Глава 22. Заброшенная территория. Встреча с информ

Совок Красный
- полная версия      

                Глава 22. Встреча с информатором.

Считаешь возможным и нужным - пополни счет яндекс-деньги 410011431928609 на 50 ! Или положи туда 200,чтобы я больше не писал!
 
   Шибко подкараулил Радова на углу дома. Мигнул фарами и заехал в гаражи. Через некоторое время появился Евгений и, быстро оглядевшись, запрыгнул в салон.
- Жень, может что еще про Темную вспомнишь? Кто-нибудь, может, что-нибудь рассказывал…, да хоть в детстве, да хоть про барабашку!- Шибко резво рванул на «Сайере» по грунтовке в сторону Темной. По-осеннему близкая ночь опустилась над тайгой. Автоматическая коробка плавно меняла передачи, передавая крутящий момент двухсот пятидесяти сильного двигателя на задние колеса, «обутые» в широкопрофильную, спортивную резину. Панельный щиток мягко светился желтым.
- Да, вроде, все тебе о Темной рассказал,- довольно потеребил кончик носа Радов, что является первым симптомом качественного опиатного опьянения.
- По-вспоминай, Жень, по-вспоминай!
Радов еще раз с наслаждением почесал нос,- Да было что-то, давно…
- Что?- резко тормознул капитан УГРО. А затем накатом съехал на обочину,- Давай, закурим! И угостил парня «Парламентом».
- В 2005-ом, в психушке…, я тогда от армии косил…
- Косил от армии, а попал к нам!- вставил опер,- Помню, как тогда тебя, уделанного допингом взяли. Кстати, чем ты тогда уделался?
- Центедрином,- улыбнулся Радов. Глаза заблестели, нахлынули воспоминания о годах юности.
- А это что?- заинтересованно спросил опер.
- Это типа Фенамина.
- А Фенамин?
- Типа Мульки.
- Ну ты, Жень, прямо доктор!
- Опыт, Володь, опыт.
- Ну так что там про Темную?- капитан Шибко заглушил двигатель и погасил фары. В черной ночи глухо ухал филин. Сквозь приоткрытое окно доносился сухой треск веток – то там, то здесь.
- Там один больной был,- медленно выпустил дым Жека,- Имя и фамилию вспомнить не могу… Да у него их и не было, вроде. Все его «Золотоискателем» звали.
- Ну, ну!- Шибко включил приборный щиток, чтобы быстро глянуть на часы,- И что, этот «Золотоискатель»?
- По виду, вроде, угловой мужик. Но бредил сильно… Ты же, говоришь, тебе все подряд про эту сопку?
- Гон то же подойдет! Валяй все!
- Ну так вот. Как только мы в курилке одни оставались, он ко мне! Я сначала подумал – голубой! А он мне – валим отсюда за мешком золота! Я знаю где – на Темной! Я ему – а ты че ко мне? А он – больше здесь не к кому!!!
Глаза Шибко заинтересованно сверкнули, что было заметно да же в густой ночи. Он уже где-то сталкивался с кличкой «Золотоискатель». «Ну да!»- вспомнил капитан,- «Этот псих уже всплывал в сводках несколько лет назад. Но где? Вроде в связи с каким-то ограблением в одном из соседних районов? Ну да, то ли аптеку тогда обворовали, то ли больницу!»
- Все это на ухо шепчет, по сторонам зыркает,- продолжал Радов,- Давай убежим, говорит! Зрачки у самого по пять копеек…Золота, говорит, в пещере на всю жизнь насобираем! Его, говорит, «дьявол во плоти» охраняет. Я, говорит, с ним один не совладаю. Ты, говорит, если поможешь, то золото пополам… Мешок тебе выйдет! Гнал, короче, бродяга «по тяжелой».
Жека приоткрыл дверцу и выкинул сигарету. Шибко предложил еще, Радов тут же ее прикурил.
- Хорошо, ты, Жень, раскумарился!- улыбнувшись, прокомментировал опер.
- Сам знаю!- ухмыльнулся в ответ «торчок»,- Гнал, вот так мне, гнал…, а потом его Пал Иваныч аминазином заколол.
- Пал Иваныч, это кто?
- Завотделением,- Жека глубоко затянулся.
- А кто лечил этого, как его называли? Золотоискателя.
- Пал Иваныч и лечил. Потом заколол его и он уже ни с кем не общался.
Владимир Шибко приоткрыл пассажирское окно. Евгений Радов стряхнул туда пепел.
- А почему заколол, не знаю,- продолжал «Радедорм»,- Вроде, не буйный был.
- Может, лечение такое!?- предложил опер,- Точно, что он был без имени и фамилии?
- Может и лечение…На обходах Пал Иваныч всегда спрашивал его – Что, не вспомнили, кто Вы? А он отвечал – Не помню, лесной дьявол память вырубил!.. Говорят, он в тайге к геологам выскочил, схватил в столовой пакет с сырым рисом и начал пожирать его.
- А в тайге, это где?
- Это где-то за Таежным. Геологи тогда его отощавшего, обросшего в Таежный, в дурдом, и привезли.
- А ты откуда это узнал?- капитан протянул пачку с сигаретами Радову.
- Не-е!- махнул головой тот,- Санитары рассказали.
- Как он выглядел, вспомни поподробней!
- Да беззубый, худой…,- «Радедорм» почесал бедро, щурясь в ночи от удовольствия в теле и душе,- Рыжий… О, да! Правый глаз непрерывно дергался. И без уха одного был…
- Вот это приметы! Тебе бы у нас работать!
- А я где!?- посмотрел глаза в глаза Радов.
- Нам повезло!- рассмеялся капитан.
- И я про тоже,-  спокойно согласился наркоман.
Наступила пауза. Каждый думал о своем в этой, липкой от тьмы, ночи, которая своими таежными возгласами, сквозь приоткрытые окна «Сайера», медленно заползала в салон. Еще раз протяжно ухнул филин, где-то выше по склону тявкнула лиса. Задул ветер и поглотил собой звериные зовы. Зашумели деревья. Сзади, из-за бугра перевала послышался шум грузовика. Его фары били в небо. Вскоре, грохоча и подымая во тьму густую пыль, показался и он сам. Это был ЗИЛ-157ой, который на большой скорости промчался мимо «Сайера» оперативника. Шибко выскочил вслед из машины, пытаясь рассмотреть номера, но плотная пыль окутала пространство за удаляющимся в сторону Темной ночным визитером. Пыль попала в глаза, забилась в нос, и опер заскочил в автомобиль, включил зажигание, и закрыл окна.
- Кто это?- спросил он у Радова.
- Наверное, «Грилевские» лес валить поехали.
- А у них, что, сто пятьдесят седьмой есть?
- Да, вроде, какой-то был.
- А сам «Гриль», как? Наркотой балуется?
- Да так, в основном химка.
Ветер стих. Пыль опустилась вдоль заброшенной рудовозной дороги. Грузовик еще долго гудел. Шум его растворился  где-то в долине горы, изредка натужно всплывая над осенней тайгой, всеми своими перевалами и скалами погрузившейся во тьму.
Шибко подумал, что от Темной до п. Таежный каких-то 20-30 км. напрямую, через тайгу.
- А роста какого, этот Золотоискатель был?
Радов призадумался:
- Да где-то на пол головы ниже меня.
- А у тебя сколько?
- Метр семьдесят восемь.
- Значит он метр семьдесят, семьдесят три…
- Наверное.
- Жень, а сейчас там как, в дурдоме? Этот Золотоискатель там?
- Дуриков оттуда встречал, но как-то про него не говорили. Да куда ему, «не родины, не флага!». Там, наверное, если не умер. Семь лет прошло, а такие там долго не живут!
- А врач?
- Пал Иваныч!? Нет.… То ли убил кто-то из сумасшедших, то ли сам умер. Помню, что Леша Шемякин говорил – убили! Но им, сам знаешь, как верить.
- А Леша Шемякин там обитает?
- Да нет. Я его с неделю назад в центре видел. Может мать уже и  отправила его туда.
- Что-то не знаю я такого. Не хулиганит он, что ли?
- Да спокойный. Зашуганный такой. Жалуется на мать, что та его в психушку не за что отправляет.
- А где живет?
Радов объяснил оперативнику место жительства своего знакомого.
- А ты что, у него таблетками подкармливаешься?
- Да бывает. Его психиатр хорошими вещами балует.
Шибко включил подфарники и взглянул на часы.
- Ну, пора!- запустил он двигатель,- Я тебя у бассейна высажу, чтоб не спалить.
«Сайер» резко развернулся и, подняв пыль, помчался в поселок.
И тут Шибко вспомнил, что Таежницкий психдиспансер закрыли еще три года назад. После чего там было совершенно какое-то ограбление. Володя пытался припомнить подробности, но пока ничего не получалось.
Полная версия внизу страницы автора, в ссылках на другие ресурсы - "Заброшенная территория", "Тропическая территория", "Прозрение"

полную версию повествования можно получить по почте России за 600 руб, сообщив адресс по тел. 89644389992 или отправив на почту: varava63k@mail.ru. Оплата по яндекс -деньги на счет 410011431928609, или майл.ру деньги 1066600183563241, или КИВИ 9241310737
……