Бактрия, Бостон

Елена Нева
               
      В июне прошлого года выставка « Бактрийские сокровища»  проходила в Метрополитен музее Нью-Йорка.

        Мало кто слышал о Древнем царстве Бактрии. Большинство знают страну Афганистан,хотя это только часть древнего царства.

      Более  13 лет назад  мною была опубликована статья “ Искусство Бактрии в Музее Изящных искусств Бостона” в теперь уже не существующей газете” Бостонский Курьер”,где я знакомила читателей с древней страной , её культурой через памятники в нашем музее и вот новая встреча- для меня с сокровищами Бактрийского золота, о котором мною написана и издана книга в прошлом году  на русском языке “Искусство Древних Ювелиров”, а  в английском издании искусству древней Бактрии посвящено несколько статей / “Jewelry of Central Asia”,  2008/,об  удивительных сокровищах из  6 гробниц. Мне  удалось посмотреть выставку в Вашингтоне, в Национальной галерее, моя  знакомая  посетила выставку   в Калифорнии, в Сан- Франциско и  весной с нею  познакомились техасцы, а летом жители Нью-Йорка и соседних штатов,так как из Америки выставка отправиться на «родину» в Афганистан.
  Наслышена, что и москвичи готовятся к её экспозиции.

     Итак, Бактиря!Древняя ,овеянная легендами ,лежащая в самом сердце Азии. Страна, включающая в себя в прошлом, современные территории южного Таджикистана, Узбекистана и северную часть Афганистана, упоминается в Бехистунской надписи персидского царя Дария 1. Античные авторы пишут о ней многократно, но достоверной информации о Бактрии  пока немного.

      Для того, чтобы понять ,почему бактрийские монеты из Бостонского музея находятся в античном отделе,почему на них согласно классической традиции древнего искусства,изображены греческие правители, мы должны немного углубиться в историю. Археологические раскопки на территории Бактрии подтвердили описания античных авторов. Страна славилась высоким уровнем культуры и искусства,великолепными архитектурными комплексами,дворцами,храмами. В 6 в. до  нашей эры персидские цари приглашают на службу бактрийских воинов при своем дворе. В середине 1 тыс. до нашей эры Бактрия была пограничной провинцией Персидской державы Ахеменидов. Закаленные в столкновениях с северянами-массагетами  бактрийские конники высоко ценились персидскими царями.

Обширная Ахеменидская держава делилась на так называемые сатрапии /области/, где Заречье, включающее в тот период территорию Израиля, было 5 сатрапией, а Бактрия  6-ой или 12-ой?. Известно, что в 4 в. до н.э. на территорию Центральной Азии пришли войска Александра Македонского, и наиболее активное сопративление им оказала как раз Бактрия и её северная соседка Согдиана /современный Узбекистан/. После того как военные действия не увенчались успехом, великий завоеватель женился на согдийской царевне Роксане. К тому же времени относится и основание на территории современных Афганистана и Таджикистана нескольких  – Александрий.

В середине 3 в. до н.э. на территории  Бактрии было образовано самостоятельное независимое  Греко-бактрийское царство, названное в древности –страной тысячи городов-. Со временем его границы распространились вплоть до северо-западной Индии.

И именно к этому  периоду в 3 в. До н.э. в истории Бактрии относятся монеты  из собрания Бостонского музея . Это так называемые тетрадрахмы, на которых изображены правители страны, и в первую очередь греческий наместник Диодот, а на обратных сторонах , как правило изображения Зевса, Геракла, братьев Диоскуров, Апполона,Афины и обязательная греческая надпись. На отдельных же монетах дополнительно к греческому сделаны надписи на арамейском или кхарошти, как перевод на местный язык. Как и многие коллекции мира, классическая коллекция Бостона начиналась с пожертвований и подарков от частных лиц, начиная с конца 19 века.
 К 1904 году коллекция насчитывала 4.096 памятников искусства,включая  96 фрагментов скульптуры, более чем 1300 греческих монет,вазы,бронзу, терракоты, геммы.