Гальвани открывает электрический ток

Константин Рыжов
  Как известно, с электрическими явлениями люди познакомились  в глубокой древности. Еще Фалес, натирая кусочек янтаря шерстью, наблюдал затем как тот притягивает к себе небольшие тела. Причина этого явления заключалась в том, что при натирании янтарю сообщался электрический заряд. В 17 веке научились заряжать тела с помощью электростатической машины.  Вскоре было установлено, что существуют два вида электрических зарядов: их стали называть отрицательными и положительными, причем заметили, что тела, имеющие одинаковый знак зарядов – отталкиваются друг от друга, а разные знаки – притягиваются. Долгое время, исследуя свойства электрических зарядов и заряженных тел,  не имели понятия об электрическом токе. Он был открыт, можно сказать, случайно болонским профессором Гальвани в 1786 г. Гальвани в течение многих лет экспериментировал с электростатической машиной, изучая ее действие на мускулатуру животных – прежде всего лягушек (Гальвани вырезал лапку лягушки вместе с частью позвоночного столба, один электрод от машины он подводил к позвоночнику, а другой – к какой-нибудь  мышце; при пропускании разряда мышца сокращалась и лапка дергалась). Однажды Гальвани  подвесил лягушачью лапку с помощью медного крючка  к железной решетке балкона и к своему великому изумлению заметил, что лапка дернулась так, словно через нее пропустили электрический разряд. Такое сокращение происходило каждый раз, когда крючок соединялся с решеткой. Гальвани решил, что в этом опыте источником электричества является сама лапка лягушки.

Великие изобретения  http://proza.ru/2011/03/26/354