Истории из жизни Илюши. 1

Анжела Омельченко
Разговор с Богом.

Илюша учился в пятом классе. Учёба давалась ему трудно, особенно – математика. Он не понимал, как его одноклассникам удаётся с лёгкостью решать задачи и примеры. На уроках, он старался внимательно слушать учителя, не отвлекаться и все запоминать, но, как он ни старался это делать, выходя из класса после урока, он забывал почти всё...
Несмотря на это, Илюша всё же любил учиться. Он много читал, рисовал, и даже пел в хоре, но математика ... Одна только мысль, что ею нужно заняться, и сделать домашнее задание, приводила Илюшу в глубокую печаль.
 Родители как могли, помогали ему. Нанимали учителей, занимались с ним сами и просили одноклассников Илюши – подсказывать ему, все было напрасно. Больше тройки, за работу в классе, он обычно не получал.
Всё это происходило , когда наша страна была ещё Советской. Папа Илюши – был человек партийный, имел по тем временам высокооплачиваемую работу и высокий пост.
Он часто стыдил сына за то, что он позорит имя отца своими тройками. Что его дневник стыдно показать кому- либо, и вообще, если Илюша не хочет нормально учиться – он сдаст его в интернат, где живут такие же олухи как он – там ему самое место.
 Илюше было обидно. Он  плакал, склонившись над тетрадью в клетку, и  тяжелые капли слез размывали чернила. Единственное, чего он  хотел  - хороших отметок по математике.
Он думал, что если будет учиться лучше,  отец будет любить его, будет гордиться им и хвалить. Родители не будут больше его ругать , и жизнь станет радостной и счастливой.
Илюша вспоминал своё детство, когда он жил в деревне у бабушки. Там было все так просто, так спокойно и хорошо. В печке трещали дрова, и пахло свежим хлебом. Илюша бегал целыми днями с ребятами по деревне, играл, купался в реке, а вечером, после простого ужина, спокойно засыпал, под бормотание бабушки...
Тут,  он вдруг вспомнил! Бабушка каждый вечер перед сном стояла перед иконой и шептала молитву. Когда Илюша спросил её, зачем она это делает, она сказала, что просит Бога, чтобы всё в их семье было хорошо, все были живы и здоровы.
Попросить у Бога! Вот что нужно! – подумал Илюша.
Но как у Него просить? Как Ему сказать? В доме, где жила семья, никогда не было икон, и никогда не говорили о Боге. Сначала Илюша растерялся, а потом, достал лист бумаги , карандаши, и стал рисовать. Он тщательно выводил каждую линию, очень старался, ведь Илюша рисовал Бога. Когда рисунок был закончен, мальчик поставил его в угол комнаты, сел на колени и стал просить. Шёпотом, как делала бабушка, он просил Бога – сделать его самым умным мальчиком. Он рассказал Богу о своей беде, и о том, что никто, кроме Него, не в силах помочь, и что больше никогда  Илюша не побеспокоит Бога просьбами, если Он поможет ему, и исполнит одно желание.
Поговорив с Богом, ребёнок сладко заснул, положив портрет своего нового друга рядом с собой…
Обычно, в таких историях случается чудо. Но, эта история – обыкновенная жизнь, а в жизни, конечно, есть место чуду, но не в этот раз.
Утром отец зашел в комнату Илюши, чтобы разбудить его в школу. Увидев портрет старика, лежащий на подушке мальчика, отец спросил – кто это? Дед мороз?
Илюша ответил, смущаясь – нет, это Бог...
Трудно словами передать, что было потом. Отец был вне себя от ярости... Он побил Илюшу, и разорвал в клочки его рисунок. Кричал, что не потерпит сектанта в своём доме, что пойдет в школу, и разберётся, кто забивает голову его сына религией. Что еще не хватает положить парт. билет на стол из- за нерадивого сына. Вся жизнь может полететь кувырком...  В общем, был грандиозный скандал.
 Прошло немного времени…
 Страсти  поутихли, и  жизнь потекла как обычно. Илюша, больше никогда не рисовал Бога, но он точно знал, что Бог не обижается на его отца за порванный портрет…
А Илюша простил Бога за то, что Он так и не исполнил желание, и по математике учиться лучше Илюша не стал..
Но чудо, всё же произошло. Вскоре после случившегося, Илюшу назначили солистом хора, в котором он пел. На большом и важном концерте, где выступал хор, голос Илюши понравился всем, без исключения. Его теперь знали все ребята и их родители…
Взрослые строили планы – показать Илюшу специалистам из консерватории, и мама его, перестала совершенно обращать внимание на отметки по математике, а отец лишь цокал языком, проверяя дневник с очередной тройкой.
 Жизнь стала меняться к лучшему. Илюша точно знал, что это Бог помог ему, ведь они теперь с Ним друзья.