Война за градусы

Евгений Садков
 -Итак,свершилось,-торжественно провозгласил Сом,входя,как победитель,в торговый зал.

 -Что?-не поняли его постоянные собеседники.

 -Как? Вы не знаете? Идет война за рядового потребителя огненной воды. Государство обеспокоено и,как вы все знаете,в два раза подняло минималку на дешёвую водку. Спрос,естественно,поначалу упал. Но в армии производителей созрели свои планы возобновления прежнего товарооборота. Решено разбиться на мелкие отряды и атаковать фронты монополии изнутри.

-Ну и как? На западном фронте без перемен?

 -Не вполне. Вчера "Эхо" лохаватор сообщил о боестолкновении в одном из гипермаркетов. Там почти месяц торговали водкой по полтиннику!

 -Это как? Милиция ведь уже проводила акции устрашения. Кто ниже восьмидесяти девяти-тому кирдык!

 -В этом гипермаркете замутили акцию. Две бутылки по цене одной. А цена как раз восемьдесят девять. Брали ящиками. А вы знаете кто владеет этой торговой сетью и откуда?

 -Кто? Откуда?-заволновались слушатели.

 -Оттуда!-новый Семен Семенович Горбунков махнул головой на запад,-А зовут херра Борманом!

 -Свят,свят! Тот самый? Недавно перекрашенный?

 -Ну,тот или не тот,-приосанился народный сомелье,-генетика ещё не установила. Но то,что проиграл он на восточном фронте-точняк.

 -Это как?

 -Видно,подвела херра немецкая жадность. Надо было одну продавать,а другую в подарок. Мол,презент и память предков о Генерале Морозе. Да и с акцией затянули. Обычно идут они по две недели. А тут почти месяц торговали. Заметьте-в открытую! То ли федеральная разведка проспала. А может зенки нашим Штирлицам залили. Или полозья подмазали. Но как обнаружили,поступили по всей строгости военного времени!

 -Расстрел бутылок на месте?

 -Ну,уж не до такой жестокости. Но семьдесят ящиков конфисковали в пользу доблестных органов к 23 февраля и наложили провинившимся полны руки штрафов.

 -Да,a la guerre comme a la guerre!

 -Вот,вот. Комм,комм,щнель шнель и цурюк. Но с юга небольшими группами просачиваются новые отряды бойцов за народные градусы.

 -Моджахеды,что ли?

 -Да нет. Эти с Норд Оста,слава Богу,дорогу забыли. Другие. Откуда,сами знаете,нам паленку везут. Так вот,разбрасывают они небольшими партиями свою продукцию по пробитым точкам. А их агентура уже распространяет  огненную воду среди сослуживцев. Уже образовалась целая подпольная сеть. И это вам не гипермаркет. С подпольем не так легко справиться. И народ поддерживает Тибула. Слышите?!

 На улице горланили уже начавшие отмечать очередной праздник ополченцы. А в магазине томились многочисленные нижние ряды.