Звезды

Евгения Осадчая
Вы выдели когда-нибудь звезды?! Нет-нет, не подумайте, я не сошла с ума. Я совершенно серьезно. Видели ли вы когда-нибудь звезды? Видели ли вы когда-нибудь эти маааахонькие точки, светящиеся в бездонной синеве? Обычно, сначала в глаза бросается одна, самая-самая яркая. Она настолько яркая, что ты вокруг нее не видишь ничего. Потом где-то на другой стороне бездны ты вдруг видишь еще одну звезду. Она не такая яркая, как первая, но все же ты ее видишь. Потом появляется еще одна, и еще, и еще… А через некоторое время ты понимаешь, что их тысячи, что их миллионы тысяч на этом иссиня-черном полотне. Как будто ночной художник, страдающий бессонницей, неугомонно трудится, расписывая благородную материю.

И не хватает глаз, чтобы все увидеть, и не хватает рук, чтобы все объять. Голова идет кругом от этого хоровода светящихся искорок счастья. Ты стоишь, задрав голову и слегка приоткрыв рот, и смотришь, и смотришь, и не замечаешь, как начинаешь медленно кружиться вместе с ночными балеринами. И все смотришь, и смотришь. И расставляешь руки широко-широко, как будто собираешься обнять гигантского плюшевого медведя, подаренного родителями на день рождения… Только что пронеслась мимо Большая Медведица. Честно говоря, это единственное созвездие, которое ты знаешь… Почему вокруг нее мало звезд? Они как-то странно столпились поодаль. Наверное, это стража, охраняющая ее покой…
В руках чувствуется ветер, он подхватывает и тут же ослабевает… Звезды, звезды, звеееезды!!! Они везде. И уже плохо понимаешь, ты на них смотришь, или они на тебя, а может быть, ты уже где-то среди них…

Вдруг какое-то особенно яркое свечение привлекает твое внимание… Ты останавливаешься и, затаив дыхание, следишь за одним из самых потрясающих и удивительных явлений на Земле! Именно на Земле! Ведь ты стоишь один на безлюдной темной улице и видишь, как мчится к небосклону совсем маленькая яркая точка, оставляя за собой еле заметный искрящийся след. Может быть, это наш художник решил ее стряхнуть? Говорят, что нужно загадывать желание… А ты стоишь с запрокинутой головой и полураскрытым ртом, в голове ни одной мысли, только темно-синяя бездна и миллионы, миллионы звезд… Да и как можно потратить этот волшебный миг на придумывание какого-то желания?! И след ее простыл, а ты все еще находишься в сказочном оцепенении. Шея затекла. Опустился на траву. Лежа гораздо лучше видно… И не только глазам, но и рукам, ногам – всему-всему тебе.

Звездной пылью стелется млечный путь. Откуда он и куда ведет – известно одной Вселенной… А ты такой маленький-маленький, похожий на эти точки-звезды, лежишь и смотришь на него… И теперь совсем не страшно немного заблудиться в этом огромном мире… Ведь ты не один…