Пять дней в Москве

Елена Нева
                или Пробуждение Мастера Ли
               
Конечно согласно билету моя командировка была на  7 дней,но перелёты отнимают кучу времени и потому продуктивными остаются 5 дней,что и отражено в заголовке. Задача моя состояла в том, чтобы поучаствовать в открытии и подготовке выставки буддийского художника из Тайваня Мастера Ли / Ли Сан Дон/,которая  проходила  в залах  галереи Зураба Церетели- Президента Российской Академии искусств.

Перелетая из Бостона во Франкфурт по дороге в Москву прямо в воздухе встретили и проводили один день за другим, восход встречали уже в Европе. Первые два дня погода не радовала,но к отрытию выставки распогодилось.

День «Первый»

Сразу же после приезда попала на международный московский кинофестиваль,проходивший в Доме кино, в фойе встретились знакомые лица- Саша Черный /давал интервью/, А. Пороховщиков важно ходил по лестницам,  З.Кириенко было  трудно узнать, так как после» фильма «Судьба человека» она долго не снималась в главных ролях, в целом сыграв 30 разных характеров и судеб за  свои 55 лет в киноискусстве.
Фильм молодого режиссера Рано Кумбаевой «Фига.Rо» особого впечатления не произвел,хотя её представляли как многообещающий молодой талант.

День    «Второй»

Новое здание Пушкинского музея  теперь демонстирирует личные коллекции,  в нём открыта  новая выставка «Эпоха Фаберже» из собраний культурно-исторического фонда «Связь времён», на улице очередь, впечатление осталось приятное.
 Здесь же между основным зданием музея и другим новым крылом с современной европейской и американской живописью  находится музей Н.Рериха.
 Музей небольшой,насыщен экспонатами и залом для показа фильмов,чтения лекций,проведения конференций .
Продолжение Волхонки и вот, вы уже на Пречистенке 19  ,где выставляются сейчас работы Мастера Ли.
Буддийский форшанг- новое направление в религии со своими лидерами, в данном случае Мастером  Ли. Новое направление нашло своих последователей как в Америке, Канаде , Японии и Тайване.
Самостоятельно овладев живописными техниками,теперь уже художник ,признанный в Европе, Азии и Америке,приехал в Москву после Венецианского Биенале ,международной престижной художественной выставки. 

День «Третий»

Расстояния и метро отнимают массу времени,но стоять в пробках, тоже мало удовольствия, такое впечатление,что теперь каждый второй человек в столице России имеет машину, а может так оно и есть?!
«Оружейная палата» нуждается в ремонте, теперь надо покупать билеты отдельно в соборы и на территорию Кремля, мои пригласительные билеты позволяли нам такое путешествие,но и осмотра палаты было достаточно,т.к. адаптация во времени и пространстве ещё продолжалась.
Надо сказать ,что билеты в Палату стоят уже 700 рублей, 25 долларов приблизительно при курсе 1- к 30.
Конечно суббота и Красная площадь была запружена народом, свадьбами и выпускниками.
Невесты и женихи также заполняли Александровский сад.

 День«Четвёртый»

Всероссийский музей прикладного искусства находится на Делегатской,но в принципе вы попадаете в него с Садово-Триумфальной. Музей запущен, но экспонаты  позволяют вам получить удовольствие. Выставка  дагестанского художника из музея им. П.Гамзатовой потрясает  мастерством ювелира, поистине филигранное творчество М. Джамалудинова завораживает , особенно его кувшины из золота и серебра.
Парк скульптуры,куда привела меня моя однокурсница и коллега Патимат Гамзатова,новый музей под открытым небом. Недалеко от церкви  Иоанна Воина на Якиманке. Мне показалось,что как то всё перегружено скульптурой.
И вот наконец-то поход в театр,ещё дома, знакомая театровед  давала советы  в какой театр надо пойти, попала во МХАТ ,на Малую сцену,что в Камергерском переулке, как бы напротив  Центрального Телеграфа. Пьеса « 12 картин из жизни художника» поставлена по новелле художника Юрия Купера,уехавшего поначалу в Израиль,но потом осевшим во Франции и незабывающим Россию. В целом было любопытно,хотя ничего нового я не увидела,это было как бы продолжением лучших традиций Таганки.

 День «Пятый»

В более спокойной обстановке познакомилась с галерей Церетели, а позже и с самим создателем комплекса ,что-то вроде хлеба и зрелищ,т.к. при галерее несколько ресторанов. Буфет или по нашему Шведский стол оставили хорошее впечатление.
Белый рояль в Зимнем саду, и даже удалось немного помузицировать.
Ну вот , командировка подошла к концу, если вам было интересно, то поезжайте и посмотрите, погуляйте , сходите на концерт, этот момент я упустила,  а значит в следующий раз надо будет наверстать упущенное.