Последний расстрел

Андрей Толстоногов
Товарищ судья!
Товарищи народные заседатели!
Многоуважаемые представители обвинения и потерпевшие.

Теперь, когда наш длительный и весьма непростой судебный процесс подходит к концу, пришло время мне приступить к самой тяжёлой и ответственной части моей работы – произнесению защитительной речи. Я выполню свой долг до конца и сделаю всё, чтобы предотвратить вынесение сурового, но несправедливого судебного приговора, вероятность которого весьма велика в свете многочисленных и поистине чудовищных преступлений, инкриминируемых моему подзащитному.

Я, как и все мы здесь, в своих рассуждениях буду строго руководствоваться как уголовными законами нашего государства, так и законами логики, что, уверен, позволит суду принять законное  и в то же время справедливое решение.

Итак, в лучших традициях русской, советской адвокатской школы, позвольте мне начать с анализа личности обвиняемого.
Мой подзащитный, Андрей Романович родился на Харьковщине, в 1936 году. Мальчик с рождения не отличался крепким физическим и психическим здоровьем, выписка из медицинской карточки о гидроцефалии и ночном недержании до 12 лет, как известно, приобщена к делу. Времена те, как мы знаем, были весьма нелегкие, суровые. Живы были ещё леденящие кровь воспоминания о голоде начала тридцатых. И с раннего детства над маленьким Андрюшей страшным грузом довлели ужасные рассказы о старшем брате, Степане, украденном и съеденном обезумевшими от голода односельчанами. Я, взрослый человек, крепкий душой и телом, много повидавший и переживший, думаю, от такого просто сошёл бы с ума. Полагаю, что и любой из нас. Представьте себе, каким же непосильным бременем должны были лечь  эти душевные муки на неокрепшую детскую психику! С этим грузом мальчик начинал свою жизнь.

Далее. Все мы, кроме самых молодых людей хорошо помним войну или, по крайней мере, тяжкие послевоенные годы. Это без сомнения самая страшная трагедия в истории нашей родины, да и всего мира. Не было ни одного человека, не раненого осколками войны.

Семья Андрюши оказалась в оккупации. Известно, как вели себя фашистские захватчики на оккупированной земле, какие совершали зверства. Каким издевательствам подвергались беззащитные женщины и дети, пока их отцы сражались на фронте! Трудно вообразить, какой кошмар пережил шестилетний мальчик, когда на его глазах немецкая солдатня изнасиловала его мать.

В следующем, 1943 году родилась его сестра. С этим надо было как-то жить дальше.
Между тем, отец его попал в плен, а у нас, как известно, нет пленных, а есть изменники родины.  Тяжка была учесть вернувшихся потом домой изменников родины. Семья, да и вся жизнь была фактически разрушена.

С этим тоже надо было как-то жить дальше.

Тем не менее, юноша рос тихим, послушным и спокойным, не проявляя никаких признаков антиобщественного поведения. И с 1957 по 1960 Андрей был призван на службу в вооружённые силы. В те времена только заговорили о новом, небывалом, чуждом для советского общества явлении – дедовщине.  И вот наш новобранец воочию, так сказать, на своей шкуре, простите за грубость, на своей заднице познакомился с реальной дедовщиной, а заодно и с нравами будущих блюстителей нашей социалистической законности – солдатами войск МВД. Его зверски и регулярно насиловали. Факты скрыть было трудно, но делу не дали хода, поскольку командование части справедливо решило, что солдат сам был в этом виноват – не будь он послушным, опрятным, молчаливым юношей, никто из тех "дедов" не решился бы на правонарушение, а зато сам факт содеянного зверского издевательства ляжет тягчайшим бременем на совести его насильников и заставит их чистосердечно раскаяться, стать на путь исправления и в скорейшем времени сделаться активными строителями коммунизма. Такими они, несомненно и стали.

А моему подзащитному и с ЭТИМ тоже надо было как-то жить дальше.

Что ж, ему не привыкать – трагедией больше, трагедией меньше. Всё что не убивает нас, делает сильнее. Тем более что его тут же приняли в члены КПСС, в которую, как известно просто так никого не принимали. Кандидаты проходили тщательнейшую проверку, как в низовых парторганизациях, где знали каждый их шаг, так и на парткомиссии района, где с ними беседовали опытнейшие ветераны партии, которых лицемерием и демагогией не проведёшь. Сейчас, в годы демократии и реформ весь российский народ скоро увидит героические достижения лучших молодых коммунистов, воспитанных той системой.

После демобилизации Андрей Романович ни минуты не вёл паразитической или асоциальной жизни, устроился на работу, вскоре женился, продолжал своё образование, исправно посылыл трудовую копеечку родителям. Везде характеризовался только положительно. Словом, зажил обычной жизнью простого советского человека-труженика, добропорядочного отца семейства. Причём он был и оценен и признан обществом: назначен председателем комитета по физкультуре, неустанно учился, стал учителем. Мой подзащитный, ни в малейших правонарушениях никогда замечен не был, а долгие годы даже и не имел причины быть в чём-либо заподозрен. Очевидно, что он переступил через свои прошлые раны, не ушёл в себя, не горел ненавистью и жаждой мести всему человечеству.

Теперь, от анализа личности моего подзащитного непосредственно перейдём к анализу преступлений, в которых его обвиняют.

Итак, первое преступление, которое  было приобщено к делу моего подзащитного – изнасилование и убийство девятилетней девочки, Лены Закотновой – совершено в конце 1978 года. Причём сторона обвинения заявляет, что это произошло в мазанке, которую обвиняемый специально приобрёл для встреч с проститутками, утаив для этого от жены 1500 руб.

Дорогие друзья!  Вы все прекрасно помните, что в конце 70х тысяча пятьсот рублей это были фантастические, сумасшедшие, бешеные деньги. "Незаметно утаить" их от жены примерному мужу и отцу было просто невозможно. Кроме того, любому криминалисту или следователю хорошо известно, что проститутки избегают ходить в незнакомые места и предпочитают "работать" на своих "малинах". Так что для приобретения такой мазанки у подзащитного не было никакого мотива. Разве что такая покупка была своеобразным вложением семейных сбережений. Но это уже совсем другая история.

Кроме того, место преступления находилось в гуще так называемого неблагополучного района, населённого деклассированным антисоциальным элементом, проще говоря бездельниками, где с каждой лавочки и из каждого окошка день и ночь праздно глазеют любопытные физиономии, обеспечивая, так сказать, полную глаЗность. Какое-либо уединение и скрытность в таких условиях невозможны. Попробуйте, например, сегодня вечером, для эксперимента, незаметно вытащить из дома на помойку большой мешок хлама. Кстати, глазастые соседи, конечно же обратили внимание и отлично запомнили даже время, когда в мазанке горел свет! Трудно представить, что убив там девушку можно было бы незаметно для недреманной дворовой общественности вынести, унести и спрятать труп. Ещё труднее представить себе, что не нашлось бы никого, желающего пошантажировать убийцу, вымогая с него на выпивку, а буде заупрямится, сразу же донести участковому.

Зато очень легко представить себе, что указанная мазанка не была оборудована замками и сигнализацией по последнему слову техники. То есть для соседних обитателей квартала не составляло особого труда в отсутствие и без того редко появляющегося там нашего обвиняемого проникать и пользоваться данным помещением для ночлега, попоек, оргий, а возможно и преступных деяний. Кто может знать, что там творилось в отсутствие хозяина?

Не волнуйтесь. Я не буду так подробно рассматривать все 53 вменённых эпизода. Но после детального анализа одного-двух преступлений и общей характеристики совокупности остальных, вы увидите, что всё "раскрытие" и "доказывание" всех эпизодов по делу, как в заколдованный круг укладывается в некую зловещую схему фабрикации обвинительного заключения, позволяющего с лёгкостью настроить общественное мнение и мнение суда против моего подзащитного, обеспечив, тем самым, обвинительный приговор. А учитывая, что за такие чудовищные злодеяния единственной адекватной была бы высшая мера наказания и это ещё слабо сказано, то мы все сейчас должны с особой ответственностью и тщательностью рассмотреть все обстоятельства под всеми углами зрения.

Иначе мы рискуем получить ещё одну судьбу несчастного Александра  Кравченко, поспешно расстрелянного за это убийство. Я не представлял тогда сторону защиты, не знаком подробно с материалами дела, но уверен, что его вина также была "неопровержимо доказана". А приговор потом был пересмотрен с 15 лет до высшей меры, насколько мне известно, главным образом под давлением бабушки жертвы. Кстати, интересно было бы узнать, как она себя сейчас чувствует? Утихло ли её горе? Помогла ли казнь невиновного парня вернуть ей Леночку? Хотела бы она сейчас пообщаться с бабушкой или вдовой самого Александра, так сказать порыдать друг другу в жилетку?
Однако жгучий гнев общества понятен, любой из нас в душе жаждет крови, но мы, как-никак, олицетворяем собой правосудие, поэтому я и призываю всех усмирить эмоции и прислушаться к голосу разума.

Месть утешает, но ведёт в ад.

Итак. Свидетелей преступления не было. Прямых, да и никаких улик не было. Была только "подходящая" кандидатура А.Кравченко. А его признание, равно как и опровергающие алиби свидетельские показания жены и её подруги, добытые после избиений, шантажа и пыток в СИЗО – царица доказательств. Даже не царица, а целая владычица морская. Вот и готов приговор! Жаль ещё, что не успели арестовать хвастливого соседа Анатолия Григорьева, из которого нужные показания даже не надо было бы и выбивать, сам хвастал собутыльникам, что убил Лену. Он вдруг, очень кстати повесился (с чего бы, интересно?). Вот тогда расстреливать можно было бы уже сразу двоих, всё как-то веселее.
Всё обвинение в убийстве девятилетней Елены Закотновой было построено ТОЛЬКО на признательных показаниях обвиняемого. Первого обвиняемого тогда, в 1978 году и второго обвиняемого, ныне, в 1990 году.
Кстати, а что будем делать, если завтра сознается ещё кто-нибудь?

Некая свидетельница, Светлана Гуренкова, якобы видевшая дружескую беседу моего подзащитного с Леной Закотновой за полдня до убийства, почему-то объявилась только сейчас, а тогда, когда она была нужна, как воздух и следствию и правосудию и задержанному и жаждущим мести родственникам, её, видите ли, не хотели слушать.
Странное дело – милиция, подгоняемая начальством, ломает голову над раскрытием жестокого преступления, в дверь стучится готовая свидетельница, описывающая точный словесный портрет подозреваемого, а её не хотят слушать. Зато теперь, когда по эпизоду появился очередной подозреваемый, которого очень заманчиво обвинить одним махом по целой серии убийств, она вдруг очень кстати выскакивает, как чёрт из табакерки и по прошествии 12 лет даёт самый точный и, главное, нужный следствию фоторобот.
Следует всерьёз подумать о зачислении её в штат следственных органов. Для преступников настанут страшные времена.

Странная милиция, странная свидетельница, странные методы следствия. Мне почему-то уже не очень верится и свидетелям по настоящему делу, а вам?

Дорогие товарищи! Я призываю вас к бдительности, чтобы с нашей лёгкой руки таким странным не стало и всё правосудие.

И это, обратите внимание, САМЫЙ ДОКАЗАННЫЙ ЭПИЗОД по делу моего подзащитного!
А что если завтра, ну или хуже того, когда уже развеется пороховой дым, прокурор, отправивший тогда на смерть Кравченко, добьётся пересмотра того дела в обратную сторону, так сказать, в свою пользу? А то теперь получается, что он дело-то сфабриковал? Не так ли?
Ужасный позор для обвинителя. Поверьте, он не смирится с этим и будет добиваться пересмотра, оставляя НАШЕ дело без самого доказанного эпизода.

Но жизнь не стоит на месте, и наш обвиняемый выказывает не меньшие странности. Следующее убийство, начинающее целую серию, совершено якобы им через три года, в 1981 году. Затем убийства сыпятся, как из рога изобилия. Вплоть до его ареста. Хотя криминальная статистика показывает, что они продолжаются и по сей день. Думаю, что не разглашу секрета, сказав, что расчлененные трупы в Ростовской области не переводились никогда.

По версии обвинения получается так: истерзанный, психически больной, обозлённый на весь мир человек, вернувшись из армии, почему-то ведёт тихий, благополучный, незаметный образ жизни в течение 18 лет. И это в возрасте 24-42 лет, когда даже в каждом нормальном мужчине кипит буря страстей! Но нет, он смиренно растит детей, помогает престарелым родителям, продолжает образование, работает.
Жизнь уже не наносит ему тяжёлых психических травм. Но вот вдруг, в возрасте, когда мужская агрессивность угасает, силы становятся уже не те, в сексе мужчину начинает уже привлекать более кровать, нежели женщина, нашего обвиняемого внезапно, без всяких причин клюёт в темя неведомый жареный петух и он бросается убивать направо-налево, сначала робко, потом смелее, а вскоре уже буквально выстраивает своих жертв колоннами и маршем, со строевой песней ведёт в ближайшую лесополосу.

Нет! Кто угодно может поверить в такие небылицы, только не я и ни один человек, способный к логическому рассуждению. Не верю, не хочу верить и вас призываю не верить.

Не поддаются логическому объяснению и многие другие обстоятельства уголовного дела и его расследования. Рассмотрим их вкратце по порядку.

Классика криминалистики учит, что серийные убийцы, как и любые преступники, имеют, так сказать, специализацию. Кто-то любит мальчиков, кто-то девочек, кто-то женщин постарше, в самом соку. Ничего подобного в нашем случае мы не видим, здесь разброс в возрасте жертв от 7 до 45 лет. Трудно отработать типовые психологические приёмы, которые позволят заманивать в лесополосы мальчика 7 лет, наивных девушек, прожжённых проституток и взрослую  45-летнюю женщину. Это просто не мог сделать один и тот же человек.

В то же время в рапортах оперативников поведение нашего обвиняемого в отношении женщин и детей на вокзалах и т.п. характеризуется, как странное, подозрительное, иррациональное, бросающееся в глаза, нелепое, вызывающее раздражение и насмешки:
"Он вставал в салоне перед женщинами, пристально их рассматривал, прижимался к ним. Подсел к одинокой девушке, попытался с ней заговорить, но та встала и вышла на ближайшей остановке. Наблюдаемый поспешил вслед за ней, но девушка быстро ушла. Гражданин двинулся к магазину, около которого стояла группа женщин. Он то подходил к ним, то отходил. Так продолжалось 15-20 минут. Подходил к группам женщин, прислушивался. Подсаживался к спящим женщинам, озирался".

Скажите, это похоже на действия хладнокровного расчётливого убийцы, главная задача которого остаться незамеченным? Что за женщина, девушка или ребёнок пойдёт в лес с явно ненормальным, странным долговязым  чужаком?

Могу заверить многоуважаемый суд, что при моей не самой богатырской комплекции и, как считается, интеллигентной внешности, ни одна женщина никогда не садилась со мной в лифт, а если я обращался к девушкам с каким-либо вопросом, то видел только насмерть перепуганные настороженно-недоверчивые лица и руки, нервно шарящие в сумочке в поисках острых предметов. На пустынной вечерней улице девушки, увидев меня, сразу прибавляют шагу.
Вы скажете, что зато у подсудимого были навыки профессионального педагога? Бросьте! Известно, что "он не мог совладать даже с расшумевшимся классом, над ним смеялись, его презирали ученики".

Социальный статус жертв тоже резко различается – от детей из благополучных семей до бродяжек и опустившихся привокзальных шлюх. А ведь к каждой жертве нужен свой, индивидуальный подход. Различные стили и техники совершения убийства. Такой убийца должен быть поистине инженером человеческих душ, даже главным инженером и притом весьма харизматичным, за которым не глядя идут на край света. И опытным психологам-то частенько не под силу управиться с разнородной группой, а тут – такая галерея человеческих типажей.

Кроме того. Конечно, оставшись наедине, любой сладил бы с семилетним мальчиком. И то, смотря ещё, что за мальчик. Представьте, что вам нужно утихомирить расшалившегося внука. И даже в порядке следственного эксперимента не советую вам связываться с современной молодёжью. Не наши ли суды завалены делами громил-недорослей?
Совершенно неправдоподобно, что мужчина, будучи уже не в самой лучшей физической форме сможет легко и, главное, не получая сдачи, оставаясь без единой царапины, не перемазавшись кровью словно голливудский вампир, без сопротивления убивать, а уж тем более терзать живьём взрослых юношей и девушек 17-30 лет. Это при том, что многие из жертв отнюдь не были ангелочками и не привыкли робеть в присутствии старшего.
Без крика, без шума, без свидетелей. И так 53 раза в течение 12 лет! Это должен быть какой-то Супермен, граф Дракула, ветеран-афганец из отряда "Альфа".
Куда там Рембо со Шварценеггером!

Далее. Как всякое лыко в строку нашему подзащитному инкриминируют и похожие убийства, совершённые в разных регионах нашей страны по маршруту его следования в командировках. Например, в Ташкенте и в Санкт-Петербурге, где абсолютно разные условия и ещё более абсолютно разные менталитеты людей, стили их общественного поведения.  Как, прибыв в чужой город, практически мгновенно, оценить условия и спланировать преступления в неизвестной местности, населённой совершенно другими людьми с непредсказуемым поведением? Как, наконец, блестяще исполнить их, не зная кто и откуда сейчас за тобой наблюдает, а потом уйти безнаказанным и даже незамеченным?

Кстати, дарю Ноу-Хау следственным органам: Берётся наугад любой человек, прослеживается его маршрут следования – в своём городе или по стране – собирается архив нераскрытых преступлений, совершённых в данное время в данных местах, неважно хакерские ли это взломы банковских счетов, заказные политические убийства снайперской винтовкой, угоны автомашин "Москвич" или пьяный мордобой. Далее, человек задерживается, ведь он намечен заранее, его не надо даже искать и, как заведено, на пятой минуте пребывания в СИЗО он горячо раскаивается и страстно изобличает сам себя.
Мы знаем, какая тёплая атмосфера чистосердечного раскаяния царит в наших тюрьмах.
 
Но будем серьёзны. Нам предстоит рассмотреть ещё несколько систематических принципиальных противоречий по нашему делу.

По словам гения сыска, самого И.М.Костоева, взявшегося за расследование этого безнадёжного дела "доказательств прямых не было, но была интуиция, основанная на косвенных доказательствах, вообще я в своей работе никогда не делал выводов только на одних доказательствах".

Красноречивее не скажешь! Такой подход, якобы позволяет следствию оградить невинно обвинённых, попавших под неблагоприятное стечение обстоятельств. Правильно. Негоже нам быть рабами всяких там обстоятельств-доказательств. Проживём и без них. Не пропадём. Отбросим тяжкие путы логики во имя отправления правосудия. Симпатичный подозреваемый – отметаем доказательства, неприятный тип – вина доказана, расстрелять мерзавца! Безукоризненно построенное обвинение.
Поистине: человек – творец судьбы.

Далее следователь сообщает: "В Ростове были арестованы несколько человек по обвинению в этих страшных убийствах. Я увидел, что задержанные люди психически больны. Да, они давали показания, говорили о том, что убивали. Но это был полный бред. Да они и были арестованы из интерната для умственно отсталых подростков".

Вершина следственного искусства! Человек, не имеющий ни малейшего медицинского образования, не умеющий разоблачить симулянта, сразу же определил, что задержанные психически больны. Но ведь они же "давали показания"! Они же  "рассказывали о том, что убивали"! А не это ли самое делал на следствии и наш подзащитный? Не так ли точно "давал показания" и "рассказывал" бедолага Кравченко?
Кто, какие законы и процессуальные нормы позволяют освобождать подозреваемых, дающих признательные показания? Почему, наконец, следствием применяется такой гибкий и многогранный "индивидуальный подход", когда на основании признательных показаний одних расстреливают, других отпускают с миром, а третьих объявляют людоедами века?
Кстати, по данным гособвинителя А.Куюмджи, по данному делу отсидели в СИЗО двенадцать человек, большинство из которых дружно и добровольно во всём сознались.

Я спрашиваю: Каким же образом мой подзащитный ухитрился выиграть этот чудовищный кастинг?

А вот каким. Его кандидатура ИДЕАЛЬНО подходит для списания огромного количества схожих нераскрытых преступлений.  Действительно: чудаковатый, травмированный, обиженный педагогический работник с сексуальными отклонениями в поведении – ну просто не может не быть людоедом-педофилом. Тут особо отягчающее обстоятельство – педагог.
Как известно, приёмные комиссии педагогических институтов осаждаются толпами молодых извращенцев, единственная мечта которых стать школьными учителями и получить, наконец, вожделенный доступ к нежным детским гениталиям.
Титаны педофилии Макаренко, Сухомлинский и итальянский педераст Песталоцци возглавляют эту величественную колонну, а Януш Корчак так тот даже перед дверцей газовой камеры не нашёл в себе сил оторваться от нежных мальчишеских попок. Поистине ад на земле это школьный учитель.

Наш подсудимый, явно ненормальный человек, живущий в бредовом мире своих фантазий, считающий себя генеральным секретарём и легендарным партизаном, с удовольствием был готов сознаться  в чём угодно, вплоть до убийства Авеля.  В своём необузданном рвении он насознавался в бесчисленных преступлениях, 14 из которых вообще не обнаружены и даже не зафиксированы. Сбылась самая заветная мечта следователей! Правда, для этого им пришлось попотеть аж целых 12 дней, но дело, как видим, того стоило.

Приговор по неординарному делу должен быть неординарным, он должен греметь! Поэтому из больного обвиняемого делают нормального адекватного человека. Хотя чисто по-человечески, я уверен, что никто не смог бы остаться психически здоровым, переживи он такое, что выпало моему подзащитному. Посмотрите хотя бы на его поведение здесь, в зале суда. Любой мало-мальски нормальный человек не стал бы так оскорблять суд, зная, что тем самым приближает свой расстрел.

Проблема здесь ещё и в том, что все голоса, раздающиеся в защиту нашего обвиняемого, так или иначе сводятся исключительно к тому доводу, что он невменяем. Но ведь тем самым ему оказывают медвежью услугу, фактически признавая, что он ВИНОВЕН, да вот только шибко болен и не ведает, что творит. То есть упор делается на психиатрический анализ личности подсудимого. Тем более, что психиатры у нас талантливые: в институте им. Серпского провели психиатрическую экспертизу моего подзащитного ЗАОЧНО и в течение ОДНОГО дня!
Давайте однако же, оставим богу богово, кесарю кесарево, а психиатрам психиатрово. Болен он или нет, сейчас не это главное.

Я нарочно обхожу в своей речи тему вменяемости подзащитного, во-вторых, будучи профаном в психологии и психиатрии.
А ВО-ПЕРВЫХ, потому, что я считаю моего подзащитного НЕВИНОВНЫМ.

Да! Умерьте свой гнев. Я не сказал, что мой подзащитный ангел, но он невиновен, как минимум пока не доказана его вина в суде. А этого ещё не произошло. И уверен, не произойдёт, поскольку никаких доказательств его вины я не увидел, на что и обращаю внимание нашего суда. А то, что представлено нам здесь в качестве "доказательств" следователями и стороной обвинения отражает в лучшем случае естественное человеческое негодование и жажду возмездия, возникающую у нормальных людей при виде этих поистине дьявольских зверств, а в худшем случае – заведомый поиск козла отпущения.

О квалификации же следственной группы красноречивее всего говорят строки из депеши старшего следователя в верховный суд СССР: "…найден ИСТИННЫЙ УБИЙЦА…", посланной, когда судом ещё и не пахло. А как же насчёт такого пережитка юриспруденции, который гласит, что никто не может быть назван преступником иначе, как по приговору суда?

Впрочем, какие мелочи! Ведь читаем же каждый день на милицейских стендах  "Разыскивается преступник", в то время как разыскиваться может только "гражданин по подозрению в совершении …".
А чего стоит этот набивший оскомину штамп из криминальной журналистики "Преступники предстанут перед судом"? Вдумайтесь в эту страшную фразу и не задавайте больше глупого вопроса, когда же мы придем к правовому государству.

Неужели и здесь, сейчас мы хотим ТАКОГО правосудия?

Наш обвиняемый был тщательно подобран, в качестве подходящей кандидатуры только потому, что уже ранее проверялся нашими проницательнейшими самоотверженными милиционерами, поскольку имел подозрительную склонность разъезжать на электричке по той же области, где числились нераскрытые убийства.

Такой нюанс, как несовпадение группы крови и спермы не должен и не будет препятствовать пролетарскому суду. Всё в наших руках и вот уже совершено новейшее, долгожданное научное открытие – Парадоксальное выделительство.
Тут, как говорится, Лысенко отдыхает, а средневековые лекари и вовсе рядом не лежали.
Вот бы ещё открыть парадоксальное отпечаткопальчество, а неплохо бы ещё и парадоксальное алибиразрушительство – и с преступностью в России будет покончено навсегда.

Следствие чрезвычайно волнует найденная у подозреваемого баночка вазелина – фигуранта многочисленных пикантных анекдотов. Всё ясно! "Он использовал вазелин для изнасилования своих жертв".
Но далее психиатр А.О.Бухановский, тщательнее других обследовавший моего подзащитного, между прочим замечает, что  "Он, кстати, ни одну жертву не насиловал: он был импотентом".
Товарищи! Здесь нет детей и я спрашиваю вас открыто – зачем импотенту вазелин? Как он может помочь в половом акте без эрекции? Мужчины, женщины, поделитесь опытом, моей фантазии не хватает. И заодно уж вразумите меня, глупого, что нам делать с изнасилованными жертвами, если "этот импотент никого не насиловал"??

Итак. Позвольте мне перейти к выводам по данному делу.

Нет никаких доказательств его вины, кроме нагромождения косвенных интуитивных соображений следствия.
В частности:
– группы крови обвиняемого и спермы на телах жертв не совпадают;
– он никогда не был пойман с поличным;
– не было ни одного свидетеля совершения преступлений;
– более того, никто и никогда не видел, чтобы наш подсудимый шёл вместе с одной из жертв в направлениии лесополосы.

НЕТ НИЧЕГО.

Мой подзащитный ни физически ни психологически не мог совершить вменяемых ему преступлений, так как по возрасту и состоянию телесного и душевного здоровья не обладал необходимыми оперативными и бойцовскими навыками.
Более того. Он не имел даже мотива для совершения данных преступлений, поскольку располагал достаточными средствами и возможностями удовлетворять свои болезненные сексуальные причуды с помощью развращённых учеников и учениц, да и просто проституток и пьянчужек, нехватки коих у нас что-то ещё никак не наблюдается, несмотря на грандиозные успехи перестройки.

То есть, доказательная база по делу юридически ничтожна, а мой подзащитный не имел к совершению данных преступлений ни средств ни мотивов.

А вот зато следствие и его руководитель имели мотивы к фабрикованию обвинительного заключения. Ещё бы! Такое громкое дело сулит хороший политический резонанс. Ликвидировать оборотня-людоеда, успокоив общественность региона и страны, на этом прославиться, получить всяческие похвалы от властей предержащих, наконец одним движением руки, а точнее одним нажатием курка списать навсегда множество безнадёжных нераскрытых дел, мёртвым грузом портящих криминальную статистику.
Это ли не мотив!

В этот момент щедрой судьбой для этого была им ниспослана кандидатура гражданина А.Р.Чикатило. Он идеально подходит по всем параметрам, ну, почти по всем, кроме разве что самых существенных.

Не вызывает сомнения и то, что у следствия были также и средства и возможности для выполнения своей задачи. Их методы и практика сейчас, в эпоху нарождающейся демократии, становятся всё более и более известны всему нашему народу. Однако оставим перепалку между сторонами обвинения и защиты, вернёмся к нашему обвиняемому, чью судьбу мы сейчас должны решить.

Давайте задумаемся о том, какими мотивами сейчас руководствуемся мы сами.

Этот мотив один – месть. Жажда мести. Жажда страшная, жгучая, испепеляющая, ослепляющая и чувства и рассудок. Но кому мы хотим отомстить? Убийце и истязателю наших детей?
Да!!!

Но кто он?
Клянусь, не знаю!
И никто из нас, здесь присутствующих не знает.

Может быть это тот человек, что сидит сейчас в клетке, ограждаемый ею не от побега, а от обезумевших в своём горе родственников жертв?

Уверен, что нет.

Убийца пока не найден.

Найден лишь человек, который нам, ослеплённым горем и яростью, кажется убийцей.

Дайте мне настоящего, доказанного убийцу этих невинных людей и я сам, человек формально беспристрастный, поскольку это каким-то чудом не коснулось моих детей, буду умолять суд разрешить мне здесь же, собственными зубами разорвать этого выродка. Я, никогда, не убивавший в жизни никого, кроме мух и комаров, буду с восторгом грызть его поганое тело. Буду медленно, как в ресторане, откусывать кусочек за кусочком. И выплёвывать прямо в рожу этому вурдалаку. И угадайте, с чего я начну! Не побрезгую. Всех рассажу вокруг наслаждаться, а несчастного отца Вани Фомина, милиционера, человека закона, я уберегу от впадения в смертный грех гнева и профессионального самоубийства, просто поставлю рядом и попрошу ласково смотреть в глаза визжащего от боли подонка. Потом этот несчастный отец, от одного вида которого у меня сейчас наворачиваются слёзы, оценит всю прелесть и утончённость такой мести и к тому же не сделается маньякоподобным чудовищем, каким мог бы стать, послушайся он своей ярости.
Я возьму всё на себя.

Но только дайте мне настоящего, доказанного убийцу.

И давайте не забывать, что вряд ли даже самая заслуженная месть, будь то разгрызание на куски по личной инициативе или расстрел по приговору суда украсит нас.
Ведь тогда и мы вольёмся в стада ополоумевших дикарей, живущих по принципу око за око.
Хотим ли мы быть такими? Чем мы потом будем отличаться от преступника? А не дай бог опять судебная ошибка?

Я умоляю вас, дорогие земляки. Давайте следовать не безумию, а разуму. Наших детей уже ничем не вернёшь, мы сами должны были быть к ним внимательнее, воспитывать их, больше любить, уделять больше времени им, а не погоне за призраком успеха, предостерегать, болеть за них душой, задумываться почему они одни шляются по всяким сомнительным местам.
А самая страшная кара для прошлых и будущих преступников – справедливое и неотвратимое возмездие.

Наконец, позвольте мне высказать частное мнение о том, как следует поступить с обвиняемым, гражданином Чикатило А.Р.

Вменяем он или нет, болен он или нет, очевидно, что это мерзкий человек, не столько опасный, сколько вредный для общества, а особенно для нежных детских душ. Причём его детские и юношеские травмы никак не могут служить оправданием не только возможных убийств, но и его пакостного похабного сексуального поведения.
В конце концов, в те жуткие времена всем так или иначе досталось, но не все же пускают слюни, онанируя на школьников.
Умейте властвовать собой.
В любом случае его нельзя и близко подпускать к детям и молодёжи, а кроме того, необходимо немедленно дополнительно подвергнуть тщательнейшей психиатрической экспертизе на предмет пожизненной изоляции.

Уважаемый суд! Дорогие товарищи, друзья.

На основании изложенных мною фактов и выводов я убедительно прошу воздержаться от вынесения приговора, который прямо-таки витает в воздухе и направить дело на повторное следствие, не принимая во внимание тенденциозные признания нашего, не вполне адекватного подсудимого.
Давайте найдём убийцу или убийц и накажем их, а не будем срывать бессильную злобу пусть на отвратительном, но невиновном человеке.

На этом позвольте мне закончить и надеяться на вынесение справедливого и юридически безупречного решения суда.
Я надеюсь, нет я просто уверен, что суд, принимая во внимание всё здесь услышанное вынесет единственно возможное – верное решение.
Верное, как по букве, так и по духу закона.
Справедливое решение.

И тогда, когда наша страна, идя навстречу мировому сообществу, вскоре примет мораторий на смертную казнь, наши руки, наша совесть и наши души не будут запачканы тем, что нашим потомкам будет печально известно, как "последний расстрел".

Самара 2010 – Ростовский облсуд 1992