Самая красивая Дюймовочка

Вера Петрянкина
Второй том "Сказок Андерсена" мама Любочке не купила - посчитала ненужным, раз у подруги уже есть эта книга. Вот Любочка и наслаждалась картинками только в гостях.
Второй том был 1965 года издания с иллюстрациями итальянского художника Бенвенути, в этом томе были сказки "Соловей", "Оле-Лукойе", "Огниво", "Снежная королева", "Дюймовочка" и "Новое платье короля".

Любочке очень понравилась Снежная Королева - высокая, стройная, как-то холодно искрящаяся, но совершенно поразила её воображение Дюймовочка, вернее, даже не сама Дюймовочка, а её платье: оно было сшито из пушинок одуванчика, и мастерство, с каким художник вырисовывал эти пушинки - они будто сверкали! - восхищало. Девочка уже знала, что это акварельный рисунок, но не могла понять, каким образом мастер сделал так, чтобы пушинки сверкали. Долго всматривалась она в рисунок и с изумлением осознала: то, что воспринимается ею как сверкание, на самом деле является пустотой, то есть белым листом. Вокруг нескольких пустот художник прорисовал мягкие иглы одуванчика, и получилось ослепительное сверкание!

С обожанием разглядывала Любочка несравненное платье Дюймовочки и мечтала научиться рисовать так же, как художник Бенвенути. К сожалению, акварель не далась девочке, а вот карандаш... Внушительная папка рисунков до сих пор хранится в доме Любы, и дети, особенно дочь, любят рассматривать мамины рисунки.

О самом художнике Любочка узнала много позже...

Benvenuti родился в Пизе, Италия, 20 июня 1926 года и получил образование в лицее Витторио Венето и школе архитектуры в Университете Милана. Он начал свою художественную карьеру в послевоенной Италии, как художник, чьи работы привлекали общественное внимание. Его чудесные иллюстрации более чем 50 книг принесли ему международную известность.

В 1960-х годах, живя в Пьетрасанта, крупном центре каменной резьбы в Тоскане, он начал делить свое время между живописью и скульптурой.
Хотя он никогда не стремился славе, искусствоведы и другие скульпторы признали его выдающейся личностью в итальянском искусстве.
В статье о Benvenuti в Национальном Bolaffi Каталоге современной скульптуры говорится: "агрессивность присуща определенным  его решениям ... своего рода exorcism от страданий жестокого существования".

В 1975 Benvenuti вместе с другими в Пьетрасанта организовал в городе первую крупную выставку искусства под названием "Скульпторы и ремесленники в историческом центре".
Шоу оказалось настолько успешным, что стало ежегодным  мероприятием, в котором Benvenuti оставался центральной фигурой, пока не покинул Италию.

В 1978 году он приехал в Соединенные Штаты Америки жить и работать вместе с другим скульптором - Элфи Харрис, на которой он впоследствии женился. В их доме в Germantown размещались студия и галерея, и дом стал магнитом для художников и музыкантов, которые там часто собирались.

С 1970-х годов его скульптуры часто выставлялись в крупных галереях Италии, Франции и Соединенных Штатов. Его работы на холсте и в мраморе, бронзе и терракоте в настоящее время представлены в уважаемых частных коллекциях в Европе и Америке, а также в постоянной коллекции в музее d'Arte делле Generazioni Italiane деле'900 в Болонье.

Benvenuti продолжал работать удивительно быстрыми  темпами, с особой страстью и универсальностью даже за несколько недель до его смерти. Во время своего пребывания в Америке он подготовил обширный материал - серию картин в дополнение к некоторым из своих лучших скульптурных произведений, а также посвятил много времени многочисленным и масштабным дизайнерским проектам...

Известный скульптор, художник и иллюстратор, Джанни Бенвенути (Benvenuti) умер от рака желудка в своем доме в Германтаун 18 сентября 2005 года. Ему было 79.

Тора Джейкобсон, исполнительный директор Организации "Мемориал", говорила:"Джанни был чем-то вроде стихийной силы природы, и эта стихийность отражена в его скульптуре, живописи, гравюрах и политических карикатурах... Но прежде всего Джанни был очень добрыйм и мудрым человеком, особенно тогда, когда он столкнулся с болезнью."
 
Продолжают чтить память Джанни Benvenuti его жена Элфи, его сестра Паола, его сын Мишель и его внук Даниэле Леоне.
Для сохранения коллекции искусства Benvenuti в его студии и галерее в Germantown создан специальный фонд.

Информация и контакты на сайте www.harrisbenvenuti.com