Первая любовь

             В пятом классе я тогда учился.             
             Поступила к нам в класс новенькая девочка. Не девочка, а чудо с косичками и с бантиком в придачу.
             Описывать внешность ее не буду, ибо когда человека любишь, то все у него кажется красивым: и нос, и губы, и глаза, и волосы, и верх, и низ.
             Как говорила героиня из пьесы Горького «На дне»: «Когда любишь, то плохого в любимом не видишь». Вот и я не видел в ней плохого, хотя, гораздо позже выяснилось, что у нее этого плохого на десятерых хватило бы. А тогда я даже портфель ее готов был целовать.
             Конфеты из дома воровал и ей отдавал. Она конфеты ела, а сама, изменница, с другим парнишкой дружила. Вот тогда-то я впервые и познал что такое ревность.
             «Ревности припадки – болезнь... как чума,
              Как черный сплин, как лихорадка,
              Как повреждение ума», - говорил А.С.Пушкин.

             Вот и я тогда чуть не свихнулся умом. Загадочная и непредсказуемая эта штука – ревность. Она как аппендикс, на первый взгляд вроде бы никчемный, безобидный отросточек, который в течение всей жизни может ничем себя не проявить, а может вдруг так воспалиться, такую причинить боль!.. Бывает даже с летальным исходом.

              Но время – хороший лекарь. Шли годы, мы переходили из класса в класс, и где-то в девятом классе я уже смотрел на свою «любовь» не с любовью, а с удивлением: как я такую мымру мог когда-то полюбить? Она растолстела (с моих конфет, наверное), подурнела лицом, но главный ее недостаток не во внешности, а в ее характере. Высокомерие, хвастовство, эгоизм лились из нее, как вода из переполненной бочки во время дождя.
              Я же, в десятом классе превратился из щупленького, хилого мальчишки, в нормального, зрелого парня. Меня уже начали обстреливать глазками даже девчонки из других классов. 
              Это современные девицы ведут огонь с бедра, а тогда, в 70-х годах, девочки стреляли глазками.
              И тут у моей изменницы вдруг проявился ко мне настойчивый интерес. С трудом преодолев свое высокомерие, она подошла ко мне после уроков и попросила проводить ее домой.
              - Что, одна не дойдешь? – пробурчал я недовольно.
              - Там у нас собак много, стаями ходят. Я боюсь.
              Ладно,  думаю,  провожу, с меня не убудет.
              - Ну и где твои собаки? - спросил я, когда подошли к ее дому.
              - Тебя испугались и разбежались, - попыталась она пошутить, лукаво строя мне глазки.  - Давай сегодня в кино сходим, а?
              - Вот что, Валя, давай договоримся так, - набравшись решительности и как можно тверже сказал я. – Я тебя в упор не вижу и ты меня – тоже, и больше на меня не рассчитывай. Ауфвидерзейн!
              Это немецкое слово было последней точкой в истории моей мучительной детской любви, о которой я всегда вспоминаю с улыбкой.

На снимке НИК в десятом классе.

               


Рецензии
Николай Иванович, ну что это такое? Что за дискриминация? Не ожидала.)) Ладно. Сделаем скидку на возраст. Пятый класс - это 11 лет. Откуда пацану в одиннадцать знать, что любовь за конфеты не покупается? Честно скажу, не верится мне как-то, чтобы девчонка была такая уж подлая, высокомерная и коварная. Скорее всего, она была отличница. Списывать не давала, и заложила учительнице, что Кирсанов у неё контрольную списал. Вот поэтому её и наградили всеми этими эпитетами.)) А спрашивать у дамы, где собаки зарыты - это дурной тон. Но десятиклассник НИК тогда этого не знал. Он ждал, что штук пятнадцать волкодавов кинутся сейчас на них, и НИК спасёт девчонку от неминуемой гибели. А в награду она его... она ему... Дальше каждый рисет в меру своей воспитанности.)))) Трогательно, но по-мальчишески задиристо написал НИК о первой любви.)))) Понравилось.

Валя-Лера   13.11.2014 19:38     Заявить о нарушении
Да, вот такая была у меня первая любовь. У Пушкина этих любовий было 113! Мне до Пушкина, конечно, далеко, но у меня еще все впереди :-)
Спасибо!
С пожеланием любви
НИК

Николай Иванович Кирсанов   13.11.2014 20:43   Заявить о нарушении
Всё впереди! И это прекрасно! НИК, счастливой встречи со сто... не знаю, какой там по счёту любовью. И каждый раз как первый.)))

Валя-Лера   13.11.2014 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.