Человек - диван

 
Аркадий Симерикин был из тех немногих людей, что обожали свою работу. И была она весьма необычная - изобретатель диванов.
 - Что ж в этом необычного? - возражали ему... Диваны они и есть диваны... Это же не самолёты какие-нибудь... 
Но Аркадий не соглашался с этим. И не только не соглашался... он рассказывал каждому встречному - насколько это важный и серьёзный предмет.

Диваны занимали все его мысли и чувства, и где бы он не находился, чем не занимался, в первую очередь думал о них, родимых, и любой разговор сводил к дивану - своему четвероногому другу. 
 - Как вы не понимаете... Ведь диван это сердце ДОМА! - с жаром  доказывал он, - На нём отдыхаем, спим, читаем, смотрим телевизор...
Народ понимающе улыбался и не спорил. Зачем же оспаривать очевидные истины...
Разумеется, отдыхаем и спим. Некоторые всю жизнь проводят на диване. Обломов, к примеру... Да мало ли на свете диванных людей!
Заходя в любое помещение, Симерикин сразу отыскивал взглядом диван и тут же начинал размышлять о конструкции, начинке, истории каждого экземпляра.
Диваны - они ведь как люди, рассуждал он, имеют каждый свой характер, свою судьбу. Вон тот, к примеру, хоть и старый, но смотрит бодрячком и твёрдо стоит на ногах. Другой - совсем недавно привезённый из модного салона - уже жалобно стонет и вот-вот отдаст богу душу...

Последнее время Симерикин был поглощён идеей создания УНИВЕРСАЛЬНОГО ДИВАНА. Были, были жалкие попытки других изобретателей устраивать в подлокотниках выдвижные бары и коробА для хранения белья... Изобретались диваны - трансформеры, но всё не то, мелко и малофункционально. Аркадий взялся за дело с размахом. Как любой холостяк, он не любил по вечером отвлекаться от телевизора и бегать на кухню по пустякам. И потому в его новой конструкции были изначально заложены микроволновка и минихолодильник. Сидишь себе вечерком и не отрываясь от экрана, достаёшь левой рукой замороженую пиццу, а правой отправляешь её в печку. Дз-ззыннь! И вот вам, господа, готовый ужин!
Но и это не всё. В удобную спинку, повторяющую контуры человеческого тела он вмонтировал массажёр и как только затекала спина, диван начинал вибрировать и меняя режимы, делал владельцу полноценный массаж.
Всё это удовольствие сопровождалось приятными мелодиями, а на сон грядущий вы получали специальную релакс - программу с усыпляющим эффектом. Далее Симерикин работал над системой подогрев - охлаждение, подачей  кондиционированного воздуха и самоочищения от паразитов... Потом решил, что диван должен самостоятельно передвигаться по квартире...
И тут Аркадий понял, что его любимец всеми своими кнопками и специальным пультом, очень напоминает кабину самолёта и в его голову пришла простая, но гениальная идея сделать его летающим. Эта мысль настолько захватила Симерикина, что он перестал есть и спать и чтобы не терять драгоценного времени, переселился в мастерскую, где стоял практически готовый опытный образец. Огромный, с благородной жемчужной обивкой и мощными приставками вместо подлокотников, он был похож на глубоко задумавшегося гигантского орла. Симерикин продолжал работать: лихорадочно что-то вычислял, чертил, мастерил... Он исхудал, зарос щетиной, а глаза из-за очков лихорадочно блестели...

Уборщица тётя Валя отказывалась заходить в помещение и утверждала, что он не в себе и разговаривает с диваном как с человеком. Народ же, привыкший к чудачествам  изобретателя, посмеивался и не верил тёте Вале. И как оказалось, совершенно напрасно.

В напряжённом труде прошло шесть недель. Диван не взлетал и отчаявшийся Симерикин стал падать на колени и умолять его совершить пробный полёт. Он говорил, как это просто... что стоит только захотеть... Наконец, в страшном отчаянии улёгся на своё детище, чего себе ранее не позволял, и так пролежал до глубокой ночи.

Наутро на рабочем месте Симерикина не оказалось, не было его и дома. Исчез человек, оставив своих заказчиков в глубоком недоумении - кому вручать гонорар за созданный  шедевр, который с того злополучного дня одиноко стоял в мастерской. 

Вскоре диван отвезли на специальную выставку диванных достижений, где он победно демонстрировал посетителям свои секреты. В память об авторе его назвали Аркадием.
Аркадий стоял на специальном подиуме, освещённый голубоватым светом и казалось, гордо парил над своими не примечательными сородичами.
 - Всё для блага и комфорта человека! - торжественно вещал экскурсовод и публика ахала, наблюдая чудеса техники, которыми он был щедро нашпигован.

Однажды на выставку заехал банкир и упросил продать ему образец, предлагая очень серьёзные деньги. Ударили по рукам и в этот же день Аркадий переехал в большой красивый  загородный дом с бассейном, где жила молодая привлекательная особа.

 -  Ах, Папик! Ну, зачем мне этот диванище! Неужели не ясно, что он не в моём вкусе!?
 -  Молчи, Лапуля, и не спорь с папочкой! Завтра я всё тебе покажу, а сейчас мне нужно бежать... Да! Забыл сказать - его Аркадием зовут...

Лапуля помахала Папику на прощание и, взяв на руки здоровенного кота, стала бродить вокруг Аркадия, потом попрыгала на нём и наконец, улеглась. Диван как-то странно вздохнул под ней, а фыркнувший кот внезапно выгнулся дугой и вцепился в обивку когтями. Диван мелко задрожал.
 - Слышь, Аркадий! Кончай трястись! - Лапуля пнула его ножкой с лакированными пальчиками и тот затих, - Ну, вот! Так - то лучше.
Она растянулась и задремала на мягких подушках, убаюканная райскими мелодиями. Девушке  снилось, что летит она над рекой и ветерок ласково треплет её волосы, припекает солнышко... Лапуле стало жарко и она проснулась.
Ощущение было таким, как будто она только что вернулась с загородной прогулки. У неё были обветрены губы, а волосы растрёпанны в беспорядке. Приснилось,- подумала она...

После замечательного сна в её душе родилась симпатия к дивану и когда прибывший Папик объяснил всё в подробностях, полюбила ещё сильнее.
Ей было скучно и одиноко в громадном доме, а редко приезжающий Папик строго-настрого запретил приглашать друзей. Купаться в бассейне она не любила, телевизор надоел, болтовня по телефону тоже...
 - Ну, что, Аркаша, вперёд!? - восклицала она и развлекалась тем, что нажимала на кнопки и с гиканьем разъезжала по дому. Ей нравилось прижиматься к спинке, которая в ответ мягко её обнимала. Лапуля сидела на нём целые дни и диван Аркадий выполнял все её прихоти. Она не замечала, что давно не нажимает кнопок. Просто обращалась к нему по имени и в ответ получала желаемое.

Однажды Лапуля вдруг поняла, что Аркадий не только слушается голоса, - он читал её мысли!
 -  Ты что? Живой? - спросила она и вскочив на ноги, с испугом уставилась на него.
 -  Живой, - со вздохом ответил диван, - Если это можно так назвать...
 -  Ни фига себе новости! - воскликнула поражённая Лапуля. - Я тут на нём раскатываю, живу можно сказать... Нет, вы только подумайте - у меня в доме живой, говорящий диван! Что происходит, чёрт подери? 

Диван Аркадий и сам не знал, что может говорить и, тем более, читать чужие мысли. Помолчав немного, он рассказал Лапуле свою грустную историю.
  - Ты теперь не захочешь дружить со мной. Кому нужны диваны - неудачники? - закончил он со вздохом.
  - Вот это номер ты отколол, чувак! - весело воскликнула Лапуля, -  Вот так номер!... Да это же круто - дружить с диваном! Неужели ты не понимаешь? А..а можно я на тебя присяду? Всё-таки непривычно сидеть на ком-то.
  - Я буду только рад, - пробормотал он и медленно приблизился к её ногам.
Лапуля осторожно присела на краешек и ласково погладила обивку:
 - Бедненький. Как тебе, наверное, тяжело... ТАКОЕ пережить! А этот чёртов кот - он ТАК тебя царапал! Небось, было очень больно? Теперь я буду тебя беречь.
 - Не жалей меня.
 - Аркаша! Можно я буду тебя так называть?
 - Ну, конечно.
 - Вот Папик удивится, когда я ему всё расскажу!
Аркадий обиженно замолчал и Лапуля воскликнула:
 - Ох, какая же я дура! Молчу, молчу! Веришь?
Она снова погладила жемчужную обивку и Диван вздохнул.
 - Знаешь, в последнее время, не смотря на моё дикое положение, я чувствую себя очень счастливым.
 - И мне с тобой здорово. Всё! Решено! Сегодня мы пойдем гулять. Хватит сидеть дома. Ты как?

Ночью они сидели, тесно прижавшись друг к другу, и смотрели на яркую россыпь звёзд. Звонко трещали цикады. Им было хорошо вдвоём и они мечтали.
 - Никогда у меня не было такого друга. Аркашка! Мне с тобой ужасно хорошо! Так и сидела бы всю жизнь...
 - А что нам мешает? Ведь мы и так вместе.
 - Смотри - вон звезда упала! Я успела загадать... Полететь бы куда, попутешествовать...
 - А не слабо?
 - Что?
 - Полететь. Не боишься?
 - С тобой - нет, - твёрдо ответила Лапуля, - С тобой -  хоть на край света.


Рецензии
Необыкновенно интересно было познакомиться с человеком - диваном, это не паук, это наш мужчина, который очень даже не плохо сочетается с диваном. Стоило только трансформироваться, как его и любовь настигла.
С улыбкой,

Ираида Трощенкова   18.01.2014 15:27     Заявить о нарушении
Наш мужчина такой! Любит и диваны, и пиво с таранькой, без всякой транформации. Спасибо, Ираида, за отзыв и прочтение! Удачи в конкурсе!

Вероника Бережнёва   18.01.2014 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.