Признание...

Мария Безымянная
Самому близкому человеку посвящается...

"Я ужасная дочь. Я всегда это знала, но никогда не могла себе в этом признаться, а в полной мере я осознала это только сейчас ", - твердила себе Мария,  выходя из главного военного госпиталя. Как это ни странно звучит, но за эти 2 дня она провела с отцом больше времени, чем за последние несколько лет...

Когда она была маленькой, он всегда был в разъездах и командировках, как только она выросла...то сама исчезала порой на долгие месяцы...
И вот на пороге этого воинственного здания она впервые даже не осознала, а почувствовала свою вину перед этим человеком...человеком, который всё и всегда делал ради нее...
И вот она опять оказалась в пути, она вновь  уезжала от него, не зная, когда они встретятся вновь...
А отец, как и много лет назад, не пытался даже задержать ее...хотя бы на несколько минут. Это она пыталась отдалить то мгновение, когда дверь больничной палаты закроется и он останется наедине со своими мыслями...
Это ее с детства называли "железной леди", которая если и плакала, то настолько редко, что этого никто не мог припомнить...а вот отец...не любил скрывать свои эмоции и Маша видела, как блестели его глаза в момент, когда она поднялась и поцеловала его на прощание. И она точно знала, что, как  только она скроется за дверью, по его щеке соскользнет скупая мужская слеза, и он еще долго будет вспоминать и рассказывать друзьям, что к нему приезжала его единственная дочь, его любимая Машенька. Но он не мог знать, как тяжело было ей чувствовать эту многолетнюю вину, сидя у его постели. И уж точно он не мог представить, что впервые за последние годы, глядя на огни ночного города из окошка своего купе, она, такая гордая и независимая,  не станет прятать слезы за маской равнодушия и надменности...

13.12.2009