1 Золотой город

Нектаринка
Золотой город.

1


Ночь.…Только слышно, как у озера квакают лягушки. Луна такая рыжая, как апельсин, что растет в Сицилии! Опушка… лес кругом, а в центре - маленький домик, такой маленький, что даже с птичьего полета уже не будет виден.  Кое-где проносится отдаленный звук голосов, но никто не слышит, о чем они говорят. Все спят, только в воздухе чувствуется какая-то настороженность….чувство надвигающейся опасности.
-Тсс… скоро начнется,- шептала Валери, едва сдерживаясь от нахлынувших чувств - мы обязательно должны успеть, слышишь, Дилон?!!
-Угу,- отвечал Дилон, мальчик, лет десяти, с большими каштановыми кудряшками.
В его синих глазах отражался некоторый восторг, ожидание неизвестного….
Дети тихо спустились с опушки, вдоль которой рос колючий шиповник.
-Ай!!!- закричал от боли мальчик.
-Да тише ты, а то услышат,- шикнула на него Валери.
Лес был довольно темным, устрашающим. Только светлячки освещали детям путь. Тихо подкрадывались они к озеру: глухие звуки становились все четче. Вскоре послышались голоса:
-Ну что, Билл, как мы поступим в этой ситуации?
-Я-я-я-я….я не увер-р-рен, но д-д-думаю, что…
Не мямли, тупая скотина, отвечай же!- чуть ли не кричал на него другой.
-Н-н-но, Алекс… ка-апитан же нас убьет-т-т-т…
-Он ни о чем не узнает… Мы прокрадемся на корабль и тихо улизнем от него!
-Х-х-х-хор-р-ошая идея,- заблистал Билл.
Билл был на вид лет тридцать шесть от роду, низенький, толстенький, очень сильно заикающийся. Его единственный глаз напоминал жалкое подобие поросячьего; уши были похожи на два огромных лопуха (причем на них он спокойно смог бы и полететь). Спутанные волосы говорили о том, что этот человек не знал, что такое элементарно помыться и расчесать волосы расческой! Во всем остальном не было в Билле ничего примечательного: жесткие, как веник, усы, сухие тонкие губы, ярко выраженные морщины (не смотря на его довольно молодой возраст).
-Тогда слушай,- прервал недолгое молчание Алекс -  на рассвете мы проберемся на корабль и, ты возьмешь штурвал, понятно?- тут он оглянулся, осмотрел все вокруг, словно почувствовал присутствие посторонних - так вот, ты возьмешь штурвал, а я тем временем обезоружу матросов.
-Это даже веселее, чем ночной карнавал,- шепнул Дилон на ухо сестре.
-Точно, - глаза Валери заблестели. Слежка продолжалась.
-Мы обязательно должны найти ключ от врат в Золотой город, понятно тебе?!!
-К-к-к-конечно, Алекс, но как?- боязливо спросил Билл.
-Ты соберешь группу матросов, которые помогут нам справиться с кораблем, а я, тем временем, украду карту у капитана, ясно? - доходчиво объяснил ему Алекс.
-Т-т-та-а-а-к-к-к  т-т-т-точн-н-но!- подмигнул Билл.
-Тогда расходимся!


2



В кустах пошло оживление.
-Представляешь, Дилон, у нас есть возможность отправиться в настоящее путешествие! Пираты, сокровища, Золотой город!- глаза Валери становились еще ярче.
-А как же родители?
-А что родители? Ты представляешь, как они обрадуются, когда мы привезем им из этого путешествия сокровища? Сколько радости-то будет!!!
-Ну не знаю.., - закусил губу Дилон - не думаю, что это хорошая идея…
-И не надо думать, я все равно старше!- С этими словами Валери уже тащила брата к озеру.
Вот оно, такое огромное, как целый океан!!! На том берегу видны белоснежные горы.
Лес такой зеленый, такой тихий, только изредка нарушают молчанье пролетающие с ветки на ветку птички; белки, грызущие кедровые орешки; маленькие лесные мышки. Дети спустились по тропинке к озеру.
Озеро такое чистое, что виден каждый камушек, покрытый его нежной лазурью.
Целый пейзаж, целую картину можно написать об этом чудесном озере! Но художник найдется и на него…. когда-нибудь.
На берегу, около громадного кедра, проходил набор матросов на палубу прекрасного корабля «Лесная нимфа». Довольно странное название для пиратского корабля, но не вызывающее. Возможно, это было прикрытием. Билл стоял неподалеку от самого места, посередине озера.
-Смотри вот он!!!- обрадовано закричала Валери.
-А вот и табличка,- тут Дилон указал на небольшую табличку, прибитую к стволу молодой сосны.
Табличка гласила:
«Дбро пжаловать на привосхотный караболь «Лисная нимфа»! Набор праводется  с дивяти до дивяти трицоти. Каждый жилающий мжет папасть на ниго! Па всем вапросам обрашатся к бальшому кедру, справо от етой тоблици»
- Какой он грамотный!!! – засмеялась Валери.
Она  была уже довольно взрослой девочкой. Ей было семнадцать. У Валери были большие карие глаза и светло-русые волосы, кораллового цвета губы, живой румянец на щеках. Сама она была довольно худой, нежели ее маленький брат.
Дети быстро подошли к кедру. Под самой длинной веткой, на больших,  вылезших из земли корнях, сидел Билл. Около него уже стояло четырнадцать счастливых матросов: тринадцать мужчин и одна женщина, с повязкой на ноге и с золотыми зубами. Валери очень удивилась, увидев женщину в компании заядлых воров и убийц. «Ведь в их обществе так не принято,- думала девушка - значит, надо выглядеть так, чтобы никто ничего не заподозрил».
Валери тихо вынула из своей сумки вещи отца и надела их на себя.
-Что ты делаешь?- удивился Дилон.
-Хочу выглядеть, как подобает,- отвечала девушка.
-Простите, а можно я со своим компаньоном к Вам запишусь?- льстиво спросила Валери, когда они с братом подошли ближе.
Билл оглядел их взглядом.
-Хм, н-н-нез-з-н-наю-ю…. А ну-ка, пок-к-аж-жит-т-те мне, чт-т-то в-вы ум-ме-ет-те.
Валери показала превосходное владение штурвалом и тряпкой, а Дилон чтение по компасу. Довольный пират был восхищен успехами юной Валери и брата.
-Ва-аше им-м-мя? - спросил Билл Валери.
- Вэлл,- отвечала она, с некоторым чувством страха за себя и брата - а это Дилон.
-Ч-ч-чт-т-то ж, - продолжал пират – в-в-вы пр-р-рин-н-нят-ты.
После удачного завершения «кастинга», Билл повел всю команду на корабль:
это был восхитительный корабль, громадный, с огромными и прочными парусами; его размеры и параметры поражали глаз даже человека, не знающего ничего о них! Казалось, ему все нипочем!!! Корпус корабля был сделан из самого крепкого дуба, прекрасная Каравелла!!! Дети с восхищением осматривали его.
Вечером, когда уже первые звезды выходили на небосвод, корабль уже был далеко от той деревушки, где жили Валери и Дилон. На корабле шло веселье: горячительные напитки, танцы до упаду, кидание едой, пылью и пеплом от сигарет и пр.
-Не хочешь выпить, Вэлл?- предложил Валери ром какой-то прохиндей со стажем. По его лицу было видно, что с самого детства он любил драться: лицо было все в царапинах и шрамах; глаза его выражали ярость, и они хитро осматривали всех членов команды.
-Нет, спасибо,- скромно отозвалась девушка.
-Хм,- подумал пират - не знал, что среди нас окажутся непьющие. Он улыбнулся, но улыбка его не была искренней, скорее она вызывала отвращение, чем одобрение.
-Да брось ты мучить парня!- толкнула его та женщина, которую видели дети еще около кедра. Она была небольшого роста, с карими глазами, темно- коричневыми волосами и ужасными золотыми зубами. Может быть, ее улыбка и вызывала бы приятные чувства, если бы не эти зубы.
Танцы и пьянка продолжались. Стояли крики: бесконечные споры, пьяные голоса, песни и все такое….
Конечно же, Дилон в этом не участвовал, да и Валери тоже: они тихо ушли в каюту.
-Ну и ну, сказал Дилон, как они зашли в каюту.
-Да уж, житье у них, - отвечала Валери, снимая мужскую одежду - как я вспотела.
-И как долго ты сможешь это скрывать?- озабоченно спросил сестру Дилон.
-Постараюсь как можно дольше, - сказала она, одевая ночную.
Вдруг она услышала за окном странные звуки. Но, выглянув в него, Валери только успела заметить тень.
-Странно,- подумала она, вслух - кто бы это мог быть?
-Не бери в голову, - отозвался из-за ее спины Дилон - пошли лучше спать…


3



Утро было прекрасным, на палубе блестели капельки росы, мягкий морской ветерок гладил волосы Валери, солнце было похоже на спелую вишню, только что упавшую с ветки. Море погрязло в разноцветных бликах от неба. Над кораблем летали чайки. Это был самый лучший рассвет в жизни детей! На корабле еще все спали, Дилон и Валери пили чай.
-Как вкусно! Интересно, а они пьют что-нибудь кроме спиртного?- засмеялся Дилон.
Валери сидела в напряжении и не слышала брата. Ее манили тайны Золотого города.
-Слушай, я так больше не могу, давай искать этот ключ!- загорелась она.
Дети начали искать. Сколько здесь комнат, просто ужас! В одном кабинете, около каюты кока, они наткнулись на открытый ящик. Видно, Билл по ошибке забыл закрыть его. В ящике был ключ, простой, ничем не отличающийся от всех других ключей. Дети очень внимательно его осматривали, ведь неспроста здесь ключ. Для чего-то он нужен! Внезапно дети услышали чей-то голос за спиной.
-Чего это вы здесь забыли, мистер Вэлл?- с ехидством спросил зашедший в кабинет Алекс. Теперь дети увидели его со всех сторон. В Алексе было что-то такое французское: он высокий, тонкие усы, бархатный пиджак, заправленные в кожаные сапоги брюки и, конечно же, яркий акцент.
-М-м-мы, да ничего, - едва сдерживаясь от страха, ответил Дилон. Он встал перед сестрой, как будто показывая, что может ее защитить.
-М-м-мы подметали, - подхватила Валери.
-А где же тогда веник?- удивился пират.
-Э….ну я его уже унес.
-Тогда вам здесь нечего делать. Убирайтесь по добру по здорову!!!
Как щенков, выкинул их с этой фразой «француз».
-Какой невежа,- отряхиваясь, произнесла Валери.
-Что-то он там держит…,- вздохнул Дилон, почесывая больной бок.
-А держит он вот это! - Валери покрутила у его носа ключик.
-Ну как? Когда ты его спрятала?!!
-Надо места знать, - ответила Валери, потеребив карман рубашки.
Дети с любопытством рассматривали ключ, пытаясь понять тот ли этот ключ или же нет. Он был изумителен: великолепная резьба проходила по его душке, в центре был небольшой изумруд. Самый чудесный ключ, несмотря на его простоту.
-Врядли это он,- с сомнением промолвил Дилон - он такой простой. Единственное, что странно - изумруд!
-Я знаю, это точно он!!!- словно от прозрения закричала Валери.
-Он это кто?- хитро поинтересовалась подошедшая женщина, улыбнувшись своими золотыми зубами.
-Да никто, - улыбнулся в ответ Дилон.
-Ну ладно, - ответила она с подозрением – кстати, меня зовут Эмма.
-Очень приятно!!!- хором заголосили дети.
-Да тише вы, всю рыбу распугаете!!!- заорал на них Смит, отличный кок, но заядлый пьяница.
-Извините нас,- прошептала Валери.
-Скажите, а почему вас взяли на корабль?- поинтересовался Дилон - ведь это не принято у пиратов.
-Я попала сюда чисто случайно,- отвечала Эмма - по ошибке Билла. Он ни в чем толком не разбирается. Алекс хотел на него наорать, но бесполезно. Мне кажется, Алекс когда-нибудь его убьет.
-Да уж, странный он, - подхватила Валери.
-Все мы не без странностей,- спокойно сказала женщина - ладно, мне пора, до встречи, мистер Вэлл. Здесь она  хитро оглядела Валери с головы до ног, затем ушла. «Интересно, почему она так нас рассматривает?»- подумал Дилон.
Валери давно заметила, что Эмма следит за ними.
-Надо быть осторожными с ней,- сказала она брату, когда Эмма ушла.


4


Вечер удался на славу: пир был прекрасным, был также такой богатый выбор напитков, что уже через час половина пиратов мирно храпели хором. Другая половина в это время спорила о каких-то месторождениях золота, который Фокс (так звали одного из них) нашел. На другой день их у него украли какие-то идиоты. У Валери все не выходил тот ключ из головы.
-Дилон,- пошептала она ему в разгаре веселья - пошли со мной.
Танцы в разгаре, питье льется рекой, кто-то играет в карты на деньги, Смит уже давно спит:остальные напились до чертиков и начали орать.
Тем временем Дилон и Валери уже сидели в каюте.
-Знаешь,- продолжала Валери, снимая рубашку - нам надо, во что бы это ни стало, найти этот Золотой город! Тогда мы сможем помочь тете Агате с ее больными котятами, поможем старым и немощным, бедным, понимаешь меня?
-Кажется, да, - улыбнулся брат.
В дверь постучали. Валери открыла ее: на пороге стоял довольно красивый брюнет примерно такого же возраста, как и Валери, с прекрасными бирюзовыми, как море, глазами, чувственными губами; одет он был довольно просто: белая рубашка и штаны.
-Простите меня, у вас не будет фонаря? - спросил он.
-Конечно же, вот он, - едва сдерживая дыхание, произнесла Валери.
-А как вас зовут, - из-за двери показались два синих глаза.
-Меня зовут Эндрю,- представился юноша.
-А я…В-валери, - ответно представилась она, словно забыв про все на свете, и про то, что она играла на корабле парня.
-Так вы девушка?- он оглядел Валери, с головы до ног, странно улыбаясь.
Ей очень понравился этот молодой человек. Он был высокий, стройный и очень милый.
-Вы же не выдадите меня?- с надеждой спросила Валери - я очень хочу помочь своему городу и людям.
-Нет, разумеется,- отвечал юноша.
-Может, хотите чаю? - сменила тему Валери.
-С удовольствие попил бы чаю с такой милой особой,- улыбнулся Эндрю, продолжая рассматривать ее - но мне пора. Прошу меня простить.
-Не за что,- ответила Валери, улыбаясь.
-Эй, его уже нет!!! - теребил ее брат.
А Валери все представляла его бирюзовые глаза, его белоснежную улыбку. Даже вечером, когда усталый Дилон заснул, ей все не спалось. В дверь постучали.
На пороге стояла Эмма с фонарем.
-Что привело Вас сюда? - удивленно спросила Валери.
-Я насчет Эндрю,- хитро ответила она.
- Вы знаете его?!!!- едва сдерживаясь от радости, спросила девушка.
-От чего ж не знать…. Я знаю и его и твою тайну. Да только советую тебе, моя милая, держаться от него подальше. Он опасный человек!!!
- Такого не может быть!!! - возмутилась Валери.
-Все может быть, все…-загадочно улыбалась она.
Валери не стала слушать Эмму дальше и, пожелав ей спокойной ночи, удалилась в каюту. Эмма пригрозила ей в окошко пальцем и спокойно похромала дальше.
Утро казалось просто кровавым: солнце напоминало раненного солдата, только что пришедшего с войны. Облака налились «кровью», море было каким-то неспокойным.
Валери стояла  в лиловой ночной, около самого края корабля. Она была обеспокоена поведением моря. Ее глаза так и бегали, словно ждали чего-то. Вдруг она почувствовала руку на плече. Она обернулась; сзади стоял Эндрю.
-Доброе утро,- улыбнулась Валери, немножко испугавшись неожиданной встречи.
-Доброе, - ответно улыбнулся он - как Вам спалось?
-Волшебно,- отвечала девушка - может лучше на ты?
-Конечно, - подхватил Эндрю - так что ты так рано здесь делаешь?
-Меня беспокоит море, - Валери смотрела в его глаза. При свете солнца они становились еще красивей.
-Да, море сегодня явно неспокойно, - после некоторого молчания продолжил он.
На палубе тем временем, появлялись матросы; вот уже вышел Смит. Выбрасывая помои за борт, он  что-то напевал…
-Мне пора, Валери,- сказал Эндрю, держа ее мягкую ручку.
-К-к-конечно, - едва скрывая улыбку, произнесла она - мне тоже, а то заметят.
Эндрю ушел.
-Ну как?- за ночную Валери уже теребил Дилон.
-Представляешь, он держал мою руку, он….он…мы перешли на ты….о…,- Валери была в легком, но приятном шоке. Ей снился странный сон: бушующее море, крики и плач,  лицо Эндрю в густом холодном тумане.
-Что это?!!!- с ужасом вскрикнула она, проснувшись, но рядом мирно сопел ее братик.
Валери улыбнулась и заснула крепко, почти до  самого обеда.


5



День был довольно мягким. Ветерок мирно бегал по поверхности трепетного моря, чайки все так же летали над кораблем, изредка спускаясь к воде, в надежде поймать рыбку. Около якоря, вырисовывая разные орнаменты на воде, плыла стайка дельфинов. Они издавали такие приятные звуки, что маленький Дилон чуть не перевернулся через борт.
-Смотри,- кричал он сестре, - какие хорошие!!!
-Ага, подхватила Валери - они такие милашки…
Все остальные лишь смеялись над детьми. Лишь один старик Джим подошел к Дилону и прошептал ему на ухо:
-Всегда смотри за дельфинами, слышишь, парень, - подмигнул он - они очень умные. Они всегда знают, что с нами будет.
Обед был как всегда чудесен: форель в винном соусе благоухала, смешиваясь то с запахом рома, то с запахом печеной картошки, то с сельдью в пряном соусе. Первым молчание прервал Смит:
-Давайте выпьем за прекрасный день!!!
-Да п-п-пог-г-год-д-ди т-т-ты, пья-а-ан-н-ная тво-о-я душа,- прервал его Билл.
-Предлагаю выпить за хорошую жизнь!!!- почесывал бок Фокс.
Все начали спорить, за что им выпить. Пошли крики, чуть не дошло до драки. Валери была сильно обеспокоена.
- Значит так!!!- стукнул по столу Алекс - слушайте все меня!!! Этой ночью мы прибудем к городу Рома, что на берегу за той скалой,- здесь он указал на длинную, похожую на коготь скалу, возвышающуюся над темным лесом, и переночуем у моего знакомого. Выезжаем на рассвете… да, и нужно будет прихватить кое-что от туда,- потирая руки, продолжил Алекс.
-Мы будем воровать?!!- удивился Дилон.
-Конечно,- вступила в разговор Эмма - чего ты еще хотел?!! Первое правило пирата - «Бери все, что душа   пожелает»
- Но…это же, неправильно…
-Ха-ха-ха!!!- рассмеялся Билл  н-н-неуж-жел-ли-и т-т-ты н-н-незна-а-еш-шь, чт-т-то мы в-в-все-е т-т-так п-п-ост-т-туп-п-паем.?
-Все, все!!!- подхватили остальные.
-А…,- Дилон почувствовал толчок по руке от Валери и тут же замолчал.
Веселье длилось до самого вечера. Но море по-прежнему было неспокойно. Усиливался ветер, дельфины в страхе уплыли далеко от корабля.
-Не нравится мне это, Вэлл,- сказал подошедший к Валери Смит.
-Мне страшно,- отвечала девушка.
-А дельфины правы, - смотрел вдаль Джим.
Его никто не понял. Но впоследствии Джим оказался прав.
Наступил шторм: ветер бешено рвал паруса, мачта не выдержала напора и рухнула на нескольких человек. Люди дрались, как могли, но человек ничто перед стихией! Вода снесла половину корабля: Валери и Дилон отчаянно пытались найти хоть одну шлюпку, но тщетно. Повсюду раздавались крики, мольбы о помощи, дикие стоны и плач.
Вдруг где-то недалеко девушка  услышала до боли знакомый голос. Он смешивался с криками людей, гулом нахлынувшей на борт воды, скрипом дерева:
-Валери, сюда!!!- около последней оставшейся шлюпки, на краю оставшейся половины корабля  стоял Эндрю.  Его волосы были растрепаны, одежда  разорвана, отчего и была похожа на лохмотья. Валери едва слышала его голос: ветер, нещадный ветер заглушал своим свистом все: и голоса, и крики, и плач.
-Где ты,- кричала от страха она. Они с Дилоном почти не видели его. Жуткий ветер-ураган резал глаза. Валери было очень больно, и она, едва сдерживаясь от слез, пыталась разглядеть Эндрю средь этого кошмара! Они искали его, перебирались по кораблю вдоль и поперек; ветер разгулялся не на шутку. Валери и ее брата то и дело хватали за ноги люди, пытавшиеся выбраться на свет, выжить. Вдруг взявшийся из тумана ужаса вылез старик Джим. Его бледное, изнеможенное страхом лицо ничего не выражало, словно двигался он по инерции. Корабль наклонился еще сильней, Валери с братом упали,но успели схватиться за обрывки такелажа. Джим схватил за ногу Дилона и начал тянуть ее с такой силой, что бедному мальчику стало невыносимо больно.
-Я не могу больше,- плакал Дилон - отпусти меня, Валери, опусти.
-Ни за что!!!- с этими словами она еще крепче сжала его руку, затем, вырвала из рук Джима. В тот же момент в Валери вцепился падающий Билл Она сопротивлялась, как могла, но, увы, Билл тянул ее за собой
-Не трогайте меня, мы же утонем,- кричала она.
-П-п-п-пом-м-ог-ги м-м-мн-е-е!!!!- умоляюще смотрел он на нее.
-Если Вы отпустите меня, мы выживем!
Сколько не объясняла Валери ему, он не слышал не единого слова. Цепляясь за жизнь, он тянул с собой в волны и своих «друзей».
-Не трогай ее, толстяк!!!- заорала на него Эмма. Спрыгнув с каната, она ударила его по лицу, и они вместе полетели вниз. Валери схватилась за борт, а когда выбралась, взяла под руку Дилона, вытащила его и они побежали на другой конец оставшейся части корабля. Дети подошли к шлюпке. Еле стоя на ногах, держал ее Эндрю.
-Скорее Валери,- кричал он, пытаясь заглушить свист ветра.
-Спасибо тебе, - поблагодарила Валери юношу - я так благодарна тебе за все!!!
От нахлынувших на девушку чувств, она крепко обняла Эндрю.
-Прости, но сейчас не время,- оттолкнул ее он - вы должны скорее уходить отсюда!!! Корабль трясло, Эндрю помог Валери и Дилону залезть в корабль, но сам не успел.
Девушка с братом уже была в шлюпке, как внезапно усилившийся поток ветра поднял Эндрю вверх и с яростным свистом ударил об волны разгорячившегося моря. Крики затихали.
-Эндрю, нет!!!- кричала, рыдая, Валери.
Дилон молчал. Ему было очень жаль этого парня, но он не понимал, что в таких ситуациях говорят, возможно, в силу своего не столь взрослого возраста.
Шлюпка едва держалась на воде. Она была готова перевернуться, но отважная Валери держала ее, как могла. Огромная волна нахлынула на шлюпку. Валери смогла спасти ее от потопления. Корабля уже не было на горизонте. Крики прекратились, наступила тишина. Вскоре буря утихла. Шлюпка тихо плыла по волнам.  Дилона клонило в сон. Валери сидела и тихо плакала, отвернувшись от брата.
-Я хочу спать, Валери, - стонал он.
-Спи крепко, ты должен набраться сил,- грустно улыбнулась сестра со слезами на глазах.
-Это все из-за него, да?!!- спросил он.
-Боюсь, что да, - отвечала девушка.
-Как ты думаешь, мы найдем Золотой город?- переменил тему он, с грустью - я думаю, нет…
-Еще как найдем!!!- поддержала его Валери, - даже не сомневайся!!! Ключ у нас, только надо найти карту…
-Ага, так вот, куда делся мой ключ!!!- сказал взявшийся ниоткуда Алекс - Ну что ж, вы сильно поплатитесь за это, щенки!!!!


6



Уже к утру шлюпки причалили к пристани. На берегу стоял довольно большой дом, больше похожий на дворец, чем на жилой дом, что стоял в деревне, где жили наши герои. У него были такие большие окна, что складывалось довольно жуткое впечатление о хозяине. Ему нечего скрывать, так ли это? Не понятно…. По всем стенам рос огромный плющ, закрывший уже ползамка. Из всех, кто был на корабле, выжили только Алекс, Билл, Эмма, Валери и Дилон; даже бедного Смита, который так хотел узнать, что значит семья, поглотила морская пучина.
-Так ты девка!!!!- кричал вышедший из себя Алекс. Он просто сверлил детей своим взглядом -  ужас!!! Как мог я поверить такому идиоту, как ты, Билл!!! - кричал он уже на Билла.
Валери и Дилона Алекс приказал связать, как только подошли они к замку. Кованые ворота замка были открыты нараспашку.
Он подошел к его дверям и крикнул:
- Эл, дружище, открывай!!!
Дверь открыл дворецкий. На нем серый пиджак, темно-бурого цвета, штаны, сам он был довольно пожилого возраста, с зелеными глазами.
-Эл, хозяин дома?- спросил Алекс.
-Да, мистер Алекс, - послушно отвечал Эл – мистер Браун отдыхает в столовой. Доложить ему о вашем приходе?
-А как же, давно не видел я этого чертягу!!!- улыбнулся Алекс.
-Слушаюсь…
-Кстати еще вот что.… Отведи этих молодых людей в подвал,- продолжил он, пожав Элу руку. Валери и Дилона бросили в жутко холодный подвал, полный грязного белья.
-Что же нам теперь делать?- вздохнул Дилон.
-Не знаю,- затихла она.
Валери была подавлена: ключ забрали, карты и не было, неужели все кончено?
- Нет, не все, - словно отвечая на ее вопрос, сказала Эмма, вошедшая в подвал. Раз вы собираетесь совершить хорошее дело, всегда найдутся люди, которые вам помогут.
-Как я рада вас видеть!!!- закричала Валери, обняв свою освободительницу.
-Я тоже рада, что кто-то рад меня видеть,- улыбнулась она - но только тсс… а то нас услышат.
-А где же ключ?- спросил освободившийся от веревок Дилон.
-Он в кабинете мистера Брауна. Алекс положил его туда, как только вошел. Карта там же. Идите прямо, по длинному коридору, там вам помогут.
-Но кто?- удивились дети.
-Идите, сами все увидите,- улыбнулась Эмма.
Валери и Дилон шли по очень длинному коридору. По всем стенами были навешаны картины с изображением обнаженных натур. Видно, хозяин очень любил такого вида искусство. Затем они свернули налево и увидели большую дверь.
-Все, как говорила Эмма,- шептал Дилон
-Тсс, кто-то идет,- прервала его Валери.
Дверь кабинет, что был неподалеку, открылась. Из нее вышел… Эндрю. Валери тут же бросилась ему на шею:
-Эндрю, ты живой!!! Как я рада!
- Я тоже рад, - улыбнулся он - но нужно торопиться. Вы же хотите попасть в Золотой город?
-Очень,- с жаром ответил Дилон.
-Тогда бежим…
Уже через десять минут вся троица была около двери. Там их встретил Эл.
-Куда это вы собираетесь, прекрасная дама?- схватил он за руку Валери.
-Не трогайте ее,- вступился за девушку Эндрю.
Эл посмотрел него и тут же отпустил Валери.
-Простите меня, великодушно,- замялся тот.
Уже через пять минут троица была около лодки.
-Он тебя знает?- с недоумением спросила юношу  Валери.
-Нет,- спокойно отвечал он - наверно он просто еще не потерял вежливости за столь долгое пребывание в обществе пиратов.
- А как же ключ и карта? - спохватилась Валери.
- Они у меня, - улыбнулся Эндрю.


7


Они вышли из замка и сели в лодку. Целый час любовались они на песочный берег, вдоль которого раскинулись белые, как хрусталь, горы.
-Долго еще?- спрашивал Дилон, едва сдерживаясь от восторга.
-Видишь ту скалу?- Эндрю указал на скалу «Коготь»- вот  туда нам нужно, судя по тому, что сказано в карте.
-Как ты в ней разбираешься?- спросила Валери.
Карта и впрямь была какая-то непонятная.
-Это карта-перевертыш,- ответил юноша - ее надо переворачивать в правильном порядке, тогда все будет понятно, затем направо . Река на карте сменилась песочной пустыней.
- Здорово,- сказал Дилон.
-Я когда-нибудь покажу тебе все места этой карты!!! - улыбнулся Валери Эндрю.
-Спасибо, ответила она. 
Валери смотрела на Эндрю, а тот все улыбался. Море тихо несло маленькую лодочку к берегу.
Подплыв к нему и покинув лодку, троица пошла к лесу. Лес был самым простым, несколько необычным, потому что местами только был хвойным, а все остальное были тропики.
-Здесь мы остановимся на ночлег, - сказал Эндрю, заметив приближение вечера. Он принялся разводить костер. Валери отправилась за хворостом.
-Она тебе нравится? - спросил Эндрю маленький Дилон.
-Очень, - отвечал тот, но только тсс…еще не время. Внезапно из-за деревьев, куда пошла Валери, послышался крик:
-Помогите!!!!!
Мальчики поспешили туда, но Валери уже не было.
-Я знаю, это был Алекс, - вспылив, сказал Эндрю.
-Почему ты называешь его по имени,- удивился Дилон.
-Видишь ли, в чем дело,- замялся тот- Алекс – мой брат.
-Как?!!! - Дилон чуть не подавился от удивления.
-Неважно все это, а важно то, что мы совсем не похожи. Алекс – человек не порядочный, жуткий мерзавец, а я нет. Я никогда не предам вас, Дилон!!! Мне не нравился с самого начала его замысел о пиратстве, но, увы, наши родители, являясь пиратами, настояли на этом.
-Это ужасно.
-Спасибо, что заметил…
-И куда же он делся?- вопросительно смотрел Дилон на Эндрю.
-Алекс пошел к скале.
Герои поспешили по горячим следам преступников. Те вели в самую глубь  скалы «Когтя».
Она внутри казалась громаднее, чем снаружи: с потолка свисали, как острия мечей, длинные сталактиты. Через всю скалу вела закрученная лестница.
-Откуда это здесь?- Дилон наступил на лестницу.
-Осторожно!!!- с этими словами Эндрю кинулся на мальчика, спасши его от отколовшегося сталактита.
-Фуух…спасибо тебе,- с испугом произнес тот.
-Не за что. Эту лестницу прорубили жившие когда-то здесь люди, но надо вести себя тут осторожно. Мало ли, что может еще случиться. Они шли долго. Под  самый конец у мальчиков стали заплетаться ноги.
-Смотри,- закричал вдруг Эндрю - вот оно, мы дошли!!!
Прямо перед их носом стояли огромные золотые ворота. Они были такие яркие, что освещали все перед собой. Они буквально слепили глаза мальчикам.
-Золотой город..., - ахнул Дилон.
Ворота Золотого города были открыты.
-Тсс,- шикнул на мальчика Эндрю - кто-то едет.
И действительно, вскоре из-за небольших скал показались машины: они заезжали туда, и через несколько минут выезжали, доверху нагруженные золотом и драгоценностями.
Мальчики потихоньку  проникли внутрь города: все стены, все было сделано из чистейшего золота. Оно слепило глаза, возбуждало до крайностей воображение, пробуждало жадность. Все пространство города было наполнено драгоценностями и золотом. На большой куче золота ссорились Билл и Алекс.
-Т-т-ты ж-ж-же об-б-беща-ал мн-н-н-не п-п-ппол-лов-в-вину!!!
-Но ты кое-чего не сделал,- хитро ответил Алекс.
-Чт-т-то ж-ж-же?!!- изумился Билл.
-Ты собрал плохую команду. Все подохли, как муравьи!!! Более того, ты взял на корабль женщину, а вследствие, оказалось, еще и девку-  тут он указал на Валери.
-Н-н-но, Алек-кс-с-с, к-к-кажд-дый м-м-мог ош-ш-шиб-биться,- нервно улыбался Билл.
- Конечно, - сделал умиленную гримасу Алекс - ты что придурок?!!! Мы никогда не ошибаемся, а то дело, как правило, выгорает!!! Ты сделала самую большую ошибку в своей жизни!!! - кричал на него Алекс - так поплатись же за это!!! Он вынул шпагу и мгновенно проткнул Билла.
Тот, обливаясь кровью, упал к ногам Алекса. Алекс протер платком шпагу и, развернувшись к связанной Валери, произнес:
-Если ты попытаешься мне помешать, ничтожная девчонка, тебя ждет та же участь!!!
-Вы не посмеете,- плакала Валери.
-Почему? Очень даже посмею. Как только я вывезу все отсюда, я положу здесь бомбу, затем придет время и….БУМ!!!! Все полетит к чертовой матери!!! Прости, прощай, мне нужно идти.
-Какой же вы мерзавец!!!
-Я, да нет, - покраснел Алекс - я негодяй!!!
Он рассмеялся и ударил бедную девушку.
-Ну, я ему,- Эндрю хотел было отомстить, но Дилон остановил его.
-Погоди, нужно сестру спасти, ты местью ничего не добьешься.
Только Алекс отошел, Эндрю подскочил к связанной Валери.
-Ну как ты, бедная? - спросил он - я переживал.
-Я-то нормально, но нужно спасать Золотой город!!! Если Алекс все здесь разграбит, исчезнет сама история, здесь надо устроить музей, потому что здесь столько интересного!
-Не волнуйся, мы все сделаем, - держал за руку сестру Дилон.
-Мы все сможем, - улыбаясь, смотрел Эндрю в глаза девушки.
Они начали приближаться друг к другу, но кое-кто все испортил.
-Приветствую,- послышалось из-за спины Эндрю.
Он обернулся. За спиной стоял его брат.
-Не ожидал тебя здесь увидеть,- продолжил Алекс - так значит ты с ними?
-С ними уж лучше, чем с тобой!!!- яростно кинулся на него Эндрю.
Откуда-то взявшиеся люди схватили Эндрю и Дилона и связали их. Выезжала уже последняя машина с золотом. Алекс потирал руки.
- А что мы будем делать с воротами? - спросил подошедший к нему человек в красном.
-Ворота мы взорвем, затем соберем золото по кусочкам и увезем отсюда.
-Вы не имеете права портить  шедевр!!!- кричала от страха и боли Валери.
-От чего же, имею,- ехидно улыбнулся Алекс - а вот ваше время уже закончилось.
Дилон смотрел, как все дальше и дальше удалялись машины. Валери плакала.
-Неужели все кончено,- рыдала она - неужели люди никогда не найдут Золотой город, а только его обломки?!!!
-Нет, они увидят его,- пытаясь вырваться, отвечал Эндрю - мы выберемся обязательно, я обещаю тебе!!!
-И я тоже обещаю,- сказала подошедшая Эмма.
-Эмма, как я рада вас видеть!!!- кричала от радости  заплаканная Валери.
-Я тоже, - говорила та - ни за что не позволю этому человеку,- тут она указала в сторону удаляющихся машин - уничтожить мой город!!!
-Ваш?!!!- Валери запнулась. Она не знала, что сказать.
-Да, мой. Я когда-то жила здесь. Но наш народ истребили люди. Я осталась одна и поклялась отомстить людям за всю их злобу и жестокость. Но наблюдая за вами, я поняла, что есть также и хорошие люди, спасибо вам,- с этими словами она обняла уже развязанную Валери.
-Вам спасибо,- сказал освободившийся от веревок  Эндрю - вы очень добрая и милая женщина!!!
-Но нам пора,- подхватил Дилон - мы должны успеть, не то бомба…
-БОМБА!!!!!! - все хором закричали.
Им оставалось всего сорок минут.


8


Герои поспешили за удаляющимися машинами. Прямо перед их носом неожиданно возник Алекс.
-Ну что, детишки? Куда это вы собрались?
-За тобой,- смело отозвался Дилон.
-Ах, ты еще смеешь мне дерзить, щенок!!!- закричал на него Алекс, пытаясь поймать.
-Сейчас не время спорить, осталось всего десять минут!!!!- предупредила Валери.
Дети побежали к выходу. Почти у самого выхода из «Когтя» Валери схватил за ногу Алекс.
-Отпустите,- пыталась вырваться она - мы же погибнем.
-Да, - отвечал тот, нервно смеясь - мы все погибнем!!!!
-Отцепись от нее!!!- Эндрю дал первой попавшейся палкой по голове брату.
Тот упал. Уже на выходе дети услышали стоны:
-Помогите, нога застряла!!!- Алекс застрял в щели и не мог освободить ногу. Оставалось всего пять минут.
-Бросим его, будет знать,- сердито сказал Эндрю.
-Не говори так, ведь это, прежде всего твой брат!- дернула его за руку Валери.
Она скорей поспешила на помощь пирату. Глаза Алекса выражали отчаянное рвение скорее вырваться из ловушки. Ей стало жалко его.
-Дайте мне руку, - сказала она.
Он протянул ей руку. Еще четыре…три…две…одна…
«Коготь» взлетел на воздух. На мелкие кусочки. Только пепел кружился над головами Эндрю, Дилона и Эммы. Эндрю упал на колени.
-Нет, - тихо прошептал он - этого не должно было произойти.
-Мне очень жаль,- вздохнула Эмма, обнимая расплакавшегося Дилона.
Из–под обломков показалась хрупкая женская рука. Эндрю скорее поспешил туда. Под огромным камнем лежала Валери. На ней лежал брат Эндрю в обморочном состоянии.
Девушка плакала.
-Что с тобой,- присел около нее Эндрю.
-Мне больно,- отвечала девушка - и очень тяжело.
Эмма и Эндрю сняли Алекса и положили на землю. Валери очень тяжело дышала. Она ничего не говорила, просто смотрела в глаза брату. Тот, не выдержав этого взгляда, убежал. Эндрю сжал ее руку так крепко, как мог, как будто это могло им помочь.
-Валери,- сказал он, улыбаясь и едва сдерживая слезы, которые сами по себе катились по щекам - я уверен, ты поправишься, все будет хорошо.
-Я тоже,- улыбнулась девушка - но кто даст гарантии?
-Помощь едет, - предупредила Эмма юношу.
Действительно, скоро показалась толпа машин. Стали выгружаться.
Рука девушки упала на землю. Эндрю заплакал.
-Валери, не надо, не сейчас!!!- кричал он, обнимая девушку - ты будешь жить, слышишь!!!  Потерпи, пожалуйста!!!!
- Разрешите мне, - сказал подошедший доктор. Он приложил руку к горлу девушки. Все были напряжены до предела. Доктор тихо дышал и ничего не говорил.
-Ну что?- спросила обеспокоенная Эмма.
- Что ж, радуйтесь, молодой человек, ваша девушка будет жить! - сказал доктор Эндрю.
-Ура!!!!!- закричал плакавший уже от радости Эндрю.
-Тихо, тихо, а то задушите меня,- шутил доктор.


9


Через несколько часов по морю плыл торговый корабль. Эндрю читал книгу, тем временем Дилон уже спокойно спал в каюте. Вечер был теплый, не ожигающий, а именно теплый. Ветерок нежно заигрывал с парусами. Заходящее солнце напоминало спелую вишню. На палубу тихо вышла Валери, в своем ситцевом платьице. Она была еще бледна, но то, что уже ходила, больше всего обрадовало Эндрю. Он тут же отложил книгу и подбежал к ней. Книга упала.
-Ну как ты?
- Спасибо, хорошо, - отвечала девушка, улыбаясь - я вижу, ты загорел.
-Ну, есть немного, - улыбнулся ответно тот.
Они смотрели друг другу в глаза и молчали. Солнца уже не было видно. Вышла луна. На волнах играли звезды.
- Какая рыжая луна, - улыбалась Валери в объятиях Эндрю - прямо, как в первый раз, когда я увидела твоего брата, - здесь она запнулась - кстати, как он?
-С ним все в порядке. Единственное, он окончательно слетел с катушек. Врачи говорят, на него так повлияла бомба.
-Это ужасно, - огорчилась она.
-Значит, так ему предначертано, - спокойно ответил Эндрю.
Он крепко обнял Валери, и они поцеловались. Это был самый первый, но самый романтичный момент в их жизни.
-Похолодало как-то,- вздрогнув, сказала Валери.
-Пойдем в каюту,- обняв ее еще крепче, ответил юноша.
Они ушли в каюту.
Уже на утро корабль причалил к деревушке Мирт, где жили Валери и Дилон.
На мостике, по которому спускались люди с товаром для продажи, стояли Валери с Дилоном и Эндрю.
-Нам пора, - грустно улыбнулась девушка.
-Пойдем к нам, мы покажем всю нашу деревню, здесь так красиво!!!- Дилон тянул Эндрю за собой - у нас столько интересного!!! Вот увидишь!!!
Юноша грустно посмотрел на него, затем на Валери.
-Я бы с удовольствием, но мне пора. Я поговорил с капитаном этого корабля, и он взял меня на службу. Я буду путешествовать по морю, потому что не представляю себе жизнь без этой стихии.
-Как жаль,- заплакал Дилон и уткнулся сестре в платье.
Валери сама еле сдерживалась от слез.
-Прощай, Валери,- Эндрю поцеловал ее, засунув что-то мягкое в руку, и ушел. Она разжала руку. В ней была записка. Она прижала ее к сердцу.
Перед тем, как пойти домой, Валери заглянула к Алексу. Тот сидел в мягкой, белой комнате. Он бросался на стены. Валери заметила, что он сильно изменился: похудел, глаза помутнели и абсолютно ничего не выражали, единственное, что было в них видно- скрытая злоба и испуг. Всем своим диким видом он напоминал больше животное, чем человека Он то кидался на стены, то бил себя по голове, а когда из нее начинала течь кровь, затихал; то плакал, то не понятно от чего, смеялся. Он царапал стены, как кошка царапает кожу. Он кричал от какой-то внутренней боли (как говорили врачи). Зрелище было действительно, ужасное.
-Прости нас, - смотрела с грустью и сожалением на него Валери.
Его глаза на миг прояснились: в них отразилась скорбь за содеянное, но все тут же исчезло. Валери надела на него свой платок и ушла. Алекс понюхал этот платок и заплакал. На мгновение в его глазах промелькнул образ девочки в ситцевом платье с высоким брюнетом и маленьким мальчишкой. Когда-то они помогли ему. Он еще раз посмотрел на платок и разорвал его в клочья. Дверь закрыли.
На холме Валери и Дилона встретили с почестями. Все золото было спасено, но Золотой город, увы, спасти не удалось.
- Как ты думаешь, Валери,- спросил ее, ложась в кровать, Дилон – нам удалось сделать то, к чему мы так стремились?
-Конечно,- отвечала девушка - мы сделали даже больше.
-А как же Золотой город? Ведь он разрушен,- прижался он к Валери.
- Да, город действительно разрушен, но он навсегда останется в наших сердцах!
- Ага,- отвечал он - интересно, а что сейчас делает Эндрю?
-Не знаю, - улыбалась Валери.- не знаю.
Когда Дилон заснул, девушка спустилась в зал, села на подоконник большого окна и стала читать записку от Эндрю.
« Милая Валери, я отправляюсь в путешествие по миру. Буду помогать капитану Грибу с торговлей. На год, это недолго… Я вернусь, обязательно. Ты ведь помнишь, я обещал показать тебе все пространства карты!!! Я обещаю, что вернусь, только дождись меня. До встречи. Передавай привет Дилону.
Целую,
Твой Эндрю»

Валери посмотрела на оранжевую луну, небо, полное звезд:
-Я буду ждать, клянусь……