В позе сахарницы

Айсулу Кадырова
© Айсулу Кадырова

В воскресенье ,проснувшись в восемь утра ,Шурик вяло потянулся в постели и ,решив ,что в такой ранний час вставать ему в свой законный выходной незачем ,снова укрылся одеялом и попытался заснуть.Буквально через несколько минут он понял безуспешность своих намерений :в комнату вошла тёща. От обиды и злости он чуть не завыл .Выглянув из-под одеяла , Шурик заметил , как Екатерина Михайловна строго посмотрела в его сторону, потом широким шагом прошла в глубь спальни.

-Вот , вы только посмотрите на него , время уже девятый час , а он ещё валяется в постели , пора бы и честь знать.Подумаешь , барин какой нашёлся -,услышал Шурик голос тёщи.

Екатерина Михайловна каждое утро входила в спальню молодых , даже не утруждая себя хотя бы постучаться .Тёща прошла к кроватке внука и , убедившись ,что Юрик спит , подошла к окну.В задумчивости она постояла ещё несколько минут и затем , подойдя к тумбочке , стала перекладывать лежавшие там вещи.

-Вечно у них в спальне беспорядок , даже чистое бельё толком сложить не могут , всё Екатерина должна за них сделать ,-ворчала себе под нос тёща и , пройдя к двери ,позвала дочь.Наташа прибежала из кухни тут же , как только услышала голос матери.

-Молодец ,что пришла сразу как только я тебя позвала ,значит , слушаешься мать , а иначе…

То ,что будет иначе , Шурик слышал уже сотни раз от тёщи . Если только Наташа не согласится в чём-нибудь с матерью ,ослушается её , Екатерина Михайловна сначала устроит истерику , назовёт её неблагодарной дочерью , для которой она всю жизнь работала , не покладая рук , потом обвинит Шурика ,что это он так плохо влияет на жену . И только после этого ,собрав вещи , подойдёт в прихожей к входной двери . Она будет переминаться  с ноги на ногу ,по несколько раз прощаться до тех пор ,пока Наташа не уговорит её не уезжать.

 При этом она обязательно обвинит во всём Шурика и скажет:
-А вот мы посмотрим , как это вы здесь останетесь хозяйничать сами .Мойте ,убирайте , стирайте , ухаживайте за ребёнком . А мы вот сейчас уедем к сёстрам и больше вы нас не увидите.
Шурика всегда удивляла  способность тёщи говорить о себе во множественном числе и , когда он услышал это в первый раз ещё до женитьбы , то сразу прозвал её «императрицей».

-Мы , «Екатерина вторая», изволили сообщить вам…-так всякий раз в разговоре с женой говорил Шурик о тёще.
-Ну зачем ты так , Шурик . Мама не виновата ,это  привычка у неё такая , не обращай внимания . Если бы не мама , скитались бы мы с тобой по съёмным квартирам , а так на сэкономленные деньги скоро машину купим.

-Я и сейчас могу купить себе машину , пусть не новую ,подержанную и не шикарную ,а простенькую . Я может быть не доживу до дорогой машины ,учитывая как каждый день я трачу столько нервов и сил . Надо съехать с тёщиной квартиры и жить спокойно.Эти слова Шурик говорил постоянно , потому что ситуация повторялась с завидной регулярностью , но всё оставалось по-прежнему и Шурик просто не видел для себя никакой возможности что-либо изменить .

Екатерина Михайловна наконец вышла из спальни и Шурик с огорчением констатировал ,что выходной опять безнадёжно испорчен , выспаться ему не удастся и тогда он ,скинув одеяло и спустив ноги на пол , стал нашаривать ими тапочки.

-Наташ , глянь-ка , где мои тапочки , ведь точно помню ,вчера оставил их у кровати ,- обращаясь к стоявшей рядом жене сказал Шурик.
Он был уверен :если тапочек у кровати нет ,то это точно тёща ,проходя мимо ,отшвырнула их к двери . Он знал ,что делала она это не специально , а чисто случайно ,потому что из-за огромного живота , который мешал ей , она не всегда видела то ,что лежит у неё под ногами . По этой же причине Екатерина Михайловна очень часто наступала на детские игрушки , они с треском раскалывались и , если внук видел это ,бабушка при этом говорила:

-Накупят всякого дерьма китайского , только дотронься, всё мигом ломается . Ничего, внучек , я тебе с пенсии хороших игрушек накуплю.
И действительно ,потом покупала огромное количество игрушек ,тратя на них значительную часть пенсии. Наташа ушла на кухню и Шурик слышал , как тёща долго и нудно что-то ей выговаривала .

Тапочки наконец были найдены и он в трусах и майке вышел из спальни в прихожую . В этот момент он увидел , как тёща вышла из кухни навстречу ему и Шурик понял ,что сейчас Екатерина Михайловна встанет в тесном коридорчике , где был расположен санузел .Так и произошло.Тёща закрыла всем своим массивным телом дорогу к тому месту , куда Шурику именно сейчас срочно нужно было зайти.

Екатерина Михайловна стояла в «позе сахарницы», подпирая свои крутые бёдра руками и Шурик понял ,что предстоит борьба за тот единственный , оставшийся свободным кусочек территории в тесном коридорчике . Екатерина Михайловна стояла как неприступная крепость и Шурик , ловко обойдя её сбоку ,буквально нырнул в этот кусочек свободной территории . Схватив ручку двери , он дёрнул её и быстро вошёл в туалет . Когда через некоторое время он вышел в этот самый тесный коридорчик ,тёщи уже не было и, облегчённо вздохнув ,Шурик вошёл в ванную комнату .Через полчаса ,выйдя из ванной ,он ,услышал плач проснувшегося Юрика и , подхватив сына на руки , пошёл с ним на кухню завтракать.

Екатерины Михайловны на кухне не было и Шурик ,обрадовавшись этому обстоятельству , наслаждался этими редкими минутами , когда он мог находиться в кругу своей семьи .Он даже не стал расспрашивать жену о том , куда подевалась тёща , ему хотелось хотя бы в эти минуты не только не ощущать её присутствия , но даже думать о ней не хотелось . Когда семья , позавтракав , уже покидала кухню ,раздался звонок и Наташа быстро прошла в прихожую , чтобы открыть дверь . Екатерина Михайловна , тяжело  вздыхая , передала дочери сумку с пакетами молока и  прошла в свою комнату .

Шурик знал , что теперь тёща уже дёргать его не будет , потому что уйдёт на кухню готовить вместе с Наташей обед и выйдет оттуда только тогда , когда всё будет готово. Но он ошибся . Екатерина Михайловна позвала Шурика на кухню и сообщила ему и находившейся здесь же Наташе , что сегодня примерно к четырём часам дня приезжают сёстры Мария Михайловна и Элеонора Михайловна .Сёстры Екатерины Михайловны жили в деревне в Подмосковье и часто навещали её в Москве .Она была самой старшей из сестёр и , учитывая её постоянную занятость , они сами часто приезжали в гости .

Шурик обожал тётушек своей жены и очень радовался их приезду . В те дни , когда сёстры гостили в квартире старшей сестры , тёщу Шурика было не узнать :она преображалась на глазах , демонстрируя доброжелательное отношение к зятю и всегда говорила о том , как хорошо им живётся в этой квартире , что семья у них крепкая и дружная . Шурик только удивлялся , как тёще удавалось в эти дни сдерживать себя и ему было приятно , как она вежливо и тактично обращалась к нему .

Екатерина Михайловна  составила список необходимых продуктов , которые надо купить и тут же послала зятя в близлежащий универсам . Через час , нагрузившись пакетами и сумками с продуктами , Шурик ввалился в прихожую и тёща внимательно сверила всё принесённое зятем с тем длинным списком , который она написала . Шурик принёс продукты в полном соответствии со списком , только с майонезом вышла накладочка . Вместо большой баночки он купил два небольших пакета ,сэкономив при этом денег на сигареты . Екатерина Михайловна сразу подметила подвох и тут же закричала:

-Ты что вообще сделал , ты хоть сам понимаешь ? Нам нужно приготовить два салата и этих двух пакетиков вовсе не хватит . Марш в магазин за майонезом и чтобы через пятнадцать минут был здесь .
Все деньги Шурик потратил , купить майонез теперь было не на что и , осмелев , он обратился к тёще :

-Мама , у меня деньги закончились и майонез мне купить не на что . Дайте денег , я схожу в магазин . В других случаях , а Шурик знал это точно , Екатерина Михайловна
 денег бы не дала , но сегодня , в день приезда гостей , ей совсем не хотелось обострять отношений с зятем .Она молча протянула сто рублей и Шурик побежал в магазин.
 
Сёстры приехали в половине пятого и Екатерина Михайловна не скрывала счастливой улыбки , откровенно радуясь приезду сестёр . Шурик слышал , как самая младшая из сестёр , Элеонора Михайловна, произнесла :

-Люблю я приезжать к вам в гости , у вас такая доброжелательная обстановка и особенно нравится мне , Катенька , твоё отношение к зятю.Сегодня нечасто встретишь такие семьи , где тёща и зять были бы так дружны . Шурик видел , как счастливо заулыбалась тёща , как радостно закивала головой Наташа и он , довольный услышанным , подошёл к Екатерине Михайловне , обнял её за плечи и сказал :

-Моя тёща -самая лучшая тёща на свете , такую ещё поискать надо,- и чмокнул её в щёку .
Как раз в этот момент зазвонил телефон Шурика и он , глянув на дисплей , увидел номер своего бывшего однокурсника . Выйдя в прихожую , он долго говорил по телефону , несколько раз от чего-то отказывался , громко выкрикивая при этом "нет" , "сейчас не могу" , но в конечном итоге сдался и сказал :

-Ну хорошо , хорошо , приеду, только сейчас не могу , у нас гости , приеду попозже .
Войдя в гостиную , он заметил , какими напряженными стали лица жены и Екатерины Михайловны . Шурик , извинившись , вызвал Наташу из гостиной в спальню и там тихим голосом сообщил ей следующее :


-Наташка , выручай , из Сургута приехал мой бывший однокурсник , ну помнишь , Серёга , я вас знакомил прошлым летом . Ребята в кои-то веки собираются все вместе и мне обязательно надо быть там .

-Какой Серёга , это тот , что прошлым летом , когда мы отдыхали на озере в Строгино , напился и мы потом тащили его домой ? У тебя все друзья алкаши и ты тоже хочешь спиться ?
-Да какие алкаши , о чём ты говоришь ? Среди моих друзей два успешных бизнесмена , один доктор наук , у всех квартиры , машины и коттеджи .

-Конечно , они все богатые , а ты до сих пор не можешь купить комнату с подселением .
-Да если даже я и куплю  комнату , о которой ты постоянно мне говоришь , ты ведь всё равно не уйдёшь туда жить. Ты дня не можешь прожить без своей мамаши .

-Не смей её так называть . Мама убирает , стирает , готовит , ухаживает за ребёнком , чем же ты недоволен ?Не нравится , тогда найми няньку для ухода за Юриком , я же не могу бросить работу .
-Я бы давно нанял няньку , но ведь мамочка твоя её на второй день выживет . Ладно , Наташ , не будем сейчас об этом . Короче , мне нужны деньги , тысяча рублей , я поеду к друзьям . Погладь мне рубашку и брюки .

Наташа молча подчинилась и вышла в прихожую , где стояла гладильная доска . Потом , немного подумав , она решила , что гладить ничего не будет и , рассердившись ,не стала сдерживать своих эмоций . Войдя в гостиную , где в это время отдыхали тётушки , она стала жаловаться на Шурика .

-Вот , тётушки , вы только посмотрите , он сейчас всех нас оставляет и идёт к друзьям пьянствовать .
-Ну может быть не пьянствовать , а просто встретиться с друзьями , пообщаться ,- возразила Мария Михайловна .
-Всё их общение сводится к одному:сначала мило беседуют , а потом напьются как алкаши , а завтра Шурику на работу . Вот увидите , сегодня ночью он домой не придёт.

Наташа , извинившись , пошла на кухню заваривать чай . Тётушки наблюдали за Юриком , который рзъезжал на своей маленькой машине по комнате . Вскоре в гостиную вошла Екатерина Михайловна .
-Вы слышали , что учудил мой хороший зятёк ? Он  к своим друзьям собрался . Знаю я этих его друзей , все алкаши , ни одного порядочного среди них нет .Для них он готов бежать среди ночи , сломя голову . Вот увидите , домой ночевать он сегодня не придёт .

Сёстры молча наблюдали за всем происходящим и удивлённо переглядывались между собой  , но возразить что-нибудь старшей сестре они не посмели . Когда Шурик вошёл в гостиную , где сидели притихшие тётушки , тёщи здесь уже не было. Он , не сдерживаясь , высказал всё , что наболело . Тётушки слушали его очень внимательно , сочувственно качали головой и говорили ему тёплые дружеские слова , от которых Шурику стало как-то спокойнее на душе .
 
Элеонора Михайловна вызвалась помочь Шурику и стала гладить рубашку , чтобы быть хоть чем-то полезной ему . Шурик немного успокоился и , обращаясь к ней , сказал :
-Элечка , одолжи мне тысячу рублей , я отдам , ты же меня знаешь . Элечка немного подумав , ответила :

-Не знаю , что там с моими ресурсами , ну да ладно , тысяча рублей сейчас мне «погоду» не сделают ,- и достала из кошелька тысячную купюру .
-Элечка , ты настоящий друг ,-чмокнув тётушку в щёку , произнёс Шурик и выскочил в прихожую .

Юрика уложили спать , Наташа суетилась на кухне , а сёстры , устроившись на диване и в удобных креслах , пили чай .Элечка ,осмелев , внимательно посмотрела на старшую сестру и сказала :
-Совсем замордовали парня , что ж ему теперь и с друзьями нельзя пообщаться .

-Мы не запрещаем ему общаться с друзьями , но надо знать с кем и когда общаться . Почему-то именно сегодня ему непременно нужно встретиться с друзьями ! - с надрывом прокричала Екатерина Михайловна .
Мария Михайловна , средняя из сестёр , видя , что спор начинает набирать обороты , обращаясь к сёстрам , сказала :

-Ну всё , хватит уже обсуждать эти вопросы , давайте сменим тему .
-Как о моём зяте говорить , так сразу переводим разговор на другую тему , а вспомни , Мария , сколько раз ты приезжала ко мне вся заплаканная , обиженная на свою невестку . Ты мне жаловалась на неё , хотя по моему мнению , невестка у тебя неплохая и найти с ней общий язык можно .

-С кем это найти общий язык , с Люськой -то ?Да ты не знаешь какая она мегера , только и ждёт , чтобы я умерла и квартира бы ей досталась . Не дождётся , лучше я эту квартиру продам , деньги прогуляю , а сама пойду в дом престарелых , но Люське эта квартира не достанется .

-Помимо Люськи в этой квартире живут твой сын и внучка , как с ними быть ?
-Пусть снимают квартиру , уходят и оставят меня в покое . Я всю жизнь на них работаю , могу я отдохнуть на старости лет . А если Люська тебе очень нравится , пусть у тебя поживёт , посмотришь какая она хорошая .

-Да куда же мне ещё-то , квартира и так тесная , мы сами едва помещаемся ,- возразила сестре Екатерина Михайловна .
Долго они ещё обсуждали своих невесток , зятьёв , ругали их на чём свет стоит , не стесняясь выражений и , когда наконец выговорились , обратили внимание , что Элечки в комнате нет .А в это время самая младшая из сестёр , Элечка , сидела на кухне с племянницей и учила её уму-разуму .

-Наташка , послушай , что я тебе скажу . Вы же парню дышать не даёте , не знаю , как это он ещё не сбежал от вас . Перестаньте терроризировать парня , вы же обе достали уже его .

-Не знаю , тётя Элечка , что мне делать . Шурик настаивает , чтобы мы уехали от мамы на съёмную  квартиру , а я не хочу . Мне всё время приходится лавировать между ними обоими , сил уже нет никаких . Я понимаю , что мама иногда перегибает палку , но перечить ей я не могу , боюсь её обидеть .

-Не донимай мужа своим занудством и ворчанием . Шурик у тебя мужик молодой , может ведь себе и женщину другую найти .
- Кто ,Шурик-то ? Да никогда в жизни . Он меня любит.
-Вот и постарайся его удержать , а то смотри , уведут твоего Шурика .
Наташа промолчала и задумалась .

Шурик приехал в половине двенадцатого ночи , весёлый и довольный . Екатерина Михайловна специально вышла в прихожую посмотреть на зятя , и увидев , что тот совершенно трезвый , молча поджала губы и пошла к сёстрам .Шурик пошёл на кухню , где жена управлялась с посудой и видя , что Наташа не стала его ругать за поздний приезд , очень удивился .
 
Утром , когда Шурик пошёл провожать тётушек к метро , по дороге Элечка ему сказала:
-Шурик , не обижай сестру понапрасну . Она хоть и властная , но в душе как маленький ребёнок . Ты же мужчина , не обращай внимания на мелочи , от тебя ведь тоже многое зависит .

-Элечка ,ты же знаешь , как я ценю то , что Екатерина Михайловна для нас делает , но порой бывает просто нестерпимым её постоянное ворчание и вмешательство в наши с Наташкой отношения . А вообще-то , скажу я вам , жизнь у меня весёлая и ни на какую другую я её не променяю .

Тётушки в ответ засмеялись и , увидев приближающийся поезд , попрощались с Шуриком и вошли в вагон . Он задорно помахал им рукой и , решив сегодня не ходить на работу , пошёл домой , чтобы весь остаток дня провести с семьёй .

                Москва , август 2009г.