Как мы мужа выбирали

Светлана Александрова
Маришка на пенсии, а замуж хочется. Не везёт ей с мужчинками. Сначала умер муж, а потом и любовник. Красота её померкла, фигура располнела, а мужского тела хочется по-прежнему. Но она не из тех, кто отчаивается.
- Всё равно найду себе подходящего мужичка, - твердит Маришка упрямо.
Первым делом пошла в клуб «Знакомства», где на десять старушек один, никому не нужный, старичок.  Шансов никаких, а годы идут. Решила тогда Маришка по газетам поискать себе суженного и позвала меня в помощь. Моя задача была в том, чтобы объявления сочинять,  за  письмами ходить, да претендентов сортировать. Поначалу показалось это полным абсурдом, а потом любопытство разобрало – кого поймаем. Оказалось, что контингент испытуемых, зависит от текста объявления. Если написать, что одинокая  55-летняя женщина с жильём и без вредных привычек, познакомится для создания семьи, то ответят бездомные,  безработные и убогие. А если написать, что темпераментная дама, с пышными формами  познакомиться для нечастых встреч, то откликнуться женатики или совсем юные.
За письмами ходили каждую неделю. Заплатив за каждое по нескольку рублей, спускались в кафе, садились за дальний столик и начинали читать послания. После подробного обсуждения Маришка составляла график встреч. Дома она садилась за телефон и назначала свидания.
 Дорогие духи, ухоженная головка, новая блузка – были обязательными атрибутами для каждой встречи.  На первое свидание пришёл хроменький, замусоленный мужичонка, у которого вся куртка была в собачьей шерсти. Оказалось он живет в одной квартире с бывшей женой и ищет женщину с жильём. Моя Маришка капризно сморщила носик и быстро распрощалась.
Следующие свидание она назначила у церкви. Долго собиралась, долго ждала автобуса, одним словом опоздала. Ещё из автобуса увидела симпатичного мужчину на условленном месте, поэтому, как только распахнулись дверцы, поспешила навстречу. Но едва она заговорила с ним, как увидела, что подбегает другой претендент и кричит:
 - Это я, это я. Это я ответил на письмо.
Маришка опешила. Тот такой милый, а этот в рваных ботинках, с перевязанным верёвкой, саквояжем и жеваных брюках. Он отдышался и сообщил, что живёт в общежитии и готов прямо сейчас отправиться на обед к ней и обсудить все детали переезда.
Маришка отвела его в сторонку и отчитала как пионера, поскольку была учительницей. Озадаченный мужичонка так и остался стоять с раскрытым ртом, а она села в автобус и укатила обратно.
Третий был одет опрятно, выглядел молодцом. Маришка предложила прогуляться, чтобы познакомиться поближе. Едва тронулись в путь, как мужчинка  начал смачно сморкаться и плеваться. В довершение всего после каждой фразы следовал отборный российский мат. Филологическое ушко Маришки не готово было к восприятию таких речей, и она ушла не прощаясь. Он ещё что-то предлагал вдогонку, но она не обернулась.
С четвёртым договорилась встретиться у почты, он ждал. Это был высокий, спортивного телосложения мужчинка. Разговор не ладился. Однако Маришке всё-таки удалось узнать, что он бывший спортсмен, долго работал охранником, и всё свободное время занимается тем, что выколачивает долги. Он тоже готов был сразу отправиться в гости, однако, Маришка предложила встретиться у него. Он сразу сник, пообещал позвонить и растворился неизвестности. Она ещё ждала звонка какое время, а потом отправилась на следующее свидание.
На этот раз ей повезло больше. Мужчинка был хорошо одет, воспитан и имел своё жильё. Однако с ним жила дочь, которая была на выданье,  и он, как хороший отец не хотел мешать её счастью. Наконец, завязались отношения и Маришка ожила. Он приходил на чай, приносил сладости, хорошее вино, одним словом ухаживал. И всё было хорошо, да только в постели он был никакой. Поначалу, Маришка не придала этому особого значения, дескать, у вдовца давно не было женщины, и это дело поправимо. Поскольку она была дамой многоопытной, то взялась за это со знанием дела. Время шло, а лечение не помогало. Кроме того выяснилось, что и по дому он не помощник. Прикинув все за и против, она  предложила расстаться по-хорошему.
Шестым стал  60-летний свободный и материально обеспеченный мужчина. Но самым приятным и неожиданным для Маришки оказалось, то, что в постели он мог дать фору любому двадцатилетнему парню. Она торжествовала и, не смотря на то, что он приходил каждый раз с пустыми руками, самозабвенно готовилась к каждой встрече - накрывала стол, принимала ванну и надевала лучшее бельё. Он благосклонно принимал все её ухаживания и приходил, когда ему вздумается.  Да – это то, что я искала, на нём и остановлюсь, - твердила она.
Иногда она часами сидела за накрытым столом, а он не приходил. Тогда она  долго звонила, а он не отвечал.  А потом звонил через несколько дней и приходил, как всегда ни с чем. Маришка занервничала. Пора было прибирать его к рукам, ведь такие мужчинки на дороге не валяются. Она долго думала, а потом позвонила.  В свой голос она вложила все оттенки страстной капризной требовательной, одним словом, любящей очаровашки.
-  Как мало ты уделяешь мне своего времени, мог бы быть повнимательнее, - проворковала томно Маришка.   
- Я учту это, - ответил он и исчез навсегда.
Но моя Маришка не привыкла сдаваться, она немного погрустила и, вновь готова к новым встречам.