Обрывки воспоминаний. Записки падшего ангела

Зайцева Наталья
История основана на реальных событиях.

Она ушла в рай, потому что на земле ее назвали ангелом...

Часть I. Искушение.
               
Всю жизнь я делала то, что хотели от меня окружающие, так и не разобравшись, что же хочу я. ©
***
В тот вечер мне совсем не хотелось спать. Настроение было среднее – мышцы болели после третьего трудового дня. Я решила просто прилечь рядом с мирно посапывающей мамой и посмотреть, что же там интересного показывают в телевизоре. «Дом 2» Боже когда же его закроют! Да без смеха на это смотреть невозможно. Монотонно щелкая пультом, я вздрогнула, услышав довольно громкую вибрация своего телефона. Странно… номер мне не знаком… Я вышла на кухню.
- Да, - с легким дрожанием в руках я нажала клавишу принятия вызова. Кто может звонить в полдвенадцатого ночи??
- Привет!, - бодрый мужской голос застал меня врасплох, - узнала?
- Да, - не раздумывая ответила я, - узнала, - и замолчала, не веря своим ушам. Присев на табурет, я плотнее укуталась в шерстяную кофту. И почему летом так холодно?
- Ну и кто это? - насмешливо поинтересовался собеседник.
- Максим, - успела прийти в себя , мало ли за чем он мне звонит, все-таки работаем вместе…
- Ты еще не спишь? – наивно поинтересовался парень. Сплю, конечно! Просто у меня есть дурная привычка говорить во сне по телефону.
-Нет, ты меня не разбудил, - осторожно поправила я некорректный вопрос, - ты что-то хотел?
- Да, - в трубке послышалось попискивание домофона, -я тут домой иду и решил тебе позвонить, поболтать чуток, если ты не против…
Нет, нет, нет! Этого быть не может. Только не это. После недолгого молчания он снова заговорил, нерешительно и сбивчиво, словно слова довались ему с трудом:
- Я не могу тебе лично это сказать, но… понимаешь…ты мне очень нравишься, я как тебя увидел, сразу влюбился…хотел позвать тебя на улицу, что бы поговорить, но так и не решился. А потом вспомнил про контакт и молил Бога, что бы ты оставила там свою телефон. Мне повезло. Целый день я гадал как ты отнесешься к моему звонку и никак не решался проверить свои догадки… а потом вот… взял и позвонил…, - что-то противно заскрежетало – метал о метал…
Приехали, нервно усмехнулась я, никогда не думала, что придется отшивать парня, тем более по телефону. Ну была не была.
- Мне кажется, ты ошибся…
- Я не ошибся, - перебил меня Максим.
- И все же тебе следует подумать. Мы с тобой знакомы только 2 дня, а ты уже так неосмотрительно бросаешься такими словами. Не стоит. Я не верю в любовь с первого взгляда, - мой равнодушно-спокойный голос испугал даже меня.
- Я все уже давно обдумал и хочу, что бы ты подумала. Ты не понимаешь, я влюбился, первый раз в жизни…
С трудом сдерживая смех, я попыталась придать голосу серьезность.
-Максим, мне не нужно думать, я и так знаю, что то чувство, которое на тебя нахлынуло - минутное влечение. Это пройдет.
Черт. Повезло же мне. Посмотрев на часы, я решила, что разговор окончен:
- прости, но я очень хочу спать, чего и тебе желаю, спокойной ночи., - добродушно попрощалась я.
-Я не усну… но ты подумай, хорошо?
Конечно, прямо во сне, легко! А парень настырный. Желая побыстрее избавиться от пустого спора, я согласилась и положила трубку. В окно светила полная луна. Легкий ветерок качал кроны лип под окном. На скамейке сидело несколько парней и девчонка – они частенько здесь пили пиво и говорили так громко, что бабуля из соседней квартиры исправно вызывала наряд милиции, который не особо спешил избавить спящий двор от нарушителей тишины. Где-то вдалеке послышался вой сирены… Де жа вю…Не желая смотреть эту картину в сотый раз, я зашла в комнату. Телевизор уже спал, отказываясь мне что либо показывать, а я и не настаивала. Свернувшись калачиком вдоль маминого бока, я погрузилась в приятную дрему и не заметила как уснула.
***
Я сидела и смотрела в одну точку. Кажется, что мир перестал вращаться и застыл в нерешительности: то ли рухнуть, то ли еще покрутиться. Если я сделала все правильно, то почему мне так плохо теперь? На глаза наворачивались слезы. Но плакать я не хотела. Потом еще перед всеми оправдываться почему у меня глаза красные. Но это явно не учитывало мои желания. Так больше нельзя… Резко вскочив со стула, я подошла к Свете.
-Света, простите, можно я Вам задам вопрос, - в конце голос дрогнул, выдав мое душевное состояние.
-Да, конечно! Что случилось то? На тебе лица нет, - встревожено заговорила она, беря меня за руку. Это было ошибкой. Меня жалеть нельзя, я сразу начинаю плакать.,- вы что поссорились?
-Нет, - сквозь плохо сдерживаемы слезы заговорила я, пытаясь восстановить дыхание, - я просто ответила на его предложение стать его девушкой отказом. Но если я все сделала правильно, то от чего мне так плохо. Кажется что сердце разрывается на кусочки, а душа сжалась в комочек… - вдох, другой, третий… вроде стало чуть легче, теперь я могла дышать.
- Натуся, ты все обдумала? Зачем так спешить? Можно было бы попробовать построить отношения, пожить вместе, ну если бы не получилось, то разбежались бы. Он хороший мальчик, очень интеллигентный, спокойный, общительный. Ты ему позвони и попроси встретиться. Поговорите где-нибудь и все уладится. Главное чтобы твоего братика не было рядом, а то он все испортит. Поняла??
Я уверенно кивнула головой, получив надежду на исчезновение невыносимой боли, появившейся так неожиданно. Выйдя на улицу, набрала знакомый номер. Один гудок, второй, третий… пятый…
-Да? – голос прозвучал довольно сухо и жестко.
- Узнал?, - немного неуверенно заговорила я, пытаясь сковырнуть носком туфли камушек, втоптанный в землю.
-Да.
-Влад рядом?
-Да.
- Перезвони мне когда его не будет рядом. – с каждой фразой мне становилось легче, боль отступала и дыхание восстановилось.
-Хорошо.
Положив трубку, я посмотрела на небо – пасмурно немного, но ведь это Питер и о лучшем можно и не мечтать. Улыбка коснулась сначала губ, потом глаз и достигла души, озаряя ее своим светом и согревая теплом. Я почти счастлива. Почти…
***
- Совсем забыла спросить у какого именно фонтана мы встречаемся. Их так достаточное количество, что мы потерялись… - пробормотала я, щурясь от яркого солнца, сильно пригревающего через стекло троллейбуса.
- Давай у центрального, - бодро предложил Максим, - я сейчас машину оставлю во дворе и подойду к тебе пешком, хорошо?
-Да, конечно, до встречи.
-До скорой встречи, - в трубке послышался самодовольный смешок.
Я вышла на остановке, перебежала дорогу и пошла к центральному фонтану. Если честно, то я там была первый раз в жизни. Зрелище потрясающее. Детишки бегают по площади, брызгаясь водой, родители тревожными взглядами провожают своих чад. Влюбленные парочки (ну куда же без них) наслаждаются объятиями любимых. Но меня это зрелище захватило только первые несколько секунд, потом я вспомнила за чем пришла и хорошее настроение испарилось как спирт на солнце! Теребя чехол от телефона, я подошла к фонтану и судорожно вздохнула, когда раздалась знакомая мелодия.
- да, - голос звучал не так уверенно, как мне того хотелось.
- ну и куда ты пошла? Обернись, - насмехался надо мной собеседник. Я послушно обернулась и увидела на другом конце площади фигуру, не спеша шедшую в мою сторону. Отключив телефон, я направилась в ее сторону, желая всем сердцем, что бы все это закончилось.
-Ты красавица, - поприветствовал меня Максим. Немая сцена «Ревизора». Не ожидала такой удар ниже пояса… Тут же на меня накатила такая волна возмущения, что я еле смогла ее сдержать.
- Прекрати меня смущать. Нам нужно решить несколько важных для меня вопросов.
- без проблем, - мы перешли дорогу по подземному переходу и поднялись на поверхность, а я и не решилась начать самую важную часть нашей встречи. Он все пытался рассмотреть мое лицо, тщательно скрываемое распущенными волосами и большими солнечными очками. Чем быстрее начну , тем быстрее все это закончиться. Набрав полную грудь воздуха, я заговорила:
- Ты хочешь, что бы мы встречались…. У меня есть несколько условий. Во-первых, об этом на работе никто не должен знать. Я не хочу чтобы обо мне начали судачить. Тем более об этом не должен знать мой отчим, иначе тебе не поздоровиться. А я …
- Я никого не боюсь, кроме Бога. Мне плевать, что там скажет твой отчим, он мне не указ, - самоуверенно заявил Максим.
- Ты не понял, он испытывает ко мне не совсем отеческие чувства, - заметив его глазах вопрос, я смущено закончила, - он ко мне приставал и я не хочу, что бы он тебе причинил вред, понимаешь?
- Вот тварь, - прошипел парень, - ненавижу этих педофилов. Надо ему башку проломить, что бы к девушкам не лез, придурок.
- Не надо. Не надо так о нем говорить. В целом он неплохой человек. Он не оставил нас с мамой в трудную минуту, как это сделал мой биологический отец. Он все время нам помогает…
- Ты его защищаешь? – на столь громкое восклицание обернулось несколько человек, проходящих мимо нас.
- Да, потому что он меня вырастил. И я ему благодарна за это, - просто ответила я, не обращая внимание на людей у светофора, с любопытством рассматривающих нас. Максим только покачал головой, выражая свое несогласие.
- Это было первое условие, - постаралась я вернуть разговор в нужное русло, -  и второе… Я не обещаю, что у нас что-то получится. Мы можем просто попробовать… - уже не так уверенно  и немного тише добавила я, взглянув в карие глаза собеседника.
- Я на все согласен ради тебя.
Так хотелось поверить, но что-то мешало. Что-то, что я ощущала почти физически.
***
Что я здесь делаю? Что и кому я хочу доказать? Или пытаюсь себя обмануть, оправдываясь тем, что его слова были такими убедительными, а не тем, что я сама желала им поверить? За окном авто мелькали перекрестки, светофоры, машины, дома, люди, сливаюсь в одну ничего не значащую массу. Чья-то теплая рука коснулась моего колена:
- Наташа, Наташа, что с тобой такое?, - участливо поинтересовался голос, который я так не хотела слышать. Подавив гримасу боли, я покачала головой:
- Ничего, - чуть помолчав, добавила, - я не верю!
- Мне?
Верно подмечено, парень, именно тебе!
- Я не верю в любовь с первого взгляда, - уверенно и жестко заявила я уже в который раз впустую сотрясая воздух., - не верю.
- Но почему? – искренне удивился собеседник.
 Ну вот опять! Потому что мне так захотелось, елки палки!
- Потому что так не бывает! Слышишь? Так не бывает, - проговорила я, четко выговаривая каждую букву.
- Бывает, потому что я влюбился, - отвернувшись от дороги, Максим попытался заглянуть в мой глаза, надеясь там увидеть…. Да что там видеть? В душе-то пусто. Это сердце разрывается, не желая подчиняться разуму… Ум с сердцем не в ладах… Прикрыв глаза, я сделала глубокий вдох, стараясь успокоиться и отогнать совершенно не во время подступившие слезы. Я не верю. Так не бывает. Я не верю, так не…Машина резко затормозила, пропуская резко выехавший из-за поворота форд. От резкого толчка все мысли словно вылетели из головы. До парка я так и сидела ни о чем не думая, позволяя звукам незнакомой музыки эхом отзываться в голове.
***
- Я не могу, не могу принять твое предложение. Я не готова расстаться с детством. А ты предлагаешь серьезные отношения. Я еще ребенок, - качала я головой сидя на скамейке и смотря на какую-то большую лужу в парке.
- Ты уже не ребенок, давно не ребенок, Наташа. Пора это понять и принять, - очень нежно и осторожно уговаривал меня Максим. Нет, нет, нет. Ты плохо меня знаешь, ты вообще обо мне ничего не знаешь!!! Я ребенок!! РЕБЕНОК!
-Это бесполезно…- поставила я точку в этом споре, или все же многоточие?
Июльское солнце отчаянно пыталось согреть жителей Петербурга в течении нескольких отведенных ему дней. А я не могла ему нарадоваться. Устала… так устала кому-то что-то доказывать… мне хочется покоя. Не задумываясь, я положила голову на его плече, а он так… так робко меня обнял и задал только один вопрос:
- Ты станешь моей девушкой?
Вопрос застыл в воздухе. А я кусала губы до крови. Хорошо, что он этого не видит. Опять это борьба, сердца и разума… Она убивает… убивает все сомнения, когда один из них выигрывает.
-Ты станешь моей девушкой?, - спросил Максим еще раз, взяв в руки игрушку-динозаврика, выигранного нами в тире, и заговорил от лица этого милого плюшевого зверька, - Наташа, ты станешь девушкой Максима?
Больше не могу…
- Да…- чуть слышно выдохнула я.
-Ура, - прошептал динозаврик голосом Максима.



Часть II. Падение.


Нет больнее потери, чем мечта, что ты держала в руках и, нечаянно моргнув, потеряла...
(Наташа Гринюк).
***
Надеясь как-то развлечь себя в его отсутствие, я зашла в интернет. Руки сами по себе набрали в поисковике «вконтакте». Первая ссылка… О, Дарья!
«Привееееееееееееееееееееееееет! Так давно не виделись и даже не списывались!!! Так рада тебя видеть!»
Отправила. В комнате было очень душно и пыльно. Я подошла к маленькому окну и распахнула форточку. Поток прохладного воздуха растрепал волосы и заставил поежится. Как на зло ничего теплого я не взяла – не рассчитывала так на долго задержаться.
«И тебе не хворать. Сколько эмоций. Я тоже рада тебя видеть.»
«Дашка, я похоже влюбилась. Вот сейчас сижу у него дома и жду с работы…»
«Не знала что у вас уже все так серьезно….А когда ты домой поедишь?»
Хм… к чему это она! Серьезнее не бывает!!
«Он такой классный. Ты просто не представляешь. Смотри, я прислала тебе его фотку. Бедный, так устал после работы, что не в состоянии меня подбросить до дома. Потому останусь у него. Но ничего не будет. Он мне обещал.»
«Ну да, ты смотри там аккуратнее»
Да что с ней такое? Хотя нет, это обычная предосторожность. Она такая всегда. Расчетливая, предусмотрительная, умная и надежная. Настоящий друг. Полная противоположность мне и Дашке. Да, еще одну мою подругу зовут тоже Даша, но для меня Дашка. Она такая же как я бесшабашная, добрая и доверчивая. А еще сущий ребенок, как я. Воспоминания о них вызвали слезы на глазах. Так соскучилась по ним. Давно не видела, не общалась. До сих пор у меня не было так, что бы люди были необходимы мне. Раньше я прекрасно обходилась без общения. Но только раньше…
***
Он вернулся раньше, забрал какие-то бумаги. Одеваясь у двери, он вдруг резко обернулся и поцеловал, нежно… Каждый раз когда он так делал, я замирала, не решаясь лишним неловким движением нарушить очарование момента моей новой взрослой жизни. Дверь захлопнулась, губы все еще горели от поцелуев, а щеки пылали от его трехдневной щетины.
- Возвращайся поскорее…
Замерзнув в пустынной комнате, я забралась под одеяло, решив снять только ремень и заснула. От неожиданно яркого света я вскочила на кровати вся растрепанная и заспанная.
- спи, спи, куколка.
Возможно именно тогда я и была похожа на куклу, провалявшуюся на чердаке больше года… Упав на подушку, я прикрыла глаза одеялом. Что-то очень холодное коснулось сначала моих рук, а потом и всего тела.
- Максим ты такой холодный… - сонно пробормотала я, пытаясь отодвинуться от прижимающегося ко мне тела.
- спи, спи, куколка, - горячее дыхание на моих волосах заставила меня окончательно проснуться, но я не подавала вида, стараясь не замечать его уже горячую ладонь, скользящую по моей спине.
- Максим, ты мне мешаешь спать, - с трудом придала я голосу ворчливость.
- Прости, но никак не могу успокоить свои руки…- прошептал он и глубоко вздохнув, прижал меня к себе чуть сильнее.
***
В начале первого на телефон пришло сообщение «С днем рождения.». Я еще не спала. А теперь уже и не хотелось. Набрав знакомый номер, я слушала гудки… пока связь автоматически меня отключила. Странно. Может что-то случилось? Но ведь он минуту назад прислал смс…Больше звонить и навязываться я не решилась, но ночью спала плохо, в перерывах между кошмарами…
Утро я встретила одна в пустой квартире. Утро, когда 18 лет назад я появилась на свет. Мамик уехала в деревню с отчимом на бабушкино день рождение, которое на 2 дня раньше моего. Телефон включать совсем не хотелось – знала что «повалятся» звонки и смс от людей, вспоминающих меня только раз в год. Провалявшись до двенадцати, я нехотя включила телефон и терпеливо выслушала все пожелания. Как же это скучно и банально. Ненавижу день рождения. Но ЕГО звонка так и не было. Слезы наворачивались на глаза. Чтобы больше не терпеть боль от разочарования, я снова легла спать. Сказался полумесячный недосып. На этот раз меня разбудила любимая мелодия телефона…
-алло?
- привет, - голос у Максима был усталый и грустный, - прости, но сегодня не получится встретится. Работой завалили…
- да ничего страшного, я все рано хотела сегодня поваляться подольше, - небрежно бросила я.
- ты расстроилась? Плачешь?
Столь неожиданное заявление заставило меня рассмеяться.
- С чего ты взял? Ты не слышишь по голосу, что я улыбаюсь?
- Это все напускное. Ты улыбаешься, а из глаз слезки текут… - как ни в чем не бывало проговорил Максим. Никто раньше не угадывал мое эмоциональное состояние с такой точностью. Мне оставалось только доигрывать до конца.
- да что ты такое говоришь? С чего я должна плакать? Сегодня же мой день рождения!!!
- да? – засомневался он, - ладно, Прости Наташа, но мне пора. Я тебе позвоню вечером. Целую.
- и я тебя . Пока.
Вечером он так и не позвонил.
***
Так хотелось его увидеть, обнять и просто побыть рядом. Он работал, как и я. Каждый день выходя на работу, я ждала, когда же он приедет, но единственное, что было позволено нам – это взгляды, полные тепла и надежды… А потом, не помню как я выпросила выходной, который мне упорно не хотели давать. Глупость какая-то. У меня каникулы летние. Есть возможность отдохнуть, а мне ее не дают…А он опять работал. Помню как вышла из дома, оставив записку на столе, что ушла погулять по городу. Между прочим, первый раз, вышла вот так вот, без цели…И как-то само собой получилось… Села на тот троллейбус, который шел до его дома… ехала долго, наслаждаясь июльской жарой… добралась….
Скамейка у его парадной была занята какими-то странными ребятами, потому села у соседней парадной. Дверь открылась и вышла бабулька.
- Ну и что ты здесь сидишь, домой иди! – недовольно пробурчала она.
- Простите? – я сняла очки, прикрывавшие глаза, - Вы наверное меня с кем-нибудь перепутали…
- м…..- призадумалась она, - да, извините девушка, ошиблась. Да вот моя внучка где-то носится, зараза такая, никак домой не загнать, ну я ей устрою…
Ее ситуация в семье меня интересовала меньше всего… Я все так же сидела и ждала, вот только чего? Его машина около дома, значит он там. Спит наверное... попробовала позвонить, но тщетно…
***
То утро выдалось очень жарким. Мы все боялись летней грозы: не очень-то хотелось, что бы покупатели заходили мокрые и злые на весь мир. Я сидела за кассой. Заняться было не чем – народ  в столь ранний час в магазине отсутствовал, что мне было на руку… так как приехал Максим… С огромным трудом скрывая чувство радости, я прошептала:
- Привет…
- Здравствуйте, - от нежного баритона по спине пробежали мурашки.
- Мне нужно с тобой поговорить, - я слегка понизила голос, чтобы никто не слушал, - у меня завтра выходной. Ты днем занят???
- Пока не знаю, - заулыбался он, - а чем мы заниматься будем??
- Ты спать, а я посмотрю за тобой…
- завтра посмотрим, - пошептал он и быстрым, но нежным движением коснулся губами моих волос… в такие моменты мне казалось, что никого счастливее меня нет на всем свете…

***
Сильно вдавив в стену, он начал целовать так страстно и грубо, что меня испугало…
- Максим, мы все еще в парадной, - робко проговорила я, пытаясь отстранится, но куда там: ссади стена , спереди он…
- Ну и что…??? – выдохнул он, обжигая мои губы горячим дыханием, но отпустил, и взяв за руку, потащил на 3 этаж…
Не потрудившись снять обувь и верхнюю одежду, Максим снова прижал меня к холодной стене. Мне так нравилось, когда его губы нежно касались моих, словно … ЭЭЭЭЭЭЭЭ стоп, кажется это уже заходит слишком далеко…
- Максим, погоди, стой… - слабо запротестовала я, - я не могу…
- Почему? – не отвлекаясь, удивился парень.
- Не так быстро… это развивается слишком быстро для меня.
- Ты боишься? Не бойся, все будет хорошо…- прошептал он, скидывая с себя куртку.
- я не боюсь, просто я думала, что у нас секс будет позже… - смутилась я.
- позже?, - удивился в который раз за последние несколько минут парень.
- ну месяца через 2….
Его смех эхом отразился от стен маленькой комнаты… Мне стало немного страшно, да ладно, что там себя обманывать, ОЧЕНЬ СТРАШНО, когда он повалил меня на диван. Уже не в шутку, а в полную силу я попыталась вырваться, но разве могла справится с чемпионом России по карате… Злая шутка…
Я рывком попыталась сбросить его, но он лишь прижал мне руку коленом и стал расстегивать мои штаны… Страх мешал мыслить и тщетными рывками я все пыталась его скинуть с себя, а он  все так же хладнокровно продолжал раздевать меня… Слезы одна за одной скатывались по щекам и падали на подушку… До самой последней минуты я надеялась, что он остановиться, я верила ему больше, чем себе…
***
Завернувшись в одеяло и уткнувшись в подушку я тихо рыдала. Было так обидно и больно…
- Наташа? Ты плачешь? Чего ты плачешь-то? – удивился Максим, не отрывая взгляда от монитора компьютера.
Сигаретный дым пеленой стелился по полу и столбом поднимался к потолку. Я попыталась унять дрожь в теле… бесполезно… сжав крепко зубы, снова уткнулась в подушку. Спустя секунды я снова почувствовала его вес на себе. Он развернул мое лицо к себе и чмокнул в покрасневший нос…
- ты такая классная, когда плачешь…
Еще одна горькая слеза скатилась по щеке, а он только улыбнулся.
-Тебе в душ не нужно?
-нужно, - голос слегка охрип и дрожал, то ли от страха, то ли от холода… да скорее всего от холода в 20-градусную летнюю жару в комнате, окна которой выходили на юг. Хватив полотенце, я выбежала из комнаты, хотя голова была чугунная а ноги ватные….
***
Настроение было отвратительное, болели все мышцы, словно меня заставили поучаствовать в Марафонском забеге. На улице люди улыбались, смеялись…потому я поспешила укрыться от них в более тихих дворах… Он просил позвонить, как я доберусь…Отключив громкую музыку и сняв наушники, я достала телефон…
-Привет, я уже добралась…
- ты дома?
- да, почти.
- ты в порядке?
-да, спасибо…
- я сейчас занят, перезвоню попозже…
-пока, - прошептала я уже в монотонно пищащую трубку…
Достав ключи и открыв все двери, я попала в квартиру и … от усталости сползла по стене. Есть люди, которым просто постоянно не везет. Так вот. Я была из их числа: около вешалки стояла пара мужской обуви—отчим был у нас дома. Нет, ему я в таком виде не покажусь. А вид собственно пугал всех прохожих: отсутствие всякого присутствия, бледность кожи (несмотря на очень жаркую погоду) и блеск в глазах, слегка безумных… Помню как гуляла по дворам, наблюдала за ребятней пока холодные капли дождя градом не посыпались на разгоряченный город. А я все сидела на скамейке под навесом (кажется это называлось «Грибочек») и смотрела, как вода с характерным шуршанием, словно переговариваясь с окружающим миром, стекает к водостоку. Мыслей о суициде не было, да и вообще мыслей не было. Пусто. Я пошла домой только тогда, когда совсем замерзла от пронизывающего ветра. Погода испортилась слишком резко…

***
Я, как котенок, на твоей груди усну.
Боюсь? Да, но не тебя, а за свою мечту.
Боюсь, что ты уйдешь, а я пойму, что зря
Доверилась и подарила  всю себя.

«Что больше, чем моя любовь?», -
Тебе я повторяю вновь и вновь.
В ответ услышу только тишину.
Ты улыбаешься так странно… Почему?

Твое тепло мне согревает душу, тело…
Смотрю в твои бездонные глаза я смело
И совершенно не боюсь в них утонуть,
А ночью не смогу без них уснуть.

Обидно, что влюбилась только я одна.
Ты так же близок, как полярная звезда.
 Но я ведь сильная, я все переживу…
А пока на твоей груди тихонечко посплю…©

Следующие несколько дней я чувствовала себя ужасно как физически, так и морально. Физически, так как болели все мышцы, а морально… он не отвечал на звонки. Сбывались все мои опасения, страхи, ночные кошмары… Он меня бросил?
Проходили дни. Первая неделя осталась в прошлом…вторая… третья… Кажется я начала на родных срываться… накричала на отчима при всех рабочих… потом мама дома что-то говорила про…ох… она говорила про НЕГО…
С ужасным настроением я зашла в комнату и кинула сумку на стул. Сев за компьютер, я включила интернет, когда мама наконец обратила на меня свое внимание, а точнее повышенный голос:
- Наташа, что ты сегодня такое Владу наговорила, что он мне позвонил и спросил, с кем ты спишь?, - фраза была брошена в тишину комнаты, нарушаемой только еле слышными голосами героем очередного сериала, от просмотра которого она не спешила отрываться.
Я напряглась, прикрыла глаза и стараясь не повышать тон произнесла:
- Просто он заставляет меня следить за работниками, а я ему не шпион, - голос престал меня слушаться и тональность с каждым словом возрастала в геометрической прогрессии, - я не собираюсь быть стукачем. В таком случае мне никакие деньги не нужны. Лучше сидеть дома с чистой совестью.
Тяжело дыша, я открыла глаза и посмотрела на экран: Стартовая страница браузера больно резала и так слезившиеся глаза своим ярко желтым цветом. Кажется мама не заметила моих слов:
- И как ты думаешь, что я ему ответила?, - она сделала паузу и наконец посмотрела на меня, - сказала правду.
Все что я смогла так это сжать в руках первую попавшуюся книгу и смотреть прямо перед собой, а она продолжила меня добивать, не замечая моих чувств:
- Ты знаешь, что он мне про Максима рассказал?, - снова пауза, как будто я что-то отвечу,- Максим почти бывших уголовник. Его на родине объявили в розыск за изнасилование несовершеннолетней…
Показалось, что внутри меня что-то оборвалось, а потом оказалось, что это сердце повесилось…  Я нашла в себе силы сделать вид. Что мне все это известно:
- Я знаю…- прошептала я. На большее сил не хватило.
***
Серьезного разговора с отчимом избежать не удалось. Он вызвал меня в кабинет: белая пелена сигаретного дыма поднималась к вытяжке под потолком. Я уверенно села в кресло, откинулась и закинула ноги на кресло, удобно поджав их под себя. Владислав посмотрел на меня долгим, изучающим взглядом, выбросил окурок в корзину и достал новую сигарету. Подкурив, он начал разговор:
- Галя мне все рассказала, - склонив голову слегка на бок, я внимательно смотрела ему в лицо, - можешь не переживать, я обещал ей, что никто ничего не узнает… - на несколько секунд в кабинете стало так тихо, что я слышала как в зале пищит касса, сообщая об очередной ошибке кассира. Он сделал затяжку и продолжил:
-Почему ты мне ничего не рассказала? – в голосе проскользнула плохо скрываемая обида.
- Потому, что Вы могли помешать нашим отношениям, что Вы и сделали… ведь Вы говорили с ним?
- Нет, не говорил… скажи, он расспрашивал тебя о магазине? – темно карие глаза смотрели не на меня, они смотрели мне в душу.
- Нет, я сама ему по своей детской непосредственности рассказывала., что у нас твориться, хотя, если честно, то что здесь рассказывать? У нас же ничего не происходит противозаконного или криминального! Так почему же им было это интересно? – я искренне не понимала, почему меня втянули в эту грязь, причем не лечебную.
- Они пытаются доказать, что я якобы здесь ворую. Да где я могу воровать? – он схватил учетную тетрадь, - здесь же все учитывается. Пусть приезжают и смотрят, если не доверяют, - бросив тетрадь, он посмотрел на меня, - Наташа, ты знаешь, что его на родине ищут? Он изнасиловал несовершеннолетнюю?
-да, я знаю, - никаких эмоций, кажется, что выученный урок в школе я и то с большей эмоциональностью преподносила учителю…
- А ты знаешь, что он наркоман? Курит травку. На работу приезжает обдолбаный, а потом отсыпается в машине, а работает за него Миша…
Я только кивнула. В памяти всплыла картина: блестящие глаза и большими черными зрачками:
- Ты пьян!! Отпусти меня!!!
- Я опьянен любовью…
Отчим снова затянулся и скинул пепел на пол:
- Почему ты мне не сказала, - снова вопрос в пустоту—я не ответила и только продолжала наблюдать за догоравшей сигаретой. Отчим резко поднял глаза:
-Ты знаешь, что у него есть девушка? Она работает в их магазине продавщицей…
Я сглотнула подступивший комок к горлу, и все с той же отстраненностью проговорила:
-Я предполагала.
- ты ее видела? Они вместе живут уже 5 лет, где-то… - сделав еще одну затяжку, он выкинул догоревшую сигарету и прикурил новую.
-нет, не видела.
-он наверное в ее отсутствие водил тебя к себе, - как на зло я вспомнила его предложение… Замужество…многоженство, мило, - если мне не веришь, можешь спросить у Григория. Он тебе ответит, только ты прямо не спрашивай, а так, невзначай: «Дядя Гриша, а у Михаила такая девушка красивая, я ее вчера видела…»… ему врать тебе не зачем. Это в том случае, если мне не веришь, - он посмотрел на только что прикуренную сигарету и, кинув на пол, стал тушить. Я как завороженная смотрела на все это. Создавалось впечатление, что это все происходит не со мной, что это не моя история… В душе было пусто, а живот неприятно скручивало от сигаретного дыма – это единственное, что причиняло мне дискомфорт. Владислав откинулся на спинку стула и внимательно посмотрел на меня, а я на него.
-Ты с ним еще встречаешься? -  я молчала, просто смотрела на него, решая, а встречаемся ли мы?
- не знаю, он мне не звонил уже 3 недели, - правда всегда лучше, особенно когда тебя зажали в тиски.
- и ты ему не звони. Если хочешь, я тебе куплю другую симку, чтобы он совсем тебя не беспокоил… - черты его лица оживились, а щеки порозовели в первый раз за весь разговор.
- не надо, он и так не будет, - уверенно ответила я, вспоминая, как он не брал трубку, да я и не настаивала. Навязываться? Ну вот еще! Спустив ноги на пол, я встала, - все? Или еще что-то?
-Да, и последнее, - Влад посмотрел мне прямо в глаза, - ты с ним спала?
Сердце пропустило один удар. Он таки выбил мня из равновесия, но всего лишь на долю секунды.
- нет, - соврала я. Это пришло само собой. Когда он узнает… по головке точно не погладит, а то еще чего и Максу навредит, да и себе заодно, ну а мамик… она … ей будет больнее всего! Я для нее – жизнь. Нет, они об этом не узнают.
-точно? Что-то я в том сомневаюсь…
Играть так до конца…Пожав плечами, я бросила взгляд на часы: прошло больше двух часов с того времени, как я вошла в кабинет…
- Хорошо, я тебе поверю, хоть это и будет тяжело, - он достал сигарету и снова прикурил, а затем откинул голову на спинку стула и закрыл глаза, под которыми виднелись большие черные круги.
Я выжидательное застыла в дверном проеме:
- можно идти работать?
Он устало на меня взглянул:
-Да, конечно иди, но ты должна его бросить.

***
Мне не верилось. Сказка? Похоже, но когда же добро победит? Или еще рано? Одни вопросы и ни одного ответа. Только я знала точно, пока не поговорю с Максом, не поставлю точку в наших отношениях.
Прошла еще неделя. Я успела уже поговорить с Дашей, а она вправить мне мозги. Нет, она не кричала, просто резанула правдой по больному. Все что было сказано вернуло меня на землю и придавило своим не малым весом, лишая возможности летать. Но и это я пережила. Просто сказала себе, что не буду из-за него плакать и не плакала. Ни одной слезы не пролилось…
Однажды утром, когда я только-только приехала на работу и не успела переодеться, раздался телефонный звонок. Знакомая мелодия заставила меня замереть, что заметил Влад. Взяв трубку и как можно непринужденнее выйдя в зал, я направилась на свое рабочее место.
- Да.
- Привет, Наташа, я тебе так давно не звонил, потому что на тебя обиделся. Ты мне врала.
Это он то на меня обиделся? Я ему врала?
- А ты мне не врал? - парировала я, руки тряслись от негодования и волнения одновременно.
-Нет, - слегка обиженно пробормотал он, - ты мне не сказала, что спала со своим отчимом.
-Ты дурак? – вопрос, был задан прежде, чем я его успела осознать. Я спала? Не ужели он не заметил что я булла девственницей? Я заметила, а он нет?
- Почему ты так со мной разговариваешь? – обиженно прошептал он.
- потому что большей чуши я еще не слышала! – резко выпалила я.
- Это не чушь, Наташа. Я тебе перезвоню вечером., - быстро закончил он разговор.
-Нет не перезвонишь, - уверенно сказала я.
-Перезвоню, правда.
-нет, не перезвонишь, - в трубки послышались гудки.
Стоит ли говорить, что он не перезвонил? Да это и не нужно было. Я решила. Я поставила точку…



Часть III. Воскрешение.

Любовь закончилась так же внезапно, как и началась... Она ударила словно порыв ветра - резко, даже больно....стало холодно...не сломила, просто чуть погнула...вот теперь и иду с кривой душой вперед…
(Наташа Гринюк)
Мне казалось, что я уверенно ставлю точку, но в последний момент рука дрогнула, оставив на листе судьбы многоточие.
Боли не было. Но расставаться с вредными привычками всегда тяжело: очень хочется вернуть все как было, но нельзя. Такое состояние неопределенности, будто не знаешь, что же дальше делать, вроде бы только летала на седьмом небе, а тут на тебе—реальность, больно придавливающая к земле. «Все будет хорошо,—говорила Даша,—начнется учеба, ты все также будешь работать и времени на воспоминания не будет…» Времени и не было, но ощущение пустоты все никак не уходило. Оно мешало вернуть все на свои места, жить так как жила до Него. Желая что-то изменить, я изменила себя, а точнее прическу. В жизни снова стали появляться краски. Они были и раньше, но почему-то не радовали. Улыбка стала чаще появляться на лице. А вот родители совсем не пытались мне помочь. Почти каждый день, как паршивого котенка, они тыркали носом меня в мои ошибки, говоря различные гадости про Максима. Порой мне казалось, что мама болезней воспринимает мой «разрыв», чем я сама. Она каждый день меня уверяла, что «все будет хорошо», «не все котам масленица», «будет и на нашей улице праздник». Я только кивала, молча пряча за равнодушным кивком бурю негодования: «Да когда же это закончится!».Закончилось, когда нервы не выдержали.
Снова я сидела на переднем сидении в машине отчима, и слушала что-то про Максима…
- Хочешь тебе еще новость расскажу?—ничего не изменилось бы, ответь я нет. Потому пришлось кивнуть.
- Он вчера машину разбил, влетел на полной скорости в автобус. Нам теперь на ремонт нужно искать деньги, машина-то была рабочая…—оживленно заговорил Владислав.
За окном был пустырь—редкость городского ландшафта, полностью покрытый первым снегом. Безмятежность картины испортил неожиданно сильный порыв ветра, поднявший в воздух и закрутивший в вихрь легкие снежинки. Я резко повернулась и выпалила на одном дыхании:
- Вы каждый день твердите, что я должна его забыть, должна жить дальше. Уверяете, что станет легче и все вернется на свои места. Но упорно продолжаете мне о нем напоминать. Надеетесь, что узнавая о нем различные гадости, я перестану о нем думать? В таком случае Вы заблуждаетесь. С каждым днем жалости к нему прибавляется. Он потерян для общества, для страны, для мира, и к сожалению, для себя. Он запутался в сетях и теперь его тянет на дно, но хуже всего, что он не желает принимать помощь и сам себя топит с каждым днем сильнее. Все, что я к нему испытываю, так это жалость… а Вы пытаетесь вызвать отвращении, не нужно! Так его никогда не забуду.
Отвернувшись, я снова бросила взгляд на пустырь: поднятый в воздух снег, плавно опускался в низ не встречая на своем пути преград.
- Хорошо,—прошептал удивленный и слегка пристыженный отчим,—больше не буду.
***
Это оказалось сложнее, чем просто бросить курить. Курящие отказывались лишь от никотина, а я от его взгляда, тепла, дыхания на щека, нежного поцелуя, сплетения рук, ласкового взгляда… Это хуже наркотика, но побороть можно.
Прошло больше полугода, прежде чем я смогла спокойно вспоминать об этом как одном из приятных периодов своей жизни. И столько же потребовалось, чтобы понять, что жизнь не закончилась в тот момент, когда мы расстались. И чуть больше секунды, что если уж я живу, так нужно жить так, как того хочется мне. Он был только кадром в моем фильме жизни. Стало проще, когда он сбежал из страны, боясь сесть по статье за изнасилование несовершеннолетней… Горбатого могила исправит, хотя это и не доказано, я слышала, что и там его спина не ровнее…
Никогда у меня не возникало желания покончить с жизнью, наглотавшись таблеток, или вскрыв вены. Все это я пережила очень спокойно, что пугало не только меня, но и знакомых… ни слез, ни истерик… я полюбила того, кого создала сама, а когда обнаружила подделку, расстроилась и махнув рукой на всю мужскую половину, снова осталась одна в своем идеальном мире грез, где никто мне не сделает больно и не остановит сердце нажатием клавиши stop на середине фильма…
Я вернулась к той жизни, с которой так не хотела расставаться.
Твоя судьба  - уйти и не вернуться.
Моя мечта - уснуть и не проснуться,
Но я живу, мечтая каждый день,
А ты ушел, оставив только тень.
Способен ты на лесть и грубость.
Я не прощу себе такую глупость:
Тебе открыла в сердце дверь,
Когда ты попросил: «Поверь!».
Свернусь клубочком на кровати я.
В душе мне больше не найти огня.
Глаза теперь уж застилают слезы,
И на столе увяли твои розы.
Лишь свет луны мне сердце греет.
В пустынной комнате прохладой веет.
Обняв подушку, стиснув крепко зубы,
Я все пытаюсь забыть про твои губы.
Так больно, пусто, одиноко.
Ты знаешь, что поступил жестоко.
Стоя на краю, за жизнь цепляюсь я.
Мне легче от того, что рядом есть друзья.
Забуду все и мечту свою исполню:
Усну и все цветные сны запомню.
Не сможешь ты меня сломить,
Я рождена лишь  для того, чтоб жить. ©