Надежда

Яна Винн
   
Где умирает надежда, там возникает пустота.

                Леонардо да Винчи






  «Да пошло оно всё к чертовой бабушке! Сил моих больше нет, устала, хватит!!!!» Вика неслась по улице и застегивала куртку на ходу. Молния никак не желала застегнуться и постоянно расходилась чем вызывала еще большее негодование хозяйки. «Вот ведь зараза….» - руки начинали замерзать, а под куртку пробился холодный ветер.
   Вика снова поругалась с мужем. Снова на пустом казалось бы месте, но эти на первый взгляд пустяшные ссоры начинали сжирать её. Она всё чаще начинала задумываться о том, что жизнь идет как-то неправильно, что-то в ней не так. Ветер и мороз немного охладили её пыл и она уже спокойным шагом брела по дорожке засыпанной свежим снегом.
   «Где же мы ошиблись? Ведь не так просто все сломалось, не в один момент….  Ведь мы были счастливы, или нет?  Быть может мы заменили любовь страстью? Кто ж теперь разберет. Одно можно сказать точно – сейчас мы в шаге от сосуществования.»
    Вика брела по ночной Москве и почти не замечала, что мороз набирал силу. Она была без шапки, но чуточку спасал капюшон. Ноги начинали замерзать в осенних ботинках, а мороз, поняв, что под тонкими джинсами нет колготок, начинал щипать всё сильнее.
    Они были вместе уже пять лет. Чего они достигли? Да ничего. Глеб вроде бы и работал, но денег почему-то никогда не хватало. Вика тоже работала, но и её деньги улетали не задерживаясь в стареньком кошельке. Вика любила Глеба, по-своему его берегла. Всегда думала сначала о нем, а уж потом о себе. Она давно перестала мечтать о качественной одежде и покупала себе только самое-самое необходимое только тогда, когда уже совсем не было варианта зашить или походить пока что так. Пару раз были моменты, что она покупала себе «непозволительно дорогие» сумку и косметику, так потом жутко об этом жалела и с неделю занималась самоедством, прикидывая, что можно было бы купить на потраченные деньги. Сказать, что она заедала Глеба или пилила его? Нет, такого не было. Но иногда ей безумно хотелось, чтобы он напоминал ей о своих чувствах. Нет, не нужно украшений, не нужно дорогих цветов, просто малюсенькая открытка за 5 рублей, которая как бы случайно оказалась в книге вместо закладки или в кошельке. Или хоть раз встать утром от того, что он готовит для неё завтрак. Нет. Глеб такой «ерундой» не занимался.
   Всё чаще Глеб был похож на маленького ребенка в своем поведении. Он не считал, что должен делиться своими «игрушками», что он устает, у него дела, заботы. Он не любил долгие выходные, когда приходилось сидеть дома – всегда находил причину куда-то уйти.
Он обижал Вику походя, не задумываясь иной раз о том, что причиняет ей боль.
  Вот и сегодня, он накричал на неё из-за ерунды. Он кричал, а Вика смотрела в его глаза и понимала, что он раздражен, что его трясет от негодования и ей вдруг стало страшно. Страшно потому что она поняла – любви больше нет. Сбежала от них любовь и даже ручкой не помахала. Ну не может любящий человек так смотреть, так, будто ты не любимая девушка, а попрошайка с вокзала. Больно стало нестерпимо. Слез не было, только горечь в душе и пустота в сердце. Он не дал ей ничего, ну или почти ничего, зато душу сжег до тла. Как теперь жить? Как ложиться в одну постель, когда понимаешь, что  любви наверное больше нет и уважение тает в ссорах? А может еще есть хоть капля надежды?
  Вика совсем замерзла и повернула в сторону дома. Спустя пятнадцать минут, она раздевалась в коридоре. Посмотрела на часы -  час ночи. Глеб сидел за компьютером и даже не посмотрел в её сторону.
- Чай будешь?
- Да, только сделай с лимоном – он даже не обернулся.
- Ок.
 Вика прошла на кухню и поставила чайник на плиту. Сделала чай. Ему с лимоном, а себе с коньяком – остался от прихода друзей. Пила и смотрела в окно как на пустынной улице  тихо падал снег. А может быть стоит попытаться еще раз?