Папиросы

Сэм Бегир
Автор оставляет за собой право в некотором приукрашивании действительности.
Автор также тонко намекает на то, что "соврет - недорого возьмет".
Автор сдержанно добавляет, что "правда где-то там"...


В тот день выпал первый снег.

По радио диктор невозмутимо объявил, что этот снег не растает до весны.

Я шёл нахмурив пальто и всё думал об этой  дурацкой фразе диктора.
В ней, как мне казалось прозвучало что-то обреченное. Снег не растает, снег не растает, снег не растает, снег не растает… Он что, не растает никогда???   Хотя, может мне тогда просто хотелось, чтобы он не растаял.

Стою, курю папиросы системы "Беломорканал".
Тяжелый папиросный дым не взвивается к потолку, как оно дыму свойственно, а стелется по полу.  Потому что тяжелый, папиросный.

   Стою и думаю, почему курят эти  папиросы.
Вот актер, Олег Басилашвили,  всю жизнь курит строго папиросы "Беломорканал", другие не признает. А я всегда считал, что он предпочитает Мальборо. Хотя, конечно же это не он, а Самохвалов, из “Служебного романа”.

Курю и читаю журнал. Оказывается в курении папирос, есть свой резон.

1.Содержимое папиросы может быть с легкостью заменено иными субстанциями - легко наполняются производными Cannabis(да-да)
2.Дешевизна.
3. В пачке папирос на 5 штук больше, нежели в сигаретной пачке.(25 против 20)
4. Реже "стреляют"
5. Эстетический аспект: папиросы "Беломорканал" являются атрибутом петербургской интеллигенции (мне это не грозит)
5. Исторический аспект: название и дизайн лицевой стороны упаковки напоминают о таком зверском факте истории (ну, это еще в каком ракурсе посмотреть)
6. Дым не щиплет глаза, следовательно, папиросу можно не вынимать изо рта, таким образом, это не отвлекает от работы (пропадает необходимость перекуров)
7. Куря в закрытых помещениях (квартире), меньше пропахивают девушки и предметы внутренней обстановки (я курю как типичный подкаблучник, на балконе)
8. Меньше несёт из пепельницы, меньше пахнут руки
9. Сложив папиросную гильзу пополам, можно использовать папиросу как свисток( это очень важно)

Сегодня юбилей. Сегодня ровно восемь лет, как мы расстались. Мощным союзом двух любящих сердец не объединили два великих дома. И все восемь лет не пребывали в счастье и согласии с самим собой и окружающей действительностью. Не наживали добро, рачительно не вели хозяйство, не приумножали нехилые богатства и на поприще этом преуспели изрядно.

Цифра восемь, как известно имеет магическое значение, а посему, мною было решено закатить “бордельеро”, в особом придуманном для таких дел заведении. А там уж, специально обученные люди, развеют у меня эту накатившую грусть-печаль и у меня создастся призрачное ощущение, что всё не так плохо. А потом будут 9, 10, 11,12…

Много пить не буду. Пить буду только пиво, ну или там водку какую-нибудь. Разве что текилой еще не побрезгую.  На крайняк - вино.
Ну, или шампанского. Ну, бренди грамм сто. Или двести? А хучь и триста. А так, больше ничего, потому, что меру свою надо знать. Благоприятна стойкость. А то получится, как в тот раз... Обещаю много не пить. Практически - клянусь

Я сигаретным “контентом” в ларьке у дома затоваривался. Покупал обычно две пачки "Кента”. А вот сегодня, возвращаясь после этого ежегодного юбилея, неожиданно вздрогнул от ностальгического прострела в увеличенной печени, узрев пачку "Беломора".

–Дайте!- говорю. Дайте мне, мадам, пачонку папирос! Сдачу оставьте себе, но быстрее дайте..!

Продавщица удивилась очень. Разительность контраста: всегда "Кент", а сегодня...

Но сдержалась, не сказала ничего продавщица. Улыбнулась только своим продавщицким мыслям.