Чужие письма.. 3

Маргарита Фортье
..Андрей последние годы  не жил, а тащил  на своем  горбу всё, что можно было  тащить.

Жену, которая к полтиннику стала больна и  стара,детей, стариков.  Иногда  он срывался и кричал на неё   из кухни «дармоедка ты и старая кляча», собираясь  за столом  со своим соседом  за чекушкой  "обсосать дела"..

- Пойдем, жизнь обсосём – это фраза  была действием  купить  водочки, тоненько нарезать огурчика солёного,  чуть  колбаски на хлеб   и  тихая беседа, выкуренная пачка сигарет да гитара  до  ночи  радовала мужскую компанию.   

Жена его  Лида, женщина крупная  не в меру  упитанная, совсем распустила себя. Работать она никогда не работала, соответственно стремиться к « вечной молодости» стимула не  было.

 Раз в год  ходила к парикмахеру на химическую завивку - вот и весь "салон красоты".  Поддерживать   себя в форме считала делом фифочек  и  вертихвосток  у кого мужиков нет. 

А ей и так хорошо. Муж есть, дети  тоже,достаток.  Да  и пословица была  на этот счёт заучена для ответа  « пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Дети  повырастали,  вылетев  от радости  из гнезда, потому, как  ревность у матери к отцу была  патологическая. Чуть  задержится отец на работе, всё, бессонная  ночь  гарантирована скандалом.

Андрей, правда и сам повод давал, поглядывая по сторонам  на стройные ножки и частенько     забывая о супружеском долге..

А  ему если честно и вспоминать про него было  некогда. Он работал на двух работах - у    себя в конструкторском бюро  и  в охранном агентстве. Не брезговал и на машине  бомбить. Да  всё  ведь ради детей, оплачивая им учёбу, ради семьи.

А когда  заговорил  о том, что не в лом было бы и  любимой жене поработать, то  у неё находились  какие-то болезни, которые лечились и  лечились годами. Затем старики  друг за другом  состарились. Опять деньги  на лекарства, на врачей, потом на похороны   и покотилось колесо   проблем.

Тут и налево сходить  сил не стало. Но  он  помнил  одну любовь в своей жизни. Когда еще полон сил был,  и проблемы  быта не мучили своей чередой. Случился  у него роман   в его  сорок лет,  с молодой женщиной,  приехавшей в Москву на  повышение  квалификации.

 Подвёз он её   и  слово за слово, а тут  и влюбился. Думал,  ночь  другую  покуролесит, а получилось, на целый месяц завис между небом и землёй. Жена  сразу почувствовала   назревающую серьёзность  в его отношениях. Что не говори, а чутьё неё было отменное..     И   опять она  применила  свой способ  «свалиться» от неизлечимой болезни.

Но дни, проведённые с  той женщиной, были для него самым светлым пятном в серости  его  прозябания. Обещал  её  забрать, приехать чуть позже  по времени. Да со временем  понял, что слаб на подвиги, что детей  бросить, нужен  другой характер, да и жена   играла роль  великомученицы  хорошо.

 И не позволил он   себе стать  смелее, тверже по-мужски,. или наоборот  не дал слабостям  возыметь верх.

Так  и   прожил  свои годы для кого, зачем?  Оправдание было одно - дети.

Отношение с женой не складывались.  Сам он ещё был мужчина видный, опрятный, можно сказать  привлекательный.  А постельная жизнь сошла на  «нет».
            
   С работой стало совсем плохо. Конструкторское бюро развалилось, как  карточный домик, как и сама  страна, стала разваливаться там, где были слабые места.   

Ни денег не выдали  по долгам,  ни выходного пособия. В охранное агентство пришли молодые да сильные. С накаченными мускулами  и  квадратными головами, а его  как старого  мерина  списали в сторожа. Только  и  осталось ему  «бомбить» таксистом.  И иногда ночами  вспоминать  свою Жемчужину. Тоскливо  становилось на душе и больно. Что-то вело его  к ней  мыслями .

« Что я баб не видел?» – задавал он себе вопрос. «Не такие были  в моих руках.  Гордые,  успешные,  красивые, как   с картинки журнала. А вот заклинило меня на этой простушке, только её вспоминаю.  Наваждение какое-то. Будто забрала она  часть мен я с собой. И жизнь наверно не сложилась у меня из – за этого, не пошла, застопорилась, как подшипник  у колеса.   Всё думал временный я тут. Самое основное там,  с ней. Эх,  бабы, бабы.  Зло от вас, зло -  нам мужикам».

(Продолжение..