Переплетения. отрывок - Предчувствие

Константин Шнееров
…Что-то не так! Кота не оставляло это чувство. Это был далеко не первый проход около «мёртвого кишлака», но  в этот раз беспокойство его не оставляло с самого выхода из гарнизона.
«Зря мы туда идём!» - думал он. – Что-то не так! Но вот что?» Ощущение тяжести в груди не уходило, также как и странное возбуждение которое он ощущал скорее всем телом, чем сознанием.
- Ты чего сегодня какой-то дёрганый Кот? – спросил его Воха, старый друг, с которым они прошли «огонь и воду».
- Не знаю! Как-то мне не по себе братан! Толи я заболел, толи что! Чувствую, зря мы туда идём, ой зря!
- Да ладно тебе! Сколько раз уж ходили и ничего! Там уж год как, никого!
- Да раньше не было такого! А сейчас меня что-то плющит!
- Может ты, правда заболел? Здесь всякой заразы хватает!
- Да не знаю! Пойду командиру скажу! – Кот прибавил шагу, догоняя командира.
- Давай! Мало - ли что!
До «мёртвого кишлака» оставалось метров пятьсот, его полуразрушенные стены и дувалы, много раз использовались артиллеристами, как мишень для тренировки. Группы частенько проходили рядом, и ничего не происходило, но в этот раз командир решил пройти через кишлак, чтобы сократить путь.
- Товарищ капитан! Разрешите обратиться!
- Чего тебе боец?
- Меня кишлак беспокоит, что-то не то, там!
- С чего взял?
- Предчувствие!
- Чего? Струхнул боец?
- Никак нет!
- Не боись! Прорвёмся! Возвращайся в строй!
- Разрешите гранату туда бросить? На всякий случай!
- Отставить! В строй боец! – раздражённо ответил капитан. – Хотя нет! Бери пулемётчика и с ним пойдёшь впереди. Смотреть в оба!
- Есть! - чётко, по-уставному, ответил Кот
Воха как раз был пулемётчиком, и Кот естественно взял старого, проверенного друга.
- Ну, чего? Напросился? – недовольно проворчал Воха. – Хрена мне это надо?
- А кого мне было брать? Колпачару неопытного?
- Ладно! Пофиг! - ухмыльнулся Воха. – не привыкать!
Они обогнали группу, и пошли впереди, оторвавшись от всех метров на двадцать.
- Блин! – сказал Кот. – Гранату всё-таки надо бросить!
- А чего?
- Да кэп не велел!
- Смотри, вздрючит! Мало не покажется! – усмехнулся Воха
- Главное чтоб «духи» не вздрючили. – Серьёзно ответил Кот
Чем ближе они подходили к дувалам, тем более росло напряжение. Глаза, старались разглядеть приметы, по которым можно было определить присутствие людей. Ребята подняли оружие к плечу, осматривая разрушенные дувалы и остатки домов.
- Воха! Твоя левая сторона, моя правая!
- Принял!
До ближнего дувала, осталось метров сто.
- Шарахну-ка я, из подствольника – сказал Кот
- Валяй! – в полголоса сказал Воха, как будто их могли услышать «духи»
Осталось совсем немного, когда Кот выстрелил. Граната легла удачно, взорвавшись за дувалом. Хлопок, чёрный дым. Коту послышался стон одновременно с взрывом. Он быстро зарядил подствольник и выстрелил ещё раз. Кишлак ожил. Из-за каждого угла, поднимая пыль, открыли огнь. Кот прыгнул вправо в какую-то выбоину, похожую на воронку от снаряда, боковым зрением увидев как Воха, едва начав стрелять, опрокинулся на спину, уронив свой ПКМ.
- Мля! Чуял-же сука!- прошипел Кот
- Вох! Воха! Ты живой? – крикнул он другу.
Над головой свистели пули, и чужие и свои, не подняться. Воха не отвечал, он упал в какую-то впадину и не был виден Коту. Огнь с обеих сторон был шквальный. Оставалось только ждать, когда всё кончится. Он заорал во всё горло.
- Воха! Воохаааа!!!
В горле запершило, Кот охрип. На глаза навернулись слёзы, или это пыль попала? «Как-же так?! Воха! Братан! Нахрена я тебя взял! Неужели всё, конец бача!» - мысли скакали в голове как блохи на раскалённой сковородке – «кэп сука! Говорил-же! Нет! Надо к братану, посмотреть! Может не всё ещё!». Он подполз поближе к краю своей воронки. Земля вокруг кипела от ударов пуль, пыль поднялась такая, что почти ничего не было видно. Кот подтянул ноги под живот, и прыжком выскочил из окопа. Тут – же  его ударило в левое бедро, ноги заплелись, и Кот сделав пируэт, свалился в пыль навзничь. Нога горела огнём. Перевернувшись на живот, извиваясь как змея всем телом, помогая себе локтями, он быстро пополз дальше. Пыль забивала нос, глаза, нечем было дышать, он часто моргал, пытаясь разглядеть в этой кутерьме друга. «Вот он! Наконец-то!»
- Эй! Бача! – прохрипел сорванным голосом Кот. – Ты живой?
Тело и лицо друга было покрыто слоем пыли. Он лежал на спине, согнутые в локтях руки с полусогнутыми пальцами, торчали вверх, как будто он хотел за что-то схватиться.  «Всё!» – подумал Кот и сдул пыль с лица Вохи. Глаза были открыты, но видно их не было, пыль от влаги, превратилась в грязь, залепив глазницы. Казалось, что это не человек, а глиняная статуя, почему-то упавшая с постамента.
 Вздрогнула земля. Артиллерия работала по отработанной цели, сметая с лица земли остатки кишлака, вместе с засевшей в нём бандой…