Первая любовь

             В пятом классе я тогда учился.             
             Поступила к нам в класс новенькая девочка. Не девочка, а чудо с косичками и с бантиком в придачу.
             Описывать внешность ее не буду, ибо когда человека любишь, то все у него кажется красивым: и нос, и губы, и глаза, и волосы, и верх, и низ.
             Как говорила героиня из пьесы Горького «На дне»: «Когда любишь, то плохого в любимом не видишь». Вот и я не видел в ней плохого, хотя, гораздо позже выяснилось, что у нее этого плохого на десятерых хватило бы. А тогда я даже портфель ее готов был целовать.
             Конфеты из дома воровал и ей отдавал. Она конфеты ела, а сама, изменница, с другим парнишкой дружила. Вот тогда-то я впервые и познал что такое ревность.
             «Ревности припадки – болезнь... как чума,
              Как черный сплин, как лихорадка,
              Как повреждение ума», - говорил А.С.Пушкин.

             Вот и я тогда чуть не свихнулся умом. Загадочная и непредсказуемая эта штука – ревность. Она как аппендикс, на первый взгляд вроде бы никчемный, безобидный отросточек, который в течение всей жизни может ничем себя не проявить, а может вдруг так воспалиться, такую причинить боль!.. Бывает даже с летальным исходом.

              Но время – хороший лекарь. Шли годы, мы переходили из класса в класс, и где-то в девятом классе я уже смотрел на свою «любовь» не с любовью, а с удивлением: как я такую мымру мог когда-то полюбить? Она растолстела (с моих конфет, наверное), подурнела лицом, но главный ее недостаток не во внешности, а в ее характере. Высокомерие, хвастовство, эгоизм лились из нее, как вода из переполненной бочки во время дождя.
              Я же, в десятом классе превратился из щупленького, хилого мальчишки, в нормального, зрелого парня. Меня уже начали обстреливать глазками даже девчонки из других классов. 
              Это современные девицы ведут огонь с бедра, а тогда, в 70-х годах, девочки стреляли глазками.
              И тут у моей изменницы вдруг проявился ко мне настойчивый интерес. С трудом преодолев свое высокомерие, она подошла ко мне после уроков и попросила проводить ее домой.
              - Что, одна не дойдешь? – пробурчал я недовольно.
              - Там у нас собак много, стаями ходят. Я боюсь.
              Ладно,  думаю,  провожу, с меня не убудет.
              - Ну и где твои собаки? - спросил я, когда подошли к ее дому.
              - Тебя испугались и разбежались, - попыталась она пошутить, лукаво строя мне глазки.  - Давай сегодня в кино сходим, а?
              - Вот что, Валя, давай договоримся так, - набравшись решительности и как можно тверже сказал я. – Я тебя в упор не вижу и ты меня – тоже, и больше на меня не рассчитывай. Ауфвидерзейн!
              Это немецкое слово было последней точкой в истории моей мучительной детской любви, о которой я всегда вспоминаю с улыбкой.

На снимке НИК в десятом классе.

               


Рецензии
Пацан с фотки смотрит классный. Видно, честный и хороший малый. Написано чисто, хорошим языком. Миниатюрка жизненная, ещё одна бисеринка в творческую копилку Николая. Не шедевр даже для него. Но всё равно вещь хорошая и нужная. Именно для комплектации творческого венка Николая. Текст прочитал внимательно. Нигде глаз не укололся ни за какую шершавость.

Сергей Елисеев   03.09.2017 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.
Похвала от такого мастера слова дорогого стоит.
С уважением и добрыми пожеланиями
НИК

Николай Иванович Кирсанов   03.09.2017 15:45   Заявить о нарушении
Что увидел, что подумал, то и сказал /написал.

Сергей Елисеев   03.09.2017 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.