Страна шоколада и кактусов

Елена Нева
               
   
Незаметно, не привлекая особого внимания была напечатана в путиводителе по Лас Вегасу информация о шоколадной фабрике и коллекции кактусов, адреса не указывалось, только телефон,который  не  работал,как сообщал автоответчик. На свой риск мы всё-таки решили поехать.

У  фабрики и кактусовой коллекции  было название- Этель.М . В описании сообщалось, что вам предоставляется возможность  посмотреть фабрику,попробовать шоколад и..... познакомиться с коллекцией  кактусов в саду.

Экскурсию можно было начинать  в 8:30 утра. С вечера подготовив план на день, под № 1 я поставила – Этель.М.
После завтрака, получив некоторые разъяснения – как добраться до желаемого объекта, мы поехали.
С небольшими остановками,вскоре отыскали чудный кактусовый сад и фабричку.
Открытый обзор работающих машин, позволяет увидеть операции по производству шоколада.


Здесь же маленькая чёрная служашая угощает вас свежей продукцией и даёт некоторые разъяснения. В  частности мы узнали,что история фабрички и её имя – это мама Эстель, которая зарабатывала деньги,чтобы прокормить семью изготовлением конфет и их продажей из своего дома.


Позже её  сын открыл фабричку и дал ей имя – матери, и вот уже сам ,соединившись с нею на небесах , взирает как далеко разросся синдикат М М, захватив рынки мира с доходом в 14 биллионов, и только мамина фабричка всё такая, какой он её Господин Марс построил.


Оборудование на фабичке выглядит не новым,однако всё работает исправно. Рабочие в белых одеждах- мексиканцы,выпускают сладкую жизнь.

В отдельном павильоне вы можете не только ещё раз попробовать сладкой жизни,но и увезти с собой- продукцию Мадам Эстель.


В разговоре с кассиршей я узнала,что мэрия Лас- Вегаса не жалует этот маленький бизнес,и стало понятным почему всё так скромно , незаметно и не легко найти.
Это удивительное место- сад- музей в действии.

Кактусы добавляют особое очарование  фабричке и всему пейзажу в целом. Может мама Эстель хотела этим подчеркнуть,что жизнь это не только сахар, но и шипы, впрочем я так и не узнала пока чья это идея.


Сад небольшой, но сделан с любовью и искусством. Вы прогуливаетесь по дорожкам и удивляетесь не только названиям –кактус-блин, коровий  язык, но и их цвету,форме. Части сада демонстрируют географическую среду обитания кактусов.

-А вот ящерка- заметил мой сын, и мы даже успели её сфотографировать.
Ещё у дороги вы замечаете не случайное скопление кактусов вокруг небольшого здания и сразу становится понятным,что  где-то здесь должен быть сад кактусов и обещанная фабрика.


Может быть удасться собрать больше информации о легендарной маме Этель-Эстель.А пока увозим на память конфеты и мини-кактус в магнитном горшочке с видом Аризоны или Невады, росписанным в стиле американских индейцев.
Надеюсь он у нас приживётся.