Македонский - герой или маменькин сынок?

Лада Гильмуллина
Помните эту фразу бессмертного классика:  «Македонский,  конечно, герой,  но зачем же стулья ломать?» Мы привыкли считать Александра Македонского выдающимся полководцем всех времен и народов,  но теперь,  похоже,  эта «непреложная аксиома» подверглась сомнению. Доктор Майкл Скотт из Кембриджского университета утверждает, что история древнегреческой демократии, полководцев и политических деятелей античности наполнена мифами, которые были выгодны самим участникам событий. В своей книге «От демократов к царям»,  вышедшей в 2009 году,  он,  в частности,  пишет, что «спартанцы не были разжигателями войн, а величайший из героев Александр Македонский - был всего лишь маменькиным сынком. Он воспользовался политическими достижениями своего отца, Филиппа II, и поддержкой своей воинственной матери Олимпии». Именно эта женщина была настоящим полководцем, считает доктор Скотт. Он описывает ее как бесстрашного и жесткого лидера, которому Александр слал бесчисленные письма с полей сражения. Вероятнее всего, она пошла на убийство собственного мужа и была захвачена в плен в одном из сражений, после чего казнена врагами». Насколько соответствует истине эта гипотеза? Сказать трудно.  Но в том случае,  если она окажется правдивой,  то, несомненно,  придется заново переписывать историю целой эпохи.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ПОЛКОВОДЦА
А что говорят древние источники об Александре III Македонском, ставшем впоследствии известным под именем Великий? Он родился в 356 году до н.э. Его отцом был царь и выдающийся полководец Филипп II из рода Аргеадов, которые считали себя потомками Геракла. Матерью наследника стала эпирская царевна Олимпиада - женщина с необузданным темпераментом, склонная к мистике, внушающая окружающим суеверный страх.
Царский двор, где рос Александр, являлся средоточием кипучей активности, ибо Филипп путем войн и дипломатии стремился поставить Македонию во главе греческих государств-полисов, и атмосфера царского дворца была буквально насыщена планами и идеями. Объединение греческого народа в войне против Персидской империи стало глобальной целью для честолюбия эллинов.
Александр получил прекрасное для своего времени образование, его воспитателем с 13 лет был известный мудрец Аристотель. Любимым чтением наследника были героические поэмы Гомера.
Но не только из книг получал он образование. Посещение Пеллы послами из многих стран, греческих и восточных, дало ему дополнительные сведения о действительном состоянии мира.
Его рано обучили военному делу. В возрасте 16 лет Александр в отсутствие Филиппа правил в Македонии и подавил восстание горных племен на северной границе, уже тогда показав исключительные способности к полководческому искусству. В 338 году личное участие Александра (ему тогда было всего 18 лет) в битве при Херонее во многом решило исход битвы в пользу македонян.
Юность наследника македонского престола была омрачена разводом родителей и вторичной женитьбой Филиппа на другой женщине. Александр уехал с матерью на ее родину в Эпир. И хотя он вскоре вернулся, и было достигнуто внешнее примирение отца с сыном, внутренне между ними возникло отчуждение. После загадочного убийства царя Филиппа в июне 336 года до н. э. двадцатилетний Александр был возведен на престол.
АЗИАТСКИЙ ПОХОД
Главной задачей молодого царя стала подготовка к военному походу в Персию. В наследство от Филиппа Александр получил сильнейшую армию Древней Греции, но он понимал, что для победы над огромной державой Ахеменидов понадобятся усилия всей Эллады. Ему удалось создать общегреческий союз и сформировать объединенное греко-македонское войско.
Элиту армии составляли телохранители царя и македонская царская гвардия. Основой конницы были всадники из Фессалии. Пешие воины носили тяжелые бронзовые доспехи, главным оружием их было македонское копье. Александр усовершенствовал боевую тактику своего отца. Македонскую фалангу он стал строить углом, такое построение позволяло концентрировать силы для атаки правого фланга противника, традиционно слабого в армиях древнего мира. Помимо тяжелой пехоты, в войске имелось немалое число легковооруженных вспомогательных отрядов из разных городов Греции. Общая численность пехоты составляла 30 тысяч человек, конницы — 5 тысяч. Несмотря на сравнительно небольшую численность, греко-македонское войско было хорошо обучено и вооружено.
В 334 году армия македонского царя Александра отправилась в знаменитый поход в Азию, растянувшийся на 10 лет. Его результатом явилось создание огромной империи, простиравшейся от реки Истр (сейчас - Дунай) в Европе, до реки Ганг в Индии.
В начале кампании Александру противостояли персидские сатрапы, управлявшие Малой Азией. Их 60-тысячное войско было разгромлено в 333 году, после чего греческие города Малой Азии были освобождены. Однако персидский царь Дарий III, собрав лучшие войска со всех концов своей страны, двинулся навстречу Александру, решив положить конец его притязаниям.
Но удача была не на его стороне, в сражении при Иссе стотысячное войско Дария было разбито, а сам он едва спасся бегством.
Александр решил воспользоваться плодами своей победы и продолжил поход. Успешная осада Тира открыла ему дорогу в Египет, и зимой 332-331 годов греко-македонские фаланги вышли в долину Нила. Население порабощенных персами стран воспринимало македонцев как освободителей. Для сохранения устойчивой власти в захваченных землях Александр провозгласив себя сыном египетского бога Амона, он становился в глазах египтян законным правителем (фараоном).
Другим способом укрепления власти в покоренных странах явилось переселение в них греков и македонян, что способствовало распространению греческого языка и культуры на огромных территориях. Для переселенцев Александр специально основывал новые города. Наиболее известный из них — Александрия Египетская.
Александр продолжил поход на Восток, и теперь греко-македонское войско вторглось в Месопотамию. Царь Дарий III, собрав все возможные силы, пытался остановить Александра, но безуспешно - 1 октября 331 года персы были окончательно разгромлены. Победители заняли исконные персидские земли, города Вавилон, Сузы, Персеполь, Экбатану. Дарий III бежал, но вскоре был убит сатрапом Бактрии.
Держава Ахеменидов перестала существовать, а Александр был провозглашен «царем Азии».
СОЗДАТЕЛЬ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ
Но после покорения Азии Александр не стал почивать на лаврах – он стремился стать повелителем всего цивилизованного мира.
Сначала он отправился в Среднюю Азию. Военные действия велись в Бактрии и Согдиане (ныне территории Афганистана, Таджикистана и Узбекистана). Местные племена действовали партизанскими методами, отсиживаясь в горных крепостях. Но Александру удавалось захватить их, если не штурмом, то при помощи военных хитростей.
К 326 году до н.э. оставшиеся в живых жители Согдианы и Бактрии подчинились Александру. Далее путь великого завоевателя лежал дальше на восток, в Индию. Перейдя через реку Инд и покорив ряд племен Пенджаба, Александр направился к реке Ганг. Но его войско, утомленное длительный походом, отказалось следовать дальше. Поэтому царь был вынужден повернуть назад.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
Обеспечив владычество над завоеванными землями, Александр Македонский приступил к устройству своей огромной империи. Сперва он разобрался с сатрапами (соправителями) на местах, казнил многих за плохое управление.
Одним из его шагов по направлению к созданию единого государства из разнородных по культуре подданных была свадьба, на которой он взял в жёны, старшую дочь царя Дария и дочь персидского царя Артаксеркса III. Своих друзей Александр также одарил жёнами из знатных персидских фамилий.
Серьёзная реформа произошла и в армии: была подготовлена и обучена по македонскому образцу фаланга из 30 тысяч юношей из азиатских народов.
В феврале 323 года до н.э. Александр остановился в Вавилоне, где стал планировать новые завоевательные войны. Ближайшей целью были арабские племена Аравийского полуострова.
Но за пять дней до начала похода против арабов Александр заболел (предположительно, малярией). После жестокой лихорадки 10 июня 323 года н.э. Александр Великий скончался в возрасте 32 лет, не оставив распоряжений о наследниках.
…Если хотя бы часть рассказанного летописцами про Александра Великого – правда,  то верится с трудом,  что все эти деяния мог совершить «маменькин сынок». Не правда ли?