Охота

Штайн
Волк мчался вдоль кромки леса. Нет, он не убегал от преследовавших его собак, он запутывал следы. Волк понимал, что стоит ему только выскочить на открытое пространство, как он сразу же попадет под выстрелы охотников, поэтому он двигался в тени деревьев. Его целью был человек. Он помнил этого человека. Помнил запах его пальцев, пропитанных табаком. Помнил, как этот человек их, щенков, вытаскивал из логова и, ударом дубинки, размозжив головы, кидал в сани. Но, видимо, есть Бог на свете, ему повезло. Или дубинка, пропитанная кровью и мозговым веществом, соскочила или дрогнула рука, уставшая от убийств, но удар пришелся по холке, только оглушив его. И ещё раз повезло ему, когда очнувшись, ему удалось спрыгнуть с саней и скрыться в лесу.
Волк, сделав петлю, и, оказавшись в тылу преследователей, залёг. Он понимал, что мокрый снег прибьёт его запах к земле и собаки навряд ли смогут взять след. Впереди раздались выстрелы. Волк приподнялся на передних лапах, внимательно прислушался. Это охотники расправлялись с остатками его стаи. Она сделала своё дело – отвела погоню.Теперь, пора!
Он выскочил на открытое пространство. Его заметили. Началась погоня.
Волк старался бежать так, чтобы быть постоянно на виду у людей. Конечно, он легко мог уйти от преследователей, но это не входило в его планы. Он вёл их к болоту. Чуть подмерзшее болото, рассчитывал он, его должно выдержать, но всадников  с лошадьми и оружием наст точно не выдержит. Таков был его план – утопить всех в болоте.
Погоня приближалась. Ещё немного и они настигнут его. Но, вот, уже показались две чахлые березки – там начиналось болото.
Волк прибавил ход и выскочил на заснеженный лёд. Он побежал быстрее. Наст прогибался и трещал под ним.
Сзади - лай собак, крики людей, выстрелы - всё слилось в единый гул.
Волк обернулся и увидел, что лёд, как он и ожидал, не выдержал и передние охотники с лошадьми и собаками провалились в холодную жижу.
Собаки выли. Люди матерились, пытаясь выбраться из неё. Один из охотников, оказавшись на твердой земле, подобрав длинный сук, протянул его человеку. И тот, вцепившись в него замерзшими пальцами, старался вылести на берег.
Тогда волк, развернувшись, сделал огромный прыжок и обрушился на спину человека, буквально вдавив того  в воду.
Раздались выстрелы. Волк почувствовал, как картеч пробила ему грудь и легкие. У него перехватило дыхание.
Теряя последние силы, он, всей тяжестью умирающего тела, навалился на плечи врага, не давая тому поднять голову.
Так вместе, почти в обнимку, они погрузились на дно болота.