Друг под кроватью. сказка вторая, про бабайку

Ольга Гануленко
В доме из красного кирпича, что возле городского парка, в квартире номер 33, живёт мальчик Артёмка. Хороший мальчик – добрый, смелый. Артёмка любит по вечерам смотреть в окно.  Тогда, когда солнце почти спряталось. А из-за горы, за которой ночью спит солнце, выглядывают только его лучи. И небо такое розовое-розовое, и мягкое, наверное. И ещё теплое. Так казалось Артёмке. Он думал, что это самое время для чудес. И иногда чудеса происходили.
Артёмка стоял коленками на маленьком деревянном стульчике и, как обычно смотрел в окно. Окно своей комнаты. Артёмке было уже 3 года. Он был большой, и поэтому у него была своя большая комната. И своя большая кровать. Но конечно кровать была не такая большая, как комната. Поэтому места хватило всем – всем Тёмкиным игрушкам. И любимому Мишке, и лошадке Копытцу, и крокодилу, и семейству жёлтых уток, и зелёному коту с заплаткой на хвосте, и даже целой роте солдат. А возле стены стоял шкафчик, который выполнял роль большого гаража, – и там уместились все Артёмкины машины и паровоз без колеса. Всё было, вообщем-то, здорово в этой комнате. Но если б Артёмку спросили, он бы сказал, что с мамой спать лучше. И спокойно, и тепло, и сны снятся красивые. Но Тёму не спросили, а сам он ничего не сказал. Вдруг подумают, что он боится? Еще чего не хватало!
Вот так стоял Артёмка и думал. Он был очень расстроен. Он думал о том, как сегодня поссорился с бабушкой. Он разбил большую вазу, и бабушка ругалась. И Артёмка обиделся. Он ведь не хотел её разбить, он хотел её потрогать. Что плохого в простом любопытстве? Вот если бы он специально разбил вазу…Но бабушка сказала, что Артёмка нехороший мальчик, а к нехорошим детям ночью приходит бабайка. А Тёма начал спорить, он хотел доказать, что он хороший. И бабушка поставила его в угол. Пока Артёмка стоял в углу, он думал о бабайке. Кто же он такой? И зачем приходит к нехорошим детям? И как он узнаёт, что они нехорошие? А вдруг бабайка правда поверит, что Тёма нехороший и придёт?.. Потом бабушка, которая забыла, что она поставила Тёму в угол, позвала его пить чай с вареньем. И Тёма обрадовался и пошёл пить чай. И думать забыл про бабайку… А сейчас он смотрел в окно и вдруг вспомнил… и сразу захотел к маме!
Очень тихо в комнату вошла мама. Она подошла к Артёму и поцеловала его в макушку. И Артёмке стало тепло и приятно. Он встал на стульчик и потянулся к маме. Мама взяла его на руки – они стояли и наблюдали закат.
- Мамочка, я хочу сегодня спать с тобой, - сказал вдруг  Тёма и прижался к маминой груди.
- Ты что боишься? – ласково спросила мама.
- Нет. Но я не хочу, чтоб ко мне приходил бабайка.
- А почему к тебе должен прийти бабайка?
- Бабушка сказала, он приходит ко всем нехорошим детям.
- Но ты ведь у меня хороший мальчик! 
- А вдруг бабайка не знает, вдруг он поверит бабушке.
- Но бабушка тоже считает, что ты хороший. А если иногда и говорит по-другому, то просто оттого, что сердится. Мы – взрослые, иногда, когда сердимся или расстроены, говорим не то, что думаем. Это не очень хорошо, но так бывает. Не обижайся на бабушку. Она тебя очень любит. Просто ей стало жалко красивую вазу. А если ты боишься, то, конечно можешь спать со мной!
- Ничего я не боюсь! Я буду здесь спать, - воскликнул Артёмка. – Он не хотел, чтоб мама считала его трусишкой.
- Тогда шагом марш в кровать! – сказала мама, улыбнулась и поставила Тёму на пол.
Тёмка побежал, весело хохоча и припрыгивая. Он запрыгнул на кровать и с головой залез под одеяло – спрятался. Подошла мама, обняла его вместе с одеялом и звонко поцеловала. Артёмка завизжал от восторга.
- Всё. Давай успокаиваться и баиньки, - ласково сказала мама.
- А ты расскажешь сказку?
- Ну конечно.
Мама присела на кровать возле Артёма, укрыла его пушистым одеялом и начала: «В некотором царстве, в некотором государстве…»
Не успели Иван-Царевич и Серый волк окончить свое путешествие…а Тёмка уже закрыл глаза и сладко засопел. Мама подоткнула со всех сторон одеяло, нежно поцеловала в лобик и вышла из комнаты, выключив свет.

Артёму снилось море, он плыл на большом корабле с белыми парусами. Конечно, он был капитаном – отважным, бесстрашным капитаном. Он плыл, плыл, плыл…а рядом кто-то плакал. Артёмка не мог понять, кто плачет…он смотрел, смотрел…Артём сел и прислушался. Звук доносился из-под кровати. Сначала Тёма испугался, но потом вспомнил, что он – смелый и отважный. Он слез с кровати и, встав на четвереньки, заглянул под неё. Ой! Под кроватью, сидел кто-то очень пушистый, зелёный, с большими глазами, маленьким носиком и большим ртом. Маленькие, как у котёнка, ушки смешно подёргивались. Кто-то был очень чем-то расстроен и громко плакал, потирая пушистыми лапками то нос, то глаза.
- Привет, - сказал Артёмка, – он просто не знал, что ему сказать. А мальчик он был вежливый и всегда здоровался, вот и сказал «привет».
Забавный незнакомец перестал плакать и испуганно смотрел на Тёму своими большими, как блюдце, глазами. Он явно был удивлён и даже напуган.
- Привет, - повторил Тёмка. Он понял, что незнакомец испугался, и сам перестал бояться совершенно. - Меня зовут Артём.
Видимо гость под кроватью испугался ещё больше, потому что он начал икать. Гость молчал. И Артёмка молчал тоже. Пока они молчали, Артём успел три раза досчитать до десяти, про себя конечно. Он устал считать и спросил:
- Ты – бабайка?
Пушистый незнакомец от неожиданности перестал икать и кивнул.
- А почему ты плачешь?
- А ты разве меня не боишься? – удивился бабайка.
- Нет, конечно. Ты такой милый, пушистый и плачешь…разве можно тебя испугаться? Я жалею тебя.
- Это очень нехорошо…совсем нехорошо – забормотал ночной гость.
- Что нехорошо? – Удивился Тёма.
- Я должен был тебя напугать…а ты совсем меня не боишься! – и бабайка хотел уже опять заплакать, но передумал.
- А давай дружить! – вдруг сказал Артёмка и улыбнулся. Ему очень понравился этот забавный ночной гость. Тёме было жалко бабайку – он так плакал, будто его кто-то сильно обидел…
Бабайка взглянул на Артёмку, который смотрел на него с теплом и заботой. Так никто и никогда не смотрел на него. И ему сильно захотелось стать друзьями с этим маленьким голубоглазым мальчиком, который сидел на полу, в тёмной комнате, освященной лишь бледной любопытной луной, заглянувшей в окно, и предлагал дружбу лохматому незнакомцу, ревущему под его кроватью. И он рассказал ему свою историю.
Бабайку звали Ёша. Оказывается, все бабайки живут в стране Бугания. И все они маленькие и пушистые, только разного цвета. А правит этой страной Самая Большая Бяка. Она очень злая и поэтому всегда громко кричит и запрещает всем смеяться и улыбаться. Это она заставляет бабаек по ночам приходит в наш мир и пугать маленьких детишек. Чем больше детишек они напугают, тем веселее Бяке. Но секрет в том, что пугать они могут только тех, кто их заранее боится. Вот скажут какому-нибудь мальчику мама или папа, что он плохой, и ночью к нему придет бабайка – и бабайка обязательно придет. Потому что у Бяки есть волшебный сундук – через него она слушает и смотрит всё, что происходит в нашем мире. И в нем она хранит все детские страхи, как самые драгоценные сокровища. Когда бабайки отправляются к нам в мир, они просто залазят под кровать в комнате Самой Большой Бяки и…исчезают. И появляются под кроватью какого-нибудь обычного мальчика, например Артёмки. Ёша первый раз пришёл пугать детей. Ему очень не хотелось этого делать, поэтому он так расстроился, что даже заплакал. Он ещё больше расстроился оттого, что проснувшийся Тёма, совсем его не испугался. Теперь наверняка Бяка его накажет. Но сейчас, когда он сидел рядом с Артёмкой, который внимательно и с интересом слушал его историю, Ёше не было страшно. Ему было хорошо. Пусть наказывает. Зато он не обидел хорошего мальчика!
- Бедные бабайки! – воскликнул Тёма. – Как же вам там плохо! Какая злюка эта ваша Бяка. А я могу что-нибудь сделать, чтобы тебя не наказали? Я могу сходить к Бяке и поговорить с ней?
- Нет не можешь, - грустно улыбнулся Ёша. – Никто не знает, как попасть в Буганию. Бабайки просто исчезают в вашем мире и появляются дома…
- Ёша, а ты придёшь ко мне завтра?
- Я постараюсь, - сказал бабайка и исчез…наступало утро.

Артёмка проснулся от нежного поцелуя.
- Вставай соня, - сказал ласковый мамин голос. Саму маму Тёма не видел, ему не хотелось открывать глаза. - Ты же просился в зоопарк. Будешь долго спать, все звери устанут тебя ждать и уйдут.
- Куда уйдут? – воскликнул Артёмка и сел на кровати.
- Я пошутила, - сказала мама и рассмеялась. – Они обязательно тебя дождутся! Вставай. Тебя ждёт самая вкусная каша на свете, вот она может и не дождаться, если будешь копошиться.
- Мамочка, ко мне приходил бабайка!
- Неужели. И ты его не испугался?
- Он совсем не страшный. Он даже очень милый. Его зовут Ёша и……
И Артём рассказал маме всю историю своего ночного приключения.
- Он сказал, что придёт ко мне сегодня.
- Очень славно. Теперь у тебя есть повод, лечь сегодня спать пораньше.

Солнце светило ярко-ярко и грело тепло и ласково. Очень здорово было гулять вместе с мамой, рассматривая забавных зверюшек. Артемка то и дело восклицал: «Мама, у этого тигрёнка ушки, как у Ёши!» «А мишка пушистый, как Ёша!» Мама улыбалась и пыталась представить нового друга Тёмки.
Позже вечером Артёмка сам помогал маме набирать воду в ванную, быстро купался, сам разбирал свою постель…Ему не терпелось, быстрее лечь спать, чтобы увидится с Ёшей. Но сегодня ночью бабайка не пришёл. Как не пришел он на следующую ночь, и следующую, и следующую…

Прошла неделя. Артёмка переживал за своего пушистого друга. Он представлял различные наказания, которые могла придумать Самая Большая Бяка. Обиднее всего, что он не мог никак помочь бабайке. Он даже не мог ничего о нём узнать. Мама успокаивала его и говорила, что Ёша не приходит просто потому, что Артёмка – хороший мальчик. Чтобы проверить эту версию, Тёма разбил ещё одну бабушкину вазу. Но и это не помогло.

В воскресенье к Тёмкиному дедушке пришёл на чай Тимофей Владиленович. Все ребята считали его волшебником – он был очень добрый, весёлый и знал всё на свете. Артём очень обрадовался – это был его шанс вернуть друга. Он подошёл к Тимофею Владиленовичу и спросил:
- Дедушка Тим, а Вы, правда, волшебник?
- Конечно, волшебник! – широко сквозь пушистые белые усы улыбнулся дед.
- Тогда помогите мне! – и Артёмка рассказал дедушке Тимофею про бабайку.
Дедушка Тим внимательно слушал Тёму, всё это время он загадочно улыбался. А потом сказал:
- Вот тебе, Тёмка, волшебный гребешок, - и достал из кармана маленькую деревянную расчёску. – Перед сном причешись, положи гребешок под подушку и ложись спать.
- И что….
- И увидишь! – Дедушка Тим опять загадочно улыбнулся.
Тёма решил, на всякий случай, посоветоваться с мамой. Он всегда ей всё рассказывал. Уж мама точно не обманет и плохого не пожелает. Мама одобрила волшебный ритуал дедушки Тимофея. Ну, маме Тёма верил, а потому перед сном сделал всё как сказал Тимофей Владиленович…и лёг спать.

Артёму снилось море, он плыл на большом корабле с белыми парусами. Конечно, он был капитаном – отважным, бесстрашным капитаном. Он плыл, плыл, плыл…На горизонте показалась земля. Ура! Это Бугания. Артёмка знал наверняка.
Он вышел на берег радостный, предчувствуя скорую встречу с другом. Среди маленьких, ростом с Тёму, деревьев, он разглядел дорожку, выложенную мелкими серыми камешками. Артём побежал по дорожке и очень скоро очутился в странном городке. Все дома были маленькие, с круглыми оконцами и дверями. На улицах было совсем пусто и тихо. Нигде не видно было ни кустика, ни цветочка. Тёма остановился, не зная, что ему делать дальше. Он постучал в первую дверь. В окошко выглянул испуганный жёлтый бабайка. Не успел Артёмка поздороваться, бабайка уже спрятался обратно. Артём постучал ещё раз. Не дождавшись ответа, он просунул голову в окошко, чтобы заглянуть внутрь домика. На полу под маленьким деревянным столом сидели, обнявшись и дрожа от страха, три пушистых жёлтых бабайки.
- Привет, - сказал Артёмка и улыбнулся. – Не бойтесь, я не хочу вас обидеть. Я ищу Ёшу, я – его друг.
- Тебя зовут Артёмка? – спросил один из бабаек, перестав дрожать.
- Да! – обрадовался Тёма. – Ёша рассказывал обо мне?
Бабайка кивнул и подошёл поближе к окошку. Он внимательно рассмотрел Артёмку и даже потрогал его за нос. Затем улыбнулся и сказал:
- Входи, пожалуйста!
Тёма подошёл к маленькой круглой дверце, бабайка цвета одуванчика уже ожидал его на пороге, широко улыбаясь. Тёмка наклонился и прошёл в маленькую, но очень уютную и красивую комнату. Остальные бабайки уже выбрались из-под стола и бегали по комнате, то и дело смешно припрыгивая, желали напоить вкусным чаем незваного гостя. Когда все уселись за стол, Трушка, бабайка с забавным хвостиком и очаровательным бантом между маленькими кошачьими ушками, спросила Артёмку, как он попал в Буганию и для чего. И Артёмка рассказал, про то, как Ёша не пришёл к нему, как он переживал, как дедушка Тим подарил ему волшебный гребешок, и как он плыл на корабле. А бабайки рассказали Артёмке про бедного Ёшу, которого Самая Большая Бяка наказала, теперь ему нельзя общаться с другими бабайками, он должен охранять её волшебный сундук и помогать ей придумывать детские кошмары.
- Бедный-бедный Ёша! – запричитал Тёма. – Как же ему помочь?
Бабайки опустили глаза и пожали плечами. Самый маленький бабайка, Пуся, вдруг подскочил к Артёмке:
- Если хочешь, ты можешь увидеть Ёшу! Когда Бяка ложится спать Ёша спускается ненадолго во дворик, чтобы посмотреть на город. И иногда мы приходим туда, чтобы хотя бы мельком посмотреть на него.
Два других бабайки испуганно смотрели то на Тёму, то на Пусю. Им явно не понравилась эта идея. Просто они очень боялись злую Бяку. Но Артёмка так обрадовался возможности увидеть Ёшу, что они ничего не смогли ему возразить.

Когда Артём и бабайки вышли на улицу, мальчик заметил, что за ними наблюдают. Почти в каждом окне, если приглядеться, можно было увидеть любопытные пушистые мордочки. Но на улицах было пусто и очень-очень тихо. Довольно быстро они дошли до самого большого здания с высокой остроконечной крышей, и спрятались за большим камнем, таким же серым, как всё вокруг.
Долго ждать не пришлось, видимо Самая Большая Бяка решила поспать после обеда. Артёмка очень обрадовался, когда увидел, выходящего на улицу, Ёшу, и, забыв об осторожности, побежал на встречу пушистому другу. Как был счастлив и удивлён бедный Ёша! Артёмка начал было рассказывать, как он волновался, но, вспомнив, что Бяка может скоро проснуться, спросил:
- Ёша, миленький! Ну, неужели нельзя никак победить эту Бяку. Ведь всем вам так плохо живётся.
- Не знаю. Мы так её боимся. Вот только…
- Что? Что только?
- Я заметил, что она запрещает всем смеяться и веселиться – потому что она боится…ей наверное плохо, когда всем хорошо.
- Так давайте веселиться!
- Ну, это не просто……мы так давно живём в сером городе, что совершенно разучились смеяться.
- Я вас научу! – воскликнул Тёмка. У него появилась идея.
Он обнял друга и побежал к своему кораблю, позвав за собой жёлтых бабаек.
Тёма подумал о том, что ему всегда радостно смотреть на яркие красивые вещи. Бедные бабайки – их город совершенно серый, скучный…Его надо раскрасить – тогда сразу станет лучше. На корабле наверняка есть краски. Когда что-то очень нужно, оно обязательно найдётся! И, действительно, в каюте Артёмка с бабайками нашли целый ящик с красками и кисточками. Они принесли его на центральную площадь. Бабайки начали созывать друзей. Они всем рассказывали, что пришёл чудесный добрый мальчик, который поможет им избавиться от Самой Большой Бяки. Скоро все бабайки собрались на главной площади, и сразу стало веселее – столько пушистых, милых, разноцветных созданий…Артёмка и Пуся раздали всем по баночке с краской и кисточке. Началась работа. Очень скоро городок начал преображаться: зелёная дорожка, фиолетовый заборчик, красный, жёлтый, синий домик…И настроение у бабаек поднялось, захотелось улыбаться, петь. И они запели:
Хороший день, весёлый день,
как праздник настаёт.
Дин-дили-дон, трень-тере-брень,
играй честной народ.
Жизнь хороша, поёт душа,
когда с тобою друг.
Звездою счастья не спеша
ползёт по небу солнца круг.

В этот момент в тёмной комнате самого большого дома с высокой остроконечной крышей Самая Большая Бяка, ничего не в силах поделать с общим нарастающим весельем, растворялась, превращаясь в тучку. Когда бабайки закончили петь, на небо из окошка большого дома выплыла тучка и рассыпалась по земле тёплым летним дождём. Над городом повисла необычайно красивая радуга. Счастливые бабайки обнимали Артёмку, прыгали вокруг него и танцевали. Прибежал, освобождённый Ёша.
- Мне пора домой! – сказал Тёма.
- Я понимаю, - улыбнулся Ёша. – Теперь мы можем ходить друг к другу в гости. Никогда больше бабайки не будут пугать ребят, мы будем дарить им только добрые красивые сны. Спасибо тебе, Артёмка. Ты – хороший друг!
- Друзья не бывают плохими. Если бы я не помог тебе, то какой же я друг. Это очень приятно делать друзей счастливыми.
Артёмка обнял Ёшу…

Утром Тёма проснулся очень счастливым. В комнате вкусно пахло какао. Он улыбнулся и сладенько потянулся в кроватке. Спрыгнув на пол, Тёмка надел пушистые тапочки и побежал на кухню, где мама готовила самый вкусный в мире напиток специально для него.
- Ты уже проснулся, зайка? Молодец! – мама поцеловала Артёмку в душистую макушку.
- Мамочка, ты не поверишь! – и Тёма рассказал маме про своё путешествие в Буганию.
- Какой ты у меня смелый и умный мальчик. А самое главное – добрый! Добрые люди всегда становятся счастливыми. Ведь они умеют радоваться даже самому маленькому чуду – мама улыбнулась и поставила на стол перед Артёмкой ярко-оранжевую чашку с душистым какао.
Артёмка очень обрадовался.