Роковая женщина

Светлана Александрова
С Людмилой мы разговорились случайно. В тот день она пришла на рынок продать щенка ротвейлера, а я пришла продать цветы.
Солнце в тот день палило нещадно, поэтому покупателей было немного. Мы расположились на горячем асфальте, облокотившись о прохладное металлическое ограждение  и, чтобы хоть как-то отвлечься от солнцепёка разговорились.
С первой минуты нашего разговора нам обеим показалось, что мы виделись раньше. После недолгих воспоминаний оказалось, что действительно мы знакомы давно. Хотя знакомством это назвать трудно, так как она работала страховым агентом и не раз приходила к нам домой продлять страховку. С тех пор прошло 20 лет.
В те годы, когда я впервые увидела её, она была необычайно хороша. Во всём её облике царило величавое спокойствие и природное благородство. Её нежное с приятными чертами лицо и серо-голубые с поволокой глаза всегда были приветливы и добродушны. Вместе с ней в дом входило то самое обаяние, которое так редко можно встретить у страхового агента.
Теперь по прошествии лет я едва признала её. Она в свои 54 года выглядит старовато, немного сутулится, заметно похудела, хотя следы былой красоты всё же сохранились: всё те же обворожительные огромные глаза, пышная причёска и бархатный голос. Она по-прежнему приветлива и добродушна; она любит людей и знает, как с ними общаться.
Теперь Людмила на пенсии и не работает. Живёт она одна, разводит щенков ротвейлера и продаёт на рынке.
За эти годы она вырастила самостоятельно сына и похоронила двух мужей.
Сын получил хорошее образование, удачно женился, имеет трёх детей и живёт со своей семьёй рядом с матерью.
Пока мы разговаривали, подошли её внуки. Старшая внучка, девочка 13 лет, удивительно похожа на бабушку: те же глаза, волосы, чудная улыбка. И даже мальчики-близнецы 8-ми лет, похожи на Людмилу. С внуками она неразлучна: водит их в школу, по поликлиникам, в кружки, в бассейн.
Сын и невестка имеют высокооплачиваемую работу и не отказывают ей ни в чём. Как все свекрови Людмила недолюбливает свою невестку, которая, сделав блестящую карьеру, может себе позволить каждый день ездить на работу на такси, чем вызывает недовольство свекрови.
И всё бы хорошо, да чувство одиночества нет-нет, да напоминает о себе. Ведь она ещё не стара, но  не живут долго мужчины, с которыми связывает её судьба. Два мужа умерли трагической смертью. Видно на роду у неё написано – роковая женщина. А ведь так хороша!