Вика. Сон

Оксана Погребняк
сюрреалистическая пьесочка


Действующие лица:

Вика - молодая девушка, блондинка.
Ника - молодая девушка, тоже блондинка.
Продюсер - толстый дядька с тупым выражением лица, у которого много денег.
Ангел
Врачи


Часть 1: Зеркало

На сцене огромное зеркало. Девушки стоят напротив него. Топлес.
Они уже достаточно долго рассматривают своё отражение.
В центре стоит круглый стол, который усыпан огромным колличеством помад, лаков для ногтей,
кремами, глянцевыми журналами и всяким другим барахлом.
Недалеко от стола стоит телевизор, который на протяжении всего действия
показывает музыкальный канал. Громкость - фоновая.

Вика: (смотрит на своё отражение) Слушай, ну почему я такая уродина?
Ника:(не обращая внимания) Блиииин, да ты меня видела? Я такая же..

(Рассматривают себя, изредка бросая взгляды друг на друга)

Вика: У меня ноги короткие.
Ника: А у меня ляшки толстые.
Вика: Да, ну, нормальные ляшки. Вот, у меня они кривые.. это хуже..
Ника: Я ненавижу себя. У меня сиськи маленькие.
Вика: А у меня большие, но я тоже расстроена.
Ника: Да, ну, не парься.. у тебя всё в норме, вот я...
Вика: Всё, короче, надо бросать есть, вообще!
Ника: Да я и так почти ничего не жру.. а толку?
Вика: Слушай, а говорят "Кремлёвская диета" помогает, я по телеку видела.
Ника: И, что делать надо?
Вика: А там, короче, ешь только бананы и водку пьёшь по сто грамм. И уже через неделю,
ты сбрасываешь 10 кг. Прикинь?
Ника: Ага и автоматически попадаешь в общество анонимных алкоголиков.
Вика: (смеётся) Об этом я как-то не подумала...
Ника: А, прикинь, говорят, что "Котедж-2" скоро закроют.
Вика: А почему?
Ника: Ну, там что-то с наркотиками связано, и эта Ксюша Мурчак не смогла отмазаться
от ментов, ну, или она поругалась с теми, кто её крышуют и сдали со всеми потрохами.. Ну, что-то не понятное!
Вика: Слушай, а я всегда мечтала поучаствовать в каком-нибудь таком проекте! Прикинь, как классно!?
Ника: (Мечтательно) Дааа! Там всякие массажики, солярии, сауны, бассейны, джакузи.. и всё бесплатно!
Вика: А пацанов сколько..
Ника: А давай, пойдём на кастинг на какую-нибудь такую программу?
Вика: (Захлопала в ладоши) Давай-давай-давай!
Ника: А, как мы узнаем про такую какую-нибудь передачу?
Вика: Ну, давай, сразу в "Котедж-2"? А?
Ника: Ой! Можно по телевизору посмотреть - там рекламу крутят и телефон можно записать.
Вика: Да? Телефоны? Интересно!

(Подходят к телевизору, делают его громче)

Тело в телевизоре: Хай, мои сладкие! Вы безумно сексуальны и офигенно привлекательны?
Хотите найти свою вторую половинку? Мечтаете построить свою любовь? Тогда вы обязаны участвовать в нашем проекте -
"Котедж-2"! Звоните нам: 8-800-200-800.

Ника: Ой, запоминай скорее! Надо записать! Где ручка?
Вика: (Побежала к столу, стала в суете и бардаке искать ручку и лист бумаги, потратила на это много времени,
но так и не успела ничего найти) Блииин! Не могу найти ничего! (Сбрасывает со стола все предметы)
Ника: (обращаясь к телевизору) Эй, ты! Повтори ещё раз телефон!

Тело в телевизоре: Повторяю, номер телефона - 8-800-200-800!
Вика: Дай мне помаду! (Ника даёт Вике помаду и она записывает на зеркале).
Ника: (делая на телевизоре громкость тише) Давай, позвоним туда!




Часть 2: Продюсер

Кабинет продюсера проекта "Коттедж-2".

Продюсер: Хай, девчонки! Ну, что? Хотите попасть к нам на проект?
Ника: (Улыбаясь) Да, очень!
Вика: Это наша мечта!
Продюсер: Правильные мечты! Наш проект самый успешный на ТВ! Чтобы сюда попасть нужно очень многое уметь делать
(подмигнул девчонкам). Вы же всё умеете?
Ника: Ээээээ.. смотря, что вас интересует?
Продюсер: Ну, а как ты думаешь, Крошка, что меня может интересовать?
Вика: Наш стиль?
Продюсер: (Засмеялся) Секс нас интересует! И как вы умеете трахаться! Вот, что нужно нашему зрителю.
Вы что думаете, если попадёте к нам, то будете искать свою любовь? Вы просто будете спать с теми, с кем скажем мы.
И чтобы это у вас хорошо получалось. Иначе, за что будет платить наша многоуважаемая публика. Нас интересует рейтинг,
который вы будете приносить нашему каналу, а это зависит от ваше поведения. Чем провокационнее вы себе будете вести,
тем лучше для нас... и для вас!
Вика: вы с ума сошли! Это грязно и пошло!
Продюсер: А ты что думаешь, детка, чем интересен наш проект? Милыми историями про любовь? Как люди обретают счастье?
Это никому не нужно! Всем подавай секс, насилие, жестокость, можно даже с элементами порно!
Только это должно быть замаскированное порно, которое могут смотреть и дети!
Ника: Вы ничтожество!
Продюсер: (смеётся) Вы, что передумали участвовать в нашем проекте?
Вика: Да! Снимайте себя в этой передаче! А нам пара!
Продюсер: Нет! вы уйдёте тогда, когда скажу я! Ясно? Потому что здесь указываю только я!
Ника: Мы не останемся здесь больше не минуты!
Продюсер: (Загораживая им путь) Я сказал, вы остаётесь. Сейчас, я лично сам проверю, сможете ли вы участвовать в нашем проекте.
Вика: вы не имеете права нас здесь держать. Мы уходим.
Ника: Иначе мы будем вынуждены вызвать милицию!
Продюсер: Не смешите меня, детки! Милиция с нами заодно! (Он хватает Нику за руку и бросает её на пол).
Вика: Да пошёл ты, придурок! (Выбегает из кабинета).
Ника: Викаааааааааааааааааааааа (зовёт).
Продюсер: Замолчи! Тебя всё равно никто не услышит. (Подходит к Нике ближе) Что ты нервничаешь?
Подружка тебя бросила? Придётся тебе и за подружку отдуваться. Да?
Ника: Пожалуйста, не трогайте меня! Я вас очень прошу. Отпустите меня.
Продюсер: Не ной! (прижимает её к себе) Вы сами ко мне пришли!
Ника: (кусает его за руку) Вы придурок! Не трогайте меня! (Вырывается).
Продюсер: Пошла вон отсюда!
Ника: (выбегает из кабинета).




Часть 3: Дорога.

Вика бежит на встречу к Нике.
Вика: Ника, ты сбежала от него?
Ника молча идёт и не реагирует на Вику.
Вика: Ник, ты чё?
Ника: (резко) Ничё!
Вика: Ты, что обиделась на меня?
Ника: Нет. Я вполне довольна твоей предательской натурой!
Вика: Чё, ты несёшь? Он напал на нас. Я вырвалась и побежала за помощью.
Ника: Ага. Пока ты бегала могла случиться непоправимое.
Вика: Я нашла парня, который смог бы нам помочь. Мы туда прибежали, а тебя уже не было.
Ника: Хватит мне врать! Иди в жопу!
Вика: Ты чё, дура? Совсем свихнулась? Да, пошла ты...
Расходятся в разные стороны.



Часть 4: Таблетки

Квартира Вики. Она разглядывает себя в зеркало. Телевизор звучит подложкой.
Вика стоит неподвижно перед зеркалом. Затем громко кричит. Бросает всё, что ей попадается под руку в своё отражение.

Пауза.

Телевизор неисправен, показывает белый снег. Вика лежит свернувшись калачиком в центре круглого стола.

Вика: (Тихо) Что у нас есть? Что есть у меня? Сейчас?
У меня были мои мечты, мои друзья, моя жизнь. Где всё это? Куда делось? Я всё это потеряла,
потому что хотела чего-то больше. Зачем мы гонимся за выгодой? Если с такой лёгкостью можем потерять то,
что было, но что мы не ценили. Я ненавижу себя. Ненавижу!  Я хочу умереть. Сдохнуть, как бездомная дворняга.
Хочу, чтобы меня никто не помнил и никто не жалел, потому что я этого не заслужила. Что я сделала в своей жизни?
Только тратила её на бессмыслицу... Я не могу так больше. Я не знаю - зачем дальше? Что там дальше? Я не хочу больше так.

Вика включает магнитофон, делает музыку громче, достаёт таблетки, принимает их.



Часть 5: Сон

На сцене огромное количество мыльных пузырей. Вика в них кружится и играет с ними.
На встречу ей идёт Ангел.

Ангел: Здравствуй, Виктория!
Вика: (замечает его, останавливается, пристально смотрит ему в глаза) Здравствуй.... Ангел..
Ангел: Удивлена?
Вика: нет. Я просто не ожидала, что ты такой красивый..
Ангел: Я такой же прекрасный, как и твоя душа. Ведь, Ангел-хранитель человека выглядит именно таким,
какая душа у этого человека.
Вика: Значит, моя душа - это ты!
Ангел: Можно сказать и так.
Вика: Зачем ты ко мне пришёл? Я умираю..
Ангел: Я не хочу, чтобы ты себя убивала..
Вика: (Испуганно) А я это сделала?
Ангел: К сожалению.. Но сейчас всё ещё можно повернуть назад...
Вика: А я была там счастлива?
Ангел: Ты ещё не успела... Ты слишком мало прожила...
Вика: Почему я не захотела жить дальше?
Ангел: Потому что ты разочаровалась в жизни..
Вика: У меня была семья, ребёнок, любимый человек?
Ангел: Ты совсем ещё юна.. Просто ты столкнулась с трудностями и не смогла их преодолеть, не нашла в себе силы..
Вика: Я не хочу умирать.. Можно всё вернуть назад?
Ангел: Это сложный вопрос... Тебе нужно найти свой смысл для чего возвращаться... Ты должна понять..
Вика: (перебивает) Наверняка, там остался кто-то, кто очень сильно меня любит и не хочет, чтобы я умирала!
Ангел: Да! Твои родители и твои друзья! Они тебя любят.
Вика: Я не хочу уходить, я могу вернуться к ним?
Ангел: Сможешь..если победишь себя в той жизни...
Вика: Я изменюсь...

Вика лежит на полу.

Тишина.

Над ней работают врачи, которые пытаются её спасти.

-Она возвращается к нам!

Голос Вики: Моя жизнь только начинается... я не имею права её у себя отнимать.. мы должны продолжать жизнь не смотря ни на что..
И самое главное - мы сможем себя изменить и победить!

Врачи продолжают её спасать.




Финал.