Учебка, спирт, Васька,

Михаил Чайковский
               
 или рассказ молодого подводника

 Преамбула      

   ВОЕНКОМАТ – такая организация, где почему-то многое делается вопреки здравому смыслу. Вот зачем Фаниса из татарской деревушки, вблизи которой и реки-то нет, в Севастополь запёрли, на подводника учить? Чего он под водой не видел? Не лучше ли было бы в тех краях парней поискать, для которых море – как зыбка мамкина?  Ан нет – тащись из Татарстана к тёплому морю и подводные премудрости постигай. В поезде балагур Сенька из Саратова бренчал на гитаре «Эх, если был бы я как царь морской», называл себя Садко – мол, кудри светлые (кстати, носил он их лишь до первой встречи с мичманом Шубко). Сопровождающие старшины посмеивались:
- В учебке дурь повылетит!
   Как в море, то есть - в воду - смотрели…
   К учебке я ещё вернусь, а пока не забыл, оговорюсь: служить он уехал с моря Чёрного к океану Тихому, где и нёс исправно и доблестно службу полных, отмерянных ему военной специальностью, три года – с учётом учебки. Да и то: страна богатая и необъятная, катает своих деток сюда-туда, на десятки тысяч вёрст! Ту-ту! Харч в котомке, раз в день супчик с кашей, густой, как асфальт… Поля удобряют эшелоны новобранцев исправно, и дух после эшелона еще с полчаса стоит, как будто навоз раскидали.
   Знакомо, знакомо… Один мой знакомый, переводчик, будучи для службы воинской востребованный, за одни сутки слетал в Камбоджу, посидел там в лагере с воинами непонятной национальности и обратно на Родину возвернулся. Почему обратно? А он только европейские языки знал, с кем ему в Кампучии беседы задушевные вести? Вот его и поставили на место, где взяли.
   Вот и наш Фанис на белый свет насмотрелся забесплатно, пока ездил. Это он потом только на воду глядел, чаще с тоской.
 Поезд
   Мы познакомились в поезде, даже без водки или простого чаю. Парня распирало от желания о службе поговорить. А разговор получился, поскольку ехал он из Сургута, в трех часах езды от моего города.
   А еще в купе сидела весьма упитанная гражданка Башкортостана (уже нельзя говорить «башкирка» из соображений политкорректности!). Складки у неё были на всех частях тела, и от этого была она доброй и дотошной до приторности, и так достала Фаниса расспросами, а потом упреками за то, что у него две жены, что тот играл желваками, заикался и нервно потряхивал головой. Он был любой теме рад, лишь бы от назойливой молодухи отвязаться. Она всё напирала на то, что муж у ней один, к тому же – русский, и верен ей, и добр; Фаниса же дёрнула нелёгкая заметить, что такая, как она. Будет держаться за любого мужика как вошь за тулуп: слишком много у неё разного невкусного тела. Тётка обиделась, но ненадолго, а Фанис повёл речь о том, что он, мусульманин, за годы своей тяжкой службы двух жён заслужил, и баста.
   Это была завязка рассказа о подводном флоте.

Севастополь, учебный отряд подводного флота

   Что я ещё про учебку запомнил? Только то, что зимой в Севастополе сыро, а летом бывает жарко, и салаг круглые сутки дрючат старшины и мичманы, а времени свободного хватает лишь на сон.
   И говорил Фанис захлёбываясь, но только о серых буднях. Геройского он, конечно, ничего не совершил, да и хвастать – молодец! – не пытался. Я записал для себя: бустер  (booster, нашёл потом в словаре): это такое вспомогательное приспособление для выхода из подлодки через торпедную шахту. Новичок, пребывая в одиночестве в затопленном, скажем, отсеке, выпадает из действительности: конечно, неуютно в желудке, в брюшине вздутие некоторое, Ялта в подмышках. Устройство выпадает из мозгов вместе с инструкцией к ней и названием, напрочь. Конечно, инструктора незаметно следят за поведением салаги, его никто не осуждает – страх свойствен человеку. Его вытащат, если он не придёт в себя и не вспомнит, что есть ещё «дашка» - дыхательный аппарат. В нём запас воздуха, кажется, минут на 15. Спастись можно, только бедолага забыл обо всём, предназначенном для спасения его невинной души и бренного тела. И когда он уже на грани сумасшествия, или -  того хуже!- осквернения военно-морской формы, раздаётся металлический голос из «каштанки» (переговорного устройства), который не успокаивает, как опытный психоаналитик, а вперемешку с отборным матом вкратце напоминает порядок действий. Мичман считает: это стимулирует нервную систему, внутренние органы и ускоряет мыслительную деятельность.

 Подводная лодка. Старпомовский спирт

   Чем хороша подлодка? На ней не «чмырят»: ты своё отстрадал на берегу, где тебя казнили от души, с превеликим удовольствием. А на «железе» - ни-ни! Всё, ты в экипаже, а на лодке все зависят друг от друга, от слаженности действий команды, и про обиды речи быть не может: утопить «банку» - что два пальца об асфальт, любой дурак может. Анекдот помните? «За что сидишь 15 лет? - Окно разбил. – 15 лет за окно? – Дак оно на подлодке было».
   Из особенностей быта: «разовка» - марлевая рубаха на один день; шлепанцы в качестве обуви; на многих лодках разрешены бороды; еды от пуза всем, от должности количество и качество питания не зависит. Стоп! О качестве питания: при получении продуктов контроль наистрожайший – расстройство желудка у одного в экипаже дело чуть ли не подсудное. Развлечения: музыка, настольные игры (эка загнул-карты, ага!), библиотека. Можно, чтобы передохнуть. Пойти к врачу, но врач на лодке – явление чисто условное. Если хочешь в подводном положении лишиться зуба или аппендикса – тогда, конечно, милости просим, обслужат по первому разряду. На лодке доктор специализации не придерживается и делает всё, чтобы его беспокоили как можно реже, иначе он продемонстрирует свои универсальные навыки – мало не покажется. Поэтому врач осваивает какую-нибудь подводную специальность, если не желает быть обузой.
   У каждого свой пост, определённый на весь срок службы, за редким исключением. В отсеках на посту только корректное, малословное общение.
   Ну, об этом написано немало. А вот моменты юморные.
   Ясно, что молодые парни, даже уставая от рутинной жизни в «коробке», ищут «нештатных» развлечений. Тут и традиционная брага, хотя нужды в ней особой нет – вино дают. Но интересно же! «Запретный плод»… электрики пронюхали, что у старпома в стенке (в переборке каюты) вмонтирована фляга из нержавеющей стали со спиртом. Спирт выдают на каждую лодку для технических целей – для питья, я упоминал, есть сухое красное вино; каждому полагалась незначительная доза, и матросы объединялись в «артели», чтобы кто-то один выпил нормальную порцию; так по очереди. Но – это не спирт! А вот спирт.… Когда флягу обнаружили, в соседней каюте, куда доступ был, на переборке сделали обмеры и расчеты, определили размеры и объём по уровню и стали сверлить переборку дрелью с мощным сверлом, когда старпом был на вахте. Свёрла ломались, переборка звенела, шум, казалось, слышат акустики вероятного противника. Но результат был: парни настойчивые и находчивые, выкачали у старпома энное количество спирта! Дырку затыкали резиновой пробкой, а переборка-то не стеклянная - уровень не проследить. Но пьяного или поддатого, даже с запахом, ни одного из «злодеев» не засекли.    Видно, у подводников чувство локтя надёжнее, что ли.

 Васька

   Подобрали подводники на пирсе кота и с разрешения командира принесли на лодку. Кот как кот.  Грязный, серый, слегка замшелый, худой – ну, портовый, одним словом.  Назвали кота без затей, просто - Васька.
   Первые дни боялся Васька всего: и шумов, и тесноты, и окриков. Но привык со временем и прижился, нашёл себе местечко; конечно, возле камбуза. Впоследствии кот осмелел, заметив, что к нему все относятся благосклонно, не шугают. Кстати, вел он себя прилично, мест не метил – где назначили, там и отмечался. Стал Васька похаживать в гости по каютам, особенно к тем, кто его на корабль принёс. Вот что значит портовый кот! Чувство благодарности и ответственности у особей низкого происхождения развито более обострённо, чем у кошечек, изнеженных домашним уютом.
   Васька стал ловить крыс, по одной в день. Известно, что на любой водоплавающей посудине водятся эти твари. И вот какой порядок Васька завёл: поймает крысу и кому-нибудь её предъявляет. Чаще из комсостава. И ни одной ведь не сожрал, даже не надкусил – видно, брезговал. Но догадывался, что за трофей ему вознаграждение полагается. Впрочем, его и без того кормили по первому разряду. Раздобрел кот, гладким стал, вальяжным. Прогуливаясь, мог себе позволить в кресле командира полежать, в центральном посту, в святая святых корабля. И безнаказанно! Распушит хвост, один глаз прикроет.…Один, а второй – в постоянной боеготовности.
   После автономки Васька не мог по пирсу идти – так сильно его «штормило». Старпом зверя себе забрал.
   Кстати, Васька кошкой оказался.
   Велика важность!
   Назвали Василисой, да и всё.