Однажды ты мне надоешь

Екатерина Совёнка Егорова
 Однажды ты мне надоешь... Ну, как старый шкаф, лет пятнадцать  простоявший на одном месте в прихожей. Ты надоешь, и я уйду... искать кого-то умнее, красивее, интереснее... Человек ведь всегда стремиться к лучшему, правда?
 Я уйду, а мой образ останется еще надолго, нет-нет да и всплывая перед глазами. Стираясь, тускнея, заблудившись, наконец, в тупиках памяти, он успокоится, осев на дно горьким серебристым пеплом. Тогда и ты найдешь кого-то умнее, веселее, красивее меня...
 Однажды ты мне надоешь. Бесповоротно, обреченно и потому без сожаления расстанемся, прекратим мучить друг друга, вздохнем с облегчением, сначала неуверенно,с опаской, но с каждым разом все глубже и глубже впуская в себя огромный окружающий мир.
Однажды ты мне надоешь, и будет не важно, сколько времени мы провели вместе, все равно, чем жертвовали и к чему стремились, и тем более никакой роли уже не сыграет то, что сейчас я не знаю человека, лучшего, чем ты...
               
                1
 С интересом поглядываю из своего уголка - необычно в тебе все: жесты, одежда, прическа, мимика, даже образ мыслей... В первую очередь завораживает голос - тихий, спокойный - сам того не замечая, ты заставляешь себя слушать, а еще взгляд (дали ж тебе боги серые глаза, а я теперь мучайся!), внимательный, насмешливый, смотришь, прищурившись, будто знаешь о собеседнике что - то такое, чего нельзя сказать вслух.
 Хочется быть немного ближе к тебе, но пока я совсем тебя не знаю, и потому могу только молча наблюдать из противоположного угла комнаты, прикидывая, "стоит ли?"
 
                2
 Да! Такого как ты, еще не встречала! Тобой я просто очарована! Захлёбываясь в морозном воздухе, не обращая внимания на слишком низкую для марта температуру, забывая о ледяном ветре, иду по улице...
 Радостно спешить к тебе навстречу, знать, что ты ждешь, торопишь минуты, вороша снег носком ботинка... Вглядываясь в бескрайнее, напоённое утренним безобразием красок небо, рисую на нём солнечными лучами самые странные, нереальные, смелые фантазии... Мысленно с пролетающими мимо птицами посылаю тебе частичку своего счаться и воздушный поцелуй.

                3
 Который день просыпаюсь с твоим именем. Ищу тебя в толпе, хватаясь взглядом за каждое яркое пятно. Даже там, где ты точно не появишься, даже в другом городе, понимая всю бессмысленность своих действий, упорно пытаюсь отыскать знакомую фигуру среди идущих навстречу.
 В который раз с твоим именем засыпаю. В полузабытьи,  в вялой безрассудочной возне, за пару минут до сонной распутицы, стоя на краешке сознаня, цепляюсь за твой образ, чтобы утянуть за собой в разноцветные сновидения. Сумеречное состояние одной навязчивой идеи не даёт покоя. Отыскав для себя удобное местечко в моей голове, ты прочно засел там, не желая ни на секунду отходить на задний план. Как конвойный, везде, незримо следуешь за мной, присутствуя во всех действиях, словах, помыслах... Всерьёз задумываюсь: Не любовь ли?
 
                4
" Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт...*"

С облегчением вздыхаю: Не любовь.
                5

 Снова ухожу от тебя со щемящим чувством ни пойми откуда взявшегося разочарования. Ощущение чего-то упущенного, несказанного, несделанного не покидает до самого дома.
 Копаюсь в себе, ощупываю его со всех сторон, пытаясь добраться до первопричины. Интересно получается, вроде бы придраться не к чему. Проганяю его, уверяю себя, что все в порядке, а оно будто приклеилось, шевелится где-то глубоко, то сворачивается змеиным клубком, то растекается холодком по позвоночнику, то подступает комком к самому горлу. Хочется вернуться назад, исправить поступки, забрать слова, кажущиеся теперь глупыми. Но, собрав в кучу остатки здравомыслия, отказываюсь от этой идеи, и успокаиваюсь лишь мысленным демонтажом событий...
 Да несладко, конечно, но ты единственный, кто так щедро дарит мне это ощущение, и, кто знает, вернусь ли я, не обнаружив его в себе, выходя однажды?

                6
                "Кто менее зависим, тот первым уйдет с войны..."
                Мара
 Наверное, главное в таких отношениях между людьми не узнать слишком близко, не упустить момента, когда начинаешь замечать недостатки, когда общество становится невыносимым, когда любой поступок, казалось бы самый непредсказуемый, прдугадан заранее. Не позволить себе ненавидеть. Уйти по-английски, вовремя, чтобы вспоминать потом только хорошее.

 Мы не успели. Не затормозили вовремя. Ты смог убедить меня в собственной нужности, важности, нерушимости. За чердой склок, ненужных, бездарных скандалов я не успела разглядеть черту, за которой пропасть. Ты не позволил уйти вовремя, за что оба и поплатились.. Теперь мы порознь. А в душе пустота - тянущая боль потери. Её я боялась. От нее теперь пытаюсь бежать. Перед ней сознаюсь в собственном бессилии.

                7

 Ссутулившись, плотнее запахиваю куртку, поднимая воротник, прячусь от пронизывающего ветра и монотонных навязчивых мыслей. В который раз спасает переход. Шесть человек, две гитары, мерное жужжание ламп, затерявшееся в гитарном бое, смешиваетсяс шумом автомобилей, окурок по кругу - ни с чем не сравнимое ощущение замкнутости пространства. Мир, ограниченный парой стен некогда белой, облупившейся теперь плитки, прорезанный полусонным, вялым, нескончаемо переливающимся с одного края к другому людским потоком.
Безупречное, непоколебимое, с каждым аккордом крепнущее, нарастающее состояние абсолютного внутреннего покоя.
 "Но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день..." - песня эхом прокатывается, ударяется о кафельные стены, стремится вырваться на поверхность и, недобравшись, растворяется в пространстве.
 Лезу в карман. Закуриваю. "Пачка сигарет действительно есть, - усмехаюсь про себя, - значит, и вправду, не плохо..."
 "И билет на самолёт с серебристым крылом...."
Неспешно поднимаюсь по ступенькам навстречу никак нежелающей отступать зиме... "Что взлетая оставляет земле лишь тень.." - несётся следом, не давая померкнуть внутреннему покою, который, знаю, останется надолго.
 В который раз спасает переход.

                9
 Разве важно, что тебя нет? - Стою на дощатом балконном полу, закутавшись в плащ. Вглядываюсь в туманный, чуть стёртый, грязно-коричневый пейзаж лесопосадки, разбавленный белёсыми пятнами криволученских многоэтажек и блеклой пестротой частных домишек Подъячева. Сладкий запах сваренного кофе тянется тоненькими завитками из кружки. У меня есть солнышко, подмигивающее из-за мутных, на сколько хватает глаз растянувшихся облаков. Есть птицы, сидящие на ветках березы у самой оконной рамы, переговаривающиеся на непонятном языке о своих мелких делишках. Есть кошка, теребящая край плаща в надежде на внимание. Есть лужа на поле, которая, подрагиавая от легкого ветра отражается в небосводе... Разве важно, что тебя нет?

                10
 За ночь, проведенную не вдвоём, за утренний кофе в полгорода друг от друга, за насмешливый взгляд, за серьезно-требовательное отношение, за отсутствие страха перед встречей и за то, что ни тебе ни мне никогда не захочется быть ближе и навсегда... спасибо. Я тебя просто обожаю!

                11

 Я случайно тебя увидела. Сидя на лавочке, наслаждаясь чистым весенним воздухом, радуясь весьма незначительному, но все-таки потеплению, наткнулась на фигуру...
 Ты смотрел пристально, не отводя глаз даже когда я это заметила, силясь точнее разглядеть меня сквозь сигаретный дым. Я улыбнулась, ты тоже..
 Сидя рядышком на желтой, видавшей виды скамейке, мы до позднего вечера болтали о всякой всячине, прощаясь с закатом заливистым смехом, встречая сумерки жарким спором, наслаждаясь окружающим разговор пространством...



 Здорово, что ни говори, когда тебя кто-то ждет, радуется твоему приходу, ценит уже за то, что ты есть в этом мире. Здорово наблюдать, как вспыхивает огонёк в твоих глазах, когда я появляюсь. Ты радуешься всем своим существом, наивно и просто. Пока ты еще ничего не знаешь. Пока я ничего не знаю. Пока ты не догадываешься о том, что я тоже рада твоему появлению, что ты лучше всех, кого я знала, и что однажды ты мне надоешь...








*(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)


2003-2004