Рассыпавшиеся лепестки

Александр Николашин
     Стоял прекрасный зимний день. На лесной поляне слепило солнце. Посреди поляны стоял мохнатый зверек с маленьким розовым хвостиком и короткими лапками, и жмурился. Его звали Суршунчик. Он не знал, кто его так назвал, потому что из родственников у него был один старый дядюшка Кнорш. Да и если бы знал, то не сказал бы. Суршунчик не произнес ни одного слова с самого детства. Он умел копать землю, поливать растения, ловить бабочек старым сачком, но только не говорить.  Не то чтобы совсем, но общаться со своими лесными собратьями, коих наплодилось уже более десятка тысяч, не умел.
     Погода была совсем не холодная. Когда Суршунчик ступал мягкими лапками по снегу, то проваливался почти по колено. Было чудное настроение. Даже есть не хотелось совсем. На секунду он остановился. В воздухе пахло чем-то знакомым и приятным. Сладкий запах был чуть уловим, но чуткий нос Суршунчика почувствовал его. Он посмотрел под ноги и заметил в снегу маленькое темное отверстие. Затем встал на колени и нагнулся. Аромат шел откуда-то снизу. Суршунчик принялся раскапывать снег, который легко поддался, и уже через пару минут показалось то, что рассеивало в воздухе этот приятный запах. Это был маленький красивый цветок ярко-красного цвета, который согрелся под снегом и расцвел. Конечно, не был такой уж он и маленький – Суршунчик был всего лишь раза в два больше его, но тот и сам был очень маленького размера.
      Суршунчик глубоко вздохнул и сразу же чихнул, от того, что пыльца попала ему в нос. Цветок вздрогнул, обнажив свой стебель.  Суршунчик так обрадовался этому подарку зимы, так, что подпрыгнул и побежал в сторону своих сородичей, которые были недалеко за деревьями. Кто-то играл в «пни мяч», кто-то лепил скульптуры из снега; старшее поколение занималось делами в своих норах, готовило, проверяло запасы еды – все занимались своими делами. Суршунчик  задумался ровно на минуту, кому бы показать свою находку, пока не заметил в тени корней огромной сосны Мушашу. Мушаша была точно таким же маленьким мохнатым зверьком с милыми ушками и острым носом. Она грустила и смотрела на то как все веселятся – но ей почему-то было не до этого. Суршунчик подбежал к дощечке на которой она сидела, и дернул ее за лапку, показывая что зовет ее за собой.
        Суршунчик, я не хочу, - Мушаша отдернула лапку, - иди поиграй с кем-нибудь другим.
Суршунчик дунул на ее челку. Мушаша легко дунула в ответ и улыбнулась.
Я правда не хочу, - сказала она и посмотрела в его глаза с вопросительным видом.
Суршунчик отпустил ее руку, и тут же схватил за талию и поволок в сторону цветка, оставляя за собой колею из снега.
Хорошо, - встала она на лапы, - если ты очень настаиваешь.
Он крепко взял ее за лапку и повел за собой. Мушаша шла за ним нехотя, проваливаясь под снег.
И когда ты научишься говорить Суршунчик, - вздыхала она мне иногда так одиноко.
Суршунчик пожимал плечами и шел вперед. Где-то сзади раздался голос Ланшавы. Мушаша остановилась и прислушалась, навострив уши. Суршунчик дернул ее за лапку и вопросительно посмотрел.
Стой, - сказала она.
        Суршунчик глубоко выдохнул. Голос Ланшавы стал громче, и уже были слышны отдельные слова «домой… быстрее…» Мушаша вытянула свою лапку из лапки Суршунчика – он нехотя отпустил ее – и побежала к дому. Суршунчик хотел было побежать за ней, но потом передумал, и пошел в сторону цветка. Цветок был ярко-красным пятном на белой поляне. Суршунчик накрыл его снегом и ушел домой.
На следующее утро ударил мороз. Суршунчик рано проснулся, забежал за Мушашей (та еще не успела встать с кровати), и они, взявшись за руку, побежали к цветку.  Когда пришли Суршунчик радостно раскопал снег, но на месте цветка лежал маленький, почерневший от холода бутон. Суршунчик дыхнул на него, в надежде оживить, но было уже поздно. Стебель цветка примерз ко льду.
        На горизонте поднималось солнце. Они стояли и молча смотрели на рассыпавшиеся лепестки. Они оба чувствовали, что что-то упустили. Суршунчик сожалел о цветке, что не смог показать Мушаше эту красоту, а Мушаша смотрела, поеживаясь от холода, и ни видела в этом ничего интересного, разве что ей было любопытно, зачем Суршунчик ее притащил сюда так рано. 

        Через два месяца, когда снег стаял, освободив весеннюю траву от своего присутствия. Суршунчик снова прогуливался по окрестностям, и когда он в очередной раз забрался на холм, на котором несколько дней еще ничего не росло, и взглянул вниз. Его глазам предстала огромная поляна красных цветков. Ими было усыпано все вокруг. А Суршунчик подумал тогда, что все всегда сложно начинать и куча препятствий всегда может привести к желаемому результату. Ведь самый сложный путь – самый верный.
                22.02.10

Посвящается моей милой подруге Маше Сучковой, которая милой себя не считает :)