Родная душа

Яков Шафран
   Везде, где ни бываешь в Туле, на её улицах, площадях, в парках и скверах, в транспорте и в местах, которые принято называть общественными, везде чувствуешь её душу. Да, да, не удивляйтесь, душу. Ибо у каждого города, как и у человека, и у любого живого существа, есть душа.
   Просто чувствуешь сердцем. А раз сердце чувствует, значит, есть что. Вот улочка, на которой давно не бывал, навевает что-то родное-родное, хотя ничего с нею в жизни и не связанно. А вот дом, и неказистый, и покосившийся, а взглянет на тебя с любовью, так и стоишь, и думаешь, что бы это могло означать, и что у тебя с этим домом связано. И ничего не связано вроде бы, а сердце отозвалось.
   В городе много старых деревьев, иногда в два-три обхвата, которые росли задолго до того, как я появился на свет. А рядом с ними совсем молоденькие. Всегда, когда проходишь мимо, чувствуешь разницу, и не только в возрасте. От старых деревьев веет спокойной мудростью, сочувствием, тихой добротой. Подойдёшь к такому дереву, прислонишься, как будто проведал свою старую бабушку, которую всё не досуг было навестить. А она посадит тебя рядышком и молча, спокойно так глядит на тебя, и ты понимаешь, что она всё про тебя знает, жалеет, и как бы говорит – не торопись внучок, остановись, подумай, всё ли ты так делаешь…
   А вот и знакомые места, с которыми многое связано в жизни, и в юности, и в молодости, и в зрелом возрасте. Всякое бывало, но добрая волна охватывает тебя с ног до головы, окуная в море воспоминаний. И, если что-то было и не так в прошлом, сердце все моменты переживает по другому, по добру и по любви. И в душе остаётся свет и нежность.
   Сейчас появилось много новых современных зданий, фонтанов, город всегда празднично освещён. И всё это гармонично сочетается со старым, так как строилось и создавалось с учётом души города, а значит с душой.
   Куда не глянешь, из любой точки города видны церковные купола. Храмы – это воины духа, защищающие пространство Тулы, чтобы она жила в безопасности.
   Редко у какого города есть такой красивый и величественный центр, как в Туле. Здесь сердце древнего города – Кремль, внутри и рядом соборы, красивые административные здания. Здесь нет ничего механистического, давящего и гнетущего. Ото всего старого и нового веет одновременно силой и мягкостью, крепостью и добротой.  Чувствуется, что это центр древнего русского города с истинно русской душой.
   Лёгкими любого города являются парки. Тульский центральный парк, один из крупнейших в Европе, всегда встречает своими непередаваемыми вибрациями. Основанный давно-давно известным врачом Белоусовым, он продолжает нести в себе тот духовный заряд заботы о людях, который вложил в своё детище отец-основатель. И каждое дерево и деревце, каждый куст, каждая травинка хранят этот дух. Они хранят, преумножают и передают его своим потомкам из поколения в поколение, чтобы мы, люди, всегда знали, что парк наш помощник, наш врачеватель и наш друг. И мы чувствуем его душу, частицу души родного города.
   А вот и студенческий городок Тульского государственного университета, одного из крупнейших в стране – город в городе. Он занимает пять огромных кварталов, и всегда бурлит неиссякаемой молодой энергией. Вообще, в Туле много высших и средних специальных учебных заведений, и по числу студентов наш город один из первых. Юность наполняет его непередаваемыми волнами радости, любви, надежды и веры в будущее, и не даёт стареть душе древнего города.
   Говорят, что на Крещение вся вода на Земле очищается от всего негативного, накопившегося за год. А доброе то всё остаётся. И чем больше люди сделают, подумают, создадут в душе доброго, тем больше останется. Так веками создают с Божьей помощью душу своего города люди.
   Можно долго бродить по улицам родного города, и не устанешь. Ибо, чем больше крепишь связь со своими корнями, тем больше душа города по-матерински терпеливая, добрая и нежная укрепляет тебя, делает добрее, одухотворяет и побуждает к новым делам любви. А что ещё делать человеку на Земле?


   21 февраля 2010 г.

   © Яков Шафран