахи, я стал сопротивляться и какое-то время махал руками. Видимо, когда защищался, сильно наклонился торсом вниз и у меня из кармана выпала ручка, но я этого не заметил. Ручку я увидел потом, а пока цепкие руки сжимали мне воротничок все сильнее и сильнее. Я начал задыхаться и повалился на стол, руки отбросил в сторону, нащупал левой ладонью бронзовую статуэтку и опустил ее на голову Евгения. Я услышал треск его разбитого черепа! Руки Евгения ослабли, я сбросил их, поправил воротничок на рубашке, поднял ручку и машинально положил ее в карман, не заметив потерянного колпачка. Женя схватил меня за шкирку сразу, так что особых следов борьбы не было. Все, что было возможно, я убрал, вытер полотенцем следы там, где мог их оставить и также незамеченным уехал из города.
     - Ну и как вы собираетесь поступить теперь? – усмехнулась Татьяна. - Вы же понимаете, что пока «мститель» на свободе, вы не жилец!  Мало того, что вы, а еще и ваша семья находится в опасности. Насколько я поняла, парень вам наносит удар через близких людей. И еще наносит ущерб вашему бизнесу! Он как дикий зверь на охоте, изучал все повадки вашей семьи и всегда  находится где-то рядом.
    - Что мне теперь делать?
    - Что делать? – усмехнулась Таня. - Есть только один выход!
    - Какой?
    - Рассказать следователю обо всех ваших преступлениях!
    - Нет, мне сразу убийство припаяют, а я не убивал, вернее это все случайно получилось.
    - Насчет Жени при хорошем адвокате можно списать убийство на самозащиту.
    - Но я, правда, защищался! – вспыхнул Илья.
    - Я понимаю, но вам в этом нужно убедить суд. Да, я предлагаю вам все заранее изложить на бумаге, чтобы вы явились к следователю с повинной, за это тоже срок сбавят.
    - Хорошо! Я напишу!
    - Пишите!
    - Но у меня отчет! Мне некогда!
    - Илья, о чем вы сейчас говорите? На весах жизнь ваша и ваших родственников, пишите! – твердо сказав эти слова, Таня встала и, заложив руки за спину начала ходить из угла в угол.
    - Да сядьте вы, сосредоточиться не даете, - рассержено сказал Илья.
     Таня села на диван и стала рассматривать потолок.
    - Все, написал! – складывая листок, произнес Илья.
    - Так быстро? – удивилась Татьяна.
    - Да!
    - Хорошо, давайте мне бумагу.
    - Зачем?
    - Чтобы вы не передумали. А то вы хоть и не насиловали Маришку, но пойдете как соучастник, а на зоне сами понимаете, долго в обличие мужчины не походите! Вот я и боюсь, вдруг спасуете перед следователем, или какие другие причины найдете в этом деле. Собирайтесь, поедем!
     В кабинет кто-то постучался.
   - Кто там? Входите! – раздраженно крикнул Илья.
   - Там с бутиками что-то странное происходит! – заглянул в дверь тот мужчина, который не пускал меня в кабинет к Илье.
   - Что?
   - Они все горят.
   - Люди живы? – проявил заботу Илья.
   - Да, никто из людей не пострадал, но товар….
   - К черту товар! Я другого и не ожидал!
    - Пожарные там, милицию вызывать?
    - Нет! Никакого заявления в милицию не подавать! Оплатите пожарникам вызов.
    - Ну так как, мы едем? – спросила Таня.
   - Можно я на своей машине поеду, не хочу, чтобы меня баба везла.
   - Да, пожалуйста. - Вы знаете, в какое отделение ехать?
   - Знаю.
   - Давайте, вы вперед, а я уж за вами, - выходя из кабинета, сказала Татьяна. - Ах, да, скажите мне свой номер мобильника.
   - Зачем?
   - Да так, на всякий случай! Вдруг вы собьетесь с пути!
   Илья закрыл кабинет на ключ,  дал Татьяне свой номер мобильного телефона, и она  тут же набрала его. Убедившись, что сигнал на трубку Ильи проходит, Татьяна пошла к своей машине, а мужчина подошел к работнику ресторана. Отдав последние распоряжения и передав ему ключи от кабинета, Илья уверенным шагом пошел к своей иномарке. Вскоре наш кортеж катил друг за другом по ровной дороге. Прошло десять минут и Таня услышала сигнал  мобильного телефона. Не смотря на табло, она выдвинула панельку, поднесла телефон к уху и спросила.
   - Кто? Говорите.
   - Татьяна Михайловна, это я, Илья. Простите, но к следователю я не поеду! Я тут обдумал и решил, если я даже сяду за решетку, парень Маришки не оставит мою семью в покое, а так есть надежда! Так что прощайте, и скажите моей семье, что я их любил. Пусть простят меня, если смогут.
   -Илья! Что вы надумали? Почему такой тон? – еще ничего не понимая, говорила в трубку Таня и увидела, как машина Ильи свернула на небольшую улицу и понеслась в сторону дачного массива. Татьяна поехала за его иномаркой. Впереди, на крутом повороте, Татьяна заметила бетонную стену. Машина Ильи набрала скорость и врезалась в нее, разбив всю переднюю часть. Сначала из машины стал вытекать бензин, и пока Татьяна остановила свою машину неподалеку и выходила из нее, раздался взрыв. Татьяна сжала плечи и села  в машину. Больше ей здесь делать было нечего, она не желала попасть в свидетели.
     Дрожащими руками, держась за руль, отъехала в сторону, подальше от места аварии. Понимая, что сама того не ведая спровоцировала самоубийство. Таня вспомнила о признании Ильи и развернула лист. В его объяснении было написано, что у него с Евгением возникла ссора, Евгений схватил за ворот рубашки и стал душить. Илья упал на стол и ему под руку попала бронзовая статуэтка, которой он и ударил Женю по голове. Убивать он его не хотел, это произошло случайно, так как у Ильи не оставалось выхода. Об изнасиловании Маришки в объяснении ничего не говорилось.
      Татьяна свернула записку и положила ее в сумочку. Алена может быть спокойной! Объяснение есть, его можно отправить по почте в отделение, чтобы избежать обвинения со стороны следователя. Скорее всего, он решит, что Илья разбился из-за того, что убил Женю, и что это скоро открылось бы.
      Татьяна набрала номер мобильного телефона Алены:
     - Все, Алена, ты можешь спать спокойно! Я знаю, кто убийца!
     - Кто?
     - Потерпи до завтрашнего дня, я тебе все расскажу, а сейчас я еду домой. Меня ноги не несут, очень устала и хочу спать! – и Таня задвинула панельку телефона.
    Домой Татьяна приехала засветло, упала, не раздеваясь на диван, и лежала, глядя в потолок широко открытыми глазами. Несколько минут назад Татьяна безумно хотела спать, а сейчас веки не смыкаются. Она размышляла о жизни, о сложности взаимоотношений, и думала что все в мире связано между собой. Насилие порождает насилие, хочет того человек или нет! Татьяна думала, что она, наверное, поступила бы так же, как поступал Маришкин парень, ведь и Женя, и Артур, и Денис, и Илья - все они были преступниками и должны быть наказаны. Наказаны, наказаны, наказаны, - крутилось в голове Татьяны, глаза слипались и, наконец, она уснула.
      Проснулась она когда уже было темно оттого, что ее укутывал одеялом Кирилл.
      - Спи родная, умаялась? Ты не заболела? – заботливо спрашивал он.
      - Нет, я просто очень устала.
      - Отдыхай, я не буду тебя тревожить, ты вон вся горишь, у тебя, наверное, температура.
      - Нет, утром я буду нормально себя чувствовать.
      - Родная, тебе не кажется, что пора рассказать о своих похождениях, что-то ты часто бываешь в городе.
     - А кто тебе это сказал?
     - Мир не без добрых людей, скажут.
     - Кирилл, я Алене помогаю, журналистке, потом все расскажу!
     - Хорошо! Спи, - поцеловал Кирилл жену и пошел в спальню.
      На следующее утро Татьяна проснулась поздно, Кирилла не было дома. Голова у нее не болела, она чувствовала себя бодрой и поспешила к Алене рассказать все, что узнала от Ильи о смерти Евгения.
    Журналистка встретила Таню в дверях.
    - Проходи, - нетерпеливо сказала она, - я уже и чай вскипятила, сейчас чаек попьем и ты мне расскажешь все, что узнала у Ильи.
  - Алена,  а мне и рассказывать особо нечего.
  - Как так? Ты же сказала, что знаешь, кто убийца!
  - Да, кто убийца я уже знаю точно!
   -Кто? – переминаясь с ноги на ногу, повторила вопрос Алена., - скажешь ты, наконец, или так и будешь меня томить?
   - Илья!
   - Да ты что? Он же говорил, что за границей был.
   - Да не был он за границей, Илья только свою семью туда отправил.
   - Ну надо же, и как это все произошло.
   - Знаешь что, Алена, давай-ка собирайся, со мной поедешь.
   - Далеко?
   - Нет, не очень, - произнесла Татьяна, роясь в сумочке, и найдя свернутый маленький клочок бумаги, протянула Алене, - вот по этому адресу.
   - Да, это недалеко, я знаю эту улицу. А кто там живет?
   - Там живет один молодой парень, вот он нам и нужен.
   - А ты не знаешь его фамилии?
   - Нет, и даже имени не знаю.
   - А как мы его искать будем?
   - Думаю, что молодых парней по этому адресу немного проживает. Собирайся.
   - А чай?
   - Потом, сейчас не до чая.
   - Слушай, Таня, все как-то странно, ты мне ничего не рассказываешь, говоришь загадками, едем, сами не знаем к кому.
   - А вот мы и едем, чтобы увидеть настоящего виновника, который спровоцировал все эти смерти!
   - Какие смерти?
   - Артура, Дениса, Жени, Ильи.
   - Ты что? – удивилась Алена. – и такое бывает?
   - Бывает. Еще как бывает!
   - Все Таня, я мигом, - убегая в соседнюю комнату, крикнула Алена.
    Таня села в кресло, достала объяснительную Ильи, еще раз прочитала и положила ее в сумочку.
   - Я готова. Едем.
   Алена стояла в дверном проеме во всем своем великолепии. Татьяна часто наблюдала за людьми и видела, когда человек счастлив, он светится изнутри. Красивый человек становится еще прекрасней, это  происходило и с Аленой! Она была счастлива! Счастлива, что приехал любимый человек, счастлива, что нашелся убийца, и что ее больше не будут  вызывать к следователю в кабинет. А ее светлая одежда была дополнением к отличному настроению.
    Таня и Алена через пятнадцать минут были у указанного адреса. Из дома вышел немолодой мужчина и спросил:
   - Кого вы ищите?
   - Нам нужен молодой парень, проживающий по этому адресу.
   - Зачем? – поинтересовался он.
   - А это мы скажем только ему.
   - Я думал, что смогу вам помочь. Он на работе, но должен скоро подъехать.
   - А где он работает, что утром возвращается с работы?
   - В охранном агентстве. А вот и он приехал.
   - На машине?
   - Да.
   - Владислав, не задерживайся, - крикнул парню мужчина, и помахал рукой, - ставь машину в гараж и заходи в дом. К тебе пришли.
   Мужчина пригласил жестом в дом, мы прошли в гостиную.
   - Присаживайтесь, будьте как дома.
   - Спасибо.
   - Так зачем вам понадобился Владислав?
   - Владислав ваш сын?
   - Нет, он у меня квартирует.
   - Тогда для вас наш разговор не будет интересен, это личное, и нам бы не хотелось, чтобы вы присутствовали при нем.
   - Хорошо, я уйду. А может чайку попьете? – уже в дверях спросил мужчина.
   - Нет, не надо.
   В гостиную вошел симпатичный парень и вопросительно посмотрел сначала на Алену, затем на Таню и спросил.
  -Вы меня разыскивали?
  - Да.
  - Зачем я вам нужен?
  Таня молча достала из сумочки фото и протянула ее парню.
  - Мы хотим знать все!
  - Не сейчас! Еще есть Илья! – глядя на Татьяну сверлящим взглядом, сказал парень.
  - Илья мертв, он вчера разбился на машине, когда ехал к следователю сознаваться в непреднамеренном убийстве Евгения.
  - Я так и знал, что это его работа. Стоило только мне пощекотать бок одной змее, как весь гадюшник зашевелился. Бог не дал мне испачкать руки в их крови, а жаль!
  - Владислав, расскажите все.
  - Хорошо, раз погиб последний преступник, который был повязан в этом деле, я расскажу вам свою историю. Мне уже наплевать на все. Без Маришки нет смысла жить!
  - Зачем вы так? Вы молоды! У вас жизнь только началась.
  - Не надо. Я сейчас вам кое-что покажу. Да, и приглашу Сан Саныча, пусть он тоже все узнает с моих уст, а уж там, кто как рассудит.
  Владислав вышел из гостиной, и Алена зашептала:
  - Татьяна, ты почему мне ничего не рассказала! Сижу тут, как…
   Алена  замолчала, услышав быстрые шаги мужчин. В гостиную вошли Владислав и Сан Саныч.
   - Я хочу, чтобы вы посмотрели вот эту кассету, - включил парень видик, - Сан Саныч, вы тоже усаживайтесь удобнее.
    Видик щелкнул пультом, экран замигал и на нем появилось лицо очень красивой девушки.


                № 11
 
     - Владислав, - услышали мы ее нежный голос, - когда ты получишь эту кассету, меня уже не будет в живых! Жить с той ношей, которая взвалилась на мои плечи, не имеет смысла, да и не простишь ты мне всего того, что со мной случилось.
    Ты помнишь, что у меня очень сильно болела мама, и знаешь, что никого родных у нас не было. Я и мама – вот моя семья! Еще был у меня любимый человек, - это ты, но как-то все разом оборвалось. Ты уехал служить и связь с тобой  прервалась. Твои родители закатили мне скандал и сказали, чтобы я тебя никогда не беспокоила.  Что я безотцовщина и буду такая же гулящая, как мать. Спорить с твоими родными я не стала, и решила, пусть все идет своей чередой. Думала, что время все расставит по своим местам, но вот как все произошло:
     Петр, твой лучший друг, часто спрашивал меня почему я тебе не пишу, но я не получила от тебя ни одного письма. Я понимаю, что в нашем поселке всем заправляет твой отец, и послания твои, не доходили до меня. Но я почему-то думала, что ты мог бы через своих друзей мне весточку передать, хотя, наверное, твой отец достал и их. 
    Продолжу дальше. Моя мама была женщиной энергичной и общительной. Она проработала заведующей клубом в нашем поселке и работой была довольна. Много лет ее окружали люди, с которыми она любила общаться, и весь поселок тянулся к ней. Чтобы услышать веселую хохотушку, голосистую певунью и посмотреть на неустанного танцора, приходили люди с других селений. Даже твой отец в молодости увивался за моей мамой, но сердце ее было отдано моряку, который жил на севере, в Норильске и пару раз приезжал в гости к тете Нюре  с ее сыном Олегом погреться на солнышке. Моряк в первый свой приезд красиво ухаживал за мамой, но уехал не попрощавшись. Через год Олег с моряком появились в поселке снова и ухаживания молодого парня возобновились и переросли в бурный роман. Роман у них был бурный и быстротечный, моряк после отпуска вернулся к себе домой и больше не звонил и не писал. Сын тети Нюры погиб при загадочных обстоятельствах, а  она слегла, недолго мучилась и  вскоре умерла. Мама  родила меня, но искать ловеласа не стала, только вспоминала жаркие ночи и плакала в подушку. Никогда у нас не закрывались двери для людей, мама, как и прежде, была рада гостям, но с тех пор, как я родилась, многие с укором смотрели на нее. Вскоре произошел развал Союза, заводы, фабрики кинотеатры, клубы и прочие государственные учреждения начали приватизировать частные лица, и, естественно, после этого мама оказалась на улице. Она долго пыталась противостоять судьбе, ходила по всяким инстанциям, предлагая продолжить работу за чисто символическую цену, но так и не убедила местные власти и вскоре окончательно перестала заниматься клубом. Пожалев отчаявшуюся женщину и ее маленькую дочку, маму устроили в больницу санитаркой, где она и работала до болезни. Невзгоды и нехватка денег подкосили здоровье цветущей, жизнерадостной женщины, людей в доме стало меньше, а вскоре исчезли совсем. Последнее время мама сильно болела и не поднималась с кровати, а спустя три месяца, когда ты ушел в Армию, умерла. Смерть самого дорогого мне человека сделала меня сиротой. С работы меня уволили, так как я часто отпрашивалась из-за того, что нужно было кому-то ухаживать за больной. Найти сиделку было сложно, потому что я не могла оплачивать ей в полной мере  дежурство, и часто приходилось сидеть с мамой самой. Я перебивалась, как могла, покупала самому дорогому человеку лекарства, фрукты, овощи, да и  коммунальные услуги вытягивали львиную долю из моих нехитрых доходов. Работа у меня была не ахти какая, развешивать по пакетам в нашем поселковом супермаркете продукты и после того, как меня уволили, я продала дом. Домик был оформлен на мое имя и мне кажется, быстрая продажа моей полуразвалившейся хибары была произведена при вмешательстве твоего отца. Ну так вот, после того как я лишилась крова над головой и потеряла маму, я уехала в город искать лучшей жизни.
    Ты же знаешь, что я за всю свою жизнь не выезжала дальше нашего района, а город поразил меня сразу! Ты не думай, что я была им покорена, нет, я была шокирована тем, как он меня встретил.
      Когда я уснула на вокзале, у меня украли сумку с деньгами и документами. Те вещи, которые были у меня в чемодане, я не могла продать за хорошую цену, а есть очень хотелось, и приходилось отдавать за бесценок. В милицию я подала заявление о том, что у меня пропали документы и деньги, но не на первый, не на второй день документов не нашли. После моего очередного рева начальник отделения милиции сжалился надо мной и предложил работу уборщицы, но там я долго не выдержала, каждый мог ущипнуть, хлопнуть по задней части и сказать пошлые слова. Спустя неделю я снова сидела на вокзале и обдумывала свою дальнейшую жизнь. Мне за работу уборщицей дали кое-какие гроши и я решила ехать назад в поселок, но меня увидел в зале ожидания один приятный парень. Он очень долго со мной разговаривал, расспрашивал о моей жизни и предложил работу фотомодели. Я уже была наслышана тем, как в городах девушкам предлагают престижную работу и они чаще всего оказываются  на панели, и пыталась отказаться. Я говорила, что не смогу работать с такой внешностью, но он настаивал, сказал, что если надо мной поработают стилисты, меня будет не узнать. Молодой мужчина пообещал помочь с документами, и правда, через два часа парень в форме протягивал целлофановый пакет со всеми моими папками, где аккуратно лежали документы. Видя, как просто я от него получила реальную помощь, у меня мгновенно созрело решение поехать с ним. Он  отвез меня к бабке, которая должна была уехать на дачу, а я могла занимать полностью ее двухкомнатную квартиру. Так как бабулька вывезла весь свой нехитрый скарб с собой, квартира была пуста. Осталась одна деревянная кровать и на ней рваное одеяло. Мой благодетель в тот же день привез мне диван, постельное белье, журнальный столик, пуфик и не забыл кое-что из еды, обещая, что завтра у меня будет все необходимое. Парень предложил принять ванну, лечь отдохнуть и забыть о всех своих невзгодах, что я и сделала после того, как он ушел. Искупавшись кое-как под душем, я пожалела о том, что не могу вымыться в ванной, так как она была безумно грязная, а отмыть ее чем-либо не удалось. Диван мне понравился, он был мягкий и вместительный. Я расстелила новое постельное белье, легла на белую простынь и моментально уснула, первый раз за все последнее время спокойным, безмятежным сном.
     Спала я довольно долго, пока не услышала, как в дверь постучали. Когда я открыла глаза, то увидела, что яркое солнце светит в окно, очевидно, был полдень. Я моментально натянула на себя платье и открыла дверь. В дверях стоял мой спаситель. Невольно я обняла его, не забыв сказать спасибо за все. Мое рвение понравилось молодому человеку и он начал удивлять меня дальше.
    В комнату зашли какие-то люди, он дал им денег и что-то долго говорил, показывая то одну комнату, то другую. После этого мужчина предложил мне спустится в машину, сказав: «Люди будут здесь работать, а мы займемся своими делами».
       Я возражать не стала, а с радостью приняла его предложение, и право рулевого как-то само собой перешло к нему. Первым делом он повел меня в кафе, где мы плотно позавтракали, а после ходили по магазинам, покупали мне вещи, причем он выбирал их сам. Затем меня отвели к стилисту, мне сделали умопомрачительную прическу, маникюр, педикюр, выщипали брови и почистили лицо. Затем надо мной потрудился визажист и нанес очень красивый макияж. Закончилась вся эта процедура тем, что стилист подобрал платье, которое мне очень шло. Я попала в сказку, безумно прекрасную сказку и боялась, что сейчас проснусь, и не будет этого города, этого принца, который из меня сделал королеву.
    -  Ну вот, моя принцесса, ты прекрасна! – услышала я его восторженный возглас.
   Я смотрела в зеркало и не узнавала себя, на меня смотрела девушка с сияющими глазами, красивым личиком и в шикарной одежде, которая делала меня еще более женственной и привлекательной. Парень меня еле оторвал от зеркала.
     -А теперь, принцесса, работать, - сказал он, улыбаясь.
    Мы поехали в салон и там он меня фотографировал, то сидя на стуле, то стоя, то лежа на кушетке. К концу дня я так вымоталась и так хотела есть, что казалось, съела бы слона и завалилась бы спать не раздеваясь, но он предложил поехать в ресторан поужинать и отметить первый день нашей совместной работы. Отказаться? Нет! Это было выше моих сил.
     Мы провели вечер в ресторане, ели изысканные блюда, пили вино и танцевали. Все это время я никак его не называла, и только к концу вечера парень сказал, что его зовут Женей, но на работе желательно называть Евгением.
     На протяжении всего вечера он кому-то звонил, звонили и ему. После очередного звонка Женя сказал, что пора ехать домой.
    Мы подъехали к моему новому месту обитания далеко за полночь. У двери нас встретил рабочий и передал ключи. В квартиру я вошла словно в сказку! Были наклеены новые обои, которые очень подходили к светлой мебели. В спальне на стене, у кровати, висел удобный ночник, огромное ложе было покрыто светлым покрывалом, шкаф для одежды, комод, на нем трюмо с косметикой, два пуфика, а на полу лежал ковер с огромным ворсом. В большой комнате разместился диван с двумя глубокими креслами, журнальный столик, там, где была ниша, сделан встроенный шкаф, в котором стояла красивая посуда. Телевизор и компьютер стояли рядом в углу комнаты. Я ходила из комнаты в комнату, не веря своим глазам, но в душе у меня закрался страх: что попросит Женя взамен? Ведь я всегда помнила поговорку, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
     - Ну что, принцесса, понравилось твое скромное жилище? – услышала я тихий голос Евгения, который обнял меня за плечи.
     - Да, очень! – с восхищением произнесла я, и от восторга чмокнула его в щечку.
     - Ах да, вот тебе мобильный, будем связываться по нему.
     - Спасибо, как я буду с тобой расплачиваться?
     - Отдыхай, завтра на работу, а  там и поговорим! Да, кстати, я вызову юриста, контракт подпишем.
     - В чем будет заключаться моя работа?
     - А ты не догадываешься?
     - Фотосъемки?
     - Да, я чувствую, что ты мне принесешь немалый доход, я сделаю отличные альбомы, которые будут расходиться в улет, а сейчас отдыхай. Вот ключи, замки поменяли, так что теперь ты полновластная хозяйка.
     Я усмехнулась, ничего не ответила и закрыла за ним дверь. Спала я в этот день как младенец, видела хорошие цветные сны и маму всю в белом, она стояла над моей кроватью, раскинув руки, как будто старалась защитить меня от чего-то нехорошего. Бедная мамочка, как же она была права!
    Утром меня разбудила прикольная песня, доносившаяся из  мобильника, подаренного мне Женей, и я поднесла трубку к уху.
    - Вставай, принцесса! Через двадцать минут я жду тебя у подъезда.
    - Хорошо, я сейчас только душ приму.
    Я быстро понеслась принимать душ, кое-как накрасилась, расчесалась и спустилась вниз, Женя уже стоял у машины.
   - Так, принцесса, давай договоримся, что ты выходишь к девяти часам, я тебя ждать долго не могу.
   - И не жди, я буду сама добираться  к фотостудии.
   - Пока я буду за тобой заезжать, а там видно будет. А сейчас пойдем перекусим в кафе за углом, там есть хорошие булочки, которые ежедневно выпекает хозяин, но тебе я их есть не советую, а то через неделю будешь как пышка.
   - Я никогда не поправлюсь, у нас порода не та, и бабушка, и мама были худощавыми.
   - Это только тебе так кажется, на самом деле, вес набираешь тогда, когда меньше всего этого ожидаешь.
   - Я поняла, и обещаю, как можно меньше буду есть мучного.
   - Нет, ты не поняла. Мне кости не нужны! Женщина должна быть стройной, но не худой, так что давай, принцесса, ешь все, но  понемногу.
   После завтрака мы с Евгением поехали на студию и провели целый день на съемках. Евгей познакомил меня с работниками фотосалона и мы уже не ездили к визажисту, а все приготовления к съемкам проводили в салоне. У Евгения работало семь человек, а девушек, которые снимались для журналов или фотографий, он постоянно менял, задержалась  у него только я. Мне часто приходила мысль, почему он меня так долго держит, но ответа я не находила. Кроме фотосессий Евгений ездил к состоятельным заказчикам и делал видеосюжеты, фотографии, снимал свадьбы, юбилеи, только на панихиды Женя не ходил никогда. Талант у него был от бога, он умел так правильно поймать луч света или направить лампу, что фотография получалась как живая. Казалось, что мгновение и человек на фото моргнет глазом, или бабочка взмахнет крылышками и полетит с одного цветка на другой.
       Постепенно я стала входить в круг его друзей, и о многих мне было известно все, или почти все. Я замечала недостатки его друзей, знала, кто чем дышит, знала, у кого какая любовница или подруга. Чем в свободное время занимаются жены его друзей, где учатся дети, и  их планы на будущее. У Жени и его друзей водились деньжата и планы были грандиозные. Получая огромные доходы, все их служащие сидели на голом окладе и не смели заикнуться о повышении зарплаты, меня они сторонились. Евгений мне хорошо платил, приглашал на все тусовки, провожал домой и уезжал, ни разу серьезно не обняв и не предложив ничего предосудительного. Я принимала его за друга. За спиной все чаще и чаще стала улавливать шепоток, но старалась не обращать на это внимание.
      Иногда Женя пропадал надолго, но никто не искал его, зная, что через три-четыре дня он приедет в фотостудию и будет с новыми силами вести дела дальше. Закрываться в комнате для проявки фотографий с Василием (Вася -  мастер проявлять и печатать фото, и монтировать видеосюжеты). Выбегать в зал, чтобы отснять очередной сюжет или фото, и снова запереться в лаборатории. Когда пропадал Женя, я тоже отдыхала, но стоило ему появиться, как работа кипела с новой силой, откуда он брал подпитку, я не понимала. У Жени был бешеный блеск в глазах, но руки держали объектив спокойно и уверенно.
     Так прошел год моей спокойной и «состоятельной» жизни. Как-то раз Женя предложил мне поехать  знакомиться с родителями. Я очень сильно возмутилась, сказав, что я не подавала повода для серьезных отношений, что у меня есть парень, я его люблю и только за него выйду замуж.
    -Какой парень? – спросил меня Евгений. –  Принцесса, ты никогда ни с кем не общалась, не звонила, не видел я и писем. Понимаешь, что я тебя берег для себя, мне пора жениться, деньги у меня есть, ты перестанешь работать и будешь заниматься детьми, домом, мной. Разве не об этом мечтает каждая женщина?
   - Я согласна, каждая женщина хочет быть счастливой, и клянусь, если - бы у меня не было парня, ты был бы моим, о другом мужчине я и не мечтала бы, - убедительно сказала я, - но, увы.
  - Хорошо, принцесса, разговор этот я пока отложу до лучших времен.
   С этого момента меня Евгений засыпал подарками, цветами, приглашал в рестораны на ужин при свечах и искал массу моментов, когда можно «порисоваться» в роли рыцаря. Но от дорогих подарков я отказывалась, и в рестораны старалась не ходить, чтобы парень не лелеял надежду. Домогательства были все чаще и чаще, но я была непреклонна.
   - У меня есть парень! – был мой ответ.
   Как-то после очередного признания в любви, Женя сказал:  «Ждем весточки от твоего друга еще месяц, и если никто не появится, значит, ты выйдешь замуж за меня».
   Я только укоризненно покачала головой из стороны в сторону и ничего не ответила.
   Незаметно пролетел месяц! Вот тут и начались мои кошмары, и пословица, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, стала для меня очень актуальна.
     Евгений ровно через месяц пришел ко мне с цветами и обручальным кольцом. Протянув цветы и кольцо в изящной коробочке, он мне снова задал вопрос:  «Маришка, согласна ли ты выйти за меня замуж»?
   - Евгений! Я тебе говорила - нет.
   - Ты же ни с кем не встречаешься, для кого ты себя бережешь?
   - Я буду ждать своего мужчину столько, сколько будет нужно.
   - Мариша, хорошо подумай, я еще раз тебя прошу, - прошептал тихо Евгений.
   - Нет, нет и нет! – ответила я в сердцах. – И вообще, Женя, отстань от меня!
   - Хорошо, я больше не буду к тебе приставать, только давай завтра устроим прощальный ужин, и обещаю, что никогда я больше не попрошу твоего согласия на брак.
   - А на это я согласна, мне приехать к ресторану?
   - Нет, я за тобой заеду в семь часов.
   В семь часов в мою дверь тихо постучали. Я взяла сумочку, открыла дверь и увидела Женю. Он помог закрыть двери и мы спустились к машине. Ехали молча. Колеса плавно скользили по асфальту, мы проехали мимо одного ресторана, мимо другого и я не на шутку забеспокоилась.
   - Куда ты меня везешь? – с тревогой в голосе спросила я.
   - На дачу.
   - На чью дачу?
   - На мою.
   - А почему ты мне о ней ничего не рассказывал?
   - А почему я должен был тебе рассказывать, разве ты мне жена? – огрызнулся Женя.
   - Поворачивай назад.
   - Да не волнуйся ты, там стол накрыт, - миролюбиво сказал он.
   Чувство тревоги с каждой минутой все больше и больше разрасталось у меня в груди. Наконец мы приехали к кованым воротам, и я услышала скрип металлической двери.
    - Проходи, - подав руку, сказал Евгений.
    - Да, да, конечно.
    Из-за двери вынырнул маленький юркий человек и произнес:
    - Стол накрыт, ждем только вас.
    - А кто у тебя? – поинтересовалась я.
    - Да друзья, кто же еще может посетить холостяцкое жилище.
   Я немного успокоилась и уверенно зашла в особняк, (по другому этот дом не назовешь).  Где-то в комнате слышны были голоса и смех. Я узнала голоса Жениных друзей и спокойно вошла в гостиную. Меня встретили восторженно, налили бокал шампанского и предложили выпить за дружбу. Я пила искрящуюся жидкость маленькими глотками, присев на краешек дивана, Женя сел рядом и предложил выпить более крепкий напиток - за дружбу.
   На столе стояли вина, водка, закуски, но Евгений сказал, что у него в баре стоит хорошее марочное французское вино и пошел за ним. Через минуту он вернулся, держа в руках темную бутылку очень красивой формы. Евгений налил вино и, повернувшись ко мне лицом, сказал:
     - Выпей, мы же с тобой расстаемся, -  он подал мне бокал.
    Я  взглянула на Женю с укором и опустила глаза.
    - Пей, чего держишь?
     Я медленно взяла бокал в руки и осушила его до дна. У меня перед глазами поплыли белые круги и желтые разводы. Мужчины стали хватать меня за грудь, я вырывалась, кричала, кусалась, но тщетно. Меня крепко держали две цепкие руки Ильи, а шаловливые ручищи Артура и Дениса продолжали грубо щипать по всем выпуклым местам. Вдруг я перед собой увидела лицо Евгения, который жадно целовал меня в губы, а рукой пытался раздвинуть колени. Вскоре я почувствовала безумную боль и провалилась в забытьи.
    Когда  очнулась, я увидела рядом Женю он насмешливо смотрел мне в глаза.  Я пыталась прикрыть руками грудь и сжимала сильнее ноги, чтобы хоть как-то скрыть свою наготу.
     - Вот сука, всего уделала! Теперь вы, - застегивая брюки, сказал Евгений и повернулся ко мне спиной, - не хотела мужа, пусть получает то, что ей предписано. Надо же - девочка, а я сомневался! Думал, что она упирается из-за того, что еще в школе потеряла невинность.
    После этих слов я снова провалилась в забытьи и долго не приходила в себя. Когда очнулась, я лежала на старом матрасе, на железной кровати в каком-то подвале. Кругом был разбросан строительный мусор и все это освещала тусклая лампочка. Виски надувались и стучали, голова безумно болела. Ноги были испачканы в крови, на теле синяки и царапины.
    - Безумцы! Что вы со мной сделали? – начала тарабанить я в железную дверь, размазывая слезы по щекам.
    - Чего орешь! – послышался раздраженный голос и лязг металла.
    - Выпустите меня!
    - Нет хозяина, - появившись в дверях, сказал неприятный мужчина и, бросив одежду мне в лицо, продолжил, - оденься шалава.
    - Я не шалава! – стараясь оттолкнуть его и пробраться к двери, крикнула я.
    - Ну так теперь стала ею! – схватив меня за руку и толкнув на кровать, прошипел мужчина.
    - Нет, нет, это неправда, - отчаянно кричала я.
    - Поверь мне, красотка, все у тебя только начинается! Да, стучать не советую, не услышат, а хозяина разозлишь.
    - Мне уже на все плевать! – дерзко сказала я.
    - Бесполезно! Мне на твою дерзость наплевать, лучше помойся, вон в углу ведро с водой и тазик стоит.
    Он начал закрывать дверь, но я оттолкнула мужчину и попыталась выбежать из своего заточения.  В тот же момент я получила увесистый удар в лицо, от которого свалилась на цементный пол и потеряла сознание.
   Очнувшись от холода, я поднялась, походила из угла в угол, напилась воды прямо из ведра. Вода, к счастью, была чистая, и не отдавала хлоркой, видимо на даче воду качали из подземного источника. Затем, боясь испачкать воду, я наклоняла ведро одной рукой, а второй умылась, и смыла кое-как грязь с себя. Вытереться было нечем, и я использовала платье вместо полотенца. Когда оно высохло, одела и завалилась на матрас. Неделю меня не трогали. Тот же мужчина приносил кое-что из еды, принес кружку, чтобы я могла пить воду, и старые газеты, сам понимаешь для чего.
    Чтобы не сойти с ума, я их часто перечитывала, но и этого делать не всегда могла, потому что иногда сидела без света. Только потом я поняла, что его отключали, когда в доме ложились спать.
    Через неделю компания появилась в особняке снова. Меня привели в сауну, заставили вымыться и издевались надо мной, не знаю сколько времени. Видимо мне давали наркотические вещества, потому что я многого не помнила и ходила как зомби. Когда я пришла в себя в том же подвале, то обнаружила на себе массу новых синяков, правда тело было чистое и пахло дорогим парфюмом. Наверное за неделю мое тело впитало в себя столько отвратительных запахов в подвальном помещении, что мужчины не поскупились вылить весь флакон моющего средства на меня. С этого дня повелось, неделю я залечиваю свои раны, а потом получаю новые.
    Я стала замечать, что в доме появляются парни и девушки, которые не содержатся взаперти, видимо Евгений приглашает их для чего-то другого. Я слышу смех, чоканье бокалов, слышу, как девушки ругаются между собой из-за какой-нибудь ерунды, а парни весело подтрунивают над ними. Пары алкоголя и еще какой-то сладковато пахнущей дряни воспринимались моим обонянием с отвращением, но даже это не пугало меня, я бы с большим удовольствием потерялась в этой толпе, не желая ублажать этих отвратительных ублюдков, еще совсем недавно казавшимися мне милыми людьми.
     Среди всей этой суеты, я ни разу не пересекалась с незнакомыми мне людьми. Издевательства надо мной происходило только в кругу этих мерзких, отвратительных, сволочных мужиков – Евгения, Артура, Дениса и Ильи. Кстати, по перечисленной очередности меня эти уроды и доставали, и я получала не только физическую боль, но и моральную. Всегда первый начинал издеваться Евгений, затем Артур, Денис и Илья, причем последний получал удовлетворение не от моего тела, а оттого, что пощипывал его и грубо тискал в своих объятиях. И еще, он жадными, горящими глазами наблюдал за своими приятелями, когда они насиловали меня, не ведя счет времени, а сам в это время «пыхтел» от удовольствия. Мужчины часто над ним насмехались и называли импотентом. Я же желала, чтобы они импотентами оказались все! Сколько раз я представляла, как буду держать дуло у их виска, и не пощажу ни одного, сколько бы они не просили о пощаде.
     Из разговора этих «нелюдей» я поняла, что Женя занимается нелегальным бизнесом,  в этом особняке проводятся съемки порнофильмов.
    Мои нервы были на пределе, неудачные попытки сбежать из этого ужасного места довели меня до самоубийства. Я подобрала обрезок стекла и пыталась перерезать вены, за этим занятием меня застал мой «надзиратель».
     - Что сучка, сбежать на тот свет собралась? От себя не убежишь. Видимо слишком много энергии в тебе, нужно бы поубавить твою прыть, - решительно и зло рявкнул «надзиратель», вырвав у меня стекло.
     Удар в левую сторону груди сбил меня с ног, я упала и потеряла сознание. Когда пришла в себя, то услышала сопенье этого отвратительного, грязного урода. Я пыталась сбросить его с себя и получила сильный удар в лицо.
    - Что, очнулась? – услышала  насмешливый голос моего «надзирателя». – Попробуй только сказать хозяину, что я с тобой сделал, тебе не поздоровится! Какая тебе разница, мужиком меньше или больше? А будешь умницей, я тебе и еды получше буду приносить и в душ лишний раз отведу помыться.
     И правда, с этого дня у меня появилось мягкое, пушистое китайское покрывало, на табурете появлялось что-нибудь вкусное,  и принять душ я могла раза два в неделю. А самое главное, надзиратель чаще стал выносить тазик, от которого шла невыносимая вонь. 
     Когда меня водили по длинному коридору, я заметила деревянную дверь, ведущую во двор, так, по крайней мере, я поняла по плану какого-то строителя, начертанному на стене моей «тюрьмы». Я часто изучала этот план, знала расположение всех комнат, знала ходы и выходы из этого особняка, но не могла вырваться из заточения. Когда не горел в подвальном помещение свет, луч солнечного зайчика или блеклый отсвет луны всегда падали на одно и то же место на стене из вентиляционной трубы, которая находилась в стене. Я невольно рассматривала этот чертеж и четко представляла, где мне нужно пробираться в случае удачной попытки бегства.
     Все это время я не переставала думать, что если вырвусь на свободу, то обязательно отомщу этим уродам, особенно Евгению, виновнику всех моих бед. Сначала я представляла, как сообщу  оперативникам, чем занимается Евгений, расскажу, как эти нелюди издевались надо мной, но вскоре передумала. У моих обидчиков денег много и в любой момент они могут откупиться, даже если следователи завершат дело, то всегда найдется адвокат, который оправдает преступника. Среди нелюдей нужно действовать их же оружием, но как это сделать, я не могла представить. И я остановилась на той мысли, что обязательно расскажу тебе, что со мной произошло, а ты решишь, как поступить дальше. Хотя за то время, пока мы с тобой не виделись, ты мог встретить другую девушку и забыть обо мне. Часто лелеяла мечту, что ты меня простишь за допущенную ошибку, и мы с тобой будем вместе.
      И вот мне повезло…. В подвал пришел Женя и приказал следовать за ним, я как всегда упиралась, смотря на него глазами затравленного зверя, представляя какие муки они мне придумают на сегодняшний день. Какие еще извращения придумает воспаленный мозг моих мучителей.
    - Пошли, красавица! Тебя ждут! – ухмыльнулся Женя белозубой улыбкой.
    - Не пойду, – забилась я в угол.
    - Пойдешь! Как миленькая пойдешь! – схватив за руку, тащил он меня, больно тыча  кулаком в бок.
    И вдруг у меня мелькнула мысль, - а вдруг получится сбежать? Ничего, что уже было несколько неудачных попыток, попробую еще раз, ведь я уже месяца три нахожусь в этом отвратительном подвале, и никто меня не ищет.
   -Отпусти, - одернув руку, прошептала тихо  я, - сама пойду.
   - Ну вот и договорились! Еще раз упрешься, пеняй на себя, ты получаешь то, что хотела! – повернувшись ко мне спиной, процедил сквозь зубы Евгений.
   Я сделала несколько неуверенных шагов, нащупала у двери кусок увесистой арматуры, приготовленный мною еще на прошлой недели, и мертвой хваткой сжала ржавый кусок металла в кулаке. Сердце колотилось с бешеной скоростью, в висках отстукивали дробь несколько молоточков, но уверенность в исполнении задуманного была настолько крепка, что придала мне силы. Изловчившись, я наотмашь ударила ненавистного мужчину по затылку, он медленно сполз на пол, одной рукой успев схватиться за косяк двери, а другой за голову. Еще мгновение и я переступила через ненавистное, бездыханное тело, схватила свою сумочку, которая висела на двери, перекинула ее через плечо и побежала  по длинному коридору, не оглядываясь. Подбежав к деревянной двери, я увидела небольшой навесной замок, изловчилась, просунула арматуру между дужками, и насколько только хватило сил, рванула металлический прут на себя, замок поддался, я сбросила его с петель и выбежала в ночь.
       Ночь была именно такая, про которую говорят - хоть глаз выколи. Я на какое-то мгновение утратила все представление о мире – где нахожусь, куда нужно бежать, что делать? Постояв несколько секунд, дала глазам привыкнуть к темноте и побежала. Пробежав по мягкой траве метров двадцать, я огляделась и решила пробираться медленно и осторожно. Вскоре уперлась в глухой забор, сделанный из цементных плит. Перелезть его я не могла и поэтому  искала, что можно приспособить, чтобы перебраться на ту сторону забора. Наконец, я нашла какую-то старую деревянную бочку. Поднять ее у меня не было сил, и мне пришлось положить бочку на бок и медленно подкатить к забору, перевернуть и установить у стыка двух плит. Кое-как я взобралась на эту бочку, затем между стыками нашла небольшую выемку и вскоре была на той стороне забора. Метрах в сорока от места, где мне пришлось перебраться через забор, я увидела тусклый свет от фонаря и поняла, что там был вход в особняк, и не задумываясь, пошла в ту сторону.
       В доме было  спокойно, из окон доносилась веселая музыка и я поняла, что дружки Евгения не заметили долгого отсутствия друга. Подойдя к воротам особняка, где я совсем недавно была в заточении, я увидела дорогу, которая могла меня увести подальше от этого места и, не задумываясь, побрела вдоль нее, прячась от каждого шороха. Страх, что меня могут настигнуть, придавал мне силы, и я все дальше и дальше удалялась от места, где меня держали в заточении. Вскоре на моем пути возникла новая преграда, это была довольно широкая речка. У меня не оставалось выхода и пришлось подняться на мост, чтобы пересечь новое препятствие. Когда я дошла до середины моста, то  услышала какой-то звук скрипучего металла, затем до моего слуха донеслось ржание лошади. Я прибавила шагу, бежать побоялась, это вызвало бы подозрение. Повернувшись в ту сторону, я увидела повозку со стогом сена, нагонявшую меня и на ней восседающую довольно крупную женщину.
      - Что, красавица, по ночам шляешься? Небось, от «крутых» сбежала?
      - Да! - не задумываясь, сказала я.
      - Садись, подвезу, не пешком же тащиться, - остановив лошадь рядом, сказала хозяйка старой телеги.
      - Спасибо! – с благодарностью произнесла я и еле вскарабкалась на повозку.
      - Ты уж не говори никому, что видела меня. Денег нет, а скотину кормить надо, вот и пришлось у нашего «куркуля» немного сена позаимствовать. У него большие нарезы земли и сено скошено, он и не заметит пропажи, - усмехнулась женщина, - умеют же некоторые подсуетиться и вовремя оттяпать лакомый кусочек землицы! Ты уж не говори, что меня видела.
      - Хорошо, я никому не скажу.
      - Э, милочка, не нравишься ты мне, - сказала женщина, рассматривая внимательно меня - ну-ка рассказывай, что с тобой приключилось?
      - Да нет, ничего, - ответила я робко.
      - Да ты посмотри на себя, вся в синяках, круги под глазами, одежда вся драная!  Как же ты в городе появишься, тебя менты на первом посту заметут или примут за бомжиху.
     - Да вы что? Все так ужасно?
     - Да, и воняет от тебя, как от бомжей у помойки! Давай-ка, рассказывай, а мы подумаем, что тебе дальше делать?
    - Хорошо! Но вы дайте мне возможность хоть как-то вымыться и что-нибудь из одежды
одолжите.
    - Я с вечера баньку истопила, сама хотела помыться, ну и ты заодно искупаешься, - бодро сказала женщина, - так что давай, в баньку. Попаришься, всю грязь с себя смоешь, а раны заживут, пройдет время, и ты все забудешь как страшный сон! А водичка, она ведь такую силу дает!
    - Да, не мешало бы, и отмыться от всего, и силы получить! И раны заживут, но забыть такое невозможно! – вздохнув, сказала я.
    - Не слышу в голосе положительных эмоций! Ты жива, жизнь прекрасна, а это, милая моя, самое главное! А сейчас рассказывай все, что с тобой приключилось!
    - Это длинная история.
    - А нам спешить некуда. Мы с тобой с задних дворов ко мне в сарай должны заехать, чтобы никто не увидел, что у меня в повозке, - поерзав на сене, продолжала женщина, - да и тебя желательно, чтобы никто не заметил. Рассказывай.
       Я затянула свой рассказ, и мы не заметили, как очутились возле ее участка. Как и пообещала женщина, подъехали мы с задних дворов. Рассказ мой подходил к концу и я закончила его фразой:
    - Вот, и встретила вас на мосту. Теперь меня будут искать как убийцу, я же Евгению, наверное, череп пополам раскроила.
    - Да, похлеще голливудских историй! – спрыгнула с повозки женщина. – Дай подумать, что с тобой делать дальше. К ментам идти душу изливать, не поймут! Некоторые кабели в органах похлеще твоих знакомых будут, а вдруг ты на таких же нарвешься.
    - Я уже об этом думала
    - Ладно, сейчас перекидаю сено, и пойдем купаться.
    - Давайте я помогу.
    - Нет, садись сюда, отдыхай! – она бросила огромную охапку душистой травы на землю.  - Сама управлюсь.
    И правда, работа у нее спорилась. Она открыла сарай, завела повозку во внутрь, разнуздала лошадь.… И дальше я ничего не помнила, так как провалилась в царство Морфия и спала крепко и беззаботно первый раз за последние три месяца.
     Когда меня разбудила женщина, повозка стояла пустая в глубине двора, а лошадь мерно похрапывала в стойле.
   -  Надо же, умаялась бедолага. Пошли, помоемся! Да, мы с тобой и не познакомились. Как тебя зовут-то?
   -  Маришка.
   - А меня  Тамара.  У меня дочка с внуками в городе живет, я дома одна. Мы тебе из Надькиной одежды  что-нибудь подберем.
   - Спасибо.
   - Пошли в баню, - сказала Тамара.
   - Пошли в баню все! – прошептала я, и первый раз за последнее время смеялась от души.
      Тамара принесла одежду и мы пошли к небольшой баньке. Женщина подбросила в печку дров, и в предбаннике было очень жарко. После всей мерзости и грязи в подвале, предбанник мне показался особенно чистым, в нем по особенному пахло свежей известью и травою. Когда мы зашли в баню, я поняла, откуда исходил запах травы: на полу  стоял тазик с распаренными вениками из разнотравья.
     Татьяна рассматривала мои синяки и неодобрительно щелкала языком.
   - Тебе придется все раны буквально зализывать, на теле шрамы останутся. Ой, девка, девка! Даже я знаю, чем заканчивается судьба фотомодели, неужели ты надеялась на лучшее? – качала она головой, тихонько похлестывая меня веником.
   - Да нет, у  меня не было выбора, я ведь вам рассказывала, как попала в ваш город.
   - Да, вот так попадется какой-то подлец человеку на пути и он потом думает, что все в миру сволочи!
   - Я так не думаю.
   - Впрочем, не ищи себе оправдания, ты во всем виновата сама, - с укором сказала женщина.
   - Да, наверное, вы правы, мне не надо было доверять мужчине, и ехать на прощальный ужин тоже не стоило.
   - Ладно, мойся быстрее, тебя вон в сон клонит, да и мне надо выспаться, скоро корову доить. Я тебе там халат приготовила, ты его после бани одень.
    - Спасибо.
    Искупавшись, мы вошли в маленький аккуратный сельский домик, где все вещи стояли по своим местам и гармонировали друг с другом. В комнатах было чистенько, уютно и спокойно.  Многие предметы напоминали мое далекое детство.
   - Вот одежда дочери, подберешь что-нибудь.
    Тамара бросила на стул несколько вешалок с вещами.
   - Вот с обувью не знаю что делать, у тебя ножка как моя, но у меня нет молодежной обуви, вон только кроссовки стоят, когда покупала, думала удобные, буду носить, но так и не обула ни разу. Все!  Ложись в дочкиной комнате, там удобная кровать, а я на свою пойду. Завтра поговорим и подумаем, что тебе делать дальше.
    Я легла на кровать и мгновенно уснула. Сны были тревожные и вскоре я проснулась от ужаса. В окне брезжил рассвет и меня что-то толкнуло подняться с постели. Я встала, прошла в комнату, выбрала из предложенных мне вещей футболку, джинсы, кроссовки, носки, которые лежали рядом, и оделась.
     С вечера я заметила на полке у телевизора лежала небольшая стопка денег, я взяла несколько купюр в надежде на то, что верну, как только смогу, и тихонько вышла из дома. Я долго брела по проселочной дороге, прячась от каждого услышанного шороха, и вдруг впереди заметила легковую машину с небольшим прицепом, в котором стояли бидоны.
     - Черт, - ходил вокруг машины небольшой мужичок и громко бурчал, - теперь баллон менять надо.
     Я спряталась неподалеку за небольшими кустами и продолжала наблюдать. Когда мужик стал прикручивать запасной баллон, опустившись на колени, я не спеша пошла по дороге. Мужчина  посмотрел на меня  и спросил:
    - Красавица, далеко путь держишь?
    - В город.
    - Садись довезу, вместе веселее ехать.
    Я с радостью скользнула на заднее сиденье. Всю дорогу мужичок рассказывал какие-то анекдоты и прибаутки и сам же над ними смеялся. Я только глупо улыбалась. В городе он спросил, куда мне именно нужно, и я ответила, чтобы оставил у остановки.
     - Сколько с меня?
     - Да иди уж, что с тебя брать? Неужто я не вижу, что ты где-то в небесах летаешь. Опустись на землю! Жить надо на земле!
     После его слов план у меня созрел сразу. Я быстрыми шагами направилась к месту своей прописки. Позвонила в дверь своей квартиры, где проживала до того, как меня запер в особняке Евгений. Дверь мне открыли сразу.
     - Привет! – стояла девушка в дверном проеме.
     - Привет! -  ответила я.
     - Я думала это таксист, - разочаровано сказала девушка, - а это ты.
     - Да, я! -  ничего не понимая, пришлось мне подтвердить, что это я.
     - Ты за вещами? Твои шмотки я закрыла в той комнате, они лежат в двух чемоданах. Ты здесь остаешься или уедешь.
     - Уеду, - ничего непонимающим взглядом смотрела я на девушку.
     - Тогда забирай вещи, и мы тебя подвезем. Я в аэропорт еду, а таксист задерживается.
     - Ты знаешь, кто я? – пришлось удивиться мне.
     - Да, конечно! Твои фото по всему дому напичканы, - показывая на огромный портрет на стене, сказала девушка, - ты жила здесь до меня и пропала, так мне Евгений сказал, но я то понимаю, что ты уехала работать туда, где больше платят. Я тоже получила выгодный контракт и уезжаю из этого города, не предупредив Женю.
     В дверь позвонили, сердце у меня сжалось и страх прокатился по всему телу. Мышцы напряглись, и я приготовилась защищаться.
     - Здравствуйте, - услышала я незнакомый голос и успокоилась, - такси вызывали?
     - Да, конечно! Почему вы так долго?
     - Пробки! Уже пробки!
    - Еще так рано, а уже пробки? Тогда мне надо поспешить, вдруг к самолету опоздаю. Ну, ты едешь? – крикнула мне девушка.
    - Да, да. Я уже иду, - закрыв сумку, сказала я.
    В сумке лежали мои документы, видеокамера, драгоценности. Я была приятно удивлена, что ничего не пропало, даже мои сбережения лежали на месте.
     - Ты не рылась в моих вещах?
     - Почему не рылась, рылась! Из драгоценностей и денег я не взяла ничего, только одевала несколько раз твои шмотки, но потом их стирала и клала на место. Ты простишь меня за это?
    - Да! Пожалуйста, могла бы и не возвращать, не жалко.
    - Да ты что? Я потом спать не буду. Меня родители учили не брать того, что мне не принадлежит.
    - Ну вы идете? – спросил, заглянув в дверь, водитель.
    - Идем, идем! – ответили мы вместе и засмеялись.
    Внизу, девушка бросила ключ в почтовый ящик.
    - Он нам теперь не нужен, а на работу я позвоню с вокзала.
    Все, поехали! – воскликнула  радостно девушка и побежала к такси, неся свою легкую сумку. – Меня здесь больше ничего не держит.
  Как я хотела пожелать ей лучшей жизни, еще неиспорченной девчонке, но не была уверена, что это реально, так как сама напрямую столкнулась с «миром моды». Мне хотелось быстрее убежать от этого дома, чтобы меня не могли найти друзья Евгения.
     - Ого! Мариша, смотри, машина Евгения остановилась у подъезда, - произнесла удивленно девушка, когда мы отъехали метров на тридцать от дома, и продолжила, обращаясь к водителю. – Гони быстрее, мне не хочется с ним выяснять отношение.
     - Быстрее так быстрее, пристегни ремни!
     - Наверное Надька рассказала о том, что мне сделали выгодное предложение, и Женька примчался за мной. Хорошо, что у меня хватило ума не рассказать ей, когда я улетаю, он бы в аэропорту дожидался, а так, пусть ищет, у меня самолет скоро, а когда поймет в чем дело, я буду уже далеко.
     Я промолчала, хотя поняла, что дружки обнаружили тело Евгения и примчались за мной. У центрального парка я попросила водителя остановить машину.
     - Сколько я должна?
     - Ты что? Иди уж, я рассчитаюсь,  – защебетала счастливая фотомодель.
     - Желаю тебе удачи! – от всей души произнесла я, вытащила сумки и хлопнула дверцей.
     В парке я достала камеру, она, как ни странно, работала, установила нужный режим и вот рассказываю тебе, мой дорогой, мой единственный Владислав, всю свою историю. После того, как я отправлю кассету твоему другу, меня не станет на этом свете! Душа не находит покоя, я не хочу жить с такой тяжестью на сердце, ведь ко всему прочему мною совершено убийство. Прощай, мой любимый Владислав! Прости, если сможешь!  Я всегда любила только тебя. Твоя Маришка.      
     После того, как все было снято на камеру, Мариша пошла на ближайшую почту, запаковала видеокассету и отправила бандероль другу Владислава: - Петру.
    У Алены зазвонил телефон, она приложила трубку к уху:
    - Я нахожусь у одного человека, статья у меня, я ее вынесу к магазину «Восход», подъезжайте быстрее.
    - Кто звонил? – поинтересовалась Татьяна.
    - Мне срочно нужно сдать статью в верстку, а заказчик хочет с ней ознакомиться, я подожду его у магазина, а ты пока продолжай, потом мне расскажешь, – похлопав Татьяну по плечу, сказала Алена.
   - Хорошо, занимайся своим делом. Я поговорю с Владиславом сама.
   Алену проводил Сан Саныч, а Таня продолжала слушать Владислава.

   


                № 12
    
     - Ну что, много я пропустила? – вернувшись в дом, спросила Алена.
      -Не расстраивайся, я тебе сейчас все расскажу.   
      - Да, расскажите, а мы пока покурим.
      - В то время, когда Мариша отправляла кассету, Владислав мобилизовался из Армии и вернулся в родной поселок, - начала Татьяна рассказывать. - После того, как он узнал, что девушка уехала, парень разыскивал адрес, куда могла переехать его любимая. Расспросы друзей, родителей и жителей поселка не дали положительных результатов, так как все отвечали, что не знают, где может находиться Маришка.
      Владислав ходил сам не свой, стал пить, часто не появлялся дома, ночевал у друзей, иногда оставался у Анфиски, поселковой девицы легкого поведения, у которой многие ребята находили приют за бутылку дешевого вина и пару сосисок. Родители не могли урезонить сына, и признаться, что с их подачи Маришка уехала из поселка, тоже боялись, боялись, что сын не простит им изгнания девушки.
     Однажды вечером родители Владислава возвращались ночью из города, машину вел отец. Шел сильный ливень, его осветила встречная машина и мужчина врезался в стоящий на обочине автобус. Мать умерла на месте, а отца в тяжелом состоянии отвезли в больницу. Когда он пришел в себя, то велел позвать сына и рассказал Владиславу, что по его вине девушка сына уехала из поселка. Рассказал, что письма, которые Владислав писал Маришке,  до нее не доходили, так как работник почты не отдавал послания подруге, а приносил их ему. Друзьям тоже было приказано не давать адрес Владислава девушке, и никто не смел его ослушаться. Закрыв глаза, отец добавил, что это кара за его грехи, и провалился в беспамятство, громко стоная.
      На следующий день отец умер, не приходя в сознание, а Петр получил бандероль от Маришки. Когда он понял, кому эта бандероль адресована, Петр незамедлительно поехал к другу и вручил ему послание. Посмотрев кассету вместе с другом, Петр пожалел, что вручил Владиславу бандероль. Его лицо стало серого цвета, Владислав колотил кулаками стену и кричал, что отомстит за унижение подруги, даже ценою своей жизни. Петр только качал головой и боялся сказать слово, он так и просидел молча, уткнувшись в одну точку, пока друг «выпускал пар».
    После похорон родителей, Владислав действительно занялся целью наказать обидчиков девушки, но наказать так, чтобы никто не догадался, что здесь были приложены его руки. Известие о том, что Маришка утонула, только прибавило парню решимости.
    Теперь он знал, где жила девушка, чем занималась, кто был главным виновником  ее сложной жизни, и кто довел ее до самоубийства. Все наличные деньги, которые остались от родителей, он перевел на карточку Виза и, распрощавшись с друзьями, выехал в город, пообещав вернуться, как только управится со своими делами.
    Купив билет на поезд, парень отправился на посадку. Выкурив сигарету, и окинув на прощание перрон пустым взглядом, Владислав без сожаления вошел в тамбур вагона и направился к своему месту.  В купе парень увидел семейную пару с ребенком, лет семи. Нижняя полка, на которую был куплен билет, была занята молодой женщиной, а на другой стороне сидел мужчина, держа на коленях ребенка.
    - Какое ваше место?
    - Ой, извините, я сейчас освобожу, - поспешила ответить женщина, приподнимаясь с полки.
    - Нет, нет, сидите, мне на вашем месте будет удобней, - сказал, снимая рубашку, парень и разместился на указанной полке.
     Мальчишка был беспокойный, постоянно доставал родителей и не раз пытался пойти на контакт с бывшим десантником. А в том, что Владислав служил в десантных войсках, можно было понять сразу, на его руке красовался раскрытый парашют, и были выколоты годы службы. Владислав лежал на верхней полке тихо, ни с кем не разговаривал, только иногда выходил в тамбур покурить.
     Через десять часов семейная пара вышла на какой-то глухой станции, и Владислав спустился вниз на свое место. Глядя в окно, он увидел мальчишку, с открытой, счастливой улыбкой, который махал ему на прощание рукой. Картина была до того трогательна, что у парня защемило сердце, вспомнилось беззаботное детство с родителями, вспомнилась Маришка, и скупая слеза покатилась по щеке.
   - Кхе, кхе, - услышал парень глухой кашель, - ну что, милок, давай знакомиться, теперь я у тебя соседствовать буду.
   - Проходите, располагайтесь! – смахнув скупую слезу, сказал Владислав.
    Старик заметил, как парень, отвернувшись от него, смахнул слезу, и спросил:
    - Горе какое? Иль так, ностальгия?
   Простой вопрос и милые попутчики сделали свое дело, и через минуту парень делился со всеми своими невзгодами.
    - А ты давай к нам, у нас братство «Борьба за справедливость», мы и решим, как правосудие над обидчиками вершить.
   -Да нет, я сам. Вот поговорил с вами и мне легче стало, даже реальные действия себе представляю.
   - Ну не хочешь, не надо. Путь долгий, а ты давай за кипяточком сгоняй, чайку попьем, у меня и травка есть, она тебя и успокоит. Вот, термос возьми, травка настояться должна.
   Владислав принес кипятку, и старик заварил траву в термосе. Через пятнадцать минут старик налил Владиславу чай в бокал и попросил:
    - Милок, попроси у проводника стакан, я бокал с собой не взял.
    Когда парень вернулся, старик спокойно сидел на своем месте и прихлебывал чай из крышки термоса.
   - Вот стакан!
   - Да ладно уже, я и так попью. Забыл, что крышку можно использовать как чашку. Пей, милок, а то чай остынет.
   После нескольких глотков терпкого, вкусного чая, парень стал видеть все в расплывчатом виде, хотелось улыбаться, петь и танцевать.
   - К-хе. К-хе, Послушай, милок, сейчас будет наша станция, мы здесь выходим, - прокрякал, старик.
   - Да, конечно.
   Когда Владислав подошел с вещами на выход, проводница поинтересовалась:
   - Вы почему выходите не на своей станции? Вам еще ехать и ехать.
   - А ты помалкивай, парень здесь свой причал нашел, - сказал грубо дед, хлопнув проводницу по заду, и рассмеялся.
   Владислав уже ничего не ответил, он делал все механически, нес вещи свои и деда, и шли они куда-то в глубь леса. Дорога парню не казалась трудной, во-первых, он был после армии, а во-вторых, неизвестно откуда взялся прилив сил. В глазах уже не было тумана, но все, что было до этого часа, парень забыл начисто.
   Он глупо улыбался, радуясь зверушкам или птахам, попадавшимся на его пути. Пытался поймать их и весело смеялся, когда у него не получалось этого сделать. С блаженством принюхивался к запаху трав, листвы и вдыхал аромат цветов. Со стороны могло показаться, что парень не в себе.
   - Ты не устал, милок? – поинтересовался старик, пытаясь выяснить, как себя чувствует Владислав.
   - Нет, не устал, готов идти, хоть сколько.
   - Ты уж помедленней, я за тобой не успеваю. Бугай! Прет столько вещей и не поморщится, - заворчал дедок.
   - А я и тебя на плечах понесу, садись! – наклонившись к старику и как бы подставив плечи, сказал Владислав.
   - Да, если бы еще пришлось хоть двести метров идти, я бы залез, а так.… Вот! Мы почти пришли.
   Из-за деревьев, правда, показался высокий частокол, срубленный из бревен.  Пройдя вдоль него еще несколько метров, Владислав увидел ворота,  из толстых досок.
   - Что я здесь делаю? – сказал вслух парень. – Что-то мне хреновато!
   - На-ка, выпей глоток. Ты просто притомился, - дед наливал в крышку от термоса жидкость.
   Владислав машинально глотнул ее, затем постоял немного, и выпил все до дна. В глазах поплыл туман и круги, но на душе стало легко, силы вернулись и он одним толчком открыл ворота, которые были не заперты.
   - Никифор! Здорово! – говорил огромный мужик, идущий на встречу гостям.
   - Здорово, Прокопич! – ответил дедок, подавая руку. – Что нового?
   - Да, все по прежнему. Правда Бумер сегодня приезжает, ребят себе отбирать будет.
   - Эх, зря я рано пришел, не хотелось ему на глаза попадаться.
   - А ты иди в казарме завались, я скажу, что ты только приехал, если что, а не заметит, так еще лучше.
   - А что ты про этого скажешь? Его же не уложишь, я ему только что отвар дал.
   - Ну, тогда жди Бумера. А сейчас иди, отдыхай, я с новичком своих волчат познакомлю.
   - А что за Бумер? Почему ты его не хочешь видеть? – поинтересовался Владислав.
   - Ни что, а кто. Бумер - это наш шеф. А сейчас иди с Прокопичем, он тебя с ребятами познакомит.
    - А куда мне шмотки положить?
    - Он тебе покажет. У тебя своя тумбочка будет.
    - Как тебя зовут? – спросил у парня Прокопич.
    - Владислав.
    - У нас таких имен нет! Давай ты у нас Ветер будешь, или Барс.
    - Да, туманно у вас здесь, протянул слова парень. - Почему я должен на кличку отзываться?
    - Слушай, - не отвечал на вопрос Прокопич, - а хорошо ты придумал, туманно. Ты у нас будешь Туман.
    - Да называйте как хотите, мне все равно, - согласился парень.
      Старик с Прокопичем переглянулись, и маска удовлетворения проскользнула на их лицах.
     - Пошли! – потянул за рукав парня мужчина, и пошел в глубь двора.
     Туман, не возражая, проследовал за Прокопичем. Когда они подходили к какой-то загородке, то до парня долетели звуки ударов и отдельные фразы приказного порядка. Туману невыносимо захотелось с кем-то побороться, чтобы убедиться, что он еще силен и не забыл навык десантника, ведь он уже давно не тренировался.
   - Прокопич, пошли туда, - указывая на загородку, сказал Туман, - я тоже хочу вспомнить, как в армии клал на лопатки не один десяток сослуживцев.
   - Да подожди ты, неугомонный. Отнеси вещи, посмотри, где тебе придется спать, переоденься, и пойдем на площадку.
    Прокопич завел парня в казарму, где стояли кровати в два ряда, и возле каждой находилась довольно объемная тумбочка с навесным замком.
   - Вот твоя кровать и тумбочка, можешь хранить в ней все свои вещи и ценности. Держи  замок с ключом.
   -  А что, у каждого есть ключ, мы в Армии не запирали вещи.
   - Да, это ваша святыня, мы к вашим тумбочкам не прикасаемся, у вас же там деньги, документы, письма, так что не парься, давай быстрее бросай свои вещи и пошли к ребятам, - сказал Прокопич, направляясь к выходу.
    Туман открыл тумбочку и увидел внутри встроенный шкафчик, очевидно для документов. Парень аккуратно сложил вещи, оставив спортивную одежду. Документы, карточку и остаток денег он положил в маленький шкафчик, переоделся, вещи которые снял, уложил в целлофановый пакет и умостил их внизу на полке. Еще раз осмотрелся по сторонам и вышел во двор, где его дожидался Прокопич.
    - Готов? – весело спросил мужчина.
    - К чему?
    - Как к чему, заниматься спортом.
    - Да я всегда готов, - бодро сказал Туман.
    - Ну так пошли. Ты недавно с Армии?
    - Да.
    - Тебе будет проще, - выводя на площадку парня, где занимались такие же здоровые парни, как и Туман, сказал Прокопич.
    На площадке борьба шла не на жизнь, а на смерть. Одна группа парней дралась с другой, нанося побои и руками, и головой, и ногами. Наблюдатели орали и подтрунивали то одну команду, то другую. Одежда парней, которые были в центре площадки, была в крови, но остановить это побоище никто не желал, кровь только подзадоривала молодых мужчин.
   Туман тоже вошел в азарт и попросил Прокопича  примкнуть к той команде, которая терпела поражение.
    - А ты сможешь так?
    - Да, постараюсь.
    - Ты обрати внимание, как они дерутся, из тебя в два счета сделают отбивную грушу.
    - Ну и что, пусти попробовать.
    - Да тебя же забьют до смерти, еще раз попытался урезонить Тумана мужчина.
    - Не забьют.
    - Хорошо, но тебе надо надеть зеленую майку.
    - Держи, - сказал Прокопич, стягивая майку с одного из парней, - тебе нужно бить синих.
      Туман надел зеленую майку и ринулся в центр ватаги. Не добравшись до центра, он получил такой увесистый удар кулаком, что потерял сознание. Через несколько минут Туман пришел в себя и снова ринулся в центр. Удар, который был нанесен в этот раз, надолго вывел его из строя. Когда он очнулся, то увидел возле себя Прокопича, который протягивал ему фляжку с каким-то напитком.
    - Выпей, тебе легче станет.
    - Слушай, ну и мужиков вы собрали, я вроде не слабак, но не с одним не справился.
    - Ничего, и ты за неделю научишься.
    - А что, уже драться закончили.
    - Да, вон еще несколько человек раны зализывают. Давай поднимайся, приводи себя в порядок, сейчас Бумер появится. Он сам на тебя посмотреть должен.
   - Через пять минут я буду как новенький.
   - Надеюсь.
   Пять минут пролетели быстро и вскоре все парни стояли в центре площадки, построенные в одну шеренгу.
    - А че здесь негр делает, - спросил Туман вслух у рядом стоящего парня и получил пинок от соседа.
    - Заткнись, придурок! Это Бумер!
    - Ну и что, что Бумер, он же действительно негр.
    -  Заткнись, я тебе сказал. – Будешь выступать, от тебя мокрого места не останется.
    - А, теперь понятно, почему его кличка Бумер, - продолжал тихо говорить Туман, - вы имели в виду  черный Бумер.
    Пинок последовал снова, но без комментариев, Бумер находился уже рядом.
    - Это новенький? – подойдя к Туману, спросил Бумер.
    - Так точно! – по-армейски выкрикнул парень, явно издеваясь.
    - Не паясничай, ты собираешься учиться настоящей борьбе? Или тебя больше устраивают тычки твоих врагов? – спросил злорадно Бумер.
    - Да нет, мне как нельзя кстати надо научиться драться по настоящему. Хотя, зачем? –  потирая пальцами виски, спросил Туман. - Зачем я здесь нахожусь, что я хотел, не помню.
    - Прокопичь, дай ему отвара, - подмигнув, сказал Бумер, - видишь человеку плохо.
    - Да это, наверное, когда он дрался, память ему вышибло, - усмехаясь, сказал Прокопич. – На-ка милок, глотни из фляжки отварчику.
   Туман отпил с той же фляги отвар и через три минуты забыл о побоях, забыл обо всем на свете и выполнял все, что приказывал Бумер.
     Бумер потребовал провести новый бой, и сказал Прокопичу, чтобы тот дал напиться отвару перед борьбой. Туман уже не стоял на месте. После выпитого напитка, нервно подпрыгивал, махал руками, как бы колотя мнимого противника.
    Вскоре Бумер объявил, чтобы одна команда шла на бой с другой.
    - Помните, вы боретесь за справедливость! – кричал Бумер.
    - Да! Да! За справедливость! – вторили ему борцы.
      Второй раз в этот день Туман вступал в бой. Ему уже были знакомы некоторые повадки «борцов за справедливость», и в этот раз он старался вывернуться от нападавшего, а иногда и сам стал соперников бить кулаками, пинать ногами, громко крича и ругаясь. Но такой техникой борьбы, как дрались его новые собратья, десантник не обладал, и ему доставалось чаще других.  Минут через десять его избитое тело выволокли с площадки, где продолжался бой. Когда парень пришел в себя, то услышал рядом разговор:
     - Перевести его во вторую группу, - сказал Бумер, - я на этом Тумане хорошие бабки сделаю.
     - Может повременить? А то парень свихнется! – неуверенно сказал Прокопич, - такую дозу даем!
     - Ты что! Делай, как говорю! Через три недели начнутся бои, мне нужны люди, учи, и чтобы к назначенному сроку Туман мог драться!
      Услышав их разговор, Владислав даже не удивился, ему казалось, что говорят не о нем! С этого дня Туман механически изучал новую технику боя, пил отвар, как и все, ел, что дают, и не вспоминал о прошлом. Так прошло несколько недель. Его тело было в многочисленных шрамах, но накаченные бицепсы и торс делали его образ особенно привлекательным.
     - Приведите себя в порядок, завтра ваш день, - сказал Бумер на очередном просмотре. - Едем  в город и не приведи господи кому-то струсить! Вы должны как львы защищать свое звание «Борца за справедливость»! Вы должны поддержать своего товарища пока не победите, или пока последнего не унесут с поля боя!
     Все стояли молча и смотрели с восхищением на своего вожака. Бумер одобрительно обвел всех взглядом и сел в машину.
     На следующий день к лагерю «Борцов за справедливость» подъехала Газель и четырнадцать человек поехали в город в сопровождении деда. Прокопич с Бумером ехали на Джипе следом. В городе возле пятиэтажки Газель остановилась и все борцы вошли в охраняемое здание, затем спустились по ступенькам вниз, в подвальное помещение. Пройдя несколько постов, где их проверили ребята в черных повязках, группа проследовала в огромную комнату. Там стояли шкафы и скамейки, прикрученные к полу.
      - Переодевайтесь, - сказал Бумер, - а ты, дедок, напои их отваром, да покрепче! Парням силенки нужны.
      «Борцы за справедливость» быстро переоделись и сидели на скамье, глотая с фляжки отвар деда.
     - Пейте, сынки, этот отвар вам силы придаст. Не подведите Бумера! Не трусьте! Покажите, на что вы способны! – восклицая, давал наставления дедок.
      - На вас сейчас будут смотреть несколько сот глаз, - вторил ему Прокопич, - задайте жару своим противникам! Покажите, кто сильнее! Готовы вы биться на смерть!
      - Да! Да!- кричали исступленно «Борцы за справедливость».
     Вскоре в помещение зашел Бумер, отобрал шесть человек и велел идти за ним. Метров десять группа шла по темному коридору и через минуту была у железной двери. Открыв двери, Бумер пропустил ребят вперед. Рев восторга, топот и крики будоражили кровь вошедших на небольшую площадку борцов. Туман исподлобья рассматривал ревущую публику и не понимал, зачем он здесь находится. Кажется, что его личность раздвоилась, и он что-то вспоминал обрывками, но когда дали команду драться, кулаки парня стали работать с такой силой, что казалось, он мог пробить ими метровую стену.
     Туман не помнил, сколько времени они дрались, он только старался не бить парней в зеленом, а "метелил" тех, кто был в синих футболках.  Толпа ревела и топала ногами. На поле боя остались несколько человек, когда Туман сообразил, что все из его команды лежат без чувств. Изворачиваться от ударов он научился в десантных войсках и всегда вовремя мог увернуться. Вскоре Туман понял, что он на поле боя один в зеленой футболке, а двое борцов которые были в синем, наступали на него с двух сторон. Парень изловчился и ударил одного в пах, пока тот скрутился от боли, Туман вывел из строя и другого нападавшего, а добить первого ему не составило труда. Трибуны ревели, женщины, пахнувшие дорогими духами, осыпали парня дружескими поцелуями. Их оттаскивали от Тумана парни в черном. Бумер торжествовал и похлопывал борца по плечу. Только в Газели Туман понял, что двоих из его команды нет в машине.
     - Где еще двое? – спросил Туман.
     - В больнице, у них переломаны челюсти, - ответил дедок, - не переживай ты, скоро они вернутся.
     Но этих парней Туман больше не увидел в лагере. Так было и с остальными. После каждой поездки в город кого-то не досчитывались, но все забывалось, и на второй день о них уже никто не вспоминал. Шкафчики парней, которые не вернулись с боя, освобождал Прокопич, документы и  ценные вещи бесследно исчезали, но это никого не интересовало.
     Как-то вечером, после очередного занятия, сосед по кровати Френк, сказал Туману:
     - Завтра поедем в город. Воды напейся в бане с вечера, а  терпи, но не пей жидкости в лагере. Не ешь еду и повторяю, самое главное, не пей отвар! - убедительно просил  Френк Тумана, смотря ему прямо в глаза.
     - Ну завтра же мы будем драться, мне надо набраться сил, - возразил Туман.
     - Ты помнишь вообще, зачем ты здесь находишься? Что у тебя было в жизни? Как ты попал сюда?
     - Нет, я знаю, что мне надо драться!
     - Сделай то, что я тебя прошу, а завтра утром поговорим, - зло сказал Френк.
     Туман в этот день не притронулся к ужину. Свою порцию он отдал соседям по столу, и спать лег голодный. Утром у него болела голова, но Туман ясно вспомнил свое прошлое: вспомнил Маришку, вспомнил, зачем он ехал в город, вспомнил своих родителей, которые погибли, и подошел к Френку.
     - Что ты хочешь?
     - Что, разум возвращается! – усмехнувшись Френк, - Нас опаивают какой-то дрянью, и мы теряем рассудок. Я хочу, чтобы ты со мной сбежал из этого лагеря. Тебе понятно, что Бумер на нас делает бабки. До тебя дошло, что некоторые ребята уже мертвы, это же не сегодня так завтра может произойти и с нами. У каждого из нас есть любимые, родные или друзья и нам нужно сбежать из этого лагеря, пока мы окончательно не потеряли рассудок. Бери с собой документы, деньги и что есть ценного в твоей тумбочке, постараемся сегодня смыться.
     - Я согласен, а как мы это сделаем?
     - И тебя и меня на сегодня Бумер отобрал на бой. Постарайся оттянуть время, чтобы нас вывели на поле во втором заходе. А там будем действовать по обстоятельствам.
     Туман взял из тумбочки документы, карточку Виза и деньги, которые он взял с собой в дорогу. Его поразило то, что ничего из тумбочки не пропало.
     Через час Газель пылила по проселочной дороге в город. Всем борцам было предложено выпить отвар, но Туман и Френк только прикоснулись к фляжке губами, а пить не стали. Заговорщики старались не показывать вида, что у них просветлел рассудок, и вели себя так, как и все остальные. Смотрели друг на друга безразличным взглядом или, опустив глаза, рассматривали свою обувь.
     Все готовы? – спросил дедок, когда Газель подъехала к знакомому зданию. У бойцов возбужденно засверкали глаза.
    - Да, да! Мы готовы!
    Парни вышли из машины, прошли мимо охраны и зашагали по знакомым ступенькам вниз, в подвал. Один пост, другой, вот и комната, в которой борцы дожидаются своей очереди: победить или быть побежденными.
      Пока бойцы переодевались, в комнату влетел Бумер.
      - Ты, ты… - показывал он пальцем на тех, кому первому предстояло бороться. – Поторопитесь, через несколько минут ваш выход.
      - Мы уже готовы, - закричали «избранные».
      - Выводить борцов? – спросил Прокопич.
      - Давай, минут через пять выводи, - кивнул головой Бумер и скрылся за дверью.
     Вскоре  группа удалилась ведомая Прокопичем. После того, как увели борцов, прошло минуты три и Френк начал скулить, что безумно хочет в туалет. Скрутившись, он сел на скамейку и канючил:
      - Ой, не могу, ой пронесло! Что это за дрянь нам на завтрак дали?
       - Фу черт, ты, что не мог по пути опорожниться? – ворчал старик.
       - Да откуда я знал, что мне сейчас приспичит, - делая безразличное лицо, сказал Френк.
       - Я тоже хочу, - повторил движение Френка Туман.
       - Да чего вы нажрались? Надо повара менять! Пошли, - махнув рукой, сказал старик. – Давайте по быстрому.
       - Мы уже идем.
       -  Рубашки накиньте, - старик подошел к двери и оглянулся на парней.
      Френк и Туман накинули рубашки и побрели за ним. Пришлось подняться по лестнице вверх, чтобы пройти в уборную. В туалет, который находился в углу зала, старик вести борцов не рискнул, боясь, что их увидит публика и Бумер. Дед повел Френка и Тумана на первый этаж. Парни были благодарны судьбе за тупость старика.
     Пройдя два поста, показывая охранникам какой-то пропуск, группа из трех человек поднялась из подвала на первый этаж.
      -Вот сортир, идите да побыстрее.
      - Как справимся, - недовольно пробубнил Френк.
      - Ты видел? Вход охраняется. Как будем смываться? – задал вопрос Туман, когда проверил кабинки и понял, что в туалете никого нет.
     - Подумаем! Смотри, в этой кабинке есть небольшое окошко, только находится очень высоко. Я меньше ростом и если ты мне поможешь, я до него дотянусь.
     - Подожди, на входной двери защелка, я закрою дверь, - метнулся к двери Туман.
     - Закрой ее быстрей, и не тяни время, помогай! – возбужденно шептал Френк.
     Туман встал на унитаз, Френк залез ему на плечи, выдавил осторожно стекло и перелез на другую сторону, встав ногами на вентилятор кондиционера, так удачно вмонтированный за окном. Перегнувшись через окно, подал руки Туману и втащил его наверх. Парни все делали спокойно и четко, и спустя минуту были на свободе. Хлопнув друг друга по рукам, они молча побежали к высокому забору, а уж осилить это препятствие не составило им труда.
      - Бежим подальше от этого места, пока дед не поднял шум, - сказал Френк и побежал по лесополосе вдоль дороги.
     Они все дальше и дальше бежали от места своего заточения, пока не решили перевести дух.
   - Слушай, у нас есть деньги, давай поймаем машину и попросим довести до вокзала, - предложил Туман.
   - Нет, на вокзал нам соваться нельзя. Сделаем так: доедем до автовокзала и сядем на первый автобус или маршрутку, отправляющуюся в другой город.
   -  Я согласен, - заулыбался Туман, вспомнив, из какого дерьма они выбрались. - Там еще раз пересядем, а потом  купим билет на поезд и разъедемся кто куда.
   - А мне и ехать некуда, - грустно сказал Френк.
   - Неужели так бывает?
   - Бывает, я тебе когда-нибудь расскажу свою историю, думаю, что тебе не очень понравится моя жизнь.
   - Знаешь, мне наплевать как ты жил раньше, а сейчас я понял, что могу на тебя положиться! Знаешь, если тебе некуда идти, поехали со мной, мне легче будет сделать то, что я задумал, - предложил Туман.
   - Я согласен, рассказывай!
   - Что рассказывать.
   - То, что ты решил сделать.
   - Это долгая история, не здесь и не сейчас. Давай ловить машину, брат.
   - Слушай, а давай братьями представляться, легче жизнь покатит, - предложил Френк.
   - Я согласен! Останавливай девятку.
   - Вам куда? – спросил пожилой мужчина, остановившись возле ребят.
   - На автовокзал.
   - Поехали, через десять минут будем там.
   Туман и Френк переглянулись и молча юркнули на сиденье. Ехали молча, старик поставил камерную музыку и с восхищением слушал. Ребята сидели молча, ничего не говоря водителю, хотя им эта музыка резала слух, но сейчас они были рады и этому необычному пиликанью.
      Через десять минут парни стояли у автовокзала и останавливали отъезжавшую маршрутку. Маршрутка остановилась, и водитель с удовольствием взял двоих безбилетных пассажиров, так как задние места были свободны. Парни завалились на них и через пять минут беззаботно храпели, чем вызвали недовольство рядом сидящих пассажиров. На тычки они не обращали внимания, только перевернувшись на другой бок, стали храпеть меньше. Откуда было пассажирам знать, с каких переделок выбрались эти ребята, и что их жизнь висела на волоске.
      Ребят разбудили рано утром, вновь прибывшие пассажиры. Пришлось потесниться. Туман и Френк молча сели рядом и, не говоря друг другу ни слова, стали осматривать окрестности какого-то поселка. На сиденье, которое находилось впереди, мальчишка теребил мать и спрашивал:
     - Мам, скоро мы приедем? Мне уже надоело трястись в этой маршрутке.
     - Потерпи сынок, через два часа мы будем в городе.
     Парни переглянулись,  закрыли глаза и задремали.
     Мать не обманула сына. Через два часа маршрутка действительно приехала в небольшой городишко, где ребята пересели на другой автобус, отправлявшийся дальше, и только приехав в город, парни решили написать заявление в прокуратуру по поводу организации «Борьбы за справедливость», которую они обоюдно назвали – «Мясорубкой смерти».  Туман и Френк описали расположение лагеря и указали адрес, где проводятся бои. Боясь, что их могут задержать, как свидетелей, парни решили письмо отдать пацану, который исполнит роль посыльного. Вскоре они нашли пацана лет тринадцати, который согласился выполнить их поручение за определенную плату. Отправив парня в прокуратуру, Туман и Френк заняли место в подъезде дома напротив, где хорошо просматривался вход. Парни долго наблюдали за входом, пока не увидели знакомого пацана, спокойно шагающего по тротуару и удаляющегося от здания прокуратуры.
      Туман и Френк долго преследовали  парня, и поняв, что за ним нет слежки, окликнули его.
       - Что ты сказал в прокуратуре?- спросил Френк.
       - Как мы и договаривались, что я вас встретил на автовокзале, вы уезжали в другой город и попросили передать письмо для прокурора. Меня завели в приемную, велели подождать, затем расспросили снова, как было дело, записали мой адрес, фамилию и отпустили.
       - А что ты сказал про нас?
       - Я сказал, что вас видел впервые,  что вы спешили на автобус и попросили меня передать письмо в прокуратуру.
       - Ладно, иди, - отпустил Френк парня.
       - Ну я пошел? – переспросил парень.
       - Иди уж, - усмехнулся  Френк и протянул руку, - ты нам очень помог. Держи пять! Спасибо!
       - Да, пожалуйста, мне не жалко. Если что надо, обращайтесь.
       - Да нет пацан, думаю, что ты нам больше не понадобишься.
       - Жаль, я бы не прочь еще подзаработать, - удаляясь от парней,  подмигнул пацаненок.
       - Думаю, что если менты спать не будут, то «Мясорубка смерти» прекратит свое существование, - махая рукой вслед пацану, вымолвил Френк.
       - Может и мы начнем называть друг друга по имени? – предложил Туман, - меня зовут Владислав.
      - А мне жаль расставаться с моей кличкой, у меня не такое звучное имя как твое, я просто Федя.
     - Прекрасное русское имя - Федор, звучит. Я тебя так и буду называть, Федор.
     - Договорились.
     - Да, с этой минуты никаких кличек, - протянув ладонь другу, сказал Владислав, - а теперь на вокзал, берем билеты туда, где последнее время жила Маришка.
     Владислав билеты купил на ближайший поезд, который должен был выехать через шесть часов. Времени у парней оставалось много, они решили купить что-то из вещей и найти видеосалон, чтобы просмотреть кассету, которую прислала Маришка. Далеко от вокзала парни не уходили, и на привокзальной площади в небольшом магазине купили себе спортивные костюмы, футболки и кроссовки. В павильоне приобрели недорогие сотовые телефоны, и в магазине видеотехники, заплатив продавцу деньги, посмотрели кассету. Продавец, увидев халявные деньги, любезно предложил друзьям подсобное помещение, чтобы никто не мог помешать смотреть им видео, еще и чайник с чаем принес.
    - Не торопитесь, пейте чай, смотрите фильм, - сказал он, улыбаясь и думая, что мы смотрим что-то из ряда вон выходящее.
     После просмотра Федор сказал:
    - Да, как таких уродов земля носит! Мочить их всех четверых надо и надсмотрщика тоже. Твоя Мариша больше испытаний перенесла, нежели выпало на твою долю, ведь если бы не они, девушка была бы жива. Да?
   - Думаю, что да, но мочить, это слишком легкая смерть, я хочу, чтобы они поняли, как плохо бывает тем, когда их родные находятся в опасности. Чтобы они мучились от бессилия,  что не могут помочь своим близким  людям.
     Все оставшееся время до отъезда поезда, парни разрабатывали план мести.
    - Ну что, пересказали? – спросил Владислав, заходя в комнату.
    - Да, можете продолжать рассказывать дальше.
    - Что ж слушайте, - сказал Владислав и продолжил свой рассказ.
   
                № 13
    
   После того, как я и Федор приехали в город Южный, мы, не откладывая, решили приступить к нашему разработанному плану, а по плану первым должен был поплатиться  жизнью надсмотрщик Маришки.
    Близких, родных у него не было, терять ему тоже нечего, поэтому самая легкая смерть была предназначена ему.
   Я купил план города, и теперь мы знали, куда надо было ехать, чтобы попасть на ту или иную улицу. Знали, какие поселения находятся в пригороде и, не приобретая лишних вещей, направились в поселок Ромашкино,  где держали в заточении мою подругу.
  Во вторник, купив удочки, водки и закуски, чтобы нас могли принять за рыбаков, мы решили поехать на автобусе до поселка Полевановка, который находится в трех километрах от поселка Ромашкино. Пешком отправились к реке, сопровождаемые громким лаем собак. Затем, незамеченными, по устью реки  добрались до дачи Евгения.
    По описанию Маришки все так и было. Высокий забор из цементных плит, железные ворота, за которыми невозможно было рассмотреть двухэтажный особняк, он находился последним в этом дачном поселке, и поселковая суета сюда не доходила. Мы долго прислушивались к шуму за воротами, но так ничего и не услышали. Вскоре я стал звонить в домофон, установленный на цементной плите. За воротами стояла мертвая тишина. Никто не отвечал на мои призывы, которые я кричал в домофон. Затем Федор стал стучать в ворота камнем.
   - Кого там принесло?- наконец услышали мы грубый голос.
   - Хозяин дома? - задал вопрос я.
   - Нет, он будет в четверг или пятницу, - открывая ворота и высовывая голову в щель, сказал небритый мужик.
   - Слушай, браток, мы замаялись, приехали порыбачить, но у вас рыба не клюет. Пусти переночевать, много места не займем, а завтра с утра уйдем на реку.
   - Ишь, чего захотели? А может вы грабители?
   - Да ты что, отец? Мы отдыхать приехали, вот у нас и водяра есть и закусон, - показал на сумку Федор. - Пусти, а?
   - А документы есть?
    - Да, конечно, мы же с другого города к вам в гости приехали. У меня на Янтарной улице тетка живет, приболела, вот мы  проведать ее и приехали, - протягивая документы, врал я.
  - Ну и как тетка? - усмехнувшись, спросил мужик.
  - Да обманула зараза, ее лопатой не прибьешь! – весело продолжал заливать я. – Вот мы и решили себе отдых устроить, чего время зря терять? Южный город, тепло, солнце, речка! На рыбалку приехали, да говорят с утра надо ловить. Ехать назад к тетке не хочется, а ночевать у реки прохладно ночами.
   - Да че ты, в натуре, - подпевал Федор, - веселее же время проведем! Поболтаем, выпьем рюмку, другую!
   - Хорошо, - согласился мужчина, пошли ко мне в сторожку, хозяйский дом все равно закрыт.
   Сторожкой оказалась двухкомнатная времянка, отделанная асполом точно такого же цвета, как и особняк. Сторожка не портила вид огромного дворика, а наоборот, придавала особый шарм. Газоны во дворе были ровно подстрижены, и кое-где расположились клумбы с  разнообразными цветами.
    - Заходите! Вот тут я и обитаю. Тут я готовлю, а тут сплю, отдыхаю, смотрю телевизор. В неделю раз приходит убираться из поселка баба Поля, а я только сторожу да за садиком присматриваю.
    - И все? – удивился Федор.
    - Ну, если хозяин что-нибудь попросит, я исполняю, а так не перерабатываюсь.
    - Ладно, что время зря тратить попусту, тарелки тащи да стаканы, - поторапливал Федор.
    - Зачем стаканы, у нас рюмки есть, - гордо сказал мужик.
    - Так давай, - распаковывая сумку и ставя водку на стол, нетерпеливо сказал я.
    - И бокал воды захвати, - добавил Федор.
    - Все, несу! Чаек поставить? – заискивающе спросил мужик, видя «батарею» горячительных напитков.
    Через минуту бокал воды, тарелки, вилки, рюмки были на столе и «дружная компания» наполняла рюмки до краев.
    - Давай, друг, за знакомство, - чокаясь о рюмку недруга, сказал я.
    - За знакомство! – произнес мужик, выпивая рюмку с водкой до дна.
    - Слушай, у тебя луковицы нет? – спросил Федор, подмигивая мне.
    - Сейчас принесу.
    - Ты почисть ее и порежь,- крикнул Федор ему вслед.
    В то время, пока мужик ходил за луковицей, Федор осушил бокал с водой, а водку перелил в него, это же он сделал и с моей рюмкой. Когда наш новый знакомый появился у стола, наши рюмки были пустые. То же произошло и во второй раз, пока мужик ходил включать телевизор, содержимое наших рюмок было в бокале.
      После второй стопки, нам уже не надо было отвлекать мужика, он «опрокидывал» рюмку за рюмкой, не закусывая. Я и Федор пригубливали рюмочку и хрустели малосольными огурчиками, купленными на остановке у худенькой старушки.
    Разговоры шли обо всем: о футболе, о бабах, о газонокосилке, о подорожании цен на все, но на наши вопросы о том, чем занимается хозяин, мужчина не отвечал, предпочитая ни о чем не рассказывать посторонним. Стали говорить о женщинах, каждый хвалился своими похождениями. Затем разговор перевели о насилии.
     - Что бы ты сделал, - спросил я подвыпившего мужчину,- если твою дочь изнасилуют несколько мужиков?
     - А у меня дочери нет.
     - Тогда сестру, жену?
     - А сестра у меня стерва. Жены нет, я как-то не женился, все не до того было.
     - Ну племянницу или близкую родственницу?
     - А если бы изнасиловали мою любимую племянницу Ксюшку, я бы их замочил, хотя она тоже не подарок!
     - Ну, мужик, ты сам сделал выбор!
     - Чего, чего? – не понял мужчина.
     - Да ничего, спи уже, - сказал я задумавшись.
     Вскоре мужик храпел за столом, положив руку под голову. Федор, чтобы убедиться, спит ли наш знакомый, толкнул его в бок, и «надзиратель» кулем свалился на пол.
   - Давай положим его на диван, - предложил я.
   - Давай берись за ноги.
   - Теперь помой и убери наши рюмки, тарелки и вилки, а я протру на всякий случай то, к чему мы прикасались. Если не удастся план, чтобы менты не обнаружили наших следов.
   - Так ты же ему свой паспорт показал! – напомнил Федор
   - Я показал паспорт не на той странице, там даже не было фамилии, он посмотрел на документ вскользь. И я не допускаю мысли, что наш план не к черту не годится.
   - Я тоже надеюсь, что все будет так, как мы задумали!
   - Ты все сделал?
   - Да, надел перчатки, посуду помыл, все убрал на место. Бутылок пустых сколько оставим?
   - Вот, две выпил, две и оставляй!
   - В одной еще немного водки есть, оставить?
   - Да. Их тоже протри.
   - Я уже протер, - обиженно сказал Федор.
   - Закрывай дверь в спальню, а кухню и большую комнату, где он сейчас спит, оставь открытой.
   - Хорошо.
   - Я наберу чайник и поставлю на газ, а ты пока выходи.
   Я набрал полный чайник воды, зажег газ, положил на стол мобильный телефон, купленный  на вокзале с рук, окинул последним взглядом комнату, снял все на свой мобильный, и последним вышел из сторожки. Федор был уже за воротами, когда я подходил к нему.
     - Ну что, все сделали, как планировали? – спросил Федя.
     - Да, будем надеться, что когда чайник закипит, вода из него выбежит и потушит газ. Комната заполнится газом, а когда мы позвоним на мобильный, произойдет взрыв. А теперь давай, избавляемся от перчаток и возвращаемся в тот поселок.
    - Да, конечно, скоро должен уйти последний автобус.
   - Подожди, - вспомнив что-то, остановил Федора Владислав, -  давай подвал осмотрим, где Маришку держали.
   - Давай, - согласился парень.
   - Возвращаемся?
   -  Да!
    Через несколько секунд мы были в сторожке.
    - Я  газ потушу, а ты ключи ищи.
    - А где его искать?
   - Пошарься в кармане его брюк.
   - Здесь ключей нет, - осмотрев карманы,  крикнул Федор.
    - Посмотри в коридоре, на гвоздиках, - поправляя рубашку на мужчине, шептал я.
    - Здесь тоже нет, - разочарованно сказал Федор, - хотя, на зеркале лежит связка с ключами.
    Федор взял связку ключей и направился к двери. За дверью увидел ведро с водой и тряпку, лежащую рядом, намочил ее и захватил с собой.  Еще секунда и парни бежали к дому.
    - Давай проверим, от входной двери особняка есть ключи?
    - Нет, давай только от подвала ключ подберем.
    - А здесь изнутри заперто.
    - Придется входную дверь отпирать.
    - Да ничего, на руках перчатки, следов не останется, а на полу следы протрем, вот я и тряпку прихватил!
     Мы нетерпеливо подбирали ключ от двери, третий подходил по размеру, и я вставил его в замочную скважину. Пошевелив ключ то в одну сторону, то в другую, я сильнее надавил на холодный металл и услышал щелчок. Потянул дверь то на себя, то от себя, и она поддалась. Мы ворвались в дом, а затем быстро побежали в подвал. Помещение, где держали Маришку, было открыто, и я с Федором внимательно осмотрели его. Все было так, как описала девушка. Федор на стене нашел чертежи «нерадивого архитектора», а ниже, под чертежом, увидел надпись: «Я здесь нахожусь уже 89 дней» и  дата. Мы пару секунд постояли, а затем продолжили осмотр. Еще раз осмотрев подвальное помещение,  снял на мобильный телефон стену, где так аккуратно Мариша нацарапала надпись, и железную кровать, на которой ей приходилось беспокойно спать три месяца, просыпаясь от каждого шороха.
   - Все, пошли! – сказал я, выходя из подвального помещения. – Федор, ты прибери там, где мы наследили, а я пойду в сторожку под чайником газ зажгу, да ключ на место положу.
   Мы сделали все, как запланировали, и через несколько минут были вместе и убегали все дальше и дальше от проклятого особняка. 
  - Перчатки в реке утопить надо, - запыхавшись, сказал Федор.
   - Хорошо, утопим.
    Мы бежали по  уже известному нам маршруту назад в поселок.  По дороге бросили перчатки в реку, у поселка отдышались немного, привели себя в порядок, и по улице пошли спокойным, прогулочным шагом.
    К последнему автобусу мы успели вовремя, выкурили у ступенек по сигарете. В автобусе перебросились несколькими словами с водителем, поругались с женщиной,  у которой на руках сидел внук и стучал ножками по сиденью. В общем, наша задача в данный момент: обратить на себя внимание. Нас заметили, и когда автобус проехал пол пути, я набрал номер мобильного телефона, который оставил в сторожке на столе. Думаю, что взрыв последовал в ту же минуту….


                № 14
    Я перекурю и соберусь с мыслями, потом расскажу дальше. Позволите?
    - Да, конечно, -  переглянулись Таня с Аленой.
    - Я недолго, - выходя за дверь, сказал парень.
   Не прошло и пяти минут, как Владислав вернулся и продолжил:
    - Начало было положено, теперь мы переходили ко второй части нашего плана: я должен был войти в доверие Алексея, сына Артура, а Федор вскружить голову молодой жене Дениса. Но, прежде всего, нужно найти квартиру, где мы будем жить все это время.
      С квартирой нам повезло! Мы на вокзале приметили приятную старушку, которая вытирала сиденья в зале ожидания и Федор спросил у нее:
   - Где можно найти недорогое жилье?
   - А вам со столом или без?
   - Как это со столом?
   - Как, как, вам надо, чтобы хозяйка вам готовила?
   - Да нет, мы только ночевать и будем приходить.
   - И желательно, чтобы был какой-нибудь старичок, - добавил я, - не хотим женщине неудобства предоставлять.
   - А, ну тогда вам к подполковнику! Сан Санычем зовут.
  И она нам подсказала адрес одного вдовца, у которого недавно умерла жена. Детей у них не был, и мужчина, после смерти жены, чах от одиночества и мечтал, чтобы у него в доме поселился парень. Еще нестарый мужчина был военным, окончил службу в чине подполковника и рано вышел на пенсию. Служба в горячих точках сделала свое дело, он вернулся домой инвалидом. От переживаний жена заболела неизлечимым недугом и умерла. Детей у него не было, а мужчина один оставаться в доме не хотел и попросил соседку Никитичну найти ей приличного квартиросъемщика. Когда я и Федор пришли с просьбой к бывшему военному принять нас на квартиру, то подполковник пустил нас, не задумываясь. После нескольких часов беседы, он предложил за символическую плату взять машину на прокат и ездить по доверенности. О такой удаче мы даже не мечтали, но нам повезло, что на пути встретился такой человек.
    Я редко разговаривал с отцом по душам, о чем очень сожалею теперь, но Сан Саныч заменил мне и Федору отца. В доме подполковника, нам была выделена большая комната, в которой находилась кровать и диван, журнальный столик, стенка со встроенным шкафом, в которую можно было повесить одежду, а на полках поместить множество книг. Тут же стоял небольшой телевизор, ДВД и два больших кресла. Удобства были в доме, душем мы могли пользоваться в любое время, а сауна находилась во дворе, ее полковник топил раз в неделю, по субботам. Мы о такой квартире и мечтать не могли, и пообещали друг другу, сделать все, чтобы бывший военный никогда не пожалел, что нас пустил на квартиру, что мы и делали на протяжении всего времени. Когда я и Федор прочно заняли позиции в «хоромах» полковника, то решили, что пора заняться делом и выполнить вторую часть нашего плана.
    Машину Сан Саныча взял Федор, она ему была нужнее: в его задачу входило «охмурить» жену Дениса, а мне познакомиться с сыном Артура и дальше каждому действовать по намеченному плану или по обстоятельствам.
     Познакомиться с Алексеем мне не составило труда. Я его встретил у районного узла связи, там работал его отец.
    - Козел! – ворчал парень на кого-то, сотрясая воздух кулаками - жалкий, ничтожный жмот! Денег у него нет! Скупердяй! Сдохнет на своих бабках.
    - Братан, ты что так разошелся?
    - А тебе какая разница? Что суешь нос не в свое дело?
    - Да нет, я не сую, вижу, человек расстроен, и желаю узнать, в чем дело? А может я смогу тебе помочь?
   - Правда?
   - Ну, в пределах разумного, конечно, если ты расскажешь, что тебя так огорошило. У тебя вон до сих пор губы от злости трясутся.
   - Затрясутся тут! Мне по зарез нужны бабки, а пахан не дает.
   - Бабки всем нужны, а ты не пробовал работать?
   - А нафига? Пусть пахан корячится, да ему особо и корячиться не приходится, ведь он начальник узла связи, монополист, он и так бабки зашибет.
   - Ну и понятие у тебя об отцовском бизнесе!
   - Не знал бы, не говорил, да многим известны его аферы! Знаю, как он бабки качает!
   - А зачем тебе деньги? Если у тебя отец начальник, ты же не сидишь без хлеба, и на карманные расходы, наверное, тебе мелочь подбрасывает?
   - Как зачем? Надо! А подбрасывает действительно гроши, даже тачку заправить нечем!
   - Ну, ты даешь? Тачку имеешь, а на бензин у пахана бабки просишь, - удивился я.
   - Ты че, издеваешься?
   - Нет, зачем мне издеваться.
   - Короче, или бабки займи, или отвали!
   Я подумал, что рано злить парня, первое знакомство состоялось! Буду продолжать знакомство дальше.
   - Сколько тебе надо.
   - Пятьсот долларов, срочно! Через неделю верну шестьсот!
   - Хорошо, а где ты живешь?
   - Поехали ко мне, покажу.
   - Нет, давай расписку напишем у нотариуса, что ты вернешь мне через неделю шестьсот долларов, а потом поедем к тебе домой.
   - Все, поехали! Нет, - вспомнив о чем-то, посмотрел мне в глаза парень, - у нотариуса паспорт нужен, сначала ко мне домой съездим!
   - Поехали! - согласился я. - А это далеко?
   - Нет, тут рядом, два квартала проедем, а там тупик, и наш дом.
   - Хорошо, - ворчливо сказал я, - а то у меня нет времени.
   - Вот в этом доме я живу, - заехав в тупик, указал он кивком на огромный двухэтажный дом. Дом был обнесен забором из кованого чугуна, за которым виднелись красивые чайные розы. Они поражали глаз прохожего размерами и необычным цветом, здесь были и сиреневые, и желто-горячие, и алые, и бело-голубые цветы.
   - Не ты здесь живешь, а твоя семья! – присвистнул с восхищением я.
   - Какая тебе разница, - буркнул он раздраженно, - ну, я с семьей!
   - Ровно через неделю я приду за деньгами, - перебил я его.
   - Хорошо, постараюсь все тебе вернуть.
   - Да, ты уж постарайся.
   - Слушай, я не пойму, зачем тебе это надо? Ты ведь меня совсем не знаешь, а даешь взаймы?
   - Как зачем? – удивился я. - А навар? Ты ведь мне дашь расписку, что должен мне шестьсот долларов, а даю я тебе сколько? Впечатляет?
   - Не очень. Скучно и долго! Мне нужно все и сразу!
   - Тогда тебе надо играть в карты по-крупному. Хочешь, я узнаю адрес, где собираются игроки?
   - Пока не надо. Мне не до игры, у меня сейчас своих забот хватает.
    Так мы, болтая, прошли огромный двор, в котором струился небольшой фонтанчик и вода из него вытекала в объемный пруд. У пруда были расположены клумбы в виде горок, на каждом каскаде горки распускались необычные цветы. Тут же стояла беседка с большим столом и резными стульями.
    - Впечатляет, - восхитился я.
    - А, это мать от безделья цветами занимается.
    - Волшебно! – искренне удивлялся я.
    - Ты подожди, я сейчас паспорт принесу и поедем к нотариусу. Присядь в беседке, - указывая на стул, сказал мой новый знакомый и направился в сторону дома.
   Через несколько минут парень выходил из дома, жуя на ходу бутерброд.
    - Алешенька, ты далеко? Поел бы, сынок, ну что ты желудок портишь? – бежала за ним женщина и продолжала уговаривать, - Ну что ты себя изматываешь, ешь, когда попало, дома не ночуешь?
    - Отстань мать, не до тебя!
    - А, ты с другом? – увидев меня, продолжала лебезить женщина. – Так проходите в дом, пообедайте.
    - Мать, я тебе уже сказал, отстань! – толкнул парень мать и повернулся ко мне, - достала старая, всю кровь выпьет!
    - Зачем ты так, сынок?
    - Ты бы мне лучше бабок дала, я бы нашел, где мне пообедать или поужинать, - махнув мне рукой, позвал к выходу мой новый знакомый.
    - Ты же знаешь, что отец мне денег не дает, - цеплялась за него мать.
    - Тогда в чем дело, что я возле тебя должен сидеть? Ты что, сама молодая не была? – убрав руку матери с рукава,  за который она тянула сына, и повернувшись ко мне, парень продолжил, - Сваливаем быстрее отсюда, сейчас рыдать начнет и падать в обморок. Достала уже старая.
    Мать бежала за сыном, умоляя его вернуться, чтобы пообедать, но он уже не обращал на нее внимания.
    - Садись в машину, - приказным тоном сказал мне парень.
   - Слушай, может ты вернешься? Жаль мне ее! И почему ты на нее говоришь старая?
   - А ты не парься! Она просто ноет как старуха, и это у нее каждый день, достала своей заботой! Все, поехали, - объезжая мать и смеясь, он поехал в сторону трассы.
   - Слушай, а что мы с тобой все на ты, да на ты? Как тебя зовут?
   - Алексей, а тебя?
   - Меня Владислав, ну что - будем знакомы.
   - Будем, тем более что мне с тобой придется часто пересекаться.
   Алексей лихо остановил машину у нотариуса и мы вошли в офис. Процедура оформления расписки не заняла много времени, за свидетеля выступил молодой парень, который оформлял доверенность на вождение машины, я передал деньги Алексею и мы с ним распрощались до следующей недели, предварительно обменявшись телефонами. Я позвонил Федору, и мы договорились встретиться в кафе.
       На встречу Федор пришел довольный и объявил, что закинул удочку и подцепил на крючок молодую жену Дениса.
    - Ты не вызвал у нее подозрения? Как все происходило? – тревожно спросил я у Федора.
    - Да не парься ты! Все произошло довольно просто.
    - Как просто? Ты что, подошел к ней и сказал, что хочешь познакомиться?
    - Владислав, ты меня обижаешь! Я сегодня, как и вчера, следил за домом Дениса. Вчера, когда Денис уехал на работу, из дома никто не выезжал и не выходил. Я простоял на посту пока не вернулся хозяин дома. Сегодня не прошло и десяти минут после того, как Денис уехал на работу, ворота гаража открылись снова и из них выехала небольшая машина-Пежо красного цвета, за рулем была жена Дениса. Я не спеша поехал за ней. Она долго колесила по городу, часто нарушая правила движения, и мне все время казалось, что девушка сделает аварию. Водители встречных машин шарахались от нее в стороны, создавая аварийную ситуацию, тем не менее, я старался не отставать от молодой женщины, и не попадался ей на глаза. Когда она в очередной раз остановилась у парикмахерской, я взял картошку и гвозди, приготовленные заранее, натыкал клубень гвоздями под разным углом и незаметно положил под заднее колесо машины. Молодая женщина вышла через два часа. Прическа у нее была умопомрачительная, и я, не отрываясь, смотрел вслед отъезжавшему Пежо. В то время я действительно потерял разум, мне так понравилась эта молодая женщина!
Проехав несколько метров, она вышла из машины, осмотрела баллоны, зло пнула заднее колесо, под которое была подложена картофелина.
    - Черт, - сказала зло она, - как некстати.
    - Девушка, у вас что-то случилось? Могу я вам чем-то помочь? – проезжая мимо ее машины, поинтересовался я.
   - Можешь! Помоги поменять колесо, - с вызовом сказала она.
   - Без проблем, у вас есть запаска?
   - Запаска? – переспросила, задумавшись, девушка, - Не знаю, посмотри сам.
   - Ну, хотя бы домкрат у вас есть? – спросил снова я.
   - Мужчина, вы если вызвались помочь, помогайте, а нет, не задавайте глупых вопросов и проезжайте мимо, что я похожа на ту женщину, которая каждый раз баллоны меняет? У меня маникюр, я только вышла из парикмахерской, и, в конце концов, я этим никогда не занималась.
    - Откройте багажник.
    - Пожалуйста.
    - Ну вот запаска, а вот и домкрат. У вас есть все необходимое.
    - Да? Ну так давайте, меняйте колесо, - нетерпеливо сказала она.
    - Пересядьте в мою машину.
    - Да, пожалуйста, - пересаживаясь в Мерседес подполковника, пропищала женщина.
    Я быстро заменил колесо и предложил ей посидеть где-нибудь в кафе, а проколотую камеру отдать на реставрацию. Она согласилась, и я поставил ее «Пежо» на стоянку, недалеко от места происшествия, а баллон, который пришел в негодность, закинул к себе в багажник, не забыв вытащить из него гвоздь.
      Город я знал плохо, и долго петлял по небольшим улицам, пока не увидел небольшое СТО, куда и сдал проколотое колесо.
    Уютное кафе мы увидели недалеко от СТО. Не сговариваясь, а только говоря взглядом, дали понять друг другу, что не мешало бы остановиться именно у него.
      Вокруг небольшого кафе стояли лиственницы. Роскошные с пышными кронами, они бросали густую тень на столики во дворе. Небольшой фонтан с амурчиком стоял в центре дворика и навевал прохладу. Официант, увидев шикарную женщину, не заставил себя долго ждать. Женщина была привыкшей к оказываемым ей знакам внимания и четко, без запинки, выложила названия таких блюд, которые я никогда не слышал.
    - Девушка, а попроще что-то можно? Вот ознакомьтесь с меню.
    - А что у вас нет этих блюд?
    - Простите, но я эти названия первый раз слышу.
    - Тогда каких клиентов вы здесь обслуживаете? – капризно спросила она.
    - Давайте не будем спорить, ознакомьтесь с меню, и если вам не понравится, можете покинуть кафе.
    - Мы подумаем,  оставьте, пожалуйста, меню, а пока принесите шампанского и черный шоколад, - постарался я сгладить ситуацию.
    - Хорошо, сейчас принесу, - ответил официант и тут же испарился.
    - Быдло, не знают элементарных вещей! – восклицала женщина.
   - Зря вы так, многие незнакомы с такими блюдами, не все ужинают в дорогих ресторанах, и простим им незнание изысканной кухни.
   - Ну и что здесь заказывать? – спесиво сказала она.
   - Давайте закажем что-то на его вкус, думаю, что официант принесет нам пусть не изысканное, но вкусное блюдо.
   - Хорошо, но исключительно ради вас!
   - Я это приму к сведению. Ну что, зовем официанта?
   - Да, зовите.
   Я пощелкал пальцами, приглашая официанта, но проделал это зря, парень уже сам нес к нашему столику шампанское в ведерке со льдом и шоколад.
    - Знаешь что, браток, принеси нам пару салатов и что-то из вторых блюд на свое усмотрение.
    - Будет сделано! Вам налить шампанского? – услужливо спросил официант.
    - Да, налей.
     Официант аккуратно открыл бутылку, придерживая ее полотенцем, разлил шампанское по бокалам и удалился, пообещав быстро выполнить наш заказ.
   - Ну, давайте знакомиться, и перейдем на ты, как вы на это смотрите?
   - Положительно, - кокетничала женщина.
   - Меня зовут Федор.
   - А меня Светлана, - улыбнулась она, и лицо озарилось нежной, живой красотой.
   - За вас, Светлана!
   - За наше знакомство, - добавила тихо она.
   - Чем вы занимаетесь?
   - Я замужем, не работаю. У мужа от первого брака ребенок, я занимаюсь им.
   - А сколько лет ребенку?
   - Семнадцать.
   - Так она почти твоя ровесница.
   - Вы мне льстите, - засмущалась Светлана.
   - Нисколько, вы действительно очень молодо выглядите.
   - А мы уже на вы?
   - Нет, я случайно, так сколько тебе лет?
   - Двадцать два.
   - Так ты почти моя ровесница. Давай за это выпьем?
   - Я согласна. Только как я домой поеду.
   - Ты не волнуйся, я тебя довезу, и твоя машина будет стоять у дома в положенное время.
   - Я не хочу, чтобы муж узнал, что я сижу в кафе с посторонним мужчиной.
   - А он и не узнает! В котором часу он обычно домой возвращается?
   - Часов в восемь, девять.
   - А чем он занимается?
   - У него строительная фирма, и он очень занят.
   - Ну тогда нам торопиться нечего, сейчас время только к часу подходит. Кстати, а где он обедает, дома?
   - Нет, что вы, он дома не обедает никогда!
   - Тогда будем приятно проводить время.
   Я действительно провел приятно время, она оказалась хорошим собеседником. Спесь с нее улетучилась и мы гуляли по городу, не боясь, что нас кто-то увидит. Светлана выпила, и оставила все свои амбиции. Мы ели гамбургер в сквере, катались на чертовом колесе, на качелях. В общем, у меня был чудесный день! Завтра мы снова встречаемся! Ты как раз позвонил, когда мы со Светой прощались.
   - Смотри, Федор, не влюбись по настоящему! Мне потом будет трудно довести все до конца!
   - Да не бойся ты, не влюблюсь! А у тебя как все произошло?
   - У меня, все отлично! Алексею занял пятьсот баксов, и взял расписку. Он обещал вернуть деньги через неделю, но думаю, что он долг не вернет! Отец у него скупой, мать безумно любит сына, но сидит дома без гроша в кармане. И я стал рассказывать все, что происходило со мной днем.
   Этот вечер мы провели с Сан Санычем, играя в шахматы и рассуждая о жизни, как будто нам с Федором было под пятьдесят лет. Как-то так повелась беседа, что Сан Саныч вспомнил о своей жизни, и рассказал, как не смог защитить честь своей девушки, когда был молодой, и только поэтому пошел учиться на офицера, так стал - военным.  На нашу просьбу рассказать, как это произошло, что затронули честь его девушки, подполковник только отмахнулся и велел нам не отвлекаться от игры. «Я вам обязательно как-нибудь расскажу, но не сейчас!»-  нахмурился Сан Саныч. Ни я, ни Федор обыграть его не могли. У подполковника были продуманы все ходы и обдумывались решения, как правильно вести бой на черно-белой доске.
                № 15

    На другой день Федор пошел на свидание со Светланой, а я запланировал понаблюдать неделю  за ее падчерицей.
      В два часа Вероника, так звали девушку, должна была вернуться домой, но я в этот день девушки со школы не дождался!
   Вечером, разговаривая с Федором, я заметил, что Вероники в школе не было.
    - Да не может быть! Светлана сказала, что проводила ее утром на занятие.
    - Не знаю! Я ее не нашел! Может быть, я ее прошляпил. Завтра понаблюдаю внимательней.
    На следующий день, чтобы не вызывать подозрений у полковника, мы решили поискать работу, но бывший военный предложил нам сам:
   - Мой друг Вадим открыл свой бизнес, его ребята охраняют самые важные объекты. Он сформировал частную охрану  и ему требуются ребята, которые  отслужили в Армии, или просто спортивные парни, но желательно до тридцати лет. Работа по сменам, сутки дежурить, двое отдыхать, может, пойдете? Вы по всем параметрам подходите: спортивные ребята!
   - Спасибо, Сан Саныч, это то, что нам нужно! Говорите адрес,  мы немедленно поедем к вашему другу устраиваться на работу. 
   - Я не знаю его место проживания, но вы ему можете позвонить, вот номер телефона.
   - Хорошо, я позвоню.
   После звонка вопрос с работой был решен положительно и мы поехали по указанному адресу. Процедура с устройством в частную фирму отняла у нас несколько дней, но все это время Федор продолжал крутить роман со Светланой. Я боялся, что он действительно в нее влюбится! Влюбленный, он мне не помощник!
       Я выкраивал время, чтобы подежурить у школы, и проследить за Вероникой, падчерицей Светланы.
      Теперь я точно знал, что девушка удирает с занятий и встречается с молодым парнем. То, что мы надумали, может не произвести на Дениса должного эффекта! Мне нужно будет снять на мобильный страх на лице девушки, чтобы папа испугался и почувствовал, каково это, когда  дочь чего-то боится!
     Так в беготне прошла неделя, и настал день, когда Алексей должен со мной рассчитаться.
 Я позвонил парню, но он не ответил, я еще и еще набирал его номер, но безрезультатно. Тогда я приехал к дому вместе с Федором, сел на заднее сиденье в Мерседесе и дождался, когда Алексей садился в свою машину. 
     - Ну что, Алексей, как мои деньги? Долги возвращать надо, - махая ему рукой, я подзывал  парня к себе.
     - Ты подожди еще пару дней, я тебе верну, - растерянно вымолвил Алеша.
    - Проценты растут! Как ты собираешься рассчитываться? – не унимался я.
    - Ты что меня достаешь? Сказал, рассчитаюсь, значит рассчитаюсь. Мне обещали послезавтра вернуть! – зло выкрикнул Алексей.
    - Хорошо, жду еще несколько дней, а потом не обижайся.
    Через два дня Алеша позвонил мне сам:
    - Слушай, Владислав, ты обещал меня с игроками познакомить! Познакомь, у меня что-то не срастается! Бабки нужны позарез, а достать негде!
    - Хорошо, я тебе звякну, когда и куда нужно прийти. Только учти, туда идут, когда в кармане шелестят наличные.
   - Какая самая маленькая ставка?
   - Думаю, что самая маленькая ставка - тысяча баксов. 
   - Займи мне еще, я тебе верну! – чуть не плача, умоляющим голосом, просил Алексей.
   - Имей совесть! Сначала старый долг отдай, а потом новый проси! – наиграно возмутился я.
   - Ну, я  же тебе верну!
   - Откуда я знаю, вернешь ты или нет, вот обещал через неделю, а уже вторая на исходе! – раздраженно говорил я ему.
   - Ладно, позвонишь куда прийти, попробую сыграть в покер, может, умница Фортуна ко мне будет благосклонна, и деньги я достану! Думаю, что достану! – уверенно сказал Алексей.
    Я все забросил в этот день и искал людей и клуб, где играют в карты по-крупному. Звонил своим новым знакомым, спрашивал ненавязчиво у официанта в кабаке, но тщетно, никто мне не подсказал, как выйти на игроков. Помог Сан Саныч, за ужином я сказал, что хотел бы узнать адреса, где играют в карты на деньги. Подполковник удивился и рассказал, что когда-то был  азартным игроком, и не раз играл в покер до утра, спуская свою зарплату, но времена меняются, и на пенсионные сбережения уже не разгуляешься, так, что свою страсть к картам ему пришлось забыть.
       Собираясь в определенном месте, игроки проигрывали все, даже своих жен. Рисковать и ставить на кон родных Сан Саныч никогда не позволял знакомым и не делал этого сам.
       Квартиры, или как теперь их называют «клубы», часто меняли, чтобы не привлекать внимания участковых, ведь в каждом районе было свое «мини Казино». Держатели этих клубов скрывались от налогов и заметали следы, прячась от надоедливых соседей. Вход в эти заведения был намного дешевле, чем в Казино и естественно люди с небольшими доходами спускали свои сбережения там.
      Сан Саныч позвонил одному из своих бывших друзей по интересу и после их разговора сообщил мне новый адрес, говоря, чтобы Алексей  в клубе сослался на него. И в этот же вечер я сообщил парню, куда нужно идти и через кого попасть в  клубное заведение! Механизм по втягиванию Алексея в долговую яму был запущен! Думаю, что игроки и карты сделают свое дело! Мне же теперь следует только наблюдать за парнем и подталкивать его к краю бездны. Я понимаю, что это жестоко, и я не в праве судить, и даже сам не согласен с тем, что судит преступников суд присяжных! Ведь сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник! Кухарка или плотник не может судить людей, как судья или следователь лечить их, и признаюсь, мне очень хотелось, чтобы как можно больнее было насильникам Маришки!
     - И что, у тебя ни разу не екнуло сердце о том, что ты приносишь боль не только насильникам, но и невиновным? – удивленно спросила я.
     - А я был виновен? Вы сами видели кассету, как можно спокойно слушать, как мучилась Маришка? Я еще раз говорю, наказать их, это все ерунда! Быстрая смерть?....  Нет, я не хотел, чтобы они были убиты, ведь до их сознания не дошло бы, что это месть! Я мечтал, я жаждал мщения! Вот теперь я доволен! Они мучались! Только надсмотрщик умер быстро, да и были ли у него близкие? А к этим четверым я близко подобрался, они были в отчаянии, дергались, делали неверные шаги, были напуганы, ведь страдали их близкие за их грехи, и если бы не вы, то навряд ли менты бы догадались, что все, что происходило вокруг этих уродов, подстава!
    Да, мы с вами договорились, что перебивать меня не будете, если еще раз нарушите договор, я прекращаю рассказывать.
    - Татьяна, - взяв Таню за руку, сказала тихо Алена, - не перебивай, пусть рассказывает дальше. Продолжай Владислав, мы тебя слушаем.
    - Прошло три месяца после того, как я дал денег Алексею, долг он так и не вернул. Да и по- моему он уже не собирался возвращать его никому! Алексей задолжал всем своим знакомым, мне, родным, друзьям, надеясь на крупный выигрыш, но Фортуна его не посещала. Ко всему прочему парень стал покуривать травку, а на нее денег нужно было еще больше! Как-то после очередной встречи с одним нашим общим знакомым Андреем, парень поведал, что творится в его доме. Он рассказал, что обстановка в доме накаляется, мать уже не может скрывать  проделки сына, так как он таял на глазах, смотрел на всех безумным взглядом, срывается по пустякам на всех без исключения. Алексей стал просить у дальних родственников денег взаймы, но везде получал отказ, так как все родные знали, что парень стал никчемный.
      Однажды Алексей пришел домой возбужденный и стал требовать у матери деньги.
     - Сынок, но ты же знаешь, что у меня их нет, посмотри на себя! Ты же позоришь отца! – лепетала мать, пытаясь в очередной раз образумить сына.
    - Что, позорю отца? А кто он такой? Ничтожный кидалово!
    - Ты что говоришь? Образумься!
    - Ну мать ты даешь, я образумиться должен! Да ты лучше своего мужа образумь! – ехидно выкрикнул Алексей.
    - Алексей! Что ты говоришь, остановись, он же твой отец!
    - Отец? А на хрена мне нужен такой отец, который даже бабками не подогреет! Только и твердит: «Иди на работу, разгружай вагоны! Я в твои годы днем учился, а ночью пахал!». Мне это все надоело. Как вы не можете понять, что сейчас не то время! Пусть сам пашет, хотя ему пахать некогда, он у девок зависает.
    - Каких девок? У него никого нет, он работает.
    - Ну ты мать наивная, как ребенок! Он у тебя по бабам шляется, прикрываясь работой, а ты как белая овечка остаешься в неведении?
    - Сынок, не надо! Он мужчина, он с друзьями на деловые встречи ходит.
    - Ага, в сауне зависает!
    - Ты не можешь судить отца!
   - Ладно, это твое дело, устраивает тебя такое положение, ради бога, но меня лично нет! Где твои кольца, в шкатулке? Раз не даете денег, я все твое золото сдам в ломбард!
    - Не надо сынок, ведь отец это так просто не оставит.
    - Да мне плевать! Мне нужны деньги, и все! – отталкивая мать в сторону, прокричал зло Алексей и вышел из комнаты.
    Мать ударилась головой о косяк и лежала без сознания, но Алексею было все равно, он даже не посмотрел в ее сторону, а направился за золотом матери.
     Алексей с детства знал, куда мать прячет ключик от шкатулки, и достал его. Открыл материну захоронку, сгреб все золото и разложил его по карманам. Выходя из спальни, Алексей заметил мать, лежащую на полу в том же месте, где она и упала. Пройдя мимо, Алеша пошевелил мать ногой, она застонала, Алексей переступил ее и пошагал дальше.    Сдал все золото в ломбард, получил за него небольшую сумму, а вечером уже сидел в клубе. Казалось, что Фортуна улыбалась ему, Алексей выигрывал и выигрывал. Портье, казалось понял, что у парня есть какие-то средства, и он продолжал вызывать интерес к игре у парня, но в конце случилось как всегда, все деньги перекочевали в «закрома» клуба.
    Мать очнулась, когда Алексея не было дома. Она вошла в свою комнату, увидела пустую шкатулку, упала на кровать и зарыдала, за этим занятием ее и застал муж.
    - Что, опять любимый сыночек до слез довел? – сурово спросил он, смотря на разбитую голову жены. – Что произошло в этот раз?
    - Да ничего страшного, не переживай! Все пройдет, я просто упала.
    - Упала? А это что? – показал Артур на шкатулку. - Твои побрякушки утащил?  Ну я ему устрою! Я его в Армию отправлю! Там его научат родных уважать! Скотина неблагодарная!
Это ты все виновата!
   - А что я?
   - Молчи, женщина! Ты уже сделала свое дело.
   - А чего плохого я желала сыну?
   - Это теперь неважно, - стуча по столу, кричал разъяренный папаша, - все будет, как я скажу! И с этого дня не смей покрывать проделки сына.
   Свидетелем этого разговора стал Андрей, который забрел к другу с просьбой вернуть долг, он и рассказал Алексею о том, что родичи хотят его отдать в Армию.
     - Да черт с ними! Я вообще из дома свалю! А прежде, чем свалю, потереблю отцовский сейф! Слушай Андрей, у тебя машина есть, помоги мне вывести сейф, а где-нибудь в укромном месте мы его вскроем и тогда я верну все свои долги, и тебе еще больше дам.
    - Э нет, я в такие игры не играю, мне криминал ни к чему, - сказал рассудительный парень.
    - Ну, как хочешь, я и один справлюсь! Выкраду ключ и тащить сейф не надо!
    - Пожалуйста, а я здесь не при делах!
    В эту же ночь, Алеша пробрался к дому, открыл входную дверь, на цыпочках проскользнул в спальню родителей и стал искать ключи в кармане отцовских брюк. Вскоре связка ключей была найдена, и парень пошел к секретеру и попытался открыть его. Он не раз видел, как отец открывает его, вытаскивает небольшой ключ и подходит к сейфу, который вмонтирован под картиной.
     Все делалось спокойно и тихо, но мать проснулась, подошла на цыпочках к сыну и  когда Алексей вытаскивал пачки купюр, прошептала за его спиной:
    - Алеша, ты ведь ничего туда не клал, так зачем же берешь?
    - А, это ты? Ну, старая карга, ты меня уже достала, еще хочешь получить?
    - Сынок, за что ты меня так ненавидишь? Я ведь тебе добра желаю.
    - Добра? А нафига мне твое добро? Добро вот оно, - показывая на пачку купюр, злился Алексей.
    - А ты его заработал? – спросил отец, который проснулся от шума.
    - Во, видишь мамуля, и папочку разбудила, - ехидничал сын, делая мерзкое лицо.
    - И не смей упрекать мать, - поднимая руку на сына и идя в его сторону, кричал отец.
    - Стой, папочка! – выхватив пистолет из сейфа, который находился на нижней полке, кричал сын, - стрелять буду!
    - Не смей! – встала на защиту мужа мать и  кинулась на сына, пытаясь выхватить у него пистолет.
    Тут подлетел отец, и Алексей нажал на курок. Мать медленно повалилась на пол.
    - Мам, мам, ну что ты, я же не специально! - наклонившись над матерью и отбросив пистолет в сторону, рыдал сын над телом.
     Мать посмотрела на него любящими глазами и откинула голову. Отец наклонился, поднял оружие и от отчаяния выстрелил в сына три раза. Алексей упал и его глаза удивленно расширились. Так и лежал он на полу рядом с матерью, пока не приехали оперативники и скорая, которых вызвал Артур.
       Через месяц адвокат Артура внес залог, и мужчину выпустили до окончания следствия. Артур ходил понурый, от всех прятался, но мне удалось вручить ему фотографию подвала, где эти уроды держали Маришу. Артур понял все, прочитав надпись на фотографии, которую нацарапала Маришка на стене, и до утра не дожил! Артур позвонил Денису, напился, встал на колени и привязал удавку к душке кровати. Он повесился в своей спальне на шнурке. Менты не обратили внимания на фото, которое получил накануне мужчина, решив, что подследственный удавился от горя, потеряв жену и сына.

      В тот день, когда мы узнали о том, что произошло с Артуром, я и Федор напились до чертиков, подполковник неодобрительно смотрел на нас, но мы были счастливы! Понимаете, счастливы, счастливы из-за того, что моя подруга, хоть как-то отмщена. А самое главное, Артур ушел из жизни сам!  Теперь была очередь Дениса.
        Я продолжал наблюдение за Вероникой. Узнал, какими путями она ходит, с кем общается, чем увлекается, с кем встречается. Федор усиленно флиртовал с женой Дениса, и она уже в открытую бегала от мужа к молодому красивому парню. В семье назревал скандал и вскоре он разразился!
     Федор рассказал мне, что Светлана подала на развод и затребовала половину имущества, наняла хорошего адвоката и он занимался ее делами. Любовники появлялись везде вместе, уже не прячась ни от кого. Я решил, что самый подходящий момент давить на Дениса, пригласил его в кафе по вопросу строительства дачи, и передал ему ту же фотографию, что и Артуру. Денис посмотрел на нее, лицо исказила гримаса недовольства.
       - Стоило ли прикидываться заказчиком? – спросил он, зло усмехнувшись.
       - Я думаю, что стоило.
       - Что ты хочешь? - спросил Денис у меня. – Денег?
       - Ничего! Ты получишь сам то, чего заслужил!
       - Слушай, приятель, ну поиграли мы с девчонкой немного, ну и что, а ты сам праведник?
       - Нет, не праведник, но до такого, как вы, не додумался! И у меня даже в мыслях не укладывается, что все это можно вытворять над беззащитной девушкой!
       - А кто ты ей?
       - А это уже не твое дело.
       - Да не тот ли ты парень, которого Маришка ждала? Где же ты был раньше?
       - Короче, речь сейчас не обо мне, а о вас. Ты должен пойти к ментам и все им рассказать.
       - Что все?
       - Что вы проделывали с девушкой. Как ее насиловали, как избивали, держали взаперти. Все рассказывай! Как довели девушку до самоубийства.
       - Я не могу! У меня бизнес! Да и ее нет уже в живых, и мы в этом не виновны, она утопилась сама. Стоит ли ворошить прошлое? Неужели тебе не достаточно Артура? Хочешь, мы с Жекой и Ильей бабла тебе дадим?
       - Засунь свое бабло в одно место! И запомни, если ты завтра во всем не сознаешься, я найду способ с тобой посчитаться, - я встал и удалился, чувствуя на себе испепеляющий взгляд.
        Я спустился с лестницы кафе и вошел в туалетную комнату. Вскоре я услышал шаги и сердитый голос. Кто-то говорил по телефону, я сразу узнал голос Дениса:
       - Илья, нам надо встретиться.
       Какое-то время было тихо, очевидно  ему что-то говорили в трубку. Затем Денис зашипел.
       - Я тебе говорю, что это срочно! Маришкин парень мне угрожает, и говорит, что  если я не расскажу все об изнасиловании, то будет плохо всем.
     …..
      - Нет, пока Женьке ничего не говори.
    …..
      - Да наплевать, что ты не насиловал, ты был там, и тебе тоже отвечать придется! Давай решать что делать!
     Тут я услышал скрип двери, и Денис прервал разговор. Послышались шаги, затем я услышал звук льющейся воды, вскоре хлопнула дверь, и все стихло. Я подождал еще несколько минут и тихо подошел к двери, выглянул в коридор, и не увидев никого у выхода, выскользнул на улицу.
        Если бы Денис пошел и рассказал следователю, что они виновны в изнасиловании и смерти девушки, я бы оставил свою месть. Но, увы, ни завтра, ни послезавтра Денис с повинной не явился, и я решил действовать дальше.

                № 16

        Федор влюбился в жену Дениса Светлану как пацан, и она ответила ему взаимностью. Теперь друг - не помощник, а наоборот, он может помешать моим планам, и я был рад тому, что Федор сказал о своем переезде.
        Молодая женщина, как ураган, сметала на своем пути все мосты, которые они возводили вместе с мужем последние годы. Светлана подала на развод и на раздел имущества. Пока Денис и Илья пытались «достать» меня, так как я чувствовал, что за мной следили, Светлана обчистила мужа, получив компенсацию за половину активов  строительной фирмы, и половину всех совместных сбережений. Вторую половину сбережений, Светлана отсудила за свою часть дома, оформила развод и укатила с Федором в его родной город. Денис на предательство жены никак не отреагировал, а только сказал: «Раны, нанесенные мне женой, быстро заживут, а жить под одной крышей со стервозной бабой, я больше не намерен». Вероника была рада размолвке отца с мачехой и занималась своими делами, часто выходя за рамки приличия, болтаясь по дискотекам и ночным барам.
      Тому, что Федор меня оставил одного, я не особо опечалился и возражать не стал, когда друг паковал чемоданы, пусть у парня руки останутся чистыми.
      Теперь вечера я проводил с подполковником, попивая наш любимый зеленый чай, играя в шахматы и продумывая свои дальнейшие действия. Как я убедился, большого стресса от предательства жены Денис не получил, и мне больше ничего не оставалось, как нанести второй удар. Предполагаемый удар мне не нравился, так как  я должен был проделать с дочерью Дениса то, что он и его дружки вытворяли с Маришей. Но выхода у меня не оставалось, так как я  не мог найти более уязвимого места. Дочь - это самое дорогое, что было у Дениса, вот через нее мне и хотелось надавить на мужика и пощекотать его нервы.
      Я знал, по каким улицам  ходит Вероника, чем занимается, когда идет на занятия в частную музыкальную школу, когда бежит на дискотеку. Правда произошли кое-какие изменения, когда мачеха рассталась с отцом. Но все равно, каждый ее шаг мне был знаком, я предвидел, как поведет себя девушка в той или иной ситуации, и могу сказать, что дочь Дениса Вероника была не из робкого десятка.
       Какое-то время я выжидал удобного момента, ждал, когда Денису надоест за мной наблюдать, и его шавки перестанут вести за мной слежку.
      Прошло месяца два, и я заметил, что за мной не скользят тени, вернее, никто не наблюдает. Очевидно, Денис подумал, что я ему нанес удар через жену, и перестал пасти меня. Дела его стали поправляться, он получил заказы, оформил договора и ушел с головой в работу. В доме поселилась пожилая дама, Наталья Вениаминовна, бывшая преподавательница немецкого языка, которая очень рьяно присматривала за дочерью Дениса. Девушка закатывала истерики, прося, чтобы папаша освободил ее от присутствия этой «чопорной старухи», но Денис был непреклонен, и выселять женщину из дома не собирался, более того, он повысил ей зарплату и расширил круг ее обязанностей. Теперь  любой проступок Вероники был известен отцу, так как «чопорная старуха» докладывала ему обо всем. Дама как тигрица за тигренком неотступно следовала за Вероникой, не давая ей оступиться. Я, выжидавший, когда Денис ослабит слежку, был не рад тому, что эта пожилая женщина неотступно следует за своей подопечной. Снова мне пришлось выжидать время, но я его не терял даром, а стал сжимать кольцо вокруг Евгения и перешел к изучению семьи Ильи, пытаясь найти его уязвимое место.
      Теперь все свободное время я тратил на поиски отморозков, которые займутся Вероникой и помогут нанести урон бизнесу Ильи. Илья почувствовал это и уехал с семьей из города, но я надеялся, что он рано или поздно вернется. Вскоре мною были найдены три студента, которым нужны были деньги на зеленую травку и на «профессоров», чтобы в их зачетках красовалось «удовлетворительно».
      Время десять часов было выбрано не случайно. Уже темно, но и не слишком поздно, молодежь только-только начинает веселиться! В назначенный день Веронику до двери дискотеки сопровождала ее новая «тень», Наталья Вениаминовна. Девушка договорилась встретиться там с подругами и потусоваться часов до двенадцати. Желая выслужиться перед хозяевами, «чопорная старуха» не оставляла девушку одну ни на минуту и зорко следила за входом в помещение. Молодежь входила в двери этого бедлама со счастливыми лицами, а выходила оттуда еле живая, едва волоча ноги. Наталья Вениаминовна понимала, почему они «выползали» из дверей еле живыми: кто-то от выпитого горячительного напитка, кто-то от танцев до упаду, ну а кто-то, накурившись зеленой травки до одури. Наталья Вениаминовна боялась, что Вероника будет покуривать «зеленку», ведь она уже не раз находила у девушки папиросы.
     Вход в дискотеку женщина ревностно охраняла, но она не предполагала, что из бара на соседнюю улицу выходит потайная дверь, в которую и вышли четыре человека: Вероника и три развязных парня. Компания шла по улице, громко смеясь, попивая прямо из бутылки бренди, и пуская по кругу косячок. Вскоре они поймали такси и уехали на дачу к одному из студентов, причем девушка не оказывала никакого сопротивления. Что происходило потом, я увидел на видеокассете, причем лица парней нигде не попали в кадр.
      Разговоры в компании велись ни о чем и парни быстро перешли к «делу». Было видно, что девушка не в себе от выпитого и выкуренного, но, тем не менее, она начала сопротивляться, когда под юбку к ней полез один из студентов.
    - Ты что, сука, не знала куда идешь? – ударив в лицо девушки, выкрикнул парень, - Лежи и получай удовольствие!
    - Отстань, урод! Тебе мой папа….
    Но ее крик был остановлен очередной затрещиной.
    - Держите эту суку, кто первый?
    - Только не я, - сказал второй парень.
    - А я снимаю видео, - услышал я голос третьего студента.
    - Давай я буду снимать, а ты начинай, - произнес второй.
    - Хорошо! Люблю быть везде первым! -  засмеялся студент и продолжил. – Ты снимай так, чтобы наши физиономии в кадре не высвечивались!
    - Хорошо, постараюсь. А попу можно?
    - Заткнись, придурок! Снимай, чтобы морды не светились, что неясно?
    - Да ладно ты, не психуй! Я же пошутил.
    - О, моя прелесть, - сдирая трусики с девушки, ворковал насильник, уже забыв о стычке с «оператором» и навалившись на девушку, пытался поцеловать ее в губы, - о, сладкий сок!
    -  На, скотина, получи! – и девушка ударила коленом студента между ног.
    - Что ты с ней цацкаешься, врежь ей хорошенько, чтобы она вырубилась.
    - Молчи, умник! Тогда никакого интереса нет! Ты лучше крепче держи!
    - А что лучше держать, ноги, или руки?
    - Ноги, кретин! Хотя нет. Тащи веревку, че мы паримся! Сейчас ее свяжем и продолжим развлекаться!
    Парни так и поступили! Передвинули кровать к трубе отопительной системы, привязали руки к ней, а ноги держал второй студент, изо всех сил стараясь раздвинуть их шире. И тут началось!
      Они всю ночь издевались над Вероникой, разодрав на ней одежду в клочья. Девушка уже не чувствовала ничего, перестала кричать и проваливалась в забытьи, часто бредя и зовя на помощь отца, давая клятвы, что она будет послушной дочерью. Насильники только к утру повалились рядом, и не собирались отвозить девушку в отчий дом. Парням так понравилась эта «игра», что они решили свою жертву подержать взаперти еще несколько дней.
       Наталья Вениаминовна не дождавшись у центрального входа  Веронику, перевернула все в здании дискотеки и не найдя там своей подопечной поняла, что девушка вышла с кем-то в другие двери. Женщине ничего не оставалось делать, как  позвонить Денису. Было уже два часа ночи, когда на мобильный отца поступил звонок. Наталья Вениаминовна всхлипывая рассказывала все, что произошло на дискотеке. Денис поехал на поиски дочери, исколесил весь город, и все  его окрестности. Вскоре он понял, что поиски девушки бессмысленны и стал искать меня.
     - Как я вам уже говорил, его охрана следила за мной какое-то время, и Денису  было известно мое место жительство. Не прошло и часа, после звонка Натальи Вениаминовны отцу Вероники, как он появился у дома Сан Саныча и стал нервно давить на звонок. Двери открыл подполковник, Владислав подошел следом, чувствуя, что ночной посетитель их не просто так побеспокоил.
    -  Где моя дочь? – задал вопрос Денис. – Верните ее, я сделаю все, что вы хотите.
    Подполковник недоуменно смотрел на ворвавшегося ночного гостя.
    - Твоя дочь? – виновато взглянул на Сан Саныча Владислав. - Я не знаю, но думаю, что в данную минуту с ней происходит то, что ты делал с моей девушкой на даче у Евгения.
   - Я вас урою! – злобно закричал Денис.
   - А мне уже без разницы! Я тебе предлагал пойти к следоку и рассказать все, что происходило с Маришкой в подвале, ты этого не сделал, вот и получай ответный ход, это плата за насилие.
   - Ну причем здесь моя дочь? Она же не виновата, - почти кричал Денис.
   - Мариша тоже была не виновата, что вы уроды захотели ею попользоваться. Что, разве мало у нас продажных женщин? Теперь почувствуй то, что я чувствовал, когда посмотрел кассету с откровением Маришки.
    - Я тебя умоляю! Верни мне дочь! – встав на колени, почти рыдал мужчина.
   Мне жаль было девушку, у самого сердце сжималось, когда я представлял, как ее насилуют трое студентов. Мои звонки на мобильный телефон самого старшего из парней, не доходили до адресата, его телефон был отключен, где они могли находиться в данный момент, я не знал и пожалел об этом.
    - Они не берут трубку! – виновато сказал я. - Со мной свяжутся только утром, чтобы сообщить о выполненном заказе.
    - Найди, найди их!
    - Прости! Но я тебе сейчас не помощник! Они вернут девушку только тогда, когда я им этого прикажу, так что тебе придется подождать.
   Денис схватился за сердце и прислонился к косяку двери. Сан Саныч вошел в комнату и вернулся через минуту, держа в руках Ринетекс.
   - Это средство от сердечного приступа, может примете? – сочувственно произнес подполковник.
   - Нет, нет! Сейчас отпустит! Я просто очень переживаю за дочь! Позвоню утром, - хрипел Денис.
   - Ну вы возьмите, на всякий случай! – сунул в руки Денису пакетик с препаратом Сан Саныч.
  - Спасибо, - кладя препарат в карман, он попросил  Сан Саныча, - крикните Володю, он внизу.
  - Я здесь, - появился из темноты мужчина и подставил плечо Денису, - обопритесь на меня. Вот так. Пойдемте.
  И двое сильных мужчин побрели  в темноту, сгорбив спины.
   - Я позвоню! – произнес удрученно Денис, повернувшись в мою сторону, и их тени растаяли в ночи.
   Когда скрылись из глаз Денис со своим охранником, я снова стал звонить на мобильный студента, и пожалел, что взял номер телефона только у одного парня. Признаюсь, мне было жаль Веронику и я готов был все отменить, но было уже поздно.
   - Не суетись, - сказал Сан Саныч, - это то время, когда ты абсолютно бессилен. У меня была подобная ситуация.
   - Какая ситуация?
   - Когда я окончил среднюю школу.
   - И что произошло? Пытаясь скоротать время, спросил я подполковника.
   - Я не смог защитить честь девушки и она погибла, - задумчиво сказал Сан Саныч, и было видно, что для него тяжело вспоминать те далекие дни.
   - Я не верю, что вы не смогли отстоять ее честь, вы такой сильный, решительный!
   - Это сейчас, а раньше я был слизняком, наверное, поэтому и пошел в военное училище.
   - И все же, как это произошло?
   - Как? Как? А так, я оказался слабаком и меня вырубили два подростка, - сердито произнес Сан Саныч.
   - Может ребята были старше вас и сильнее?
   - Да какая разница, старше, младше, я не мог защитить свою девушку! Да и ребята были мои ровесники, с параллельного класса. Один, правда, борьбой занимался, и был  здоровым,  под два метра ростом!
   - Ну? – нетерпеливо спросил я.
   - Это случилось в ночь на двадцать пятое июня, в этот день у нас был выпускной. После вечера мы бродили вдвоем с Леной по улицам, дожидаясь рассвета и строили грандиозные планы. Учился я хорошо и мечтал пойти в летное училище, а Ленусик хотела выучиться на врача. Мечтали после учебы пожениться и жить большой дружной семьей с двумя мальчиками и девочкой. Но нашим планам не суждено было сбыться! Уже начинало светать, как на мотоцикле «Урал» подъехали Сашка с Борькой. Они стали кружить вокруг нас кругами, говорить пошлости, обзываться и провоцировали меня на драку. Саша сидел в люльке и все старался ухватить Лену за платье, я не утерпел и ответил им грубостью. Борис был за рулем. Он круто развернулся на мотоцикле, слез с него, и встав в позу начал кричать:
     - Чего ты сказал? Повтори?
     - Уйди, урод, езжай своей дорогой!
     - А что ты свою подстилку уже домой ведешь? Дай и нам попользоваться.
     - Ой, кто это у нас такая красивенькая! – ущипнул Борис Лену за грудь.
     - Уйди, не тронь своими погаными руками! – толкнул я Бориса.
     - Борь, тебе помочь? – подлетел Сашка.
     - Ага, давай тащи ее в люльку.
     - Ленка, беги!- кинулся я под ноги Борису и получил ответный удар пинком в грудь, от которого сразу потерял сознание.
    Когда я очнулся, то рядом никого не было. Я побежал к родителям Лены и рассказал им о случившемся. Они подняли милицию и прочесывали все улочки, ища мотоцикл Урал, с люлькой, на котором ездят два подростка, но в городе их найти не могли. Только часов в десять нашли тело Лены за городом. Оно было все в синяках, в крови, одежда разорвана в клочья, а на шее четко были видны следы от удушения, оставленные одним из парней, Борисом или Сашкой.
     Через полчаса нашли и разбитый мотоцикл в овраге, а рядом тела двух подростков. Мотоцикл упал в десятиметровый овраг на кучи строительного мусора. Видимо горе- водитель не справился с управлением. Родители Лены обвинили меня в том, что я не смог защитить честь их дочери, и считали меня причастным к ее гибели, да я и сам так считал.
      Через две недели я уехал из города, поступил в военное училище и накачивал мышцы, чтобы в сложной ситуации всегда мог дать отпор. После окончания училища женился, и моя верная подруга ездила за мной в самые отдаленные гарнизоны, куда меня посылали служить, в свой город я не возвращался никогда. А вскоре и родители мои умерли, и мне незачем было появляться на родной стороне, где произошло столько тягостных для меня событий. Но я всегда жалел о том, что погибли Сашка и Борька, а не я их наказал! Чувство вины перед Леной, перед ее родителями не угасало в моей душе ни на минуту, и я бы никогда не смог простить этих двух мерзавцев.
    Вот и ты мечешься! Я понял, что парень по имени Владислав попал в аналогичную ситуацию, из которой невозможно выбраться, не замарав руки в крови. Я тебя не осуждаю, а даже помогу, чтобы частично вымолить прощение на том свете у Лены, у ее родителей, и хоть перед смертью сбросить камень с моей неприкаянной души.
     Я снова стал звонить на мобильный одному из студентов.
   - Да! – услышал  нервный крик в трубку и отстранил ее от уха.
   - Как у вас дела? Все сделано?
   - Конечно, мы даже хотим ее на пару дней оставить!
   - Никаких оставить, везите ее на остановку, куда мы договорились, и сразу сваливайте!
   - А деньги?
   - Деньги лежат в черном пакете, в мусорном баке, который стоит на остановке.
   - А если там их нет?
   - А куда им деться, в той стороне никого не бывает, только в понедельник несколько человек едет в город, а в пятницу возвращаются.
   - Хорошо, мы ее везем! Кассету оставим там же. Если надо еще что сделать, скажи, мы всегда готовы помочь хорошему человеку.
   - Оставьте копию кассеты в мусорном баке, а оригинал привезете мне. Да, вы мне еще понадобитесь для дела, так что не исчезайте надолго.
   - Хорошо.
    Я пытался взять себя в руки и унять противную дрожь в теле, когда разговаривал со студентом. Совесть мучила меня, и было жаль Веронику, ни в чем неповинную девушку.      После разговора со студентом, выждав полчаса, я позвонил Денису и сказал, где забрать свою дочь. И еще добавил, чтобы он в баке взял кассету, которая ему напомнит при виде насилия его дочери тремя отморозками те мгновения страха, боли, отчаяния, которые испытывала Маришка, когда по ее беззащитному телу ползали три уродца.
      Студенты отвезли девушку на то место, которое мы оговорили, деньги парни забрали, а копию кассеты завернули в целлофановый пакет и оставили там, где лежал совсем недавно пакет с купюрами.
     Вскоре позвонил Денис и, срываясь на крик, злобно говорил в трубку:
     - Что вы наделали? Девушка никакая! Мало того, что она вся в синяках, так еще и смотрит на всех безумными глазами!
     - Я думаю, что Маришки было тоже не легко! – спокойно вымолвил я.
     - Ну и что, легче тебе стало оттого, что ты отомстил мне?
     - Легче! – уверенно сказал я. - Но это еще не конец! Думаю, что ты скоро будешь проклинать судьбу, что появился на этот свет!
      Через секунду я услышал неприятный звук в трубке и какой-то грохот. Вскоре до моего слуха донеслись еле слышные слова:
     - Денис, Денис, очнитесь! – услышал я грубый мужской голос.
     - Сердце! Колет в сердце, - прошептал Денис.
     - Может вызвать врача?
     - Нет, не надо. У меня на столе лежит Ренитекс, этот препарат от болей в сердце, дайте мне его выпить.
     Я не отрываясь прислушивался к звукам, доносившимися из трубки. В ней был слышен звук переливающейся воды и какой-то металлический лязг. Боясь, что у меня разрядится мобильник, я включил телефон на подзарядку, продолжая  держать трубку у уха, но в ней было тихо. Вдруг до моего слуха донесся какой-то храп.
     - Скорее врача! Нужно вызвать врача! Он задыхается, - послышался в трубке тот же грубый мужской голос.
     - Сейчас, сейчас я позвоню, - верещала, рыдая, женщина.
      Затем в мобильнике что-то щелкнуло и больше я не услышал ничего.
     - Что он тебе говорит?
     - Да уже ничего не говорит.
     - А зачем звонил?
     - По моему, у Дениса  сердечный приступ, - отключая мобильник, сказал я Сан Санычу.
     - С чего ты взял?
     - Он жаловался на сердце и видимо упал на пол. Мужчина, который находился рядом, предложил вызвать врача, но Денис отказался и попросил препарат Ренитекс, который вы ему дали от болей в сердце.
     - Слава богу! - вознес руки вверх и, закатив глаза, подполковник продолжил: - Ты меня услышал! Зло наказано! Он выпил таблетки сам.
    - Сан Саныч, вы о чем? – спросил я, не понимая его радости по поводу сердечного приступа Дениса.
    - Ринетекс, сердечное средство, но у некоторых этот препарат вызывает аллергию. Начинает отекать слизистая гортани, наступает асфиксия, и затем наступает смерть!
    - А что такое асфиксия?
    - Врачи ставят диагноз сердечная недостаточность, это и есть асфиксия. Теперь только бог может его защитить и спасти от удушья. На коробочке стоит предупреждение, что этот препарат вызывает аллергию! Тому, кто давал Ринетекс, нужно было просто прочесть его свойства.
    - Почему вы не предупредили Дениса?
    - А пусть это будет моей расплатой за Леночку! Ведь Денис совершил преступление?
    - Да.
    - А ты уверен, что его накажут за насилие?
   - Нет.
   - Тогда будем считать, что правосудие свершилось, и если он не виновен, то его спасут. Но я знаю однозначно, что еще ни один аллергетик не дышал  воздухом более пяти минут после приема этого препарата!
   Я судорожно стал нажимать кнопки мобильника, пытаясь соединиться с Денисом, ответил все тот же мужской голос, который предлагал Денису вызвать скорую:
    - Хозяин умер! Больше не звоните на этот номер! 
    Я растерянно опустил трубку и увидел торжественный блеск в карих глазах Сан Саныча: - Мертв! Он мертв! Лена, я теперь спокоен, – шептали его губы.               
     С Федором мы общались по телефону, и я ему рассказал, что произошло с Денисом. Друг попросил меня ничего не говорить Свете о ее бывшей семье, чтобы не бередить раны и я пообещал, что с моих уст его любимая женщина ничего о Денисе не услышит.
       За друга я был спокоен. Он рассказывал, что  счастлив, и рад, что все так произошло. Светлана открыла на деньги, которые получила от Дениса, салон красоты и окунулась в свой бизнес с «головой». Федор сформировал частное охранное агентство и приглашал меня переехать к нему, когда у меня все закончится. И еще он сообщил радостную для него весть: Света ждет ребенка, и если родится дочь, они ее непременно назовут Мариша, а мальчика Владиславом. Другу я сообщил о своем решении переехать в его родной город, как только все закончится, а пока мне нужно заняться Евгением и Ильей.
      Евгений в этот момент уже был на взводе! У него прослеживались неадекватные поступки, и непонятные действия, которые он совершал.
     Я, Алена, стоял у вашей двери, когда Евгений учинил вам скандал и ударил вас. Соглашусь, что я удачно услышал, как за дверями развивался конфликт, иначе, вас бы уже не было! Я старался подбираться к этим уродам через близких людей, и считал, что вы его любимая девушка и отвечаете ему взаимностью.
     И когда вы выходили из подъезда, спеша в Загс, я тоже стоял за дверью. Мне пришлось подняться на этаж выше, чтобы вы меня не заметили. До двери загса я ехал за вами, и слышал перепалку, которая произошла в кабинете, где вы писали заявление. Там то я и понял, что на вас Женя оказывает давление, и вы такая же несчастная девушка какой была моя Мариша.
    На следующий день я узнал, что Женя мертв, но я здесь ни при чем! Видимо, он не только мне успел насолить, что раны никогда не заживут, а крепко зацепил еще кого-то. Хотя при его жизни ждать выстрела в спину можно было в любую минуту. И признаюсь, я пожалел, что самый главный виновник всей этой истории убит не мной! 
    -А вы жестокий! – сказала Татьяна.
    - Нет, я не жестокий, я просто хотел мести.
    - Но если они виновны, стрела правосудия их настигнет сама! Ведь так и вышло в вашем случае. У вас была точка отсчета, это работник на даче Евгения, он погиб первый, а потом как снежный ком понеслись смерти. Артур повесился! Денис, принял препарат, и произошла асфиксия, Евгения убили, и вы даже не знали кто.
    - Да, я не знал, кто его убил, но оставался Илья, который как угорь выскальзывал из моих рук и я не совсем изучил его семью. Он один - единственный не отпускал никуда жену и детей. Даже на тусовки к друзьям Илья не брал жену, но рядом с ним всегда вертелась женщина, которая ходила с ним на вечеринки и выполняла на людях ее роль. Но мне кажется, что Илья любил свою семью, и это подтверждается тем, что он их вывез за границу, боясь, что я начну свою месть с них!
    Не найдя Илью в городе я решил поджечь его магазинчики, но так, чтобы не пострадали продавцы и соседние бутики, эта часть задачи, наверное, была самой сложной.
    Я долго искал подрывников. Там, где я работаю, много ребят знакомых с этим делом, но мне нельзя светиться и просить у них помощи. Помог мне найти нужного человека Сан Саныч.
     Он познакомил меня с мужчиной лет сорока, который отлично во всем этом разбирался и в назначенный срок приготовил несколько взрывных устройств.
    Мы с ним несколько раз ездили по торговым точкам Ильи и рассчитывали, где установить взрывное устройство, чтобы нанести максимальный урон именно этому бутику. В какое время должен произойти взрыв, чтобы не пострадали люди, все это не раз просчитывалось.
     И вот наступил день, когда мы должны были установить взрывные устройства. У Ильи было по три бутика на разных рынках и один в Цуме. В Цуме, во избежание паники у людей, было решено поставить дымовую шашку.
      В Цум вызвался идти Сан Саныч, который мне  во всем помогал после моего откровения. Спрятавшись вечером в подсобке за какими-то контейнерами, подполковник остался на ночь в магазине, когда стало темно и выключили свет в залах, он вышел из своего укрытия. Сан Саныч тихо пробрался к точке Ильи, вскрыл двери, заранее подготовленными отмычками и неторопливо установил шашку, а опыт у него имелся еще с Афганистана. После проделанной работы Сан Саныч так же бесшумно спрятался на свое прежнее место и ждал утра, тихо посапывая в уголке.
      Мужчина, который делал все расчеты и изготовил взрывное устройство, остался на рынке, а там было куда спрятаться! Столько потайных мест! Охранники несколько раз обходили рынок, но ничего подозрительного не заметили, а после двух часов ночи и вовсе перестали обходить территорию. Здесь уж пришлось потрудиться, и так же, как и у полковника, подрывник благополучно все проделал. Утром мужчина сидел в том месте, где нормальный человек навряд ли спрячется. Ну а я вообще переоделся в бомжа, нацепил бороду и парик, спрятался между контейнерами и отсиживался часов до четырех, патруль не прекращал курсировать и зорко просматривал ряды, едва освещенные тусклым светом.
     После четырех часов все стихло, и я вышел устанавливать взрывчатку. В двух бутиках я успешно поработал, а третий не смог открыть. Мне пришлось взрывчатку установить за бутиком и не отлучаться далеко. Меня заметили несколько человек, но не обратили внимания на грязного, лохматого бомжа, который бродил вблизи бутиков. Потом может кто-то и вспомнит его, но найти будет бомжа невозможно, потому что я должен после последнего взрыва принять свое обличие. Вскоре появился продавец третьего бутика, и точно также, как и, в-первых двух, только открылась дверь, прогремел взрыв.
   Все те взрывчатки, которые были установлены в нужных местах, четко сработали, создалась паника, люди тушили пожары, много сгорело, но никто не пострадал. Сложилось такое мнение, что это дети так «пошутили», но для того, кому был адресован этот «фейерверк», должен был все понять.
     Мы все трое удачно провернули свое дело и встретились в парке в кафе через три часа. Я себя привел в порядок, вымылся и с подполковником ждал подрывника, заказав шашлык и попивая холодное пиво. Подрывник пришел вовремя, не остался с нами, забрал деньги и ушел, поблагодарив за то, что вовремя подбросили зеленые. У мужчины болела мать,  и ему позарез нужны были деньги на лечение близкого человека.
     Ну и что? Как ты себя чувствуешь, после того, что мы сделали? Да никак. Пустота! Но я еще не поквитался с Ильей. Буду ждать его возвращения. Так я говорил Сан Санычу, еще не зная, что Илья разбился. Об этом я узнал только сегодня от вас.



                № 17
     Телевизор в комнате был включен, звука почти не было.  Сан Саныч сидел с ним рядом и бросил взгляд на экран, затем позвал всех, чтобы и Владислав, и Таня, и Алена поспешили посмотреть интереснейшую передачу.
     - Идите быстрее, тут местное радио нашего олигарха показывает. Вам он знаком, и я думаю, что у тебя Владислав теперь руки точно развязаны, - кричал Сан Саныч.
     Все поспешил к телевизору, и какое было их удивление, когда на экране увидели портрет Ильи, и услышали: «Видимо у предпринимателя появились конкуренты по бизнесу и подожгли одновременно все его точки. Потеряв рассудок из-за крупной материальной потери, мужчина на большой скорости врезался в железобетонную плиту. Передняя часть машины была разбита полностью, водитель скончался, неприходя в сознание. Вызваны родственники, гостившие у друзей в Греции, и они первым рейсом вылетают  на Родину».
   - Ну и что ты будешь делать теперь? – спросил Владислава Сан саныч. – будешь продолжать мстить?
   - Нет! Илья, Артур, Денис мертвы, они поплатились за содеянное, а с детьми и женщиной я воевать не собираюсь.
     - Ну и что? Получил ты удовлетворение от мести? – грустно спросила Татьяна.
     - Нет, нет, и еще раз нет! Пустота! Такая тяжесть на душе, не передать. Если бы этим я смог вернуть свою девушку.
     - Ну и что ты собираешься делать? – спросила Татьяна.
     - Давайте съездим на то место, где погибла, вернее, утопилась Маришка, - смотря в глаза Татьяне, попросил Владислав, - Я хочу  постоять там, где она была последний раз, а потом  согласен ехать к следователю и чистосердечно признаться во всем, что я натворил.
     - Что тебе даст эта поездка?
     - Как что: успокоение!
     - Хорошо, поехали. Ты то сам знаешь, где она погибла?
     - Да, конечно, я бывал там не раз. Знаю, что ее тело долго искали водолазы, но не нашли.
     - Ну что ж, - сказала Татьяна, - поехали, будешь показывать дорогу.
     - Хорошо, я согласен, - улыбнулся Владислав, - дайте только с Сан Санычем проститься.
     - Я с тобой! – встал подполковник и пошел к двери.
     - Нет, нет! Вы здесь ни при чем! Ни слова я не напишу в протоколе ни о вас, ни о Федоре, только я, только я во всем виноват и все творил сам!
     - Но….
     - И никаких но. До свидания! – обнял Владислав своего нового друга, заменившего ему отца.
     Татьяна петляла по городу, затем выехала на проселочную дорогу, потом «ползла» по бездорожью все ближе и ближе к реке.
      - Еще немного, - командовал Владислав, - за этим холмом будет излучина, там и остановите.
       Река предстала перед их взором внезапно! Широкая, с порогами, у которых сильно билась вода. Не мудрено, что здесь можно утонуть и не найти тела.
     Деревья на берегу наклонили головы вниз к земле, и казались такими низкими, а закат солнца необычный, сказочный завораживал взор.
      Они восторженно смотрели на закат и в его лучах увидели две женские фигуры, медленно приближающиеся к реке. Владислав пристально посмотрел на молодую женщину, тряхнул головой, как бы отгоняя видение, но оно не исчезало, он сорвался с места и побежал на - встречу молодой женщине, раскинув руки, как бы приготовившись к объятию. Женщина тоже, увидев его, побежала навстречу.
      - Мариша! Моя Мариша! Ты жива! – донеслось до слуха Тани и Алены слова Владислава.
      - Владислав, мой милый, мой любимый!– вымолвила женщина, рыдая и обнимая парня.
      - Ты что-нибудь поняла? – спросила удивленно журналистка у Татьяны.
      - По-моему Маришка жива, - сказала Таня, удивленно приподняв плечи.
      Женщины подходили к счастливой паре и улыбались. Татьяна была рада за Владислава, у которого пройдет озлобленность, ведь его девушка осталась жива!
      - Мариша, - сказал Владислав, это мои знакомые! Познакомься: Алена, она журналистка, а это Татьяна, она писатель.
      Мариша смотрела на него непонимающим взглядом.
     - Все нормально, я потом все тебе расскажу. А что за женщина с тобой?
     - Это Тамара, благодаря ей, я заново родилась!
     - Что случилось с тобой после того, как ты отправила Петру кассету? – спросил Владислав, присаживаясь на траву и приглашая взглядом женщин сесть рядом.
     - Как я уже говорила на видеозаписи, - стала рассказывать девушка, - я отправила тебе бандероль и поехала к Тамаре отвезти долг и оставить у нее ценные вещи, у меня же были драгоценности и деньги.
      Приехав к Тамаре домой, я не достучалась в двери, оставила чемодан и сумочку у порога, написала записку. И пошла на реку, которая находилась неподалеку, с одной мыслью: утопиться, ведь от тебя не было известий, и ничто меня уже больше не держало на этом свете.
     Я шла по дороге, опустив голову, когда меня нагнала телега Тамары. Она соскочила с повозки, обняла меня за плечи и сказала:
     - Что ж ты, глупая, делаешь? Зачем лишать себя жизни?
     - А что мне остается? Они ведь не оставят меня в покое.
     - Что? Что? – передразнила Маришу Тамара. - Сделаем так. Ты даешь мне свою сумочку и одежду, а я тебя отправляю к своему деду, подальше от этих мест. Он тебя подлечит, шрамы зарастут, год - два все забудется, и ты вернешься, когда все забудется  и будешь жить нормальной жизнью. Выйдешь замуж, нарожаешь детей, в бестолковый бизнес не будешь лезть, и все пойдет, как по маслу. Поняла?
   - Хорошо, - улыбнувшись, сказала я и смахнула слезу, -  согласна!
   - Ну вот и славненько! А теперь давай домой, в баньку, и спать. Завтра ты уже будешь далеко отсюда.
      Все произошло так, как запланировала Тамара. Я вернулась с Тамарой в ее дом, искупалась в еще горячей баньке, легла в комнате ее дочери, долго ворочалась и вскоре уснула мертвецким сном. Спала я в тот день много часов подряд, а когда проснулась, было уже утро. Я встала и пошла бродить по дому.
    - А поднялась? – спросила  Тамара. – Долго же ты спала.
    - Да, впервые за последнее время, я выкинула все из головы и уснула как младенец!
    - Ну вот и отличненько! Ты давай, беги умывайся и завтракать! Сейчас на перекладных уедем в соседний город, я там тебя посажу на поезд, и ты через несколько дней доберешься до моего деда. Он тебе понравится! У меня мировой старик.
     - Хорошо, я быстренько, - обрадовалась я.
     Через пять минут я сидела за столом и пила сладкий, вкусный чай с молоком, ела блинчики с медом и радовалась, что на моем пути встретилась такая изумительная женщина. Все так и произошло! Мы вышли из дома Тамары и задворками прошли на трассу. Там остановили частную машину и поехали в какой-то совершенно мне незнакомый поселок. Не доезжая его, у переезда, Тамара попросила остановить машину, и мы распрощались с мужчиной.
     - Спасибо, - подавая деньги, сказала Тамара, - тут у меня племянник живет, мы у него остановимся.
     Я посмотрела на женщину непонимающим взглядом. Помахав мужчине в след, Тамара стала тормозить другую попутку.
     - А это зачем? – удивленно спросила я.
     - Надо замести следы! От твоих друзей можно ждать чего угодно.
     - Да, в этом я не сомневаюсь.
     Возле нас остановился старенький «Опель», водитель любезно пригласил нас скоротать вместе время в дороге, если нам по пути. На этой старенькой машине мы  добрались до железнодорожного вокзала маленького городка. Водитель всю дорогу посматривал на Тамару и предложил ее отвести туда, куда ей будет надо доехать после моего отъезда.
       - Хорошо, - согласилась Тамара, - через час ждите меня здесь.
      Наш попутчик улыбнулся и начал трогаться.
       - А деньги? – крикнула Тамара.
       - А вот через час встретимся, тогда и отдадите, - крикнул он в ответ.
       Тамара купила мне билет на ближайший поезд, который отъезжал через полчаса, и на перроне я с Тамарой распрощалась.
      В поезде я ехала спокойно, со мной не происходило ничего странного. В дорогу надела костюмчик деревенской простушки, обмотала голову шарфом и не заводила разговоров всю дорогу. Со мной в купе ехали две женщины и старик, как я поняла, женщины были подругами, а старик муж той, которая постарше. Они были заняты собой, а я лежала на верхней полке, уставившись в потолок, спускаясь только для того, чтобы попить чаю, или сходить в туалет. На перроне маленькой станции, где я должна сойти, я увидела маленького старичка, который бодро ходил по деревянному настилу.
     Я сошла с подножки поезда на платформу и поставила рядом с собой чемодан. Поезд медленно уходил, равномерно постукивали колеса, а старик стоял и смотрел на меня изучающим взглядом.
     - Ты Маришка? – наконец поинтересовался он.
     - Да.
     - Ну что стоишь, пошли,- беря чемодан и поднимая его как пылинку, вымолвил старик.
     - Не надо, я сама! – пыталась я забрать из рук пожилого человека чемодан.
     - У плиты сама стоять будешь, а сейчас иди за мной.
     - Хорошо, а далеко идти?
     - У тебя есть туфли попроще, без каблука, идти очень далеко. Тут нет асфальта, а машины в нашем крае редкость.
     - У меня в чемодане кроссовки лежат.
     - Так доставай их, да пойдем, нам засветло надо дойти, а то волки у нас ночами на дорогу выходят. Да, и носки не забудь надеть.
   Я быстро достала кроссовки из чемодана, а туфли завернула в целлофановый пакет и положила на их место. Дед снова подхватил чемодан и пошел вперед, я едва за ним поспевала. Мы долго шли по проселочной дороге, затем по узкой тропе и через два часа были у дома, обнесенного высоким частоколом, который стоял на берегу широкой реки.
     Природа поразила меня своим удивительным разнообразием. Закат солнца придавал пейзажу сказочную красоту, пики елей взметнулись ввысь и полыхали в малиновом цвете. Река величественно катила свои чистые воды и отражала в них закат. Я стояла у чего-то тайного, мистического и вечного. «Нет!», - подумала я, - «моя жизнь небессмысленна, я теперь буду каждый день жить так, как будто он у меня последний!».
     - Маришка! – вернул меня в реальность старик. – Хватит любоваться, еще успеется, я тебе такие места покажу, что не чета твоему городу! Пошли, самовар поставим, поужинаем, да спать.
     - Да, конечно, вам что-то помочь?- семеня за ним в его обитель, произнесла я.
     - Ты, это прекращай выкать, зови меня дедом, - заворчал старик.
     - Хорошо дедушка, так и буду вас называть.
     - Вон рукомойник, мой руки, умывайся, да нарежь вот хлеба, сала, рыбка жареная есть на плите, поставь сковороду на стол, картошка в мундире, а я самоваром займусь.
      Пока дед растапливал самовар, я накрыла на стол, отрезала три кусочка хлеба, накромсала несколько шматочков сала, положила на большую тарелку деду огромный кусок рыбы, и две картофелины, которые аккуратно почистила, не оставив глазков, и порезала небольшими ломтиками. Себе выбрала одну маленькую картофелину и маленький кусочек рыбы и уложила на блюдце с голубыми цветочками.
     - Ну что, дочка, стол накрыла? - заходя в двери с самоваром, спросил дед.
     - Да.
     Дед окинул стол зорким взглядом и усмехнувшись, вымолвил:
     - Если ты так будешь есть, твои раны никогда не заживут и, самое главное, останутся шрамы в душе! Давай-ка Маришка, налегай на экологически чистый продукт! Вот и чай с медком попьем, с мятой, с шиповником. Хлеб я сам пеку, вкусный! И картошка своя. А рыбка какая у нас в реке водится! Так что ешь. Посмотри на меня, мне уже восемьдесят три года, я читаю без очков, огородик копаю, за лесом приглядываю и еще собираюсь так пожить лет до ста! А ты? Кожа да кости!
    - Да вы что? Я худой никогда не была! – улыбнулась я.
    - Женщина должна быть в соку! Ешь! Все ешь!
    - Да не буду я поправляться, у нас в роду все такие были, - засмеялась я.
    - Вот ты уже и смеешься! Вот и хорошо!
    - Что ж хорошего? – снова я сделала серьезное лицо.
    - Ладно, давай ужинать, - ставя свечу на стол, сказал дед, - а завтра в речке искупаешься, в лес сходим, баньку истопим, веничком попаришься. 
    - Мне так хочется лес посмотреть и в реке искупаться, - вздохнув полной грудью, громко сказала я.
    - Вот и искупаешься завтра. Все завтра, а сегодня не забудь свои раны да шрамы натереть вот этой мазью, - дед указал на литровую банку с темным составом, а затем протянул кружку и добавил, - и вот этот отвар выпей, он красоту и молодость хранит. Тамара вкратце рассказала твою историю, но у нас будет время поговорить, и ты мне все о своей жизни расскажешь.
   - Спасибо, дедушка! – прослезилась я.
   - Ну, ну, перестань! Радуйся, что жива осталась! Как только земля таких подонков носит, не понимаю.
   С этого дня у меня потекла тихая размеренная жизнь. Я вставала, бежала на реку, умывалась свежей водой, прося, чтобы все невзгоды «убрались» из моей жизни. Часто молилась за тебя, желала, чтобы бог подарил мне встречу с тобой. Затем мы завтракали, дед охотился, я готовила что-то к обеду и ужину, бродила по лесу и радовалась жизни. Раны мои зажили, рубцы исчезли, благодаря мазям деда. За это время только два раза заглядывали к деду охотники, просили соли да спички. Я в это время находилась в доме и посчитала, что не обязательно показываться на глаза посторонним людям. Дед иногда уходил на станцию, покупал кое-какие продукты и свежие газеты, которые я с удовольствием читала и была в курсе, что творится в миру. О кризисе я тоже узнала из газет. Дед часто возвращался и ворчал, что цены поднимаются все выше и выше, мука стала очень дорогой, а на фрукты вообще запредельные цены. На что я ему говорила:
     - Дедушка, зачем нам фрукты?
     - Ну как же, дочка, а витамины?
     - Да у нас витаминов полный лес! И ягоды, и грибы, и орешки, да и яблочки есть, правда дички, но зато с них варенье отменное! А если нужны деньги, то пожалуйста, вон их сколько у меня! А кончатся деньги, драгоценности можно продать.
    - Убери, - говорил дед, - они тебе пригодятся! Замуж выйдешь, пеленки, распашонки покупать надо, не заметишь, как все твои сбережения кончатся.
    - А я работать буду, - смеялась я.
    - А как же ты жила там зимой? – поинтересовался Владислав.
    - Отлично! - захлопала в ладоши девушка.
    - Ну, ведь холод собачий в тех краях!
    - Ну и что! Лес кругом. Чистый белый снег! Владислав, это так красиво! Что происходит здесь в городе? Обман, разбой, предательство, измена, кризис! Такое полюбившееся всем слово! Не хотят работать, говорят кризис! Облапошил один другого, снова кризис! В колбасу бумагу с соей насовали, - опять кризис! И так во всем! Может, цивилизация во всем виновата? Почему у людей голову набекрень сносит?  Владислав, я только там поняла, что такое жизнь!  Там природа, тепло души, уют, любовь, доброта! Поехали со мной туда, - обняла Мариша парня, -  дед будет рад. Он меня и отпускать не хотел.
    - И что, там и правда к деду никто не ходит?
    - Почему никто? Этой весной забрел участковый, он искал парня, который ограбил местный ларек, следы вели в лесничество деда. Тогда я первый раз столкнулась с посторонним человеком. Я, если можно так сказать, из-за него и уехала от деда.
    - Почему?
    - Парень в меня влюбился.
    - Но в тебя трудно не влюбиться! Ты самая красивая!
    - Да это только тебе так кажется, а для других я обыкновенная девушка, - засмеялась Маришка.
    - Не увиливай от ответа, что он в тебя так сразу и влюбился?
    - Нет, не сразу. Сейчас я тебе расскажу, как все произошло. Участковый шел по следам парня, ограбившего сельский ларек, видимо оступился и поранил ногу,  идти дальше было невозможно, кругом топи, тропы не видно. Грязь попала ему в рану, и он, боясь, что начнется заражение, и  зная, где расположен домик деда, приполз к воротам. Уже вечерело, когда мы с дедом услышали стук в ворота. Хорошо, что он постучал палкой в ворота, видимо еще в тот момент, соображая, что ночью его могут загрызть волки, идя на запах крови, ведь с раны сочилась, не переставая, кровь. Дед притащил участкового в домик, у него уже поднялась высокая температура, парень начал бредить, говорил несвязные слова, искал кого-то, с кем-то дрался и не узнавал деда. Дедушка и я всю ночь промучились, давая ему отвары, чтобы восстановить кровь и меняя повязку  каждые два часа, чтобы не было гангрены.
       Отвары сделали свое дело и температура спала, а мази деда вытянули грязь из раны на ноге парня, и к утру он покрылся крупным потом и уснул. Уснули и мы, а когда я проснулась и подошла к лежанке, где спал парень, то встретилась с его удивленным взглядом. Парень проснулся и не мог сообразить, где он находится.
    - Где я? – спросил он.
    - Вы в домике у деда.
    - Как я сюда попал?
    - Не знаю, но вы стучали палкой в ворота, и дед вас затащил домой.
   Глаза парня прикрылись, как будто он что-то вспоминал, и вдруг он быстро заговорил:
    - Позовите деда, иначе погибнет пацан.
    - Какой пацан? – удивленно спросила я, думая, что парень бредит.
    - Позовите деда, - еще раз попросил он, глядя на меня осмысленным взглядом.
    - Дед всю ночь не спал, он вас выхаживал, может, ему дадим еще немного поспать? – попросила я его.
    - Нет, нет! Буди! – перешел на ты парень.
    - Я уже не сплю, - услышала я голос деда.
    - Зачем вы поднялись, отдыхайте, вы же всю ночь не спали, - сказала я.
    - Ничего, придет время - высплюсь! – молвил дед и, повернувшись к парню, спросил, - Что произошло, ты можешь толком рассказать?
    - Рассказывать я буду потом, а вы прочешите округу, в этих местах скрывается подросток. Он ограбил местный ларек, но был замечен бдительной Маврикиной, а она сообщила мне о его «подвиге». При задержании парень сбежал, следы ведут сюда, в эту сторону, и я боюсь, как бы с парнем чего не случилось, ведь сейчас весна, волки голодные.
     - Хорошо, я пойду поищу, - натягивая высокие сапоги, сказал дед. – А ты, Маришка, продолжай давать ему отвар и меняй повязку, вдруг грязь еще осталась в ране. Василий, ты остаешься за старшего, смотри, чтобы в доме было все нормально, ты отвечаешь за мою внучку.
     - Идите уж, ничего с ней не произойдет, ворота высокие, звери не пролезут, а люди…., так сейчас кругом топи, кому охото сломать шею?
     - Вот ты же сунулся в лес зная, что сейчас идут дожди?
     - Да мне же этого пацаненка спасать надо было, вы уж идите, потом поговорим, - попросил Василий, - да осторожней там.
   Дед ушел, а я стала готовить Василию завтрак и не забыла налить отвар. Парень прищурился и выпил содержимое кружки, затем с неохотой стал есть картофель, пожаренный на сале и малосольные огурцы. Попробовав один огурчик, парень щелкнул языком и потянулся за другим. Я со стороны наблюдала за участковым и улыбнулась, когда он взял еще один огурец.
    - Вкусные у вас огурчики.
    - Да, нам тоже нравятся.
    - Так ты внучка? А откуда приехала?
    - Лежи, тебе нельзя двигаться и разговаривать, - соврала я, не зная, что ответить. Я ведь поняла, что дед специально сказал что я внучка, во избежание лишних разговоров со стороны участкового. 
    - Почему мне нельзя разговаривать? – не унимался Василий.
    - Все, не хочу ни о чем говорить без деда, у вас большая потеря крови, потом поболтаем, если дедушка даст разрешение.
    - Хорошо, я и правда спать хочу.
    - Вот и отдыхайте себе на здоровье, а я пока обед приготовлю.
     Парень уснул, а я приготовила обед и стала ждать деда. Я выходила за ворота, смотрела на реку и вскоре на тропе заметила деда, а с ним высокого, худощавого подростка, еле передвигающего ноги. Я побежала к ним навстречу и спросила:
    - Где вы его нашли?
    - А вот пусть он сам и расскажет при участковом, - сердито вымолвил дед.
    - А че рассказывать? Меня Юрка подзадорил, сказал, что я ничего не сопру из ларька.
    - Ну и что ты украл? – поинтересовалась я.
    - Блок сигарет и упаковку жевачки.
    - Это так необходимо было? – переступая порог дома, спросила я. - Теперь всю жизнь будешь слыть грабителем.
    - Где вы его нашли? – спросил Василий, слыша наши голоса.
    - Да сообразительный пацан попался, на дерево залез, перевязался штанинами, чтобы не упасть и пытался спать.
    - Да я только под утро уснул, а так страшно было…., волки внизу ходят, зубами щелкают.
    - А в ларек лезть не страшно было? – спросил его участковый.
    - Нет, там же пацаны рядом стояли.
    - Теперь из-за своей глупости в колонии года два париться будешь! – не унимался Василий.
    - Ладно, чего уж там. Дороги размыты, вы отсюда не выберетесь. Дождь снова начался и льет как из ведра, да и нельзя тебе подниматься, хотя бы неделю отлежись. А сейчас давайте обедать, а там видно будет. А пацану я работенку найду. Ничто так не правит мозги, как работа.
    - Да я не отказываюсь, дедушка.
    - Вот под навесом мне дровишек наколешь, и воды в бочку натаскай.
    - Хорошо, я все сделаю.
    - Нет, пусть пацан пообедает и выспится, он же с ног валится от усталости, - сказала я на правах хозяйки. – Когда выспится, и я ему работенки подброшу.
   - Ну что, слышал, давай дуй руки мыть и за стол! Чего тебе хозяйка говорит.
   - Дед, а откуда у вас внучка? – поинтересовался участковый. - Что-то раньше я о ней не слышал. Видел только теть Тамарину дочку.
   - А она сестры моей внучка, вот приехала за мной ухаживать, она же у нас  свободная девушка.
  - Да? А можно мне за ней поухаживать?
  - Это ты уж у нее спроси, можно или нельзя, кто ее знает, а может ты ей глянешься.
  - Не обольщайся! – влезла я в их разговор, и продолжила шутя. – Я своему суженому большие требования предъявляю, поэтому прошу зря не тратить время.
   - Какие требования? Ты мне Маришка очень понравилась.
   - И мне тоже, - сказал подросток.
   - Рано тебе Ванька на баб заглядываться, ты бы учился лучше, да на чужое добро рот не разевал.
   - Дядь Вань, да я не в жизнь больше никуда не залезу! Вы уж меня простите.
   - А это как продавец скажет, если заявление подаст, то тебе никуда не деться, будешь привлечен к ответственности за содеянное.
   - Да ладно, Василий, угомонись! Мне уже не помню сколько лет, и подручный требуется, вот и отправте его учиться на лесничего, будет меня кем подменить, он парень смышленый.
    - Смышленый то смышленый, но вот мозги работают в другом направлении!
    - А мы их направим в нужное направление.
    - А вдруг на следующий раз еще что-то совершит.
    - Я клянусь, что никогда больше не буду брать ничего чужого, - выкрикнул Ваня.
    - Ладно, посмотрим дальше что будет, а сейчас ешь, отдыхай и давай вкалывай за двоих. Я не могу подняться, а нам надо дедовы харчи отрабатывать!
   Пацан уже повеселев, работал ложкой и попросил добавки. Отдохнув, вечером колол дрова, да так быстро, что я не успевала складывать. Дед первый раз достал рацию и сообщил, где находятся участковый и пацаненок, чтобы в поселке не волновались. Жизнь стала веселее, но меня доставал Василий, он старался не на шутку за мной ухаживать. То первый цветочек принесет, который расцветет рядом с домом, то в глаза преданно смотрит, как собачонка, то по дому мне помогает и старается нежно прикоснуться к руке. Я ему не раз говорила, чтобы он не обольщался, что у меня есть парень, просто он находится на службе, но до него мои доводы не доходили. Когда он поправился, они с Ванькой ушли в поселок, но каждые два - три дня Василий появлялся у порога нашего дома. Ванька тоже наведывался к деду, и старик к пацану привязался как к родному сыну. Продавец ларька заявление подавать не стала, уговорил дед, а попросила вернуть пачку сигарет и упаковку жевачки, дед с ней сразу рассчитался за украденный товар.
      Ванька зачастую пропадал в лесу с дедом, и я почувствовала, что старик теперь будет не одинок. Дед всем сердцем прикипел к пацану, и Ваня отвечал ему тем же. Мальчишка за короткий срок изучил повадки зверей, знал где что растет и где какую рыбу можно ловить. Ваня подал документы на заочное отделение, и будет учиться на лесника, и дед не раз говорил мне, что у него подрастает отличная смена.
     Василий часто проведывал паренька, но на самом деле он наносил визиты мне. Несколько дней назад, мне он сделал предложение, на что я ответила отказом.
    - Я буду приходить сюда, пока не получу в ответ «да», - хлопнув дверью, выкрикнул он, и я почувствовала себя лишней. Сборы мои были недолгими и я, не прощаясь с Василием, уехала к Тамаре.
      Владислав, если бы ты со мной поехал к деду, у нас была бы неплохая семья. Мне и лес и речка стали родными в тех краях, ну как ты на это смотришь? – не обращая на нас внимания, без особого стеснения, без умолку верещала Маришка.
    - Нет, я не могу, - отслонил Владислав от себя девушку и заглянул в ее ясные глаза.
    - Почему?
    - Так надо, - посмотрел он на нас.
    - Ты меня не любишь? – нахмурилась Маришка.
    - Ты что родная, я тебя очень люблю, но вместе мы пока быть не можем.
    - Что-то случилось? – с беспокойством в голосе спросила девушка.
    - Можно сказать что случилось.
    - Что? Не отставала от него Мариша.
    - Потом! Потом тебе объяснят Алена с Татьяной.
    - А почему они? Почему ты сам мне не хочешь все объяснить?
    - Татьяна тебе все расскажет, а меня уже не будет рядом. Мариша, что ты все об этом, ты мне расскажи, как ты здесь очутилась. Почему именно сегодня ты пришла на это место?
    - Я приехала в поселок к Тамаре, и так меня потянуло сюда, захотела посмотреть то место, где женщина оставила мои вещи. Короче посмотреть то место, где я «погибла». А я ведь здесь даже не была ни разу.
     Влюбленные обнялись и сидели тихо-тихо, боясь еще раз на какое-то мгновение расстаться.
     Таня взглядом показала Алене и Тамаре, что они здесь лишние и женщины, не сговариваясь, пошли к машине.
     - А я? – спросил Владислав, обернувшись в их сторону.
     - Да чего уж там! – махнула рукой Таня, - ты свободен! Я лично ничего не знаю!
     - Спасибо! – соскочил с места Владислав, поднял  Маришку на руки и закружил.
     - Ты что?- шептала девушка. - Отпусти!
     - Жизнь продолжается! – кричал счастливый парень, продолжая кружить подругу.
     Женщины все дальше и дальше уходили от молодых, приближаясь к Мазде.
     - Вас подвести? – спросила Таня Тамару, когда садилась за водительское кресло.
     - Да, конечно, если вас не затруднит.
     - Не затруднит! Не затруднит! – весело сказала Таня и продолжила, широко улыбаясь. - Хватит испытаний этой паре, пусть они хоть на немного продлят минуты счастья и побудут одни.
    - А что с ними будет дальше? – поинтересовалась, посуровев, Алена.
    - Мне кажется, что они за все ответят не перед нами, а перед ним, тыча пальцем вверх, сказала Татьяна, - пусть все остается как есть! Убийца Евгения найден, ты Алена вне подозрений, ведь эту цель мы преследовали в начале нашего расследования, а об остальном я умолчу…. Думаю, что и вы тоже, не так ли?
    - Так! Так! Пусть будет все так! – засмеялась Алена.
    - Мне тоже так кажется, - согласилась Тамара, глядя в даль на удаляющиеся две фигуры.