Бортовой энергетик

Алекс Беляев
    Антон жадным взглядом  впился  в серую гладь моря. Тихие и грустные волны бережно касались песчаного пляжа, словно предчувствуя Конец. Да, Гамма-волна уже ударила по Марсу, и теперь…

    -Как думаешь, до убежища волна доберётся?—Василий разливал беленькую по стаканам. В глазах его читалась такая тоска, что Антон вновь устремил взгляд на море.
    -Тебе-то какая разница?—Антон резко встал, пить не хотелось. –Уж спрятаться не успеешь. Верно, предлагали. Отчего здесь торчишь, а?

    Не дожидаясь ответа, Антон зашагал вниз по широкой лестнице с изящными фигурками русалок на перилах. Туда на пляж, к морю. За спиной осталось здание элитной гостиницы в готическом стиле, ещё пять дней назад доступной лишь для важных дядей с их барышнями и тугими кошельками. Теперь важные дяди в подземном бункере, а Антон с Васей в опустевшей гостиницы пустого городка. Антон жил тут три дня, а с Василием встретился минут двадцать назад на открытой террасе за последним завтраком.

     Антон посмотрел на часы. До прихода Гамма-волны оставалось тридцать шесть минут. Часы полетели в серую Балтику, за часами—кроссовки, джинсы, мобильник, рубашка майка. Он сел на прохладный песок и закрыл лицо руками.

    Глупо всё получается.  Освоили Луну покорили атом и Океан, изобрели десятки видов оружия, научились прерывать беременность и делать андроидов, а вот любить и жить по справедливости не научились. И уже всё, товарищи, не научимся, спешит-торопится Гамма-волна к Земле-матушке, семь систем сожгла и нашу планетку подогреет. Это для самоуспокоения люди под землю попрятались—и их жаром накроет, а если выживут—от голода загнутся. Экосистема века за три восстановится, до того времени носа на поверхность не суй—пустошь. Да и в убежищах лет через пятьдесят продовольствие закончится.

    -Выпей, легче будет, -Вася протянул стакан водки.  –Могу яда предложить, если совсем тошно.
    -А сам чего тянешь?
    -Не нравится Ему когда человек руки на себя накладывает. А у меня должок перед теми, кто в убежище. Если выживут, -Василий опрокинул в себя стакан водки, закурил. –Три дня назад дежурил мой взвод в Малом Урюпинске, у входа в бункер.  Убежище оно не резиновое—ворота и захлопнулись. Народ возмутился, на нас полезли, с ружьями. Ну, мы порядок и восстановили—с вышек дело несложное… Теперь с неба помогать буду, если кто выживет. 
     -Если Он существует, то отправит тебя этажом ниже, в пекло! Он только  на это и способен! А, скорее всего, Его вообще нет! Бывай!—Антон резко встал и зашагал прочь.
     -Да подожди ты, -Василий семенил сзади.  Верно, одиночество угнетало его больше, чем приближение Гамма-волны. –Это же логично—праведников не осталось, терпение лопнуло…
     -Я должен был узнать о Волне первым!

     Антон остановился и устремил свой взгляд на Василия. Взгляд полный ненависти, будто это Василий причина приближающейся катастрофы.
     -Давай выговорись, легче будет. Что в бункере не укрылся? Места не хватило?
     -Даже не пытался.  Человек я одинокий—зачем чужое место занимать? А потом… Ой, какая краля идёт!

    При виде девицы в розовом платье лицо Антона прояснилось.  Изящная особа быстро шла им навстречу и улыбалась. Мужчины ускорили шаг.
    -Уступаю, -шепнул Василий.
    -Ну, и дурак, -бросил в ответ Антон. –Антонио, -представился он, целую деве руку. –Уж не думал, что повстречаю тут богиню.
     -Лиза. Вы отважные люди.

    Антон влюбился. Ярость на Него притаилась где-то в тёмном углу подсознания. Тонкие губы Лизы так и ожидали поцелуя, карие глаза источали нежность, руки Антона так и тянулись приласкать две небольшие груди.

    -Очень рад, очень рад. Вася. Какими судьбами?—Василий бережно сжал руку девушки.
    Казалось, что груз прошлого мигом слетел с его плеч. Нет, это Антон пожирал Лизу глазами и уже потянулся к двум её прелестям—и в один миг был уложен девицей на мокрый песок. Василий просто любовался её грацией и красотой.

    -Вас сейчас задушить или поговорим малость?—спросила у Антона девушка. Холодный взгляд карих глаз проникал в самую душу и не давал усомниться в серьёзности её намерений.
    -Я бы с удовольствием поухаживал за вами, Лиза, но нет времени. Давайте без прелюдий, а?

    Василий ударил ногой в живот и ещё больше раззадорил Антона. Мистик вскочил на ноги с единственной целью—убить. Лиза встала между мужчинами:
    -Если вы здесь, значит, отвергли всё мирское. Секс и ненависть остались в прошлом, а тут, на пороге Царства Его…
     -Так не бывает, сударыня. Вот он, -Антон кивнул на Василия, -Он уложил двести человек со сторожевой вышки, а я больше не верю в Него. Думаешь, что ты пророк, а в новостях узнаёшь о Гамма-волне. Каково?! Беги, беги отсюда, милое создание! Или в постель, напоследок?!

    Васька оттолкнул девицу в сторону и бросился на Антона. Колючий взгляд мистика остановил бравого старлея.
    -Моя голова… Как болит голова, -Василий упал на колени и обхватил руками голову.
     -Усни!—властно приказал Антон.

    Серая Балтика нежно касалась стоп спящего Василия. Так оно и лучше—во сне отойдёт. Куда он там? На небо хотел? Антонио-то этажом ниже или во мглу. Такую вязкую мглу навсегда.
    -Так вы колдун?—ужас в красивых глазах.
    -Ага, колдун. Беги, детка, беги, не то усыплю и воспользуюсь!
    -А можно его разбудить?—глазки бегают. Боится, но не уходит.
    -Извини, детка, будить не стану, -Антон наклонился, одолжил у Васи зажигалку и сигарету, закурил. –Во сне оно и лучше—со спокойной душой сгорит. У него тут яд имеется—хочешь?
     -Не, если яд, то в Царствие Его мне путь закрыт будет, -осмелела дева. Чувствует, что Антон усыплять её не торопиться, всё колдун на море смотрит. –Меня же послали сказать, чтобы вы с лёгким сердцем за черту шагнули.
      -Напрасная трата времени. Бывай, -Антон вошёл в море и поплыл.

       Растерянная Лиза осталась на берегу, достала из кармана листок и начала что-то читать. Холодные волны Балтики мгновенно расправились со страстью. В курортном городке протяжно завыли собаки. Тысячи ворон, поднявшись в воздух, с карканьем закружились над шпилем «Оазис-С ити»--единственного небоскрёба приморского городка с его казино, ресторанами, салонами красоты, кабинками для любовных утех и залами Новой Реальности. Да-да, сотни тысяч людей сейчас лежат без сознания на мягких диванчиках, навсегда застряв там, в придуманных ими мирках. Небоскрёб содрогнулся и устремился вниз, ибо содрогнулась сама Земля, предвкушая катастрофу. Обезумевшие птицы полетели к морю. Сотни и сотни ворон атаковали Лизу, другие устремились к Антону. Он нырнул, а когда появился над поверхностью, увидел ослепительный свет…

   …-Целых семьдесят единиц! Здорово, Антон, просто здорово!—лысый и коренастый мужчина лет тридцати—Главный Энергетик, вихрем ворвался в бокс. –Как тебе это удалось?!
    -Планету взорвал, -Антон поднялся с кушетки. Стены бокса временами содрогались, краски были блеклыми—обычные процессы адаптации к Нулевому Миру. –Только капитану не говори—тесты, расследование… Кораблю энергия нужна, а что мы там разрушаем—не суть.   
     -Но любая агрессия ТАМ влечёт за собой…
     -…зарядку батарей корабля, -перебил Антон Виталия. На душе было паршиво, словно он расстрелял из пушек лайнер с женщинами и детьми на борту. Они ТАМ, конечно же, не настоящие, однако…
     -Нет, уважаемый. Агрессия ТАМ влечёт за собою агрессию ТУТ. Я вынужден…

    Удар тыльной стороной ладони по шее Виталия заставил его замолчать. Главный Энергетик уткнулся носом в металлический пол бокса. К чёрту все правила! Главное энергия для двигателей крейсера.
     -Точно!—фиолетовая, человекообразная фигура появилась слева от кровати, угостила Антона ударом плетью по щеке и исчезла.

    Щека горела, ручеёк крови устремился вниз по шее, к голубому воротнику формы со значком Третьей Десантной Армии на груди. Вот он побочный эффект проклятой работёнки—гости из параллельных миров. Проще говоря, Антон сходил с ума.

    Плетью да по щеке это самое безобидное, что может привидеться. Бывало, окружат монстры и давай мучить. Нет-нет, лучше уж сразу из одного вымышленного мирка в другой. ТАМ лучше.

     Неуверенными шагами, Антон подошёл к сенсорной панели—гладкому, металлическому прямоугольнику размером с окно, висевшему на противоположной стене. Аккурат на уровне лица.

    Так-так-так, что заложить в основание нового мира? Какое воспоминание? Чтоб яркое, эмоциональное. В прошлый раз Антон стартовал с теста по картографии. Вернее, с воспоминаний о том проваленном тесте. Толстый экзаменатор с короткой стрижкой и круглым лицом, отчего-то самодовольно улыбнувшись, заявил: «Вы нам не подходите».  Толстяк получил тогда отличный удар в заплывший жиром подбородок, но пилотом Антон так и не стал. А пилот это вам не третий энергетик. Пилотов уважают.

      Вот и нашлось нужное воспоминание. Накануне старта со станции Т-144. Джулия поцеловала Антона—так, подчёркнуто-холодно, не страстно, и заявила: «Ты неудачник, милый. Я ухожу к Нику». Спорить Антон не стал. Просто Джулию никто после этого не видел—нельзя его предавать, ох, нельзя…

    Он сжал кулаки—вот бы разделаться с Ником в том мире. На станции поквитаться с этим выскочкой не удалось—спрятался на своей тихоходной посудине, торгаш проклятый.  Поменять рядового десантника на капитана торгового флота! И что она нашла в том курносом метисе?!

    Ярость нарастала, как снежный ком. Явись сюда капитан крейсера, то и он получил бы удар промеж глаз, и ни один удар. За что? За смены через каждые десять часов, когда по правилам положено сутки отдыха. А каждая смена отбирает этак год жизни—тут вам ни уголь в топку бросать.

    И корабельный врач хорош, энергетиков за людей не держит. Сказ короткий—двойная доза Таблеток Счастья и гуляй. Оно, конечно, приятно—разгуливать по кораблю со счастливой улыбкой до ушей, словно в каюте тебя дожидаются пара симпатичных амазонок, а в ангаре—белоснежная яхта. Только здорово это всё аукнется—с каждым разом отходить от препарата труднее и труднее. Сволочь доктор, положительно—сволочь!

    Тут Антон и ударил по сенсорной панели. Металл довольно зазвенел и мигом раскалился докрасна. Понравился Системе Изначальный Импульс, ох, понравился.
    -Предупреждение: использование Системы одним лицом с интервалом менее…
    -Код доступа три шесть один шесть, -перебил бездушный голос Антон. Всем на него наплевать в этой Нулевой реальности. Собственно, обратно он и не вернётся—интервал между сеансами чересчур мал—нервная система не выдержит. –Приступить…

Алексей Беляев.
 2010-02-17.