Аллюзии

Лев Раскин
Сегодня на РТР вспомнили Анатолия Собчака.
Кто не помнит, так это папа Ксении Собчак.

Но на рубеже 90–х прошлого века эта фамилия гремела по–другому.

Властям и привластённым надоело стесняться жить на широкую ногу. Вот и решили всё поменять. Капитализм — на смену давно уже задолбанному во языцех государственному социализму. Но народ–то надо подготовить. После всех посулов земного рая в неотдалённом будущем!

Анатолий Собчак, как только стало можно, и принялся бичевать недостатки советского прошлого. Что и встретило абсолютное понимание широких масс. Массам крайне надоело обсуждать всё это дело по кухням.

Что тогда было! «Мы не пили и не ели, но зато смотрели съезд» —глас народа, опубликованный в одной провинциальной газетке.

Чем всё кончилось, известно. Тем, — что есть. В очередной раз.

Кто–то ещё помнит Ленина?
Тоже всё с Питера началось...

Вот побежали кадры недавнего прошлого. Благородное лицо Собчака, пламенные обличительные речи...
А рядом — никому тогда неизвестный симпатичный юноша — Дима Медведев.
А ещё ближе — помощник ректора некоего питерского вуза...

Явно подснежниковая должность, если кто помнит. Если кто помнит, что такое штатные подснежники. Те — кто числился на одном рабочем месте, а вкалывал на другом. Спортсмены, там, сексоты... Секретные сотрудники, то есть.

А вот ещё более давнее прошлое.

Ленин. Блестящий оратор, покоритель масс. Что в массах назрело, то и высказывал.
И неприметненький, серенький — Сталин. Где–то рядом.
Калинин там же где–то... Всесоюзный староста. Главнее некуда.
Вполне симпатичный дедушка...

Чем всё кончилось тогда и сейчас?
Тем, — что имеем.

Ленин–Ульянов умер при загадочных обстоятельствах.
Анатолий Собчак умер при загадочных обстоятельствах...

Пора загадки разрешать?

Как положено!

Вот что положено, то и будем знать.