Кин-Дза-Дза Эпизод 2. Месть пацаков часть 4

Лицо Обиженное Хулиганом
«КИН-ДЗА-ДЗА». Эпизод 2. Месть пацаков (часть 4)
(по мотивам советского кинофильма)

        День шел за днем, и Дядя Вова со Скрипачом привыкали понемногу к вольной жизни в пустыне. Научились находить удобные места для сна, добывать огонь, высекая искры их камней, словно первобытные люди. С водой проблем вообще не было – снега вокруг сколько угодно, бери и растапливай. Для еды выкапывали корешки, собирали перекати-поле и верблюжью колючку, а вскоре научились добывать и мясо – сусликов и сурков, к которым незаметно подкрадывались, а затем приканчивали метким броском камня по кумполу. Дяде Вове, со временем, стала даже нравиться кочевая жизнь.
- В природу, в глушь, к истокам, - думал он, - Красота, спокойствие. Ни тебе совещаний, ни телевыступлений, где приходилось бесконечно врать и изворачиваться, ни назойливого телефона правительственной связи.
  Одного сурка друзьям удалось даже захватить живьем, подобравшись к нему сзади, и
набросив пиджак. Сурок был жирный, с лоснящейся шерстью, круглыми щечками и бегающими глазками. Его назвали Владислав Юрьевич, в память об одном общем коллеге, оставшемся на высокой должности в Москве. Дня два сурка таскали с собой, в качестве пищевого резерва на черный день, но потом охотиться вдруг стало лень, и друзья решили, что черный день наступил, и решили Владислава Юрьевича укокошить. В качестве орудия убийства избрали авторучку с острым золотым пером ручной работы, которую Дяде Вове в свое время презентовали знакомые олигархи. Однако, сурок оказался не так прост. Почуяв неладное, он внезапно вывернулся (благо, его круглые жирные формы позволяли это сделать) и пустился бежать. Дядя Вова и Скрипач, вставшие перед перспективой потери обеда, понеслись в погоню. Сурок бежал тяжело, но резво. Друзья за ним едва поспевали, но догнать не могли.
- Эх, черт, - думал Дядя Вова, обливаясь потом, - И зачем я дзюдо занимался, а не легкой атлетикой!
         Толстая задница сурка мелькала впереди, в облаках поднимаемой пыли. Скрипач тяжело дышал где-то за спиной. Погоня длилась долго, пока друзья не выскочили на вершину песчаного холма. Тут сурок окончательно скрылся из виду, очевидно, юркнув в какое-то убежище. Дядя Вова и Скрипач, взбежав на вершину, тут же забыли о Владиславе Юрьевиче. Их глазам предстало совершенно диковинное зрелище.

         Посреди пустыни стояло сооружение, в котором без труда можно было узнать колесо обозрения, или «чертово колесо», которое можно увидеть в любом городском парке. Вокруг колеса торчали из песка, снега и грязи несколько покосившихся не то хижин, не то землянок. Виднелись и еще какие-то обломки индустриального характера, и даже ржавая, покосившаяся, наполовину упавшая арка, на которой еще можно было, напрягшись, разобрать изъеденную ржавчиной надпись.
- «План Путина работает!» – прочитал Скрипач.
          Возле землянок копошились несколько человек, похожих на бомжей. В кабинках на колесе обозрения, видимо, тоже были устроены жилища, потому что оттуда курился дымок и доносилась матерная ругань. Очевидно, все увиденное относилось к остаткам какого-то поселения.
- Тут, наверное, моногород был, - сказал Скрипач.
- Ну да, - ответил Владимир Владимирович, - Значит, наши антикризисные меры возымели действие. Программа переселения моногородов.
- А эти? – Скрипач кивнул в сторону бомжей.
- Эти? Видать, переселяться не захотели. Принуждать их мы не можем. У нас демократическая страна.

         Странные громкие звуки привлекли внимание друзей. Они доносились с другой стороны колеса обозрения. Словно бы кто-то накачивал допотопным ручным насосом велосипедную шину, только намного громче. Дядя Вова и Скрипач направились туда. Удивлению их не было предела.
- Вот они!  - сказал Скрипач.
   Перед друзьями были старые знакомые Уэф и Би, занятые странным делом.
- Ку! Ку! Ку! Ку! Э-э-э-э-э-э! – голосили они под монотонный аккомпанемент звука, похожего на работу гигантского насоса.               
- Ку! Ку! Ку! Ку! Э-э-э-э-э-э!
   При этом, Би держал перед лицом пустую рамку от старого телевизора, а Уэф,
невзирая на свое чатланское происхождение, приседал, пытаясь привлечь внимание аудитории. В конце концов, это ему удалось. Два бомжа деловито направились к ним. Один из них держал в руках палку.
- Кю! Кю! Кю! – рассерженно забормотал он, и стал колотить Би палкой.
          Второй бомж, схватив горсть песка, швырнул ее в лицо Уэфу.
- Кю-ю-ю.., - жалобно зарычал чатланин.
          Бомжи, важно вихляя бедрами, удалились к своим землянкам. Уэф и Би, собрав немудрящий реквизит, грустно побрели прочь.

- Привет! – радостно осклабился Дядя Вова, выходя навстречу, - Давненько не встречались.
- Пока! – бросил Би.
- Ты погоди, - сказал Владимир Владимирович, - Вот, что мы о вас сейчас думаем?
          Уэф, раздраженно бросив свои причиндалы, подошел к нему.
- Чего тебе надо? Что ты привязался к нам? Совести у тебя нет!
- А у тебя есть?
- Мы бедные, несчастные, голодные артисты, - жалобно произнес Би, - Ну что мы вам плохого сделали, чего вы нас преследуете?
- А ну, дай свою бандуру сюда, - деловито сказал Дядя Вова, - Скрипач! Подь сюда! Барабанить будешь.
   Дядя Вова взял рамку от телевизора, примерил ее к лицу, потом прокашлялся и
заорал:
- Стабильность и преемственность власти! Ку!
- Ку! – поддержал Скрипач.
- Наш курс будет продолжен! Ы-ы-ы-ы-ы!
- Дам-пи-ди-ди-ди-дам! – изобразил Скрипач звук барабана.
   Двери лачуг задвигались. Бомжи высунулись наружу, изумленно глядя на пришельца
в телевизоре. Уэф и Би, сообразив, тут же пристроились рядом с Дядей Вовой и Скрипачом, и тоже начали петь и приседать.
- Удвоение ВВП будет достигнуто! Ку!
- Ку!
- Отдельные квартиры ветеранам к 2010 году! Ы-ы-ы-ы-ы!
- Ку!
- И-ку! И-ку! И-ку! И-ку! И-ку! И-ку! И-ы-ы-ы-ы!
         Бомжи захлопали в восторге.       
- Уровень доходов вырос на пять процентов! Ку! – продолжал базлать из телевизора Владимир Владимирович.
- Ку!
- Последствия кризиса преодолены!
- Ы-ы-ы-ы-ы!
- И-ку! И-ку! И-ку! И-ку! И-ку! И-ку! И-ы-ы-ы-ы!
   Бомжи, взревев от восторга, принялись швырять артистам чатлы. Дядя Вова, не
вылезая из экрана, довольно улыбнулся.

        Выступление закончилось. Владимир Владимирович со Скрипачом, довольные, сидели на камне. Уэф и Би ползали на карачках, выбирая из грязи чатлы.
- Артисты! А где наш гадюшник? – спросил Дядя Вова.
- Пепелац?
- Да.
- Там! – Уэф махнул рукой в сторону, - Луц кончился.
- Что?
- Топливо, Скрипач, топливо!
- Из-за тебя, зараза! – Уэф ткнул пальцем во Владимира Владимировича, - Ни топлива, ни КЦ, ни гравицапы!
   Дядя Вова хитро сощурился. Он вдруг вспомнил, что попал сюда безо всякой
гравицапы.
- У вас машинка перемещения есть?   
- Нет, - буркнул Би, - Машинка перемещения только у господина ПЖ есть. У нас режимный объект. Только с санкции руководства.
- А кто этот господин ПЖ? Глава местной власти? – спросил Скрипач.
         Артисты не ответили, занятые по-прежнему собиранием денег. Дядя Вова нахмурился. В голове его роились мысли.
- Эх, говорил же я! Надо было давно отменить выборы глав местного самоуправления и перейти к их назначению. Вертикаль сверху донизу. А то, понимаешь, избирают кого ни попадя, лиц с криминальным прошлым. Нельзя народу доверять такие вещи. Вот результат – какой-то ПЖ, зажал машинку перемещения и нельзя заставить его отдать. Как же нам теперь в Москву, в Дом правительства возвратиться?
         Перспектива провести остаток жизни в режимной зоне, да еще в статусе пацака, не радовала Владимира Владимировича. Но тут его осенила идея.
- А что, если.., - задумчиво сказал он.
- И не думай даже! – в голос заорали Уэф и Би, - За это пожизненный эцих с гвоздями!
   Но Владимир Владимирович уже знал, чем можно склонить на свою сторону
аборигенов.   
- Даю еще пять коробок!
   Уэф и Би вначале остолбенели, словно не веря своим ушам, потом отошли в сторону
и стали шепотом совещаться. Скрипач подошел к Дяде Вове.
- Владимир Владимирович, не пойдут они на это. Это ж экстремизм, мятеж против власти.
- Никуда они не денутся. Где экстремизм, где мятеж? Это на Украине оранжевый мятеж был, проплаченный Западом. А тут мы просто придем, и попросим господина ПЖ отдать нам машинку перемещения.
- А это законно?
- Конечно. Это как с «ЮКОСом», практически. Все совершенно законно.
- А эти согласятся?
- Согласятся.
        Дядя Вова не ошибся. Уэф и Би возникли, с решительным видом. Чатланин нахмурился, и ткнул пальцем во Владимира Владимировича.
- Значит, так! Мы вас в Центр – ку! Машинку перемещения отнять у господина ПЖ поможем. После этого с вами вместе перемещаемся в Москву, и вы нам отдаете семь ящиков консервативных ценностей!
- Идет, - спокойно ответил Дядя Вова.
- Это твое заднее слово? – подозрительно уточнил Би.
- Заднее не бывает.
- Тогда полетели, родной.
          Упершись руками в лишившийся горючего пепелац, все четверо натужно покатили его по пустыне. До Центра оставалось сто шестьдесят километров.

Продолжение следует.