Наступили новые времена. весна

Игорь Братченко
Наконец-то и к нам после зимней отлучки постучалась весна…
В одно из ещё хмурых утр  закапали сосульки, оплакивая уход зимы.  Снежный ковёр посерел и потерял свою пышность. По веткам деревьев запрыгали чирикающие птахи – уже не нахохлившиеся и ленивые,  а изящные и юркие…
   Наступили новые времена. Солнце за облачной драпировкой пробивает себе прогалины, разводя лучами пушистые облачные ткани, солнечными пятнами ложась на снег, деревья и дома. Ожили, будто  вымершие до этого, улицы – люди подают голоса, радостно друг друга приветствуя, ища себе занятия вне своих поднадоевших за зиму домов. Деловито ходят по своим дворам, поправляя деревенское нехитрое хозяйство. Поглядывают на солнечные пятна, выхватывающие из сумрачной реальности зимы, жёлтой раскраской, детали домов и заборов… Вдыхают полной грудью воздух весны, ещё февральский, но уже не зимний.
   Но люди не первые, встретившие этот солнечный день – у заборов расположились в ряд собаки, на заборах и крышах сидят разномастные кошки. В курятниках, у ограждений, выстроилось многочисленное куриное семейство, подставляя бока солнцу, стоят молча, без обычных склок. Все ленивы и дружелюбны. Даже серые вороны, рассевшиеся на столбах, мачтах антенн и ветвях деревьев, сидят мирно, без своего назойливого «кар-кар»…
   Наступили новые времена – весенняя капель мерно, как дождь, выстукивает ритм. Ритм идущей к нам весны. Она уже у порога наших домов и каплями оттепели стучится в двери и наши души, также уставшие быть хмурыми, также вдыхающими весенний воздух и просыпающимися для любви забытой или потерянной в зимние морозы…