Божественный неформат...

Ник Иванов
(посвящается Петру Мамонову, гениальнейшему артисту, очень ёмко, талантливо и рельефно сыгравшему Первого русского Царя в одноименном фильме)


"....Я не киноактер, я личность. Я такой вот странный. Я единственный такой. Вот такого меня и надо брать, а не ставить в ряд жвачечных этикеток. И если Rolling Stone напечатает про меня материал, сделайте такую вкладочку из газетной бумаги. Я в типографии работал, я все знаю про это. И мое интервью, на такой бумаге напечатанное, - это и фишка была бы, и мне приятно было бы. Вот вам идея. Сейчас главное - это идеи. Раньше за качеством гнались, чтобы как на Западе. А теперь все есть, а идей нет."

(Петр Мамонов о вере, надежде, любви и кризисе христианства в Европе "Rolling Stone", №29 )




***
...Формат, - он же от дьявола! Золотая истина. Всё очень просто, люди...
Унификация, усреднение, смешение всего и вся, да ещё вот ЭТО - "обнуление, как разделение Единого и взаимное уничтожение противоположных частей Его" - это тоже всё от Дьявола.
А ещё от Дьявола - бинарная логика потребителя: "хочу - не хочу". И больше, увы, ничего. Ведь он, дьявол, ничего не создаёт, он только потребляет. Он только отрицает созданное не им! Или же дробит Целое во Множественность, а потом бесконечно всё это считает, пересчитывает... Не случайно в Средневековье, чтобы запутать Врага человеческого и на время устранить его от себя люди рассыпали маковые зёрнышки!
Он очень боится ответа на божественный вопрос: КТО ТЫ? И никогда не назовёт вам своё имя, так как его у него просто нет. Дьявол - он в процессе перманентных и постоянных изменений, приспособлений, в нем нет ничего стабильного, краеугольного. Ведь только так он может выжить на осколках и поправках нашего Бытия, ничего не творя в нём. (Вспомните вопрос Иисуса к демону, затаившемуся в одержимом человеке. "Имя мне - легион" - таков был ответ)
"Свет-Да, Тьма-нет! Тьма не имеет оттенков. Лишь Свет заключает в себе радужное многоцветье". Тьма не даёт человеку выбор. Лишь только Свет - это максимально возможный в нашем мире ВЫБОР вариантов, альтернатив, свобода Творчества. Свобода воли Человека. Поэтому не стоит ничего осуждать и отрицать в другом человеке. Это тоже - от Дьявола... И несмотря на то, что дьявол мнит себя главным революционером и свободолюбцем, на самом деле, свобода для него - это смерть и он боится её до безумия.
(Разве современная демократия - это свобода? )))) Один лишь МОНОПОЛИЗМ, превращение народа в быдло, которое "схавает" всё, что ему "впарят" дельцы для выколачивания денег.)
Дьявольский мир - это Чётный мир. Это мир, где любому феномену, даже самому Великому, даже самому бесконечному и совершенному противопоставлено его отрицание. Всё симметрично! Всё удвоено! И Богу дьявол также уготовил СВОЁ отрицание - самого себя...
Мир чётности (а математики знают - это половина всех бесконечных целых чисел, это целых полмира!) - это мир Дьявола, он чёрно-белый, где просчитано буквально всё (все чётные числа делятся на ДВОЙКУ, "рога дьявола") Как не вспомнить здесь виртуальные миры, в которых наши дети проводят большую часть времени! Ведь они также все просчитаны и основаны на двоичных числах. Там нет свободы! Вот, почему они так гнетущи и убого печальны до безысходности. ("Аватар", для интереса.)
Ему противостоит мир Нечётности. Который распадается на бесконечное множество простых чисел! Это единство в условиях МНОГООБРАЗИЯ. Простых чисел бесконечно много. И каждое из простых чисел может дать Начало своему, новому, ни на что не похожему уникальному миру: Тройка, Пятёрка, Семёрка,- и т.д - великие числа... И не смотря на то, что Двойка (американская "демократия"), казалось бы замыкает всю Чётность на себя, она вносит в мир Хаос, так как не может дать вам ответ на главный вопрос "А Кто есть кто?", где в ней, в ДВОЙКЕ истинная единичка? А где - её "голимое отрицание"...
("Что воля, что неволя - всё равно!" - Сказка "о Марье искуснице".)
Чётность рождает Хаос и постоянно его воспроизводит. Она превращает людей в Зомби, которыми легко манипулировать. Эх, жаль, что в нашем мире всё ПЕРЕМЕШАНО. Это тоже от Дьявола. Смешение всего и вся... Мужчины становятся женщинами... а женщины - мужчинами... Зло становится добром, а добро представляют как зло...
Грустно...
И только Нечётность оставляет место существованию самого Бога... Только она даёт людям Надежду. Как просвет на лучшее будущее, как выход из Зазеркалья двойственности... В Туннель творческой неопределённости.
Именно поэтому идеально совершенные вещи или идеально гармоничные люди (или идеальные виртуальные миры!) вызывают у меня подозрение... В божественном мире - всегда есть место "червоточинке", выходу в иной мир. Это как "хвостик у яблочка". Или пуповинка у младенца. Может быть, - шипы у розы или странный неприятный запах у красивейшего в мире цветка. Мне нравятся "нечётная несуразность", пикантность, "божественная юроди-е-вость".
Я люблю прорывы в иные миры и лабиринты, казалось бы, ненужных усложнений...

Ведь возможно в них - живёт сам Бог...

***

Ник Иванов. 19. февраль. 2010.