Музей русской иконы

Елена Нева
                (Клинтон,Массачуссетс)
                Приезжайте в Бостон или прямо из Нью-Йорка до Вустер и почти « за углом» Клинтон. Спланируйте поездку на выходные и вы останетесь довольны не только природой,но и музеями.

      Прошло уже несколько лет со дня открытия уникального музея Русской Иконы в Клинтоне,что по соседству с городом Вустер .
    Гордон Лэнктон,владелец музея и его основатель увлекся русской иконой с тех пор как первый раз посетил Россию. Как рассказывет  Г.Лэнктон родом он из штата Иллиной, получил образование в Корнелл Университете, как инженер-механик , отслужил 2 года в армии в Германии,а после проехал на мотоцикле по 23 странам Европы и Азии в течении 9 месяцев(об этом  путешествии им написана книга,которую можно приобрести в музее,уже вышло второе издание и книга того заслуживает) .

    В 1980м Лэнктон попадает в Китай и продолжает свои поездки в эту страну последующие 10 лет. И только в 1990 году ,когда распался Советский Союз Лэнктон впервые едет в Москву,где открывает 2 завода по производству пластмассы. Продолжая свои поездки в Россию 2-3 раза в год. В этом году, как подарок супруге к золотой свадьбе он планирует путешествие по воде из Москвы в Санкт-Петербург.

    Более 40 лет он посвятил  фабрикам по производству форм для пластмассовых изделий -«Найпро» и теперь « выйдя на пенсию» (по –прежнему связан со своей фабрикой)  решил заняться новым делом в его  карьере,которое началось как хобби почти 20 лет назад- изучением и популяризацией русской культуры и иконописи в частности.

     Первая икона,которую приобрел господин Лэнктон в Измайлово- «Николай Чудотворец «  ,сейчас находится в экспозиции на первом или подвальном этаже музея. Это было его первое знакомство с древнерусской живописью- русской иконой . В данный момент в экспозиции музея представлено  более 120 икон. В целом же коллекция на сегодня насчитывает более 400 икон и господин Лэнктон планирует новые поездки на аукционы в Европу,где  надеется приобретать новые экспонаты. Более 50 поездок в Россию обогатили его знания  по русской культуре и искусству,иконописи в особенности.Он постоянный посетитель выставок и запасников музеев России, как, например, запасников древнерусского искусства Третьяковской галлереи,собрания частных коллекций.

Музеем Клинтона запланирована  обменная выставка с Третьяковкой,т.к. по словам сотрудницы московского музея в собрании Лэнктона,есть довольно завидные памятники.  Открывая музей Русской иконы в Америке, Гордон не был уверен в успехе у публики подобного собрания, но с радостью обнаружил живой интерес как со стороны американцев,так и выходцев из бывшего союза. В конце января в музее открывается выставка Палеха,которая продлится до начала мая -2009года     Здание, в котором расположен музей, историческая достопримечательность города (1850-1853),бывший институт технологии братьев Бигелов,которые сыграли большую роль в развитии города  в 19 веке. Гордон Лэнктон был крайне рад,когда ему удалось приобрести это помещение в центере города рядом с Центральным парком (как он и хотел) В будущем он надеется выкупить одноэтажную пристройку рядом с музеем,где  будет открыт учебный центр иконописи и другим видам прикладного искусства .   
    
   Согласно словарю слово « икона» переводится с греческого как – «рисунок»,»образ»,»изображение». В христианстве (главным образом православном,  а также в католицизме и монофизитстве) это изображение лиц и событий священной или церковной истории.
      В искусствоведении иконами называют изображения ,выполненные в рамках восточнохристианской традиции обычно на липовой доске,покрытой алебастром,разведённым жидким клеем. Изображения соправождаются надписями или знаками. У иконы 21 функция и первая из них это познавательная .Если вы внимательно посмотрите на икону вы убедитесь,что перед вами «страница» или «страницы» из «Книги» (обратите внимания на «поля» и в центре-«средник» иллюстрация с текстом или знаками).
       Классификация икон довольна обширна они разделяются по сюжетам,количеству персонажей,масштабу фигур,стилю,технике,месту нахождения и наконец по размеру. Всё это довольно граммотно представлено в Музее Русской Иконы Клинтона,где спиральная лестница или лифт поднимают вас к началу экспозиции на 2-ом этаже (или 3-ем считая подвальный этаж ,где кроме экспозиции- рояль для концертов и небольшое кафе, не забудьте попробовать кофе или горячий шоколад )

         Интерьер музея и его организация сделаны согласно технологии 21 века (солнечные батареи на крыше обеспечивают значительную часть электроэнергии музея) , ведётся  большая работа по организации дополнительных мероприятий в музее и за его пределами,дабы привлечь внимание  к уникальным памятникам русской культуры и человеческой цивилизации в целом.
   Экспозиция  музея устроена по последнему слову техники, телеэкраны с фильмами по русской истории,культуре. Специальные телефоны с записью определённой информации и наконец,сам владелец и энтузиаст Гордон Ланктон предлагает свои услуги в качестве гида по музею.
   Уютный киоск с сувенирами встречает вас прямо у входа. Небольшая ,но прекрасно подобранная библиотека предоставлена в ваше распоряжение,если вы хотите пополнить ваши знания об иконах и не только русских.
    Разнообразные концерты и другие мероприятия проводятся музеем в содружестве с другими интересными местными организациями,как например, ботаническим садом в Боулстоне,что по соседству с Клинтоном.
    Информацию о существовании этого музея мне передала моя знакомая,которая к сожалению так и не попала туда, а ей в свою очередь подсказали её знакомые.
     В музее мне уже удалось побывать несколько раз : первый раз с друзьями, потом семьей,потом опять с друзьми и каждый раз туда хочется вернуться (и не только чтобы выпить вкусный кофе и пообедать в новом кафе или устроить пикник в парке через дорогу как мы сделали с друзьями-премилый парк надо сказать), а чтобы соприкоснуться с вечным,неповторимым искусством как прошлых веков,так и настоящего (в музее есть современные иконы)
   Плотина  Клинтона  ещё одна особая достопримечательность города. Остановитесь и полюбуйтесь живописным ландшафтом и гладью воды водохранилища из которого кстати, мы в большом Бостоне, пьем воду.
   
         Надеюсь , экскурсия по Музею Русской иконы и городу Клинтону будет информативна и познавательна  .