Дворцовый мост

         Спотыкаясь о мостовую, стараясь впитать в себя частицу «города дождей», спешит усталый турист. Как красавец голец идет он по горной речушке  навстречу  холодному обжигающему лицо ветру.

        В сторону никчёмный путеводитель! Турист прошел свой путь в мечтах не раз! Все быстрей и быстрей шагает он. Ноги сами несут вперёд, и вот она - свинцовая ширь Большой Невы, перехваченная морским офицерским ремнем Дворцового моста.
Сердце царской России, величайший историко-архитектурный комплекс. Хочется взмыть в небо над Большой Невой и парить над застывшей бирюзовой лентой противоположного берега, направляясь к великому творению рук русских крепостных крестьян, Зимнему дворцу.


        К сожалению, полет туристу не по силам и, неуверенно ступая, идет он к тысячетонному Дворцовому мосту. Огромные арочные пролеты и вся тяжесть вековой громадины гудит, распираемая своей железной мощью. И дрожь металлоконструкций, передаваясь от настила через подошвы, проходит сквозь тело, заставляя с приближением к дворцу и главной площади, всё более осознавать ничтожность человеческого существа.

        Завороженный удивительной панорамой, турист бредет, отдавшись чувствам, не замечая расстояния, вдоль строгого чугунного ограждения с угловатыми медальонами памяти ушедшего социализма. При этом у него не пропадает ощущение незаконченности грандиозного замысла создателей и конфликта культур.
Но глубоко заблуждаются те, кто считает творческий замысел соития моста в единое целое с прилегающим архитектурным комплексом, не воплотившимся в реальность. Отнюдь.


        Стоит гостю, уставшему от дневного осмотра нескончаемых блистательных коллекций Эрмитажа,  выйти на пустынную набережную в белую Петербургскую ночь и взглянуть на гигантские, распахнутые на фоне предрассветного зарева крылья  главного пролёта моста, ошеломлённый, замирает.

        Он окончательно парализован величием незабываемого зрелища. Мост, как символ незыблемости Российского самодержавия, взмахнув орлиными крыльями, устремляется ввысь, охраняя покой великой Северной столицы.

          P.S.

         Дворцовый мост.
Один из проектировщиков, инженер Бергомеско А.К., считал, что  архитектуре моста надо уделить особое внимание и он должен стать памятником, воспроизводящим черты русского народа - сказочную силу, мужество и благородство.


Рецензии
Бывал, бывал на этом мосту. И любовался как его разводили, в белую ночь. Фантастичское зрелище.
Спасибо, напомнили.

Ванико   22.02.2010 20:38     Заявить о нарушении
А как Вам Банковский?

Михаил Гадомский   22.02.2010 22:34   Заявить о нарушении
В Питере все мосты красивы. Настоящее искусство.

Ванико   23.02.2010 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.