Истории из жизни Илюши. 2

Анжела Омельченко
Каникулы. Приезд на юг.

Каждое лето, Илюшу возили в деревню к бабушке. Там, на воздухе, предоставленный большую часть времени сам себе, он рос и набирался сил, но, это лето, было особенным. Отца и маму Илюши пригласили погостить к себе на лето дальние родственники. Радость семьи была общей, потому - что родня жила в маленьком  городке, на берегу Чёрного моря…  В воскресенье Илюша с родителями провели в магазинах. Покупали плавки, купальник для мамы, тапки, сумки, кое - что из одежды,  еду в дорогу и подарки для родни…  Ласты и трубку, для плавания отец пообещал купить Илюше потом, когда они приедут на место.. Илюша был счастлив… Никогда раньше он не был на море..
Через два дня, поезд мчал семью по просторам большой, ещё Советской страны, на юг…
Илюша высовывал руки  и лицо в открытые окна поезда,  за что получал нагоняй от родителей. Ему нравилось ловить тёплый, пахнущий травами ветер.
 Провода вдоль дороги то поднимались к столбам, то резко свисали, уходя вниз. Илюша пытался считать столбы, но от частого мелькания быстро уставали глаза. Когда поезд набирал скорость, и стук колёс становился чаще, сердце Илюши замирало. Ему было страшно, и в тоже время радостно, ведь чем быстрее мчит поезд, тем скорее он увидит море…
Прошла душная и долгая ночь. Мама подняла Илюшу рано, поезд прибыл, наконец, на нужную станцию. На перроне их встречали…
Дальняя родня – оказались людьми приветливыми и весёлыми. Полная, и очень симпатичная, тётя Маша и ее муж, маленький лысый  дядя Иван, ловко подхватили сумки, и, расспрашивая без остановки обо всём сразу, повели приезжих к своей машине, старенькому  белому запорожцу.  Сонный Илюша ежился от утреннего холода, стеснялся и плёлся сзади…
Как ни странно, в машину влезли все… Громко тарахтя, запорожец вёз семейство по маленьким уютным улочкам городка, нарушая утреннюю тишину…
Они остановились, когда приехали в гараж. Дядя Иван очень дорожил своей машиной, и поэтому никогда не оставлял её во дворе дома.
 На  его гараже под номером 42, красовалась надпись мелом – неприличного содержания, но дядя, делая вид, что её не видит, поставил машину, закрыл гараж на амбарный замок, подхватил сумки и бодро зашагал по тропинке через гору, уверяя приезжих, что здесь совсем недалеко…
Совершив «марш бросок» через гору, они оказались в местечке, сплошь засаженном фруктовыми деревьями. На них уже виднелись  зелёные плоды. Воздух становился теплее с каждой минутой, из- за деревьев показались лучи солнца и появился новый для Илюши запах. Мама сказала ему, что так пахнет море…
Тётя Маша и дядя Иван жили в маленьком двухэтажном доме послевоенной постройки и занимали второй этаж. На первом этаже, жили соседи, поэтому подниматься по деревянной лестнице, ведущей в квартиру родни, пришлось очень тихо, чтобы никого не разбудить…
 Приставив указательный палец к губам, тётя Маша аккуратно ступала по лестнице, ведя за собой семейство с сумками…
Тайны из приезда не получилось. Как только тётя стала открывать дверь квартиры, на первом этаже послышалась какая-то возня, а вслед за этим, распахнулось окно…
В окне появилось заспанное, но довольное лицо соседки. Она была неподдельно рада гостям, и сразу стала зазывать их к себе, после того, как они отдохнут с дороги…
Квартирка родни была тесной, с тремя маленькими комнатами и кухней. Кухня эта была одновременно и прихожей и душем и кладовой… Илюша сначала, даже растерялся, не зная, куда бы ему себя деть. Он мялся, среди поставленных в кухне сумок, не решаясь пройти дальше...
 Когда все отдышались и попили морса из холодильника, тётя повела семью в приготовленную для них комнату.. Под ногами скрипели половицы, и запах чужого дома вызывал у Илюши беспокойство. Его родителям была предоставлена железная полуторная кровать с пирамидой из подушек, а ему- перспектива получить на ночь раскладушку… Илюша никогда не спал на раскладушке, и перспектива эта была заманчивой…  Мама  стала раскладывать вещи из сумок в предоставленный тётей комод. Достала короткие махровые голубые шорты, и, вручив Илюше, сказала переодеться в них, что бы ноги дышали и загорали..
  Илюша переоделся. Шорты были очень короткие и напоминали трусы.  Посмотрев на себя в большое зеркало, привинченное к двери шкафа, Илюша поморщился.. То, что он увидел, ему не понравилось.. Он хотел переодеться во что-нибудь другое, но мама настояла на своём, и Илюша остался в шортах – трусах…
Пока взрослые суетились на кухне, готовили завтрак и делились новостями, Илюша вышел из квартирки на деревянную лестницу, и стал виснуть на перилах… Внизу, чуть дальше от дома,  он увидел умывальник, и подведённую к нему трубу. У умывальника стоял мальчик, примерно одного с Илюшей возраста и вытирал лицо  и шею полотенцем.
Потом, мальчик достал из кармана своих брюк тюбик зубной пасты и щётку, открыл кран, и стал чистить зубы. Снизу к умывальнику был подведён резиновый шланг, по которому вода стекала в канавку, уходящую вглубь кустарника. Как выяснилось потом, туалет тоже был на улице. Маленькое плохо пахнущее каменное здание, стояло чуть в стороне от домов…
В таких спартанских условиях Илюше не приходилось жить никогда. Они не слишком пугали его, больше всего, волновало предстоящее знакомство с местными ребятами. Илюша хотел общаться и найти друзей..
Мальчик у умывальника дочистил зубы, положил обратно в карман щётку и пасту, и размахивая полотенцем, направился к дому, где на перилах второго этажа завис Илюша..
Увидев его, мальчик приостановился и спросил: - Приезжий? -  Илюша в ответ кивнул.  – Ну, спускайся, знакомиться будем что-ли… - Как-то очень по взрослому сказал мальчик.
Илюша спустился по лестнице на первый этаж и , протянув руку сказал: – Илья…
- А я – Степан, можно просто Стёпка. Живу тут, на первом этаже…
У Стёпки были короткие выгоревшие на солнце волосы, тёмно- коричневая загорелая кожа в ссадинах на ногах и руках. Под глазом виднелся заживающий с желтизной синяк.
Он небрежно, но уверенно тряхнул Илью за руку и сплюнул сквозь щель передних зубов.
- Ты зря так вырядился.. - сказал Стёпка.. -  Наши тебя не поймут, и побить могут, лучше штаны надень, а не эти девчачьи трусы.
- Да я, хотел…- стал оправдываться Илюша..- Да мама заставила так одеться – хочет, чтобы ноги загорали у меня…
- Тебе сколько лет?
-  Десять… В августе одиннадцать будет…
- А мне- уже одиннадцать есть, так что я тебя старше, и ты меня слушаться должен. И вообще, я  тебя охранять от наших  пацанов буду, ты теперь сосед мой, а соседи должны помогать друг другу.  В таких трусах, тебе не выжить. Даже я ничего сделать не смогу…
После этих слов, Стёпка достал из кармана гвоздь, повернул Илюшу к себе спиной, подцепил гвоздём голубую махру, и рванул не себя…
На самом видном месте, образовалась огромная дыра.
- Ну вот…- сказал Стёпка.  – Теперь можно переодеться.
Илюша был рад, в глубине души, что избавился от шорт – трусов, но, что скажет мама…
Стёпка будто прочитал его мысли, хлопнул по плечу и сказал: - А пойдем ко мне, подберём тебе чего- нибудь, подходящее … У меня много штанов…
И они пошли к Стёпке, в квартирку на первом этаже. Она была такая же маленькая , как и на втором, но меньше заставлена мебелью, и казалась просторнее…Мать Стёпки ушла на работу, оставив на круглом столе, с толстой как покрывало скатертью, накрытые тарелки с едой для Стёпки. Отца у него не было, только чёрно- белое фото моряка на стене, напоминало, что отец всё-таки когда-то был.  Уютно тикали часы с маятником, маленькое радио на подоконнике,  тихо болтало что-то на украинском языке. Везде была чистота, и сразу было понятно, что кроме Стёпки, мужчин в доме нет..  Илюша мялся у входной двери, рассматривая незамысловатый быт, пока не услышал голос Степки из соседней комнаты: - Эй, Илюха ! Иди сюда, штаны мерить будем…
На полу, рядом со шкафом, лежала гора из Стёпкиных штанов.
- Ну , выбирай.. – сказал Стёпка показывая на гору…
- Откуда у тебя, их столько? – спросил Илюша…
- У тётки моей, маминой сестры братья – близнецы, двое. Они старше меня на два года…
Отец у них за границу ходит, на торговом судне, привозит им, ну и мне иногда. Да и то, что им мало, или не нравится – тоже мне отдают.. Так что, у меня с одеждой проблем нет… Бери – любые дарю…
Штаны были все хорошие, заграничные. Илюша померил несколько, и остановился на тёмно- коричневых вельветовых штанишках. Чуть просторные и укороченные, они были модные, но не вызывающие, и придавали Илюше хулиганистый вид…
- Эти возьму..- сказал Илюша, подпрыгивая повыше перед зеркалом на стене, чтобы получше разглядеть себя…- Не жалко?
- Я же сказал, любые… значит любые…
 И Стёпка стал запихивать остальные штаны обратно в шкаф…
Потом они смотрели фильм про войну, по маленькому цветному телевизору, которым Стёпка очень гордился. Его маме подарили телевизор на работе, в день рождения.
Она работала в больнице врачом. Сегодня у неё был выходной, но пришлось ненадолго уйти, срочный вызов, и она очень понадобилась на работе..  А недавно, у нее была командировка в Афганистан, она уезжала, на несколько месяцев, работать в военном госпитале. Там мама попала под обстрел, но хорошо, что с ней ничего не случилось, наши вовремя подоспели, и спасли госпиталь..
Степка болтал без умолку, а Илюша внимательно слушал, и не перебивал. Он вспомнил, как в школе, на полит.информации, после выступления одноклассника с газетной статьёй про Афганистан, Илюша поднял руку, и спросил учительницу: - Не считаете ли Вы, отправку наших войск в Афганистан политической ошибкой?...
 Учительница с испугом посмотрела на него, и вызвала папу в школу..
С того момента, папа не разрешает присутствовать Илюше при разговорах на кухне, когда к папе приходят друзья…
- А как ты оставался дома один? – спросил Илюша Стёпку…- Тебе не страшно было?
- Нет, не страшно… Ну, если только когда гроза…А так, мне тётя помогала, и к себе звала, да я – не пошёл, я самостоятельный…
Илюша вдруг вспомнил, про грозу… Он её не боялся, а даже наоборот, восхищался ею.
Он любил представлять себя – властелином стихии, особенно ночью, когда идёт дождь, и сверкают молнии, Илюша никогда не прячется под одеяло, а смотрит в окно, и говорит молниям и грому – грянуть сильнее… В такие моменты, ему кажется, что они понимают его и слушаются.  Он не стал говорить Степке, что не боится грозы.
И вдруг, он услышал, как мама зовёт его. Илюша быстро выбежал на крыльцо дома, и крикнул: - Мам, я здесь!!!
За ним выбежал Стёпка и тоже крикнул: - Здрасте! А можно Илья у меня побудет ещё немного?
Мама – увидев, что Илюша в порядке, и уже нашёл себе компанию, улыбнулась, поздоровалась со Стёпкой и позвала обоих завтракать…
На кухне- прихожей, стоял накрытый, праздничный стол… Чего там только не было.
И салаты разные, и колбасы, и рыбный балык… Только сейчас, Илюша понял, что очень голоден. Зелёная газировка «Тархун» приятно ударила пузырьками в нос… Теплый пирог с мясом , испеченный тетей Машей был просто великолепен, такого, казалось, Илюша не ел никогда, а может, и вправду – не ел…

Глава вторая.

Первый день на юге был очень жарким. Солнце нещадно палило, и только лёгкий ветерок с моря  приносил порции свежего прохладного воздуха. До полудня, во дворах маленьких двухэтажных домов бегала и шумела ребятня, ласточки мелькали в небе, серые дикие голуби громко ворковали под крышами. Из окон домов, распахнутых настежь, раздавались разные звуки. Кто-то гремел посудой, кто-то смотрел телевизор или слушал музыку. Когда стало совсем жарко, жизнь будто приостановилась, замерла.
 Дети разбежались по домам. Ласточки тоже – попрятались в норки на песчаной скале, голуби стихли, а Илюша наблюдал за всеми переменами во дворе с высоты второго этажа, сидя на  деревянной лестнице.
Новый друг Стёпка, убежал с ребятами купаться в море, а Илюше отец не разрешил, сказал, что привыкнуть к климату нужно, и первый день посидеть дома и отдохнуть..
Стёпке хорошо, думал Илюша.. Можно делать что хочешь, идти куда захочется и когда захочется, никто ему не запрещает, а мне вечно дома сидеть, как маленькому…
Деревянная лестница стала совсем горячей от солнца, у Илюши слегка закружилась голова, и он пошёл в квартирку. Там было прохладно.
 Взрослые продолжали сидеть за столом и разговаривать, им было хорошо, и Илюша не стал мешать. Он сел на маленький диванчик  в углу кухни- прихожей, и сам не заметил, как задремал.
Когда он проснулся, то увидел, что большой стол уже убрали, сложили и придвинули к стене, посуду мама и тётя тоже всю вымыли. Дверь на лестницу- крыльцо была открыта, а дверной проём завешен  легким покрывалом. Солнце светило сквозь него, оставляя на полу яркий цветной след рисунка …
Папы и дяди Ивана не было. Они ушли куда-то, и Илюше было обидно, что его не разбудили и не взяли с собой. Вдруг он услышал голос Стёпки, который звал его с улицы.
- И – лю – ха!!!
Весело соскочив с дивана, и подпрыгнув на месте от радости, Илюша выбежал на лестницу, в жаркий солнечный день, на спасительный от скуки голос друга…
Внизу, у крыльца Стёпкиной квартиры стояли ещё трое мальчиков…
- Спускайся сюда.- сказал Стёпка. – Небоись, это мои друзья..
Илюша не уверенно спустился на первый этаж. Высокого, рыжего мальчика звали Юра- Кабан.  Другого мальчика, с тёмными, чуть волнистыми волосами – Поша, а  самого маленького, с почти белыми волосами, которому от силы было лет семь – Василёк.
- Ну вот, это мои друганы. – гордо произнёс Стёпка..
- Только  Сани нет ещё … - встрял Василёк. – Саня уехал к маме в больницу, потом ещё и с ним познакомишься…
- Саня, это братан его, старший. – сказал Стёпка.-  Тоже друг наш, вечером приедет. У них мама заболела, вот он с отцом к ней поехал, проведать…
Лёгкая грусть промелькнула на лицах мальчишек. Илюша понял, что в семье у Сани и Василька что-то серьёзное случилось, но спрашивать не стал, надо будет, сами расскажут…
Новые друзья Илюше понравились. Не смотря на  один с Илюшей возраст, они казались ему взрослее и самостоятельнее. Юра – Кабан, получил своё прозвище от своей фамилии – Кабанчиков, а Поша, на самом деле был Павлом, только год назад его покусали пчёлы, и лицо его было круглым с заплывшими узкими глазами, от того и стали его звать Пошей -япошей… Маленький Василёк, почти никогда не расставался со старшим братом Саней, и поэтому дружил с теми, с кем дружит брат. Мама их последние два года очень часто лежала в больнице, отец много работал, а Саня был для Василька и нянькой и другом, и братом…
Ребята предложили Илюше пойти на ближайшую стройку. Там строились новые дома, в них переселят большинство жителей старых двухэтажек.
 Почти каждый день мальчишки бегали туда - посмотреть, на сколько продвинулась работа строителей. К вечеру солнце уже не палило так сильно как днём, и настроение было лучше, и воздух прохладнее.
 Илюша забежал к маме, сказать, что пойдет с друзьями не далеко, куда именно, не стал уточнять, на стройку мама бы его ни за что не отпустила…
Получив разрешение покинуть территорию двора на пол часа, Илюша с друзьями побежали бегом по извилистым улочкам, сокращая путь через заборы и кусты, пока не услышали звуки моторов строительной техники…
- Сейчас пересменка будет. -  сказал  Стёпка. – Рабочие уйдут, и пятнадцать минут можно будет посмотреть тут всё…
Они дождались ухода строителей, наблюдая в щель зелёного, деревянного забора, а потом, пролезли под ним, и оказались на строй площадке.
 В центре возвышался большой пятиэтажный дом, белоснежный, с резными каменными лоджиями. Мальчишки побежали по горам из щебня и песка, к ближайшему подъезду дома. Как было здорово, носиться по пустым квартирам, без дверей, полов и оконных рам… Илюша никогда ещё не был в таком месте.
 Кожаные сандалии стали белыми от пыли и извёстки, через дырочки в них проникали мелкие камешки, и приходилось часто останавливаться и вытряхивать их. Топот ног и крики звонких голосов отражались от голых стен и приводили в восторг. Потом они случайно нашли коробочку , а в ней строительные патроны, маленькие серые патрончики.
Распихав их по карманам, принялись отрывать куски от кирпича липучки – вонючей, коричневатой строительной замазки. Когда услышали голоса приближающихся строителей, ринулись вниз , перепрыгивая через несколько ступенек по лестнице подъезда.
Преодолев горы щебня и песка, они добежали до спасительного забора. Илюше казалось , что строители гонятся за ними, и сердце бешено колотилось в груди от страха.
У забора Илюша увидел большую зеленоватую лужу, в ней  было какое-то движение, он присмотрелся и увидел много чёрных головастиков. И откуда они могла тут взяться – было не понятно…
- Илюха! Давай быстрее! – раздался голос Стёпки с другой стороны забора…
Илюше ещё хотелось посмотреть на головастиков, но он послушно полез под забор, пачкая штаны и майку о землю.
- Ты видел? Тут в луже головастики, лягушкины дети… Откуда тут лягушки, на стройке?: - спросил Илюша Стёпку…
- Да здесь раньше болото было небольшое, его засыпали и дом построили. Лягушки в другие места не все ушли, наверное: – заметил Поша.
- Жалко лягушек: - сказал Илюша, а ребята ничего не сказали, просто удивлённо посмотрели на него, и помчались обратно в свой двор, хвастаться добычей со стройки.

Глава третья.

К вечеру маленький двор волшебно преобразился и ожил. Солнце ушло с небосвода и спряталось за горой, с моря дул прохладный ветерок. Ласточки вновь вылетели на охоту за мошкарой и носились низко с криками, над фруктовыми деревьями.
Старушки расселись на скамейках  у домов, обсуждая сплетни и новости.
Мужчины разного возраста играли в домино, громко стуча костяшками по маленькому деревянному столику.  Детвора – малышня, копалась в песочнице, воображая себе  магазин и  продавая песочные куличи за камушки – деньги…
Молодые мамаши с колясками собрались на тротуаре небольшой компанией, разговаривая и покачивая своих малышей.
Из открытых окон вкусно пахло, пришедшие с работы взрослые готовили ужин.
Илюша понял, что голоден и подумал, что нужно  забежать домой и перекусить…
Стёпкина мама уже вернулась с работы и суетилась на кухне. Увидев ребят в окно, она позвала их к себе на ужин, но перед этим  сказала обязательно вымыть руки и ноги…
Мальчишки выстроились в очередь перед умывальником у дома, мыли руки и ноги из резинового шланга, не снимая кожаных сандалий. Илюше показалось это странным, - мыть ноги вместе с обувью  но, поддавшись коллективному чувству, он делал то же, что остальные…
Илюша на минутку забежал на второй этаж, и сказал маме, то будет внизу, у Стёпки.
Мама хотела покормить Илюшу, но только отвернулась, как Илюша исчез за занавеской 
в  дверном проёме, гулко топая по деревянной лестнице, он бежал к друзьям, боясь пропустить что-то важное и интересное…
 У Илюши была понимающая мама, в этот момент, он был ей очень благодарен за то, что она не стала мешать ему строить отношения с новыми друзьями…
Стёпкину маму звали Светлана, или просто – тётя Света… Хрупкая блондинка, изящная и тонкая, с круглым лицом и голубыми глазами. Она поставила на стол тарелки для мальчишек, и раскладывала  них жаренную картошку из чугунной сковороды. В больших кружках был налит компот из сухофруктов, в центре стола тарелка со свежим чёрным хлебом, и салат, из свежей капусты и лука… Также  ещё, всем было выдано по варёной сардельке из маленькой  белой кастрюльки. Только сейчас Илюша понял, что не смотря на обильный утренний стол, он проголодался как зверь, и эта простая еда, казалась самой вкусной на свете…
После ужина ребята снова были на улице. Они проверили свою добычу со стройки, тщательно припрятанную под лестницей дома, всё было на месте.
 Испытания взрыва патронов были отложены на следующий день, а липучую замазку, уже сегодня можно было бы обменять, на что-нибудь стоящее..
 Во дворе появились ребята по старше, они гоняли на велосипедах и не обращали внимания на младших. Стёпка подбежал к одному из них и стал о чём-то договариваться, показывая кусок липучки в руке… Взрослый мальчик слез с велосипеда, отдал его Стёпке, забрав при этом у него липучку…
Радостный и гордый Стёпка стал кататься вокруг друзей, и по двору. Сделав пять больших кругов, он вернул велосипед владельцу. У Стёпки был свой велосипед, но сломал его при падении, и теперь, две половины его ржавели на чердаке…
- А давай его починим.: - предложил Илюша..
- Его варить надо, рама сломалась… - расстроенным голосом произнёс Стёпка..
У Илюши дома был велосипед, и его всегда чинил Илюшин папа… Как плохо, что у Стёпки папы нет.
- А давай моего папу попросим, он наверняка знает что делать, он поможет, и будем кататься.: - предложил Илюша…
Все одобрили эту идею. Больше всех радовался маленький Василёк. Ему очень хотелось научиться кататься, а своего велосипеда у него с братом не было.
Тут вдруг во дворе началась какая-то суета. Две девочки лет десяти  растягивали бельевую верёвку меж деревьями. Вокруг них суетились девчонки помладше. Илюша только сейчас обратил на них внимания. Южные девочки были какими-то особенными, не такими как  девчонки из Илюшиной школы. Худенькие , тонкие, с точёными фигурками, и такие загорелые, что светлые одежды на них, казалось, светились.
- Что это они делают? – спросил он ребят…
- А щас увидишь… У нас тут каждый вечер так.. – ответил Стёпка, а Поша с Юркой куда-то не сговариваясь, молча побежали…
Через минуту, они тащили вдвоём длинную самодельную лавочку. Поставив её напротив растянутой верёвки, и демонстративно усевшись на середину лавки, замахали руками, призывая  присоединиться…
От крылечек потянулись старушки, держа в руках стулья и табуретки. Малыши несли свои пластмассовые детские стульчики. Из окна первого этажа, ближайшего  дома, был протянут длинный провод – удлинитель, для подключения  проигрывателя с большой, чёрной пластинкой. Его поставили на табурет, возле растянутой верёвки, на которую уже повесили светло- зелёное покрывало…
 Собралась уже приличная толпа, когда из – за покрывала вышла девочка в длинном сарафане и объявила звонким голосом…
-  Добрый вечер дорогие соседи и друзья!
На это приветствие, все стали дружно аплодировать. Взрослые мальчишки свистели, а самые маленькие малыши стали громко рыдать… Илюша с друзьями сидели в первом ряду, и когда он посмотрел назад, то понял, что сюда пришли люди из соседних дворов, и не только люди. За людьми пришли четыре  большие собаки, и одна коза – на поводке у старушки.
- Сегодня, мы покажем Вам сказку, в исполнении коллектива нашего детского, кукольного театра.   Золотой ключик, или приключения Буратино!!!
Все снова стали хлопать в ладоши, но после того как из- за покрывала высунулась детская рука и  включила проигрыватель, заиграла музыка,  толпа стихла.
Девочка в сарафане стала громко рассказывать вступление к сказке. Про то, как давным давно, в далёкой стране, жил старый Джузеппе, и было у него – полено…
Сверху покрывала показалась кукла из папье-маше.  На старика Джузеппе, кукла была не очень похожа, но, это было не важно.. Зато кусок полена, на роль Буратино, был идеальным.
Куклы были разные. Одни – настоящие, из магазина, другие самодельные. Декорации –  нарисованные на кусках фанеры и картона…
Эту сказку Илюша хорошо знал, но всё равно, с интересом наблюдал за происходящим.
Девочку в сарафане звали Еленой, или просто Ленкой, как сказал Стёпка.
Ленка училась с ним в одном классе и была отличницей и зазнайкой. Живя в одном дворе, они со Стёпкой не общались, и часто делали вид, что вообще не знают друг друга…
 Зато их мамы, могли часами просиживать вдвоём за чаем, и всегда находили темы для разговоров… У Ленки тоже не было папы, возможно, это обстоятельство, сближало их мам..   И вообще, на первый взгляд, в этом шумном дворе творилась неразбериха.
Женщины и пожилые и молодые, сидевшие сзади, шептались о своих делах и о детях..
Дети были какими-то общими. С первого взгляда было не понять, где чья бабушка или мама. Нянчили и кормили тут все по очереди, и было слышно в разговорах – « Я твоих уже покормила», или «завтра давай своих, я на море с ними схожу…», или – « зайди ко мне на кухню – там, в холодильнике молоко возьми, потом отдашь»..
По всей видимости, коммунизм тут уже наступил.
 Илюша слушал на две стороны, и то, что происходит на «сцене», и то, о чём шептались сзади…
 Всё было ново и интересно, от обилия звуков Илюша провалился в приятный транс.
Солнце быстро садилось, и стало смеркаться.
Над импровизированной сценой зажглась большая лампа под железным колпаком, висящая на проводе- растяжке. Освещая ветви и листья деревьев, она создала вокруг насыщенный зеленоватый свет, на который тут же стали слетаться мотыльки.
Илюша очнулся от полусна, когда раздались аплодисменты, спектакль закончился.
Все участники его, четыре девочки и два мальчика, взявшись за руки, кланялись благодарной публике…
Толпа стала расходиться. Хныкали маленькие дети, им уже хотелось спать. Взрослые, растаскивая табуретки , стулья и скамейки, окриками призывали к помощи детей по старше. Люди с соседних дворов, побрели медленно, маленькими компаниями к своим домам, а усталые, но довольные артисты театра, разбирали декорации.
Тут Илюша увидел своего папу. Он стоял у крылечка дома и курил. Забыв про друзей, Илюша со всех ног помчался к отцу. Ему казалось, что он целую вечность не виделся с папой. Подбежав и высоко подпрыгнув, Илюша повис, обхватив руками папу за шею..
- Где ты так долго был?  Я волновался, почему меня не взяли с собой? Почему не разбудили? : - затараторил Илюша…
Папа , довольно улыбаясь, потрепал сына за копну волос – «Когда стричься будем, скоро косы заплетать придётся…»   
Только когда перед Илюшей стоял стакан молока и большая булка на тарелке, он вспомнил, что не попрощался с друзьями. За окнами было совсем темно, и громко пели сверчки. Взрослые смотрели телевизор, и пили чай, обсуждали прошедший день.
Папа Илюши и дядя Иван выросли вместе, и сегодня ходили навещать друзей детства.
Бурно обсуждали всех, кого встретили сегодня..  Всех, кто женился или развёлся, у кого кто-то родился, или умер. Кто потолстел, и кто похудел, полысел или наоборот – зарос, отрастив бороду…
Илюша любил слушать разговоры взрослых, и чтобы его не выгнали, не задавал лишних вопросов, хотя не всё из разговоров было понятно, и многое хотелось уточнить…
Он просто сидел молча, понимая, что начинает привыкать, и к этой квартирке, и к дяде с тётей, которые ещё утром были чужими, и к запахам, и к звукам…
В комнате, которую выделили гостям, уже стояла раскладушка, застеленная чистым и пахучим бельём в цветочек. Около неё, коричневый эмалированный горшок с крышкой – очень смущавший Илюшу.. – « Опять как маленькому поставили тут» бормотал он не довольно… Задвинув небрежно ногой ненавистный горшок под раскладушку, он разделся и лёг, накрывшись лёгким одеялом. В комнату вошла мама и присела на корточки около раскладушки…
- Илюша, ты почему не умылся? И зубы наверняка не чистил, и ноги не мыл, я воду для тебя приготовила тёплую…
- Можно я не буду мыться сегодня.: - сказал Илюша. – Я очень, очень устал…
- Хорошо. Спи сынок, завтра к морю пойдём. А что это за коричневые штаны у тебя?
Мама взяла со стула Стёпкин подарок и стала рассматривать коричневые брючки.
- Тётя Маша сказала, что это не она тебя одела, а кто тогда?
- Это Стёпка мне подарил.
- А его мама об этом подарке знает?
- У Стёпки добрая мама, она ему разрешает штаны дарить..
- Ладно, завтра всё выясним… А сейчас- спи сынок..
Мама поцеловала Илюшу в лоб, выключила свет и ушла, закрыв за собой дверь комнаты.
Ноги у Илюши гудели от усталости. Руки и лицо, чуть загорели за день, и порозовели.
Свежая постель приятно холодила кожу, и лежать на раскладушке было мягко и удобно…
Столько событий произошло за день. В голове крутились разные мысли и впечатления, а завтрашний поход на море, вызывал прилив радости в груди, и застревал там, томительным комком… Завтра Илюша увидит море… Скорее бы завтра настало…