Триптих с женщиной

                                ТРИПТИХ С ЖЕНЩИНОЙ

                                        1
    
    Как жаль, что я не умею рисовать! Сегодня отчаянно захотелось написать картину. Пастелью. Которая бы называлась «Женский день». Именно сегодня, 8-го марта…
    
    Ощущение праздника носилось в воздухе уже за несколько дней до него – в метро пахло цветами, в магазинах – духами, мужчины куда-то деловито спешили, женщины, резко похорошевшие, возбужденно разговаривали, даже птицы летали как-то уж слишком весело и щебетали по-весеннему.
     И вот он -  долгожданный наш праздник, когда каждая женщина ждет чего-то необыкновенного, необыденного, каких-то особых слов, знаков внимания, рыцарского поклонения, и когда каждый мужчина хочет выглядеть чуть лучше, добрее, щедрее, заботливее, галантнее и ласковее, чем всегда. И уже с самого  утра назойливый телеящик не давал нам забыть о том, что без женщин - …, и что они -…...
    Так вот,  о картине. Окно (вид из комнаты). За окном – солнечный день, почерневший снег, на дальнем плане – ряды домов. В комнате – полузакрытые шторы, справа на журнальном столике телефон, газеты, пачка сигарет – все в серовато-коричневых тонах. Слева  у окна полуобернувшись стоит женщина – лет тридцати пяти, довольно красивая. Она в халате. Длинные распущенные волосы упали на лицо. В правой руке она держит зажженную сигарету, о которой, кажется, уже забыла – пепел вот-вот упадет. На безымянном пальце – обручальное кольцо. Левой рукой она вытирает слезы... Это – моя подруга. Я позвонила ей, чтобы поздравить с нашим «бабским» праздником. В трубке слышались только всхлипывания, вскоре ставшие синхронными. Затем  - обоюдные традиционные пожелания и бессмысленные утешения...
    Звоню другой подруге – и эта плачет. Третья – почти плачет. Одна разведена. С двумя детьми. Другая тоже с двумя, но пока не в разводе. Третья с дочкой, и на грани развода. Как и я …
    И выплакаться некому…

                                         2
    
  Информация отвлекает от хандры. Проглатываю массу газетно-журнальной, кино-книжно-музыкальной продукции. Что-то  трогает,  что-то восхищает, что-то удивляет, раздражает, утомляет,  подавляет. Ощущение, что весь этот поток  сведений, знаний,  новостей,  сплетен,  эмоций  пропущен через гигантскую мясорубку, и на выходе – одна лишь безликая, неопределенного цвета,  масса.
  Тоже можно попытаться нарисовать…В стиле Дали…


                                         3

      Ночь. На кухне за столом, спиной к двери,  сидит Он. Уминает мясо с картошкой. На плите – кипящий чайник. Видимо, кипит давно – по дверцам  верхних полок стекают тонкие неровные струйки от поднимающегося пара. На столе, рядом с тарелкой -  магнитофон. Огромные бобины крутятся бесшумно. Открывается дверь. Входит Она, в длинной ночной сорочке. Жмурясь от яркого света и поеживаясь, улыбается и молча усаживается сбоку  на Его стул, обнимает Его, прижимается щекой к Его щеке и тихо, не двигаясь, сидит. Он радостно говорит: «Переписал, наконец, для тебя твою любимую вещь!», надевает Ей наушники и продолжает жевать. Она сидит в той же позе, окутанная музыкой, и еле сдерживает слезы от чувства признательности и бесконечной любви к человеку, который так легко и просто смог сделать Ее счастливой, вернув Ее этой песней на несколько лет назад…
                                       




 


Рецензии
Очень удачное название здесь. И, вообще, мне кажется из этого можно развить более основательное произведение.)) Возможно, повесть, где есть вполне завершённый и алогичный финал.)))) Оригинально. Можно, думаю, даже какие-то эпизоды просто придумать. Это ж литература, а не хроника.)) Будет очень хорошо.

Михаил Колмыков   03.12.2010 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Почему-то мне казалось, что Вы это уже читали, но как бы не заметили)))). Вот сейчас как раз я - в процессе "развития", но всё не могла сообразить, вернее решить, КУДА эти "развитости" воткнуть))), т.к. эпизоды такие, которым место можно найти в ЛЮБОМ из моих пр... (соч...)))).
Кст, Вы случайно зашли или по приглашению?))) Мой ящик тоже для Вас открыт)))

Надежда Лезина   03.12.2010 13:28   Заявить о нарушении
По приглашению, по приглашению.))) Счас новое ваше произведение почитаю.)

Триптих-то я раньше читал. И несколько раз упоминал о нём. Считаю, очень удачное название. Да и идея, хоть и несколько схематично (то есть упрощённо, неразвито) - весьма, на мой взгляд, перспективно. Это можно расписать в отдельную повесть.)) Ну, думаю.))

Михаил Колмыков   07.12.2010 10:59   Заявить о нарушении
Вот Вы меня втравили!))) От работы ведь отвлекает))). Ночей не сплю, всё думаю - что, как и куда))) (двусмысленная какая-то фраза получилась))))

Надежда Лезина   07.12.2010 11:42   Заявить о нарушении
Хе-хе...))) А вы думали я Сем. Сем. из "Королевы" с кого пишу? С себя, конечно. Я ж и есть - искуситель.)))))) Но я - хороший!)) Ну, вы знаете.)

Михаил Колмыков   16.12.2010 13:35   Заявить о нарушении
Ну, конечно, знаю)))

Надежда Лезина   16.12.2010 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.