Тёщины пироги

Зоя Кудрявцева
Как ты думаешь, каких зверей всех больше в лесу? – Конечно, зайцев. Заяц, как колобок, от волка ушёл, от медведя сбежал, саму лису перехитрил, даже от охотника деревенского в кусты упрятался. Вот и много их, осмелели, даже по огородам бегают. Так кто же в лесу самый умный? Не лиса, конечно. Вот про зайца я и расскажу маленькую сказочку.
 
Начало марта. Снег в поле стал сверху подтаивать на тёплом солнышке, а ночью снежок маленький выпал, подмораживало, наст крепкий образовался.Очень волку нынче  хотелось свеженькой парной зайчатинки, он зайчатины и вчера хотел, да не добыл, хотя на охоту ходил, ноги бил. Следов заячьих полно, вышел из леса, понял: повезло ему нынче.

 Вон сколько зайцев на поле, да всё ли с ними ладно? Стоит волк, облизывается, выбирает зайца побольше и пожирнее, задумался, понять не может, что на поляне происходит? Прыгают зайцы то вверх, то вбок, дубасят друг-дружку передними лапами, как боксёры на ринге, силы выясняют.
 
Наелись, может, какой дури с гербицидами, и болезнь приключилась, или  модный в этом сезоне заячий грипп? – А что, очень даже может быть. Надо поостеречься, лучше быть здоровым и голодным, чем сытым, но мёртвым. Хоть и слюнки текут, да  решил уйти подальше от греха и погибели.

Белка Бэла всё сверху видит, только хотела  зайцев об опасности предупредить, а волк сам, добровольно, в чащу ушёл. Интересно, с чего бы это, не иначе, как охотника почуял.
На самом верху берёзы тетерев сидел, ему ещё дальше видно, но нет охотника, так  белке и сказал. Белка  поведала тетереву, что у зайцев состязание, у них положено состязаться за невесту.Самого быстрого и умного зайчихи сами выбирают.

Хотелось зайцам- холостякам, чтобы выбрала их красавица Заенька. У неё самая густая чистая и тёплая шубка, жила Заенька с матерью. Стара и мудра мать-Зайчиха, а уж домовита! Жильё их не под кустом, как у всех зайцев, а в норе из трёх отделений с запасными выходами. Кладовка полна, запасы на зиму сложены, пусть другие зайцы голодают зимой, а у них припасов достаточно.

Что Зайчихе  запасы не делать, если огород на опушке леса имеется? Там много чего вкусненького произрастает, осенью в кладовочку попадает. Правда, мужик, что в деревне живёт, считает, что это его огород, а не Зайчихин. Не иначе, из вредности он так думает.

 Спорным было то поле. Зайчиха даже к судье- медведю  с жалобой на мужика  ходила, да затерялась в суде бумага, лиса её, видимо, не в ту папку положила.
  Ну и что, коли, весной мужик  землю вспахал, ведь не он пахал, а лошадь. Подумаешь: бороздки сделал, посадил в них маленькие травинки – капустой назвал, да  ещё и бездельем занимался, поливал ту капусту, а зачем?

  Солнце её согревает, дождики поливают. Сама капуста на поле выросла, крепкая, пузатая, никто ей не помогал, а мужик задарма завладел.Беспредел мужик творит. Как похолодало, приехал на телеге, кочаны срезал, в деревню увёз, только кочерыжки остались. Управы на него нет!

Хозяйственная зайчиха остатки листьев и кочерыжки в кладовочку сложила, пусть остальные зайцы запасов на зиму не делают, а у них всё есть. Дочка на выданье, зять будет, зайчатки-внучатки пойдут, вот запасы и пригодятся. Только бы зять хороший, да работящий попался, а не скакунец - прыгунец.

Чего зайчиха боялась, то и произошло. Состязание у зайцев было, спартакиада под названием: « А ну-ка, зайцы!»
Место на  поляне  известное, там всегда в день примирения, перед заячьими свадьбами, состязания проводились. Были этим днём в лесу  все друзьями, клыки и когти никто не показывал.

Заняли звери и птицы места, луну включили, ждут начала состязаний, промаршировали зайцы, прыгают, мышцы разминают. Лиса, как главный судья, лапкой махнула. Понеслись зайцы вперегонки. Обежать нужно вокруг леса, опять на полянку вернуться. Первым прибежал молодой заяц-холостяк, по прозвищу «Прыгунец». Дальше состязались зайцы в прыжках.

 Все знали, что лучше Прыгунца никого в этом  состязании нет. Вверх и вбок  он лучше всех прыгал, так и произошло, он победил.  Повесила на шею победителя ленту с медалью самая красивая зайчиха «Заенька».

 Лапку победителю подала, так она себе жениха выбрала. Привела к матери: - Вот, мама, мой жених. Он самый ловкий, всех победил.
Зажил Прыгунец в доме-норе из трёх отделений, просторно в нём, ни лиса, ни волк не достанут. Два дня кормила тёща Прыгунца пирогами с капустой, приговаривала: - Никогда  и никто в вашей Прыгунцовской породе  так не жил, такого просторного дома не имел, пирогов с капустой не едал.

Целую неделю вкусно кормит Зайчиха, да попрекать не перестаёт:- Только и умеет ваша порода, что прыгать, не даром  «Попрыгайцами» прозываетесь. Попрыгай-ка, зятёк, до деревни, может на огородах чем можно поживиться, пора самому корм  для себя и жены добывать, не всё на моих припасах сидеть. Скоро зубы на полку положим, с голоду пропадём!

Зря Зайчиха плачется, в кладовке всего полно,  осмелился Прыгунец, тёще возразил: - Сейчас сезон охоты на зайцев, охотники с собаками весь лес истоптали, лучше не высовываться, а то быстро шкуру снимут, а из мяса жаркое сделают.
- Да ты больше ни на что и не сгодишься, Попрыгаец! Только на жаркое!

 Обиделся, выскочил заяц из норы, бежит, куда глаза глядят, а они косые, глядят в  разные стороны, не заметил от обиды, что через поле несётся. Навстречу ему   Михайла с берданом на охоту  с горки катится. Сколько лет  охотился, а такое впервые довелось увидеть: нёсся заяц прямо на него, словно ослеп. Михайла даже посторонился.- Косой! – кричит – Куда скачешь? Там впереди река и  обрыв, быстрина не замерзает, утонешь.
 
Остановился заяц, обречённо лапой махнул: - Пускай утону, да не у тёщи в дому!
Смотрит Михайла: верно,  прыгнул  заяц в речку, под водой скрылся.  Пожалел охотник бедолагу: - Утоп!  Совсем, видно, тёща допекла, коли, даже заяц на такое решился.

Нет, не утоп заяц,  он плавать умел. Перебрался  в лес на другую сторону реки, шубку отряхнул, по снегу повалялся, чтобы скорее высохла. На обед горькую кору осины пожевал. Хорошо!Живёт заяц в лесу за речкой, спокойно ему, от охотников, лисы и волка  он уйдёт. До чего же здесь хорошо, даже   тёща его своими попрёками не достанет.
  Нет у него ни кладовки, ни  припасов. Опять спит в снегу под кустом, только вскакивает со сна, как приснится ему тёща с капустными пирогами.