Работы Брата Томаса

Елена Нева
                в галерее Пакера в Бостоне
                Памяти художника-керамиста
 Возможно я бы никогда не узнала о мастере,творчество которого представлено в галерее на Ньюбери-стрит в Бостоне,если бы не посещала курс к ерамики. Инструктор Мишель Закс решила познакомить слушателей курса с работами брата Томаса.

Небольшая комната,где выставлены произведения брата Томаса Безансона завораживает посетителей сразу и прежде всего благодаря удивительной чистоте форм и духа.
 Брат Томас родился в 1929 году в Канаде. И его не стало в 2007 .В 60 –м году  он закончил колледж  искусства и дизайна . Керамикой стал заниматься с 1953 года.
В 1959 году Томас Безансон решает поселиться в Бенедектинском монастыре  штата  Вермонт в Америке.Так началос ь его приобщение к сану. С 1985 год Брат Томас был –художник –резидент монастыря бенедиктинцев в штате Пенсильвания.

С Массачусетсом , и с Бостоном в частности, творческая жизнь брата Томаса тесно связана с 1972 года, когда в городе Спрингфилд-прошла его первая персональная выставка.
Начиная с 1982 года,керамика брата Томаса постоянно экспонируется  в галереях Новой Англии и прежде всего в галерее Пакера. 

Серия юбилейных выставок проходила в 1994 году. Работы брата Томаса представлены в собраниях крупнейших музеев Америки,Англии,Канады. Находятся они и в частных коллекциях Германии и Японии.

Подробно о жизни  и творчестве художника можно узнать просмотрев в галерее видео фильм, созданный самим мастером в 1991 году.
Брат Томас не просто художник, он философ,теолог, ученый ,новатор,исследователь,лектор.

Неоднократно выступая перед слушателями Университетов и колледжей и рассказывая о своем творчестве, он затрагивал глубокую тему о назначении художника и значении искусства. По убеждению брата Томаса, его творчество процесс теологический. Оказавшись в окружении его работ, люди действительно начинают ощущать, что-то возвышенно –божественное, неземное.  На мой взгляд ,это не что иное как материлизованная философия, выраженная посредством разнообразных геометирческих форм, в виде ваз,декоративных блюд,кувшинов и чаш. 

Важнейшим является и цвет,действующий и по своему эффекту  сравнимый с духовным светом мыслей художника. В связи с этим вспоминается цветомузыка Скрябина и другие подобные эксперименты в этом направлении. Томас Безансон ещё и создатель уникальных рецептов глазури. Не только формы, но и сочетание цветов,используемые художником в своём творчестве близки философии и искусству Востока.

В 1978 году брат Томас посетил Японию и уделил много времени изучению церемонии чаепития. С тех пор особое место в его творчестве занимало создание различных чаш.
Как говорил сам брат Томас «Искусство керамики есть процесс изменения физического и духовного состояния материи.» И ещё «после всего –искусство не есть история личностей, история вещей, а история самих художников.»

Знакомство с работами брата Томаса вносит в жизнь человека нечто чистое, светлое. Рядом с  его творчеством  люди чувствуют себя более возвышанно и более значительно.
Светлую память оставил о себе прекрасный художник в виде его удивительных работ.
Мне посчастливилось познакомиться с ним и даже показать ему мой материал,опубликованный в русской прессе, о нем и его творчестве.

Специальная комната керамики брата Томаса в галерее Пакера открыта для посещения . Там вы попадёте в волшебный мир керамики, в мир духовный, в мир художника .