Дружок! Где ты был? - 4

Жеглова Людмила Петровна
               
    Дома было пусто и скучно без Дружка. Папа каждый день давал объявление в газеты, обещая вознаграждение за найденного щенка, но проходили дни, недели за неделями, а ответа на папины объявления не было.

    – Дружок не потерялся, – сказала мама как-то за ужином. – Дружка украли и держат на привязи, чтобы не сбежал.

    – Ну а если бы не держали на привязи, – сказал папа, – он все равно не смог бы найти дорогу домой. Во-первых, он еще был совсем маленький, когда потерялся, а во-вторых мы ехали на трамвае, а в-третьих, уже прошло больше трех месяцев, за
это время он вырос и, наверное, привык к своим новым хозяевам.

    – Дорогу домой ему, конечно, не найти, – сказала мама, – но он мог бы вернуться на квартиру, где он был с нами вместе.

    – Я каждый день звоню Мурашовым, они говорят, что Дружок не появлялся и во дворе они его не видели, – сказал папа.

    "О чем они говорят? Ведь это все пустые разговоры, – подумала Настенька.
- Разве не ясно, что Дружок потерялся совсем, навсегда и мы его никогда не увидим".

    Но Настенька была не права!  Она ох, как ошибалась!

    В один из вечеров, когда папа просматривал очередной номер газеты, а мама готовила ужин, кто-то поскребся в дверь, а потом мама услышала тихое, жалобное повизгивание.
 
    Мама открыла дверь и обомлела! Большой белый лабрадор, с радостным лаем кинулся ей на грудь, чуть не свалив ее с ног. Облизал все лицо: нос, глаза, губы.

   – Дружок, – еле выговорила Мама, а Дружок, прошмыгнув мимо нее; грязный и мокрый, с болтающимся концом веревки на шее, уже мчался в комнату, где на диване лежал папа.

    Он запрыгнул на диван, перепугав проснувшегося и ничего не  соображающего со сна папу.

    На звонкий радостный лай Дружка выбежала из своей комнаты Настенька.
    Что тут было!.. Не передать!.. Визг, лай, катание по полу!
 
    Тут вернулся Лёвик с занятий. Дружок встретил его у дверей, прыгнул ему на грудь, облизал все лицо и опять бросился к Настеньке.

    – Дружок, милый, хороший мой Дружка! Где же ты был?

    Дружок лизнул ее в нос! Разве это важно?
    Важно другое: он вернулся в свой дом, в свою семью, где он всех любил верной, преданной собачей любовью, и где его любили и сейчас, как никогда, были счастливы, что он наконец нашелся!