Волколаки Псы Бога

Грумдас
Волком, что придет и укусит, пугают маленьких детей, которые хотят спать. На волков охотятся, их травят и проклинают. Воинов-волков, берсерков, боялись мирные жители и воины противостоящих им армий. Вой волка на Луну вызывает дрожь, мурашки и холодный пот. И тоску...
Но самый большой ужас вызывают волколаки, вовкулаки, волки-оборотни. Люди, по доброй воле или вопреки ей ставшие волками. Хитрыми, умными, беспощадными и кровожадными оборотнями. Кинематограф и книги очень красочно раскрывают весь процесс ликантропии, в мельчайших подробностях описывая процесс заражения и превращения человека в зверя. С неизменной гибелью волколака. О превращении людей в волков существуют мифы у всех народов. О том, как на этих оборотней охотятся, о том, как эти монстры мстят людям, и что они делают со своими жертвами, наверняка слышал каждый. Очень распространены такие мифы в Европе. Но все ли мифы говорят о монстрах и жертвах? Известны средневековые процессы над волколаками, над людьми, обвинявшимся в колдовстве и сатанизме. И вот, внимательно читая дошедшие до нас хроники судебных процессов, мы узнаем, что...
...Что кинематограф и писатели по большей части, мягко говоря, ошибаются. Оказывается, есть и другая сторона медали! Да, многие люди перекидывались волками, но не для кровавых дел, а для совершения языческих обрядов, для поклонения Солнцу и Луне, воде и звездам, духам и огню. Существовал даже народ, невры, люди-волки, в нужный момент переходящие из одного состояния в другое. Не ради кровавых забав, а в интересах выживания народа. Опрашивая местных жителей балтийского побережья (Пруссия, Курляндия, Жемайтия), судьи на процессах по обвинению в волколакстве были удивлены частыми случаями выступлений крестьян в защиту обвиняемых: волколаки не губили, а лечили и защищали людей и скот. Более того, волков-оборотней считали Псами Божьими, активно борющимися с проявлениями Тьмы, а не пособниками Дьявола, как их нам рисует кинематограф.
Популярный образ человека, обращающегося в волка, известен и в русских сказках. Причем почти всегда главный герой превращается в волка лишь для того, чтобы спасти невесту или выполнить важное поручение. Творя при этом Добро, а не Зло.
Люди многие свои страхи переносят на деяния волков. И уничтожают волков, борясь со своим страхом, отыгрываясь за свою слабость. Смотря или читая очередной опус про волков-оборотней, вспомните эти строки, вспомните, что есть и другие волколаки - друзья и защитники. Именно они воют на Луну так, что душа начинает рваться от тоски...