Z-триз. дискуссия. 22b. м. меерович-4 г. с. альтшу

Виктор Сорокин
(Продолжение)

«Открытое письмо
Президенту Ассоциации ТРИЗ Альтшуллеру Г.С.
По вопросу Циркулярных писем вице-президента Ассоциации ТРИЗ Курги Э.Э. и ситуации, сложившейся в Ассоциации ТРИЗ

Уважаемый Генрих Саулович!

Циркулярное письмо №3 (ЦП3) вице-президента Ассоциации ТРИЗ Э.Э.Курги от 30.04.96 г. поставило последнюю точку в сомнении о том, объясняются его ошибки злой волей или неопытностью. Несмотря на то, что Вы в своей последней «Деловой Записке №1-96» категорически отказались участвовать в составлении «Циркулярных писем» и «Базового учебника», вице-президент по-прежнему продолжает грубо игнорировать Ваши права как Президента Ассоциации ТРИЗ определять ее политику и как автора ТРИЗ – концепцию и содержание науки, которые могут стать узаконенными после выхода в свет серии “учебников вице-президента”.

В ЦП3 поражает прежде всего наглость, с которой Э.Э.Курги выступает от имени Ассоциации и автора ТРИЗ:

“Ассоциация ТРИЗ в марте 1996 г. обратилась в Министерство образования России с предложением введения новых учебных курсов”.

“На основе Базового учебника ТРИЗ Ассоциация приступила к созданию “веера” соответствующих учебников”. (ЦП3, с.3)

“В основу Базового учебника был положен “ТРИЗ-96”. (ЦП3, с.4) Ассоциация приступила к разработке (на основе Базового учебника) целой системы учебных курсов”. (ЦП3, с.4)

“С 1997 г. Ассоциация намеревается ввести Единую систему сертификации ТРИЗ-образования”. (ЦП3, с.5)

И – ни одного имени! Хотелось бы знать? КТО же это конкретно “приступил, положил и намеревается”? Кто разрабатывал структуру Базового учебника? ТРИЗ-96? Систему курсов? Кто и когда утверждал эти и другие материалы? Об этом – ни слова.

За всеми этими “проектами” четко просматривается стремление “прихватизировать” ТРИЗ хотя бы на территории России. Уже долгие годы предпринимаются попытки растащить ТРИЗ на части и использовать для проведения, например, мозгового штурма (примеров можно привести множество). Что останется от ТРИЗ – дела всей Вашей жизни! – после ее “прихватизации” специалистами такого уровня – понятно и пьяному ежику... Кому-то не нужна сильная Ассоциация... Кому-то действия Э.Э.Курги нужны и расчищают дорогу...Вы не догадываетесь, кому?..

К сожалению, нельзя не отметить, что, сложившаяся ситуация, Генрих Саулович, оказалась естественным результатом Ваших действий как минимум по трем причинам:

1. До сих пор Вами как автором ТРИЗ не определены основные положения ТРИЗ как науки: общее определение, объект, предмет, методы, ключевые понятия, концепция и т.д. Отсутствие рамок, конечно, расширяет диапазон желающих прильнуть к животворному источнику, но и не останавливает тех, кто вместе с питьем мутит воду...И тем самым дискредитирует ТРИЗ... Примеров тоже достаточно... Но многочисленные Обращения к Вам с просьбой установить “планку уровня” оставались ГЛАВОПУСом...

2. Три последних Исполнительных директора (А.Селюцкий, Т.Курашева и Э.Курги) избирались по Вашему предложению...

3. Вы часто пишете, что учебников по ТРИЗ уже много. Позвольте заметить, что по ТРИЗ есть много ЛИТЕРАТУРЫ, в том числе прекрасно написанных книг. Но УЧЕБНИКА нет и быть не может до тех пор, пока не будут определены основные положения ТРИЗ как науки (см. п.1).

Что, на наш взгляд, Вам ЛИЧНО необходимо срочно сделать, чтобы спасти ТРИЗ (а вопрос сейчас стоит именно так!):

1. Разработать основные положения ТРИЗ как науки (наши предложения по этому вопросу Вам направлены).

2. Направить в Министерство образования России письмо с просьбой вернуть предложения Э.Э.Курги о внедрении ТРИЗ в систему образования на доработку, так как эти предложения не были согласованы с Вами как с автором ТРИЗ.

3. Отстранить Э.Э.Курги от занимаемой должности за подлог, превышение полномочий и нарушение этических норм.

4. Не позднее июля собрать Совет Ассоциации, переизбрать вице-президента и создать минимум 2 методсовета с ПОИМЕННЫМ составом тех, кому Вы ЛИЧНО можете доверить:

- разработку структуры и содержания учебника;
- разработку программы Центральной школы и сертификацию преподавателей.

И поймите, наконец, Генрих Саулович: “СПАСЕНИЕ ТРИЗ АЛЬТШУЛЛЕРА – ДЕЛО РУК САМОГО АЛЬТШУЛЛЕРА!”

С уважением и надеждой, что продолжение Дела, которое для многих из нас стало смыслом и содержанием жизни, останется в чистых руках.

М.Меерович
Л.Шрагина

Р.S. Авторы просят всех, кто считает себя тризовцем, высказать свое мнение по проблемам, затронутым в настоящем письме.

Наш адрес: Украина, 270011, Одесса-11, а/я -3. Тел.дом.: (0482) – 45-39-74. E-mail: markСОБАКАlama.intes.odessa.ua