Забытые писатели. Сергей Беляев

Виктор Ламм
               

         
               

     Широко известен писатель Владимир Беляев – автор трилогии «Старая крепость». Не менее известен Александр Беляев, работавший в научно-фантастическом жанре: «Звезда КЭЦ», «Голова профессора Доуэля» и еще ряд произведений.

     А был еще один Беляев – Сергей Михайлович (1883-1953), работавший тоже в жанре научной фантастики, ныне совершено забытый. Никто его не помнит; кого ни спросишь – все пожимают плечами.

     …Много лет назад, в детстве, каким-то образом попала мне в руки небольшая книжка – автор С. Беляев, «Десятая планета», год издания 1945-й. Уже тогда мне в память врезалась первая фраза: «К вечеру 20 октября 1956 года погода окончательно испортилась». Как же так, ведь на календаре еще только 1948-й? Взрослые разъяснили, что это фантастика, что этого никогда не было, что это только предположение, своего рода сказка. Сама книга начинается с популярного изложения строения солнечной системы, о котором я уже тогда имел какое-то представление. Далее следует описание событий на этой таинственной десятой планете, которая обращается вокруг Солнца по орбите Земли на 180 градусов от последней, почему мы ее никогда не видим. И события на этой планете удивительно напоминают недавние события на Земле – нашу Отечественную войну. А под конец выясняется, что главному герою – астроному профессору Солнцеву – всё это приснилось. И продолжался этот сон всего одну минуту.
     Такой вот незатейливый фантастический сюжет, да и книжка сама по себе небольшая, а вот почему-то запомнилась. Запомнилось и имя автора – наверное, потому, что нашего школьного учителя тоже звали Сергей Михайлович.

     Прошло много лет, за это время была перечитана прорва книг, в том числе и произведения Александра Беляева, и уже упоминавшаяся «Старая крепость» Владимира Беляева, а тот давний автор, ныне совершенно забытый, почему-то засел в памяти.

     Где-то году в 1988-м взялся я на досуге разыскивать в каталоге тогдашней Ленинской библиотеки забытые книги, читанные в далеком детстве. Наше всё или
почти всё. И конечно, «Десятую планету». Заказал и перечитал.

     Очень наивно по современным меркам, но вот что любопытно. Он упоминает о трех неизвестных элементах, а ведь к 1945 году они уже были открыты: №61, Прометий Pm, открыт в 1938-м; №85, Астат At, открыт в 1940-м; № 87, Франций Fr, открыт в 1939-м. Как же об этом не знал писатель-фантаст? Тем более, медик по образованию, химию изучал.

     Ладно, Бог с ними, с химическими элементами. Интересно другое – по некоторым современным данным похоже, что такая планета действительно существует.

     О ней знали еще древние греки, о ней писал ученик Пифагора Филолай. В наше время доцент Петербургского университета гражданской авиации Кирилл Бутусов, исходя из отклонений в движении Венеры и Марса, пришел к выводу о существовании на орбите Земли другой планеты несколько меньшей массы. Поскольку планета, условно названная Глорией, прячется за Солнцем, ее можно наблюдать только изредка из-за протуберанцев. (У Сергея Беляева: как два электрона вокруг ядра атома гелия). Еще в XVII веке планету наблюдали директор Парижской обсерватории Джандоменико Кассини и английский астроном Джеймс Шорт. Они же предположили, что поскольку орбита Глории та же, что и у Земли, то там те же физико-химические условия. А раз так, то на Глории вполне возможна жизнь. В последнее время некоторые исследователи неопознанных летающих объектов (НЛО) связывают НЛО и другие необъяснимые на сегодняшний день явления именно с Глорией.

     А совсем недавно, в 2009 году некто С. Еричев опубликовал на одном из литературных серверов Интернета фантастический очерк, который так и называется:  Глория. Рассказ ведется от первого лица. Что герой познакомился на Земле с пришельцем с Глории, и тот путем телепортации организовал землянину экскурсию на эту самую Глорию. Там наш герой увидел цивилизацию, стоящую на более высоком уровне, нежели земная. По возвращении на Землю герой очнулся после комы.

     Интересно, читал ли С. Еричев «Десятую планету»? Просматривается некоторое сходство фабулы, что, впрочем, вполне объясняется сходством темы.
 
     С.М. Беляев родился в 1883 году в Москве в семье священника. Окончил духовную семинарию, работал церковным певчим, суфлером в театре, репетитором. Окончил медицинский факультет Юрьевского университета (Юрьев, он же Дерпт, ныне Тарту). Работал врачом. Литературной деятельностью начал заниматься задолго до 1917 года – работа «Семинарские очерки» издана в 1906 году. Остальные произведения вышли в свет в двадцатые – сороковые годы. Почти все они относятся к научной фантастике. Печатался как под собственным именем, так и под псевдонимами: Я. Гончаров, М. Дубрович, Е.Крамской, А. Рублев.

       Повесть «Десятая планета» опубликована в 1945 году, и это было единственное издание. (Недаром за эту небольшую книжку в торговле по Интернету запрашивают 7000 рублей).

      Последняя по времени работа – научно-фантастический роман «Властелин молний» опубликована в 1947 году. Там речь идет о работах по проблемам использования в народнохозяйственных целях атмосферного электричества, в частности, шаровых молний. Природа шаровой молнии до сих пор до конца не разгадана, а в свете сложившегося в последнее время интереса к проблемам НЛО некоторые связывают ее с инопланетным разумом. И почему бы не связать ее с той самой десятой планетой?

      С.М.Беляев умер в 1953 году. Он не увидел успехов советской космонавтики – оставалось четыре года до первого спутника и восемь лет до Юрия Гагарина.

     Впрочем, нельзя сказать, чтобы С.М. Беляев был совершенно забыт после смерти. Кое-что издавалось: «Приключения Сэмюэля Пингля» - в 1959 и 1990 годах, «Радиомозг» в 1990 году.

     Литературное творчество С.Беляева относится к периоду становления научной фантастики, и уже в силу этого представляет определенный интерес. А также любопытно посмотреть, какие научно-технические идеи и замыслы выдвигались в те далекие годы, и как они либо осуществились на практике, либо были благополучно забыты.

Декабрь 2009 г.