Пересечение траекторий

         По радио передали, что "остатки спутника упали в акватории Тихого океана". Спутник прекратил своё существование. Казалось бы, всё ясно и понятно, и можно спокойно вздохнуть, что это всё не произошло, где-нибудь в Европе, Японии или над нашими головами.
        Весь  трагизм этой ситуации состоял в том, что рыбак Джай-Лунь всей семьёй в этот день вышел в море. Рыба пошла сразу, будто кто гнал её в сети. Наконец-то они рассчитаются со своим богатым соседом. Фэй, старший сын, впервые видел такой улов, хотя уже десять лет ходил с отцом в море. И почему-то, чем дальше, тем всё более поднималось какое-то нехорошее внутреннее чувство, что добром это не кончится. А косяк рыбный всё неиссякал и вся семья Джай-Луня всё же продолжала азартно закидывать невод.
        Вдруг маленькая Си-Сы  неожиданно для всех почему-то  запела грустную прегрустную песню, которую она недавно выучила с бабушкой. И тут всем окончательно стало ясно, что беды не миновать. И это после трёх часов завального улова! Они  вдруг все поняли, что надвигается что-то непоправимое!  Скорее почувствовали своими мокрыми спинами, что вот сейчас конец всему! И тут так шарахнуло, что на поверхности висела ещё звонкая и грустная песня маленькой Си-Сы, а больше уже ничего на воде не оставалось.
        Вот таким образом метеорологический спутник № 2506 прекратил своё существование в акватории Тихого океана. А о том, что была такая семья Джай-Луня, знали не больше ста человек в маленькой деревне на берегу. А почему они в тот день не вернулись, никто толком объяснить не мог. День тогда был тихим, солнечным, море  было спокойное.
        Никто не знал в округе, что траектория спутника и жизненный путь семьи старого Джая в тот день пересеклись и оба прекратили своё существование.

 Октябрь 1988г.


Рецензии
Грустно. Помните фильм "Банзай" Там был момент. когда верблюд и джип в пустыне "Сахара" cтолкнулись. Я долго смеялся, а здесь грустно.

Поправкин   15.10.2011 22:09     Заявить о нарушении
Фильм "Банзай" мы не видели, но мы чисто случайно оказались свидетелями гибели семьи рыбака Джай-Луня.))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Спасибо за высокую оценку.
С уважением Николай и Пётр.

Братья Бирт   15.10.2011 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.